Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Спидглайдеры
( ) 2 голоса
Re: Спидглайдеры [сообщение #18727 является ответом на сообщение #18724] |
Sat, 28 August 2010 09:57   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
DesertEagle писал(а) Птн, 27 Август 2010 22:23 | Еще может быть из-за того, что стропы на передних рядах растягиваются, если они из плохой веревки. При такой площади и нагрузке, нейлоновые стропы должны вытянуться как раз на 5-10 см.
А то что прямоугольный купол с полузакрытыми воздухозаборниками начал лучше подниматься, тоже объяснимо: аэродинамическое качество повысилось, поэтому купол при кайтинге стал подниматься выше. Так как по сути угол наклона строп - это арктангенс от аэродинамического качества. Чем больше воздухозаборники по размеру, тем заметнее должен быть эффект. Большие воздухозаборники дают большое лобовое сопротивление, уменьшающее качество. Но на современном куполе (любые кайты и парапланы) воздухозаборники настолько малы, что их закрывание практически не увеличивает аэродинамическое качество, максимум на десятые доли. На глаз нормальный купол с полузакрытыми воздухозаборники по углу подъема должен быть неотличим от такого же, но с полностью открытыми, имхо.
|
да стропы у меня неочень:
1) верхний 1 ярус- бытовой шнур (капрон в оплетке)2 мм. разрывная нагрузка 45 кг.;
2) средний 2 ярус бытовой шнур плетение- 3 мм. нагрузка на разрыв 80 кг.;
3) нижний 3 ярус лодочный шнур в оплетке в оплетке 5 мм.- нагрузка на разрыв точно незнаю но 250-300 кг.точно.
4) управляюшие стропы полиамид 4 мм. нагрузка на разрыв 340 кг.
покупал в Ялте на рынке:
верхний ярус-30 гривен 100м.;
средний ярус примерно- 45 гр. я его еще давно покупал со того спидика снял так же как и верхних у меня много оставалось;
нижний- 60 гр. 100 м.
1 гривня=4 рубля
поэтому наверно и вытянулись. Крыло у меня не прямоугольное а банановидное как на параплане:

-
Вложение: фото.JPG
(Размер: 23.61KB, Загружено 2098 раз)
[Обновления: Sun, 31 October 2010 11:45] Известить модератора
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #18728 является ответом на сообщение #18726] |
Sat, 28 August 2010 10:06   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
игорь писал(а) Сбт, 28 Август 2010 04:36 | так я и так со всей осторожностью , вот и спрашиваю что да как, просто хочется узнать(теоретически) каков предел всякого рода неприятностей,ну так сказать , что со мной может еще произойти если что то пойдет не так а вобще я очень осторожный
|
я как то читал статью так там сказано: что если вы собираетесь летать на параплане в ветер более 8 м.сек.-то вы помрете жуткой и мучительной смертью(я когда в турбулентности тренируюсь, то бывает вспоминаю его слова)...
вот статья кому интересно:
Поляра - практическое применение
статья с сайта aviamaster.sla.ru
"Поляра, или как научится летать?"
Часть 1. Определения.
Листая литературу по аэродинамике, весьма часто можно встретить такой интересный термин как ПОЛЯРА крыла, или профиля. Естественно, возникает простой вопрос - что это такое, и зачем этот термин нужен? Если приглядеться и разобраться, то можно сделать весьма любопытные и (что особенно интересно) полезные ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы. Причем эти выводы имеют настолько непосредственное отношение к полетам, что свободно летающие пилоты могут проявить к этому простому и незамысловатому термину самое пристальное и неотрывное внимание. С какой целью? Все очень просто - ПОЛЯРА КРЫЛА достаточно полно и, что самое главное, весьма НАГЛЯДНО показывает почти все основные планирующие свойства интересующего нас крыла. Теперь давайте разберемся с определением самого термина. Как известно, в свободном планирующем полете крыло летит вперед и немного вниз. При этом "вперед" - это в действительности горизонтальная скорость крыла, а то, что называется "немножко вниз" - это, соответсвенно, вертикальная скорость (как правило - снижения). Любого пилота всегда будет интересовать взаимосвязь между этими двумя величинами, так как от этого напрямую все то, ради чего он поднимается в небо (ну, или почти все). Так вот, именно эту взаимосвязь и показывает поляра крыла или точнее: Поляра показывает зависимость скорости вертикального снижения крыла от его горизонтальной скорости в стабильном прямолинейном полете. Давайти уточним детали: стабильный полет - это установившийся режим планирования с постоянной скоростью. Опытный пилот может сделать замечание - а как же нагрузка на крыло ? Да, такая зависимость есть: скорость крыла напрямую зависит от нагрузки приходящейся на единицу площади. То есть: больше нагружаем - быстрее летим, и наоборот. Но мы можем исключить эту зависимость по очень простой причине - при изменении нагрузки на крыло форма поляры и ее расположение относительно осей остаются ПРЕЖНИМИ, изменится только масштаб скоростей по осям. Если у нас есть поляра крыла, то можно отложить по горизонтали нашу скорость, точнее - ее ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ составляющую и получаем нашу скорость снижения на данной горизонтальной скорости. Если правильно сложим обе скорости (то есть векторно, или если проще, в нашем случае, по теореме Пифагора), то получим полную скорость, ту самую скорость, с которой мы свистим относительно воздуха - именно эту скорость покажет ваш прибор (если к нему подключен датчик скорости). Все это при условии того, что воздух спокоен и никуда не движется (штиль и полное отсутствие каких-либо термических потоков).
В итоге, получим график, подобный представленному ниже.

Весьма нужный и полезный график - Пример поляры на которой представлена произвольная скорость с соответствующей вертикальной и горизонтальной скоростью.
На первый взгляд - мало, что говорящая кривая. Однако уже здесь можно сделать ряд выводов. Первое - из графика видна МИНИМАЛЬНАЯ и МАКСИМАЛЬНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ скорость крыла. Минимальная скорость соответствует скорости, до которой можно максимально затормозить крыло, - у параплана триммера зажаты до упора, клеванты задавлены до максимально допустимого предела - еще чуть-чуть и получим срыв потока ("задний свал"), у других планирующих летальных аппаратов аналогичные действия по достижению минимальной горизонтальной скорости - отдача ручки у дельтапланов, выпуск закрылков и увеличение угла планирования у планеров. Соответственно, на максимальной скорости триммера и клеванты полностью отпущены, при этом акселератор зажат до предела.

Поляра, на которой показаны скорости, соответствующие режимам максимальной и минимальной горизонтальной скорости.
Также из графика поляры можно сделать вывод о двух наиболее интересных для практики режимах; это режим МАКСИМАЛЬНОГО качества (используется на экономичных переходах, когда с данной высоты необходимо улететь на максимально возможное расстояние) и режим МИНИМАЛЬНОЙ вертикальной скорости (особенно актуален при обработке слабых восходящих потоков). Режим максимального качества определяется следующим образом - из начала координат проводится касательная к поляре. В общей точке касательной и поляры мы получим скорость МАКСИМАЛЬНОГО качества. На практике этому режиму соответствует, как правило, полностью отпущенные триммера, отпущенные клеванты и, иногда, немного задавленный акселератор.

Режим максимального качества
Режим минимального снижения определяется аналогично - проводится горизонтальная касательная к поляре. Ввиду того, что поляра в верхней своей части достаточно полога, то затруднительно определить конкретную точку (в этом вообще-то нет необходимости), в результате получаем, что скорости минимального снижения соответствует набор горизонтальных скоростей. То есть - вертикальной скорости, на которой аппарат снижается меньше всего, соответствует некоторый промежуток горизонтальных скоростей. Получается, что на этом режиме можно в узком диапазоне изменять общую скорость без изменения вертикальной составляющей. На практике - немного задавленные триммера, поджатые клеванты. Именно здесь, при обработке слабых потоков, в первую очередь проявляется опыт пилота и его знание конкретного купола.

Режим минимального снижения
Часть 2. Применение.
Теперь рассмотрим полеты в условиях, когда у нас есть восходящие и нисходящие потоки, а также полеты по направлению ветра и, соответственно, против ветра. Все эти условия можно промоделировать на поляре, но только при следующем условии - ВСЕ СКОРОСТИ БУДУТ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. То есть в начале мы рассматривали поляру как показатель движения крыла относительно воздуха, а теперь относительно земли. При этом ФОРМА поляры остается ПРЕЖНЕЙ, меняется только ее расположение относительно осей. Рассмотрим более подробно каждый случай.
Восходящий поток. Поляра поднимается равномерно вверх на значение, соответствующее скорости вертикального потока. Если скорость потока 5 м/с, то и поднимаем на 5 м/с. При этом режим максимальной скороподъемности весьма близок к режиму минимального снижения в спокойном воздухе - и, что особенно интересно, весьма далек от режима минимальной горизонтальной скорости. Таким образом, если вы летели в спокойном воздухе без потоков на режиме максимального качества и встретили поток, то необходимо перейти на режим минимального снижения. То есть чуть поджать триммера, поддавить клеванты, а не задавливать триммера и клеванты до максимума, как поступают начинающие пилоты в надежде добиться минимального снижения. Хотя есть варианты - все зависит от размеров потока, свойств крыла и опыта пилота, но описание этих вариантов выходит за границы данной статьи.

Нисходящий поток. Поляра перемещается вниз на величину, соответствующую скорости потока. При этом скорость наибольшего качества приближается к максимальной скорости крыла.

Встречный ветер. Поляра смещается влево. При скорости ветра превышающего минимальную скорость крыла поляра переходит за вертикальную ось скоростей, соответственно, на режиме минимальной горизонтальной скорости крыло начинает лететь назад. При этом скорость наибольшего качества также, как и при нисходящем потоке, приближается к максимальной скорости крыла.

Попутный ветер. Поляра смещается вправо. При увеличении скорости ветра скорость максимального качества приближается к скорости минимального снижения. Получаем ситуацию аналогичной режиму полета в восходящем потоке.

Пожалуй, на этом можно остановится, так как изложенного материала вполне достаточно для того чтобы пилоты смогли сами проанализировать множество режимов которые они встречают в своей летной практике и сделать выводы которые помогут им летать чуть-чуть дальше, немного выше и, в конечном итоге, гораздо интереснее !
интересная статья про ткани:
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/m/0/765/400/#msg_76 5
вот еще 2 интересные статьи про парапланы:
http://ideyka.narod.ru/TEMA/telo/paraplan/paraplan.htm
http://hibaratxt.narod.ru/vs25/index_bojuhov.html
[Обновления: Sat, 28 August 2010 14:10] Известить модератора
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #18783 является ответом на сообщение #6977] |
Tue, 31 August 2010 16:58   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
вот такую подвеску-рюкзаг забахал(как парапланерная получилась-очень удобная можно спать там) 5 дней делал:
после полетов разложена:

в собранном виде( с спидглайдером )подвеска-рюкзаг:

весит примерно 3 кг.
седня испытал супер, да и крыло стало лучше себя вести с такой подвеской(странно почему так-наверно просто стало очень комфортно после строительной-страховочной)или то что центр тяжести сместился и ширина между карабинами тоже.
За основу брал подвеску проект Степного Орла, за что ему благодарность, но под себя по ходу переделал, так как ростом разные ( у него рост 185 см., а у меня 176 я низ укоротил перед ножными обхватами о стало самый раз), в итоге все длины ремней(лент) включая саму подвеску(она у меня формой другой) у меня другие.
Вот еще самоучитель парапланериста:
http://zhurnal.lib.ru/n/nakonew_w/httpfreegliderbyruutilesht ml.shtml
-
Вложение: 8.jpeg
(Размер: 9.30KB, Загружено 1943 раза)
-
Вложение: 7.jpeg
(Размер: 20.24KB, Загружено 1995 раз)
[Обновления: Mon, 01 November 2010 11:42] Известить модератора
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #18812 является ответом на сообщение #18783] |
Wed, 01 September 2010 21:14   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | вот такую подвеску-рюкзаг забахал
|
Зачот! Выглядит отлично. Перемычку между ножными обхватами делал? Если нет, то советую добавить, будет еще удобнее. Без нее ноги в полете разъезжаются в разные стороны, а с ней нет. Пряжку на перемычку можно поставить пластиковую трехщелевую, силовой нагрузки там нет (а если сломается, то не страшно, на функциональность это не влияет). Пряжка нужна чтобы перед полетом затягивать и делать перемычку короткой, а перед долгим хождением по земле (например, перед подъемом на горку не снимая подвески, либо при кайтинге на земле) распускать, чтобы ножные обхваты не защемляли хозяйство
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #18861 является ответом на сообщение #18728] |
Sat, 04 September 2010 05:29   |
 |
игорь
 Сообщений: 2050 Зарегистрирован: December 2009 Географическое положение: Россия
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | если вы собираетесь летать на параплане в ветер более 8 м.сек.-то вы помрете жуткой и мучительной смертью
|
полетная скорость параплана 35 км в час, это 10 м.с. т.е летать можно до 10 м.с. при десяти метрах он будет стоять или парить над одной точкой , если дунет ветер в 11 м.с. то крыло будет сносить в зад со скоростью 1м.с. если 12м.с. дунет то снос будет 2 м.с. , и т.д.
из этого следует что 10 м.с. это критическая скорость ветра,
Цитата: | Таким образом, если вы летели в спокойном воздухе без потоков на режиме максимального качества и встретили поток, то необходимо перейти на режим минимального снижения. То есть чуть поджать триммера, поддавить клеванты, а не задавливать триммера и клеванты до максимума, как поступают начинающие пилоты в надежде добиться минимального снижения.
|
если летишь в спокойном воздухе! и встречаешь поток (порыв ветра)нужно отпустить клеванты вобще, чтобы обеспечить запас скорости параплана относительно земли т.к. после порыва,(в спокойном воздухе) скорость относительно воздуха станет близкой к нулевой , подьемная сила исчезнет,(минимальная скорость параплана 20 км.ч.) и крыло начнет падать т.к.поток воздуха перестанет обтекать профиль крыла . это называется схлопывание, параплан остается надутым но падает в низ со скоростью 5м.с.
меня так учили
Ветер знает, где меня искать...!!
|
|
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #19696 является ответом на сообщение #10971] |
Tue, 12 October 2010 19:21   |
 |
yurik
 Сообщений: 257 Зарегистрирован: July 2010 Географическое положение: казань
|
Самодельщик со стажем |
|
|
PARAMASTER писал(а) а потом в роли кайта тестиьь и тестиьь в различныз условиях особенно в сложениях и турбулентности. чтоб оценить как ведет себя.
Чтобы тестить в роли кайта строповку сделать straight или оставить paraglider для модели 4 кв м и какова в целом методика тестирования ?
[Обновления: Tue, 12 October 2010 20:58] Известить модератора
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #19702 является ответом на сообщение #6977] |
Wed, 13 October 2010 10:07   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
ты какое крыло собрался делать?
покажи проект, я на своем крыле paraglider ставил
PARAMASTER скинь фотку ограничителя,что это такое?
[Обновления: Wed, 13 October 2010 10:35] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #19730 является ответом на сообщение #6977] |
Thu, 14 October 2010 06:58   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
если спидглайдер будешь делать, то paraglider ставь, будет так:

можно сделать и подругому, как у меня в проекте строповку парапланерного вида, см. выше, где стропы по рядам будут идти не вдоль:

а поперек в 2 яруса:

-
Вложение: 4m.JPG
(Размер: 48.85KB, Загружено 1591 раз)
-
Вложение: НЕ ТАК.JPG
(Размер: 25.27KB, Загружено 1542 раза)
-
Вложение: А ТАК.JPG
(Размер: 24.75KB, Загружено 1567 раз)
[Обновления: Thu, 14 October 2010 13:38] Известить модератора
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #19861 является ответом на сообщение #6977] |
Sat, 23 October 2010 18:02   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
сегодня удалось разогнать свое детище до 50-60 км.час. в слабый ветер и штиль(потом посадка,больше не выжал горка маленькая), на 6 полете повредил немного ногу (сильный удар о землю стопой правой - до этого клеванты при посадке сильно резко затянул крыло задний свал и спиной о землю хлопнулся - благо амортизаторы нашил - видимо сказывается месячная нелетность), трудно вычесть при приземлении, когда клеванты тянуть на большой скорости, все так происходит быстро,и земля, как то приближается, что трудно определить высоту-это наверно самое сложное в полетах, старт и полет нормально, а вот посадка...
А так крыло классное получилось(не для чайников-наземка должна быть отменная)
[Обновления: Sat, 23 October 2010 18:46] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Tue May 06 00:09:21 EEST 2025
|