| Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6664] | 
			Wed, 01 August 2007 23:40   | 

| 

Artur Zinatullin
						    Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007  Географическое положение: Тарту, Эстони�...

| 
					Самодельщик со стажем  | 
					 | 

| 

День добрый!   
Хочу поделиться -- сделал своего первого змея. 
НАСА, 1.3 квадратных метра.   
Материал -- рипстопный нейлон. Видимо, без пропитки, потому как немного "дышит". Материал уздечки и стропы 1 мм капроновый плетёный шнур.   
Первый полёт был 19 июля, но как только я закончил уздечку, погода испортилась. Как следует попробовать удалось только позавчера. 
При ветре 5 м/с (по данным метеостанции), ИМХО, там где я летал, было больше.    
Когда ветер слабел, змей вёл себя вполне прилично -- хорошо поднимался, устойчиво держался в воздуже. Очень резко реагировал на тормоза. 
При манёврах консоли начинали хлопать -- до полного складывания не дошло.   
А вот когда ветер дул в полную силу, было полное безобразие. Змей поднимался и начинал хлопать. Складывал переднюю кромку к задней, потом раскрывался, потом опять складывался. Естественно, падал при этом к земле. 
И/или выворачивался наизнанку. Или выворачивал одну консоль.   
В чём может быть проблема?   
ЗЫ после того, как я подраспустил задние ряды, на слабом ветре змей стал вести себя лучше. Забрался почти в зенит. Но на сильном безобразие продолжалось. 
ЗЗЫ на 17 метровых стропах не летает. Поднимается градусов до тридцати и даёт задний ход. А на пятиметровых хорошо.   Облёт.  Аппарат в воздухе.

|  
	| 

| 

| 
	| 

| 
	| 

| 

| Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6684 является ответом на сообщение #6666] | 
			Fri, 03 August 2007 00:14    | 

| 

Artur Zinatullin
						    Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007  Географическое положение: Тарту, Эстони�...

| 
					Самодельщик со стажем  | 
					 | 

| 

| kartuz |    думаю силовые стропы очень тянутся
  |     
Я думаю, скорее тянутся стропы в уздечке. Через это дело купол теряет форму и схлопывается. Нагрузка снимается, купол выправляется и опять хлопает. И так где-то два раза в секунду.   
Что касается длинных строп, впечатление такое, что сам вес и парусность стропы даёт достаточное для тормозов натяжение. А дальше ветром тормоза затягивает и змей катится назад.   
Надо сделать комплект строп из динемы, она даже есть, 50 кг, 100 м. Но я хочу сначала "главный" змей сшить, а остатки уже на стропы пускать. 
Чтобы не было мучительно больно   

| Цитата: |    2.обрезать все висящии сопли ,очень важно.
  |     
Сопли-то я обрежу. Только как после этого настройку производить? 
Сейчас эти хвосты -- запас для удлиннения строп. И уже пригодилось.  
 | Цитата: |    3.распостраненная ошибка :не все делают в носике короткие стропки(на фото не видно)
  |     
Они есть. Правда, с их длиной мог на портачить. 
Прочитал тут у Ларри Грина, что их длинна сильно влияет на поведение змея. Надо поэкспериментировать.  
 | Цитата: |    4.так как наса довольно не стабильный кайт ,то у него есть такая тенденция в сильный ветер превращаться в мешок
  |     
Любопытно, каков механизм этого превращения и как с этим бороться.  
 | Цитата: |    удачи и хорошего ветерка.
  |     
Спасибо, буду ловить ветер  

|  
	| 

| 

| 
	| 

| 

| Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6686 является ответом на сообщение #6684] | 
			Fri, 03 August 2007 01:52    | 

| 

kartuz
						    Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006  Географическое положение: latvija

| 
					Гуру кайтостроения  | 
					 | 

| 

1. стропы в уздечке канеш тянутся. 
простая арифметика :практически любой капрон тянется примерно 10-15 процентов при критич нагрузке.скажем у тебя нагрузка 20 проц.15 делим на 5 получаем 3 проц. 
3 проц на 20 метров = 60 см .неплохо правда .и это при 20 процентной нагрузке.а 50? 
а теерь нагрузку  разделим на количество купольных строп  . 
теперь понятно где больше влияние растяжения?   
2. сопли : 
  что ты там регулируеш .? сделай комплект строп как калькулятор считает и забудь про регулировки.тем более по 10 сантиметров 
 может через какоето время и надо будет гдето подтянуть . 
у меня наса уже второго хояина меняет и все путем .купольные тоже из капрона.   
3 сколько стропок и какой длинны? у меня на 2,6 м2 около 6 см были.на каждой вытачке.нос это лобик профиля ,он выворачивться не должен   
4. так как наса одношкурник без каких либо поддерживающих элементов  профиль и определяется строповкой купольной и при очень сильном ветре купол морщится и похож на мешок . 
ето просто недостатки конструкции.   
еще про стропы ? если ты имееш в виду рыболовную дайниму то она пойдет только на купольные стропы .а силовые надо в яхтенном магазе искать или серфовом .у дайнимы разтяжение при критич нагрузке 2-3 процента .тоесть в нормальном режиме она не тянется вообще.    
ну и парафойлы рулят !!   
удачи 1

[Обновления: Fri, 03 August 2007 01:52] Известить модератора  
 |  
	| 

| 

| 
	| 

| 

| Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6912 является ответом на сообщение #6686] | 
			Thu, 23 August 2007 23:20    | 

| 

Artur Zinatullin

| 
					Самодельщик со стажем  | 
					 | 

| 

| kartuz |    1. стропы в уздечке канеш тянутся. 
... 
3 проц на 20 метров = 60 см 
... 
теперь понятно где больше влияние растяжения?  
  |   Больше влияние растяжения в уздечке   Потому как растяжение силовых строп на форму купола не влияет, пока я могу потравить тормоза, чтобы его компенсировать.  
 | Цитата: |    что ты там регулируеш
  |   Натурально, профиль паруса %) 
Во первых, компенсировать растяжение, во вторых, было несколько ошибок в уздечке, в третьих после того, как я потюнил уздечку, змей стал летать существенно лучче, чем в начале.  
 | Цитата: |    сколько стропок и какой длинны?
  |   На каждой выточке по 4 см.  
 | Цитата: |    при очень сильном ветре купол морщится и похож на мешок .
  |   Угу. 
Кстати, номер второй, на классической уздечке из нейлоновой нитки номер 40 летает лучше. Не смотря на тянучесть нейлона.  
 | Цитата: |    еще про стропы ? если ты имееш в виду рыболовную дайниму то она пойдет только на купольные стропы
  |   На купольные, да. Хотя, 40 кг можно и на силовые, если маленький змей.  
 | Цитата: |    у дайнимы разтяжение при критич нагрузке 2-3 процента .тоесть в нормальном режиме она не тянется вообще.
  |   Дык, чем и ценна.  
 | Цитата: |    ну и парафойлы рулят !!
  |   Доберусь  

|  
	| 

| 

| 
	| 

| 
	| 

| 
	|