Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Одностропный змей - что влияет на стабильность?
Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11225] |
Wed, 08 October 2008 13:59  |
lalex
|
Дважды бывалый |
|
|
Здрасте всем! Хороший форум, тут же нашел все ссылки по матерьялам, что спрашивал на других - там все в розницу, а тут чохом просветилось и насчет карбона, и поршемарина. Вопросик имею к опытным кайт-змей-моделистам:
Хочется поснимать с высоты, и гоняю пока пробный змей... Вот такой. Забавность на высоте, стабильность удручает. Так вроде якорится в небе хорошо, когда поток ровный, но периодически раскачивается (это не страшно), и входит в пике (а вот это уже печально). До земли ни разу дело не дошло, высота все же метров за сто, но аппаратуру цеплять стремно. Может кто-то сталкивался, что, какие факторы влияют на стабильность таких змеев? Первая мысль - боковая сбалансированность привязки, но тут все ОК - точнее некуда и полет в общем симметричный. Может размах крыльев, важен, или общее удлинение? Наличие вертикальных плоскостей в соотношении с горизонтальными? Форма "расстроповки" (подвязки)? Возникло подозрение, что в первую очередь угол атаки играет роль, но проверить это непросто - запускать могу раз в неделю максимум, ветер у земли не показателен, а поднимать за сотню метров и опускать небыстро. Нужен чей-то опыт в подсказку, над чем сосредоточиться. Погонял комнатные образцы из бумаги - вроде похоже, чем меньше угол атаки, тем меньше подъемная сила и тем меньше змеек кувыркается.
Есть мысли построить более крупный образец (по Kite Plan Base чертежам), или сострочить Flow Form / PLinn Pilot (оттуда же), или поизучать дельту на этот счет - тоже бывают одностропные. Но вкладываться не зная азбуки, не c руки. Никогда ничего воздушного не моделировал, в этом деле по нулям. Парафойлы гонял, конечно - но это другое дело, по полям носиться - четыре стропы решают все. Кроме высоты, конечно
[Обновления: Wed, 08 October 2008 14:11] Известить модератора
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11226 является ответом на сообщение #11225] |
Wed, 08 October 2008 14:34   |
|
Змей весьма смахивает на планер, поэтому, думаю, к нему можно применить принципы стабилизации планеров в полете. Расчет элементов планера включает в себя борьбу с боковой и спиральной неустойчивостью. Если киль (вертикальная плоскость) слишком маленький, а V крыла (подъем ушек крыла) слишком большой, то планер будет лететь с раскачиванием на правую-левую консоль крыла - змейкой. Если же наоборот - киль развитый, а поперечное V крыла недостаточно, то развивается спиральная неустойчивость и планер падает по спирали, т.к. при малейшем крене на крыло, появляется скольжение в сторону опущенной консоли, киль быстро разворачивает планер носом в сторону крена, это увеличивает скорость обтекания приподнятой консоли, что усугубляет ситуацию и приводит к падению по спирали.
Мне кажется, что вертикальные плоскости данного змея слишком развиты, что и приводит к раскачке и спирали. Поэтому, если есть возможность заменить их, уменьшив площадь, или сделать в этих плоскостях много отверстий, чтобы уменьшить эффективность работы вертикальных плоскостей и подобрать оптимальное соотношение эффективности работы с горизонтальными. Например начать с передней группы, убрать вертикаль внутри змея и оценить его реакцию.
Удачи!
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11227 является ответом на сообщение #11225] |
Wed, 08 October 2008 14:52   |
 |
arni
 Сообщений: 341 Зарегистрирован: November 2005 Географическое положение: Киев
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Шейте Flow Form, довольно стабилен даже без хвостов, но материала много на него идёт, сам делал такой...
Вот мои произведения http://kite.io.ua/album102604
На Ваш можно для стабилизации хвост по центру прикрутить, или типа колдуна или ленты длинна-ширина опытным путём...
Можна ещё дельту одностропную, тоже довольно стабильная для КАР, сам не делал, но видел в полёте, удачи и ветра...
А Ваш дракончик больше для развлекухи чем для фото, имхо...
[Обновления: Wed, 08 October 2008 14:56] Известить модератора
|
|
|
Мысли понятны, спасиб. [сообщение #11229 является ответом на сообщение #11225] |
Wed, 08 October 2008 16:06   |
lalex
|
Дважды бывалый |
|
|
Я как раз и хотел сообразить насчет вертикалей - у дельты и одностропных парафойлов их меньше, однако они тоже считаются стабильными. Резать этот не буду - рука не поднимается - однако при создании нового учту и насчет дырок, и насчет плоскостей. У оригинала, как я понял, крыльев больше, вертикалей меньше.
На планер да, эта штука похожа (на "планер можайского", конечно) Если пригрузить перед - садится мягко и самостоятельно. Свал по спирали невозможен, леер не дает, но возможно, вертикальное пикирование это как раз из-за этого.
"Дракончик" этот - уменьшенная копия Коди, он же "War Kite" первой мировой. Но, есть подозрения, что просто увеличив размер, получишь подъемную силу, а стабильность не улучшится. Потому и экспериментирую пока c грузиками, углом атаки и т.п. Фотографировать успеется, разобраться надо с полетом. Хвост делал, кстати, но пока без толку. Пикирует и с хвостом, аж свистит.
Парафойл шить буду в любом случае, чисто для фана - идея очень нравится. Вот только пока больше Pilot импонирует - дырок в нем нет, и шитья меньше... Выкройки у него заданы точнее Никто не пробовал?
2Arni: а флоуформы здоровские у вас, видно, уже рука набита. Надо будет расспросить подробнее, потом, как дело дойдет. Чертеж чертежом, а живой пример заразительнее
[Обновления: Wed, 08 October 2008 16:19] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11241 является ответом на сообщение #11234] |
Thu, 09 October 2008 18:49   |
PARAMASTER
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Artur Zinatullin писал(а) Чтв, 09 Октябрь 2008 13:38 | Я, кстати, тоже шил флоуформ весной.
ff03a, 3.2 квадратных метра.
Так он получился нестабильный -- заваливался на бок и падал.
Что бы с ним такого сделать...
|
Сделать его двух стропным.
Летом на сборах парапланеристов На СИВ-курсе в Находке,я разглядывая Змей-парашют для лебедки,для произведения затяжки параплана на заданную высоту.
Ну так вот,змей этот имеет три стропы ,три косынки от нижнего полотнища,две вспомогательные нервюры и три основных ,тоесть 4-ячейки ,на задней кромке к углам левой и правой половины пришит линь ,который соединяется в уздечку ,далее на этом фале стоит небольшой стабилизирующий парашютик и фал заканчивается петлёй или кольцом для "отцепки"(приспособление отстегиваться в полете от троса лебедки)
Ну так вот этот змей без проблем я поднял,но взяв одну левую и правую стропы,а центральную я нестал трогать ,и таким макаром стал им балансировать ,пока народ перекуривал,и думал как дальше и кого затягивать,То есть получается если будет хотябы две стропы ,то змей можно контролировать в одной плоскости,и при возможности немного подрулить,
Либо сделать в Сюрфплане система Крос стропы.
Мое такое мнение.
|
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11249 является ответом на сообщение #11241] |
Fri, 10 October 2008 11:58   |
 |
Artur Zinatullin
 Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Тарту, Эстони�...
|
Самодельщик со стажем |
|
|
PARAMASTER |
Цитата: | Я, кстати, тоже шил флоуформ весной.
| Сделать его двух стропным. 
| Не годится.
Потому как весь цимес флоуформа для меня в том, что он одностропный.
И обещано было, что он стабилен. И люди говорят, что стабилен. А у меня, вот, получился неустойчивый...
Абыдна, да?!
|
|
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11258 является ответом на сообщение #11255] |
Fri, 10 October 2008 18:42   |
|
Самой стабильной леталкой, которые я видел, наверное, является парашют, на котором катают курортников. С управляемостью там, пожалуй полное ее отсутствие, но стабильность полная. Если же нужна еще и управляемость, тут, я думаю, подойдет дельта соответствующих размеров. Ее можно и на месте устойчиво держать и управлять без проблем.
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11273 является ответом на сообщение #11234] |
Mon, 13 October 2008 10:47   |
 |
arni
 Сообщений: 341 Зарегистрирован: November 2005 Географическое положение: Киев
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Artur Zinatullin писал(а) Чтв, 09 Октябрь 2008 06:38 | Я, кстати, тоже шил флоуформ весной.
|
Что за ткань использовал? Я шил 3шт. разные, с большим и меньшим количеством нервюр, с Поршера.... Всё стабильно, края усиливал или лентой 10мм, или плотным Дакроном 170гр\м. Делал 2м2 и 2 по 2,5м2. Висит почти как вкопанный, небоьшое рысканье, но стабилен. Делал ли стабилизирующие отверствия по верхней нижней площади, они нужны...
Вот мой последний- 2,5 м2
http://io.ua/4353421
Фотал в 15 метрах над землей, висит классно, выше ещё стабильней...
Тяга при ветре от 5м/с, около 2-3кг и выше по ощущениям, надо бы коечно динамометр прицепить, но где его взять...
Для КАР самое то испытано моими знакомыми...
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11275 является ответом на сообщение #11273] |
Mon, 13 October 2008 12:14   |
 |
Artur Zinatullin
 Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Тарту, Эстони�...
|
Самодельщик со стажем |
|
|
Тряпка была какой-то безымянный рипстоп.
Плотный, совершенно непродуваемый. Не тянется. Но тяжеловат.
Может быть, проблема ещё в минирибах, которые я вшил. Задняя часть крыла стала похожа на профиль нервюры, а не на раздутый мешок. Возможно, это и сдвинуло балансировку не туда, куда надо.
Надо попробовать сшить всё точно по чертежам, без "улучшений".
Правда, такой тряпки больше нету.
|
|
|
|
Насу и другие многостропники [сообщение #11282 является ответом на сообщение #11225] |
Mon, 13 October 2008 17:09   |
lalex
|
Дважды бывалый |
|
|
для фотографирования применять можно, фотографируют ведь с чего угодно - с водников, с шаров, с авиамоделей, но везде чем-то ограничена высота. Для змеев, мне кааца, чем больше строп, тем тяжелее вся система, ну и поведение на высоте заметно меняется - угол атаки за счет провиса, например. До ста метров это не критично. А вот выше ста вариантов мало... Хочется же именно выше, особенно в городе. Тем более что буксировочных кайтов есть в запасе, и поднять камеру метров на 50 на двойных стропах есть на чем рискнуть - спасиб за идею. Но выше - бр.р.р... Да и постоянно пилотировать напрягает, если честно. Одностропник же - подвесил, "забыл", сосредоточился на съемке.
Коробочники (раз уж с них начато) работали и работают, до неск. сот и более, что внушает оптимизм. Ну плюс к тому фойлы стабильны при постоянной тяге, но здорово боятся провалов. Коробочникам же отдельные провалы нипочем, мой планирует даже без тяги, но не любит турбулы у земли и резких порывов, как описано выше. Наверно, хорошо иметь два кайта - и парафойл и каркасник, первый для оперативности, второй - для высоты. Еще шар для штиля не помешает... 
И все же, может чисто угол атаки [одностропника] влиять на стабильность? На сваливание, например?
2Arni: на работе это где, Аэрос?
[Обновления: Mon, 13 October 2008 17:22] Известить модератора
|
|
|
Re: Одностропный змей - что влияет на стабильность? [сообщение #11287 является ответом на сообщение #11225] |
Mon, 13 October 2008 21:09   |
serge
 Сообщений: 41 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Чебоксары
|
Немножко бывалый |
|
|
2Artur толщина ткани особо на стабильностьне влияет. Сам два flow шил из дюспо, а она отнюдь нелегкая- просто ветер покрепче нужен. Наверное, где-то был ,,косяк,, при шитье- отсюда и нестабильность. Может попробовать укоротить уздечки с противоположного от завала края или повесить колдун,хвост. Мне на первом flow помогло прикрепление хвоста(приделал на первом испытании штаны из плащевки от костюма-дождевика,они на ветру раздулись,как будто пол-человека болтается в воздухе ) 2Аrni по-моему у всех Flow ,,боковые ноги,, зашиты и ,,выхлоп,, идет через центр, а на некоторых змеях вообще задняя кромка полностью зашита.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 03 13:57:19 EEST 2025
|