Перекрестная планка [сообщение #6846] |
Fri, 17 August 2007 18:46  |
jayrandom
 Сообщений: 38 Зарегистрирован: April 2007 Географическое положение: Кембридж, Вел�...
|
Немножко бывалый |
|
|
Есть такая нынче модная штука - "усилитель руля" для кайтов с фиксированным углом атаки - называется CrossOver Bar. Идея в том, чтобы на малых углах поворота рулёж происходил "газом", а если планку совсем сильно нагнуть, то чтобы включались и тормоза.
Собирается из обычной недепауэрной планки, верёвки и двух или трёх блочков.
"Фирменный вариант" выглядит так: http://www.stribo.pl/pictures/g-pic4579703c297c2.jpg
"Самопальный" - так: http://homepage.ntlworld.com/g.carline1/tmp/trucknuts%20xove r.htm
Некоторое подобие этой перекрестной планки мне удалось сваять самому (правда, в него ушло неожиданно много метров верёвки!). Штука классная и здорово помогает рулить большими кайтами. Опробовано на фойлах 4м и 6м и даже на 5м Насе - все запросто разворачиваются на пятачке, как будто на ручках.
Правда, задачу с экстренным торможением мне пока решить не удалось. Куда-то надо бы лиш подцепить, но там столько всего накручено - боюсь, этот лиш запросто замотается и скорее покалечит, чем спасёт пилота. Кто-нибудь делал подобную планку? Есть идеи?
|
|
|
Re: Перекрестная планка [сообщение #6847 является ответом на сообщение #6846] |
Fri, 17 August 2007 21:53   |
|
Забавное изделие. Представляю как его замечательно на морозе рапутывать! здорово помогает рулить большими кайтами. Опробовано на фойлах 4м и 6м и даже на 5м Насе - все запросто разворачиваются на пятачке, как будто на ручках.
Так мелкие кайты и без него замечательно рулятся, а крупные это метров двенадцать и более, а такой кайт без депавера не особо то и нужен.
|
|
|
|
|
|
Re: Перекрестная планка [сообщение #6869 является ответом на сообщение #6867] |
Tue, 21 August 2007 02:58   |
jayrandom
 Сообщений: 38 Зарегистрирован: April 2007 Географическое положение: Кембридж, Вел�...
|
Немножко бывалый |
|
|
Да, PKD - это немецкий Paracontrol Kite Department, то есть отделение изначально параплановой фабрики Paracontrol, где теперь разрабатывают кайты.
Все их модели, которые я видел (даже очень большие) - на ручках. И чем больше кайт, тем больше эти самые ручки, вплоть до совершенно гигантских.
Убивают там не киллеры, а то, что ручки намертво соединены верёвкой для цепляния за крюк трапеции (не знаю, как она по-русски называется). В экстренной ситуации эти ручки приходится выбрасывать строго одновременно, потому как если выкинуть одну - будет очень мощный вертолёт. А на это дело ещё и киллеры наматываются... страшное дело!
|
|
|
|
|