Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов
Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34118] |
Tue, 01 July 2014 13:34  |
|
Добрый день!
Товарищи самоделы, кто то применял в своих кайтах косые нервюры/D-ribs по технологии стрингов?
С год назад российский производитель Paraavis предложил к рассмотрению на форуме параплан.ру описание технологии изготовления этих деталей парафойла с чрезвычайной экономией ткани. Плюс попутно решились проблемы жесткости ткани при воспринимании нагрузок по диагонали.
Я тут в своем бложике описал как я воспринял эту технологию применительно к моим технологическим возможностям и моему парафойлу.
http://forum.rcdesign.ru/blogs/5875/blog19022.html
Скажу по своей конструкции чего я достиг заменой очень отходной классической d-rib конструкцией-стрингами. Вес 16 "D-Strings" (по 8 на консоль) получился как вес одной пары(правая, левая) d-rib в центроплане моего крыла(самые большие в общем).
Ткани я потратил на все D-Strings чуть меньше 0.5 п.м при ширине рулона 1480мм.
Вот готовые детали к сшивке в куче
http://nailalex.dyndns.org/gallery/plog-content/images/ego-p aramodels-wings/ego-chipper-xl/img_8046.jpg
Скажу количественно - при раскладке деталей по рулонам в Автокаде я получил расход на все пары косых нервюр(8пар), при их достаточно плотной и рациональной укладке, примерно на уровне 4.1п.м. Получается выгода в ~9 раз.
Жесткость на растяжение в любую сторону по лучам чумовая, ибо каждая ленточка работает вдоль плетения. Если купол гораздо большей площади - увеличивай количество лучей и получай увеличение потребляемой ткани на копейки, а не в разы.
По сути при изготовлении методом стрингов косых что на 2 силовых ряда строп(между АВ рядами) что на три ряда, что увеличение площади крыла с 4м2 до 10м2 значительного расхода ткани на косые нервюры не будет как при классической технологии. Плюс получившаяся деталь будет иметь на порядок большую жесткость, так как все работает строго по плетению, а не по диагонали, значительно меньше вес, и что самое главное - ничего не меняется на стадии сборки крыла.
У меня нет хорошего двойного скотча которым пользуются на большом производстве для склеивания стрингов с лучами, потому я скалывал и сшивал. Однако когда я делал на свой крыл декали методом нашивания(аппликация) на обычном строительном двухстороннем тонком скотче, то понял что это тоже замена скалыванию. На плоскости собрал конструкцию на скотче, прошил прихваткой и готова деталь для будущей сборки. В будущем я крылья буду делать именно так. ТОлько иголку подсмачивать маслом надо.
[Обновления: Tue, 01 July 2014 17:50] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34122 является ответом на сообщение #34121] |
Tue, 01 July 2014 22:04   |
|
Мммм, прикинул, подумал, не степлер неудобно. Тут именно склейка максимально удобно и сразу прошив-закрепление.
На доске когда раскладываешь шаблон косынки(зафиксированной прищепками) и ровно укладываешь ленточки также с фиксацией в точках пересечений, удобно когда все склеилось - ворочать конструкцию неджелательно. Я булавками мучался скалывать - сразу складки получаются и длина лен укорачивается по отношению к шаблону. Подымать и как то скалывать типа степлера совсем не вариант. Я вообще скалывал вместе с шаблоном. Потом прорезал и снимал с булавок и повторное использование его окончательно убивало.
Склеивание вообще тут проще некуда. Только донести до машинки и прощить. Потому я везде ставил метки двухкоординатные для совмещения если что разойдется.
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34127 является ответом на сообщение #34122] |
Tue, 01 July 2014 23:41   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Я вместо булавок давно использую канцелярские зажимы, намного удобнее. Когда шьешь, они легко отщелкиваются левой рукой перед самой машинкой. Это удобнее чем доставать булавки.

Со двухсторонним скотчем не пробовал, не удалось найти подходящий. Да и мазать маслом иголку как-то не прет...
А насчет нитяного степлера, они оказывается уже существуют)). Только что нашел! Стоит 150 руб, возьму один на пробу, отпишусь потом как оно ). Может оказаться удобно сметывать панели. Петельки для строп, усиления там всякие, то что обычно представляет проблему из-за того что сползает. Только у таких однониточных машинок шов легко распарывается, стоит потянуть за конец нитки... Но несколько стежков возможно будут держать. Тут скорее может оказаться засада в том, что долго ее вставлять, обрезать нитку и т.д., прищепку одеть может оказаться быстрее. В общем, посмотрим...

Видео еще нашел:
http://www.youtube.com/watch?v=DonvgsLY_-g
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34128 является ответом на сообщение #34118] |
Wed, 02 July 2014 01:06   |
|
Интересная штука! надо поискать в продаже. Я вот пробовал эти прищепки металлические - не, не то для меня. Материал тогда был Гельвенор - скользкий очень и постоянно все проскальзывало. Сейчас крыл и гельвенор и скайтекс и каррингтон и еще какая то японская крутая ткань(синяя) - вообще как фторопластовая по скользкости - пластиковые столярные прищепки и то такое не всегда сжимают нормально. Набил руку булавками пришпиливать.
Кроме того я ж не кайтостроитель все таки, а модели парапланов делаю(ща уже серию готовлю, как раз первый серийный себе шью) - тут все точно по линиям надо сшивать без отклонений от геометрии и +- несколько миллиметров уже косячат в полете модели. На кайте это не заметно почти - у них режим работы иной чем у моделей. Потому именно и важна точная фиксация деталей с точным совпадением линий контуров.
Плюс я купил себе промышленную швейную машину с фрикционным мотором(1450об) тут не электронное управление и шпарит она огого, не всегда медленно начнешь, и прижим там мощный - сдвигает все если не прибулавлено.
Кста, а зачем вытаскивать булавки при прохождении строчки??? Я что на бабушкиной Чайке(50Вт) первый крыл шил, что сейчас на промышленной 400Вт - все прям по булавкам строчку кладу. Главное булавки максимально перпендикулярно засаживать чтобы сдвигающей лапкой не повело по направлению криво воткнутой булавки. Прострочил все одной строчкой, вытащил все булавки и дальше что надо делаешь(или вторую кладешь или пачку припусков к нервюре редкими булавками прикалываешь и также прошиваешь).
Вот кстати как получились первые стринги Rib3-Rib4(Это я еще весь припуск не пристрочил к нервюре Rib3):
http://nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=picture&a mp;id=3621
Там если галерею назад покрутить - процесс будет виден в обратном порядке. Каждый день доваливаю процесс пошива.
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34129 является ответом на сообщение #34128] |
Wed, 02 July 2014 04:24   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата:Кста, а зачем вытаскивать булавки при прохождении строчки???
Да я когда булавками пользовался тоже шил прямо по ним, но на большом куполе иголка несколько раз все таки попадала на булавку и ломалась либо гнулась. А канцелярские прищепки может у меня удачные, но держат до 4 слоев любой скользкой ткани без проблем. Ширина у них где-то 25-30 мм! И усилие прижатия большое, если палец прищемить, то очень больно ).
А эти микромашинки я нашел на aliexpress по словам Handy sewing machine, они там от 100 рублей. На ebay наверно тоже есть.
Я там кстати дайнему 90 кг 0.75 мм брал со скидкой по рублю за метр. Вылитая как на этой картинке, только там уже написано 1 мм и по цене 2 руб/м без скидки (продавец другой). Стропа жестковата и мало прядей (намного жестче чем питерская), но видимо уже преднатянутая, так как совсем не тянется. Разрывную нагрузку не замерял, но руками ~40 кг порвать конечно не смог =). Идеально на подкупольную, а может и на средний ярус. Примерно такого же качества стропы на верхний ярус на парапланах ставят.
А стринги замечательная штука! Тем более что ты их нарезал прямо по распечатанному шаблону косой нервюры из серфплана? Это круто, их ведь можно напечатать в overlay режиме и здорово сэкономить бумагу и время на ее склеивание.
[Обновления: Wed, 02 July 2014 04:25] Известить модератора
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34131 является ответом на сообщение #34118] |
Wed, 02 July 2014 07:43   |
|
Да, фактически можно собирать стринги по шаблону из сурфплана, хоть отдельно хоть оверлейно(если на скотч без прокалывания шаблона как у меня было).
Правда я этот проект из автокада печатал, так как делал расцветку(рассекал полотнища) и обводил все кривыми нормальными т.к. планировал сначала делать классические косынки.
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34133 является ответом на сообщение #34131] |
Wed, 02 July 2014 08:17   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Не вижу проблем с иголками при скалывании и шитье, скалывает точно по реперным точкам и не сдвинется ткань, иголка ломается или гнется настолько редко, что не считается. И шьется и скрепляется удобно и быстро (нужно просто руку набить, как говорится)
[Обновления: Wed, 02 July 2014 08:22] Известить модератора
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34141 является ответом на сообщение #34118] |
Wed, 02 July 2014 19:46   |
|
Кстати, тоже хотел сказать. В этот проект пришлось вмешаться руками из-за создания взрослой парапланерной расцветки 6 цветной. Потому из сурфплана перенес все чертежи в автокад(могу рассказать какова процедура).
Там уже все детали разложил на поле рамок листов, которые удобны для склейки на конкретном принтере(поле подобрано) и большинство деталей разложены по листам оптимально без тех безумств, которое делает зачастую Сурфплан. Допустим самая большая косая нервюра уложилась на 3 листа А4 склееных по длинным сторонам. Исходный вариант был ужасен и предполагал склеивать 6 листов 3х2.
Потому на первый проект паракрыла 4м2 я потратил почти 500листов бумаги, и часть почти впустую(ради 2 линий у края целый лист тратился). А тут всего 198 листов ушло.
|
|
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34158 является ответом на сообщение #34143] |
Thu, 03 July 2014 18:09   |
|
Все относительно просто, но несколько муторно из-за особенностей ПО. Потребуется драйвер вирт. принтера doPDF 7/8 (бесплатный), Adobe Illustrator (сами наверно догадаетесь где его взять ) и разумеется Автокад.
Стадия 1.1
Задаем настройки печати. Выбираем doPDF и указываем формат бумаги на А0 чтобы было меньше листов. К сожалению выбрать всякие нестандартные не выйдет - Сурфплан их не поддерживает.
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_001.j pg
Стадия 1.2
Печатаем в PDF наш проект вот с такими параметрами
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_002.j pg
Получаем на выходе большой PDF с листами и деталями
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_003.j pg
Стадия 2.1
Запускаем Adobe Illustrator и открываем наш чертеж
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_004.j pg
выбираем нужный лист(в данном случае лист 1,1
вот так он выглядит загруженный
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_005.j pg
К сожалению Иллюстратор не умеет все скопом грузить, только по листам, потому это наверно для нас преимущество(объясню позже), хотя и муторно все листы потом по одному подгружать
Стадия 2.2
Экспортируем в DWG
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_006.j pg
имя оставляем дефолтное.
Устанавливаем во такие параметры масштабирования
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_007.j pg
по дефолту будет Scale=1 <-> Points <-> 1 Units
Потому выбираем в выпадающем окошке вместо Points значение Millimeters, в окошко Scale проставляется автоматом значение 0.3528, которое надо скопировать и вставить в окошко где Units
Другие галки стоят по дефолту. Далее сохранить файл.
Стадия 3
открываем создавшийся чертеж листа в автокаде
на какой-то вопрос если он появится жмем ОК
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_008.j pg
Получается во такой кусок нашего чертежа
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_009.j pg
Бывает что каких то линий с боковых краев нет - не стоит париться они будут на соседних листах! 
По краям листа стоят метки точно по размерам А0. Берем измеритель и убеждаемся что ширина листа 840мм.
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_010.j pg
Сохраняем проект под другим названием
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_011.j pg
Стадия 4
Закрываем открытый лист в Иллюстраторе(обязательно!)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_012.j pg
Открываем снова наш PDF и выбираем следующий лист
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_013.j pg
И все повторяем заново.
Стадия 5
дальше открываем снова в автокаде новый уже файл с прежним длинным названием нового листа
В районе текстов появляется какой то прямоугольный мусор
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_014.j pg
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_015.j pg
Я выделяю такие места и делаю Explode и удаляю все ненужное чтоб не мешалось в будущих операциях
Выделяем все на листе Ctrl+A, копируем в буфер и вставляем в наш основной чертеж где-нибудь сбоку(справа)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_016.j pg
дальше рамкой выделяем весь новый вставленный лист
цепляемся перемещением за левый верхний угол по маркировке и с привязкой Osnap перетаскиваем и кладем рядом с первым листом
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_017.j pg
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_018.j pg
Получаем состыкованные точно листы
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_019.j pg
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_020.j pg
Повторяем процедуры пока не состыкуем все листы как нам надо
Стадия 6
Берем инструмент Polyline и с одного угла(я традиционно выбираю правый верхний или на нервюре верхний на задней кромке) и начинаем обводить ей наш контур
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_021.j pg
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_022.j pg
Получаем замкнутый контур
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_023.j pg
делаем другим цветом чтоб не путалось
также обводим одну реперную точку(я не пользую 10% точки автоматом при печати, я ставлю каждые 20% в настройках сурфплана)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_024.j pg
Копируем этот маркер точки и вставляем его по местам на детали перекрестие в перекрестие.
Повторяем по все контурам процедуру.
Важное замечание!!! обводить и создавать маркер реперной точки лучше делать на отдельном слое(предварительно создать!)! После обведения выбираем слой по дефолту куда вставлялись исходные сконвертированные чертежи(обычно слой "0"). В выпадающем меню блокируем слой с обводками от изменений, и с слоя "0" удаляем весь этот левый мусор нафиг.
дальше оботаем только с обводкой. Файл мало весит, не тормозит при перемещениях и с линиями приятно работать.
Важно при обведении полотнищ включить в настройках привязки(Drafting Settings) галочку Nearest
http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/surf_to_acad/1_25.jp g
И при общелкивании полилинией привязываться не по крайним точкам отрезков из-которых скорвертированное состоит, а по ближайшим(маркер курсора в виде гантельки). Это связано с тем что по линиям часто встречаются какие то перпендикулярные мусорные черточки и привязка по крайним точкам пересечение на них очень охотно цепляется и линия становится не по контуру.
нервюры же я обвожу кривой безье с задней верхней точки и через верх, лобик и по низу до задней точки(не замыкая!). потом коротким отрезочком закрываю. Привязку Nearest тут надо выключить и цепляться именно привязкой по крайним точкам(квадратик), цепляясь во возможности точнее.
Потом контуры нервюр замыкаются соотвествующим инструментом чтобы не потерялись черточки никакие.
Вот собственно и процесс.
Если интересно могу и про точные рассечения деталей по рисунку расцветки накатать. Я перенял опыт местный и усовершенствовал.
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34160 является ответом на сообщение #34118] |
Thu, 03 July 2014 19:54   |
|
И еще как проще всего планы крыла(то что по галочке Model View Page рендерится) в автокаде в реальный размер преобразовать:
1) имея четко заданную базу подцепа силовых строп(Separation в настройках Bridle Settings) в метрах, переведенный в автокад план крыла и вид спереди замеряем там получившийся размер подцепной базы, делим известный заданный размер на получившийся, получаем масштаб. Выделяем 2Д-план крыла, жмем Scale, тыкаем любую точку и копипастим этот масштаб в строку команд, жмем Enter -> весь план имеет реальный масштаб как и полотнища(они по определению реального масштаба).
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34161 является ответом на сообщение #34133] |
Thu, 03 July 2014 23:26   |
|
ПРАКТИК писал(а) Wed, 02 July 2014 09:17Не вижу проблем с иголками при скалывании и шитье, скалывает точно по реперным точкам и не сдвинется ткань, иголка ломается или гнется настолько редко, что не считается. И шьется и скрепляется удобно и быстро (нужно просто руку набить, как говорится)
Кстати да, иголка машины швейной ломается очень редко и что я заметил чаще ломается если есть какие то траблы с протаскиванием ткани и соотвественно мотней снизу. Когда первый крыл шил, я его на Чайке бабушкиной 50Вт делал. Шил все ниткой 45ЛЛ. Дак за все крыло поменял 4 иглы, так как их ломало(3 раза) и гнуло 1 раз. Гнуло из-за смещения вбок в момент входа иглы(скосило в транспортёре).
Ломались иглы из-за мотни и клина всего механизма с иглой утопленной в площадке "стола". Я долго матерился тогда ибо очень геморно все это расклинить.
Ща шью на китайской промышленной машине Max 20U43 400Вт фрикционником малооборотистым - уже 3 булавки пополам раскололо(как разрубило) иглой немецкой(купил в пром. магазине швейном) - игле машинки пофиг, машине пофиг. Вытащил обломки и продолжил дальше. Одну булавку согнуло под 90. Иглы на машинке еще ни разу не менял хотя пошил всяких разных тканей изрядно.
То ли иглы из других сталей для промышленных швейных машин, то ли мощность мотора влияет. Иглы пользую Schmetz DPx5.
[Обновления: Thu, 03 July 2014 23:50] Известить модератора
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34166 является ответом на сообщение #34161] |
Fri, 04 July 2014 04:09   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата:машине Max 20U43 400Вт фрикционником малооборотистым - уже 3 булавки пополам раскололо(как разрубило)
Ого! Я с булавками когда вижу что игла имеет шанс попасть на нее, то просто уменьшаю скорость, вплоть до того что кручу вручную. Тогда иголка либо чуть изгибается и обходит булавку, либо утыкается и останавливается. Но канцелярские прищепки рулят! Я их просто отщелкиваю одним пальцем, прижимая к швейному столу, поэтому почти не останавливаюсь.
И если уж речь зашла об оптимизации процесса, стринги там, автокад, то есть еще одна непроверенная безумная идея. Есть прикольная прога для андроида http://augmentedev.com расширенной реальности. Она позволяет на экране телефоне подрисовать 3д объект поверх маркера (листа бумаги со спец. рисунком, помогающем проге определить положение и наклон камеры). Если придумать как разместить такие маркеры на рулоне ткани, чтобы это не мешало вырезать, то теоретически паяльником резать ткань можно глядя на экран смартфона. Точность позиционирования там вроде достаточная (с хорошим маркером). Объект может быть полупрозрачным, чтобы видеть и линии и свою руку.
Не проверял, но звучит офигенно )).
|
|
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34173 является ответом на сообщение #34172] |
Fri, 04 July 2014 22:23   |
|
Человек, где я брал ткань для своих моделей оптом(распродавал остатки в связи с закрытием направления воздушных змеев в кружке) показал как применить качественный двухсторонний скотч вместо рипстопа(с нанесенным клеем за много рублей в парамаге). Взял 3М скотч прозрачный, наклеил на обычный Скайтекс и склеил с другим скайтексом имитировав закрытие дырки - на сдвиг держало не хуже фирменного рипстопа, но на отрыв конечно не так держалось. Очень экономная версия для латания парафойла. Естессна лучше и прошить по краю такую заплатку.
Когда я на своем крыле делал недавно аппликации(в моей галерее по ссылке выше есть в начале) я применил обычный скотч двухсторонний со стройрынка. Дак я попробовал сделать аналогичный эксперимент. Скайтексовую "заплатку" наклеил на гельвеноровый лоскут. Я не смог без деструктивных воздействий отодрать "на отрыв" заплатку. В итоге отодрал, но ткань заплатки потянулась в нескольких местах где я пытался отодрать первым делом. Адгезия очень сильная у клеевого состава скотча. Потому и думаю его применять в будущем для фиксации с последующим прошивом.
Стоит попробовать такой скотч. Главное на очень ровной ткани это наклеивать(с рулона). я еще чуток поднатягивал ткань чтоб ровней было. ну и естессна протер сухой тряпкой от пыли.
[Обновления: Fri, 04 July 2014 22:23] Известить модератора
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34180 является ответом на сообщение #34118] |
Sat, 05 July 2014 19:40   |
|
Вот так эти стринги выглядят в изделии(пока шьюю низы)
http://nailalex.dyndns.org/gallery/plog-content/images/ego-p aramodels-wings/ego-chipper-xl/img_8083.jpg
Еще момент - стринги лучше из какой то очень прозрачной белой ткани делать - 3 слоя с нанесенными маркировками не оч хорошо просматривались на совмещении и скалывании(да еще и более темная ткань на полотнищах в местах сшивки). Очень помогло то что я стринги в точках где петли прошивал точно по линии маркировки - она сильно контрастней и помогла в собранной пачке повернуть и выровнять стринги относительно основной части пачки деталей - я все сперва накалываю на одну булавку-ось, точно по реперной точке и потом обкалываю с боков и по реперной точке(заодно с петлей).
Думается перетекание воздуха между секциями значительно улучшится как резким сокращением площади косых нервюр и увеличенным окнам в нервюрах. На первом крыле у меня это проблема судя по поведению модели в динамических маневрах.
[Обновления: Sat, 05 July 2014 19:42] Известить модератора
|
|
|
Re: Косые нервюры/d-ribs в виде стрингов [сообщение #34192 является ответом на сообщение #34172] |
Sun, 06 July 2014 06:59   |
PARAMASTER
 Сообщений: 1527 Зарегистрирован: February 2007
|
Гуру кайтостроения |
|
|
DesertEagle писал(а) Fri, 04 July 2014 21:08Цитата:Если выложу в альбомы фото...скину ссылки...
Выкладывай, очень интересно...
А кто-нибудь может назвать марку или ссылку на двухсторонний скотч, которым можно склеивать нервюры/косынки?
Если бы существовал быстрый клей, который можно нанести кисточкой, было бы еще лучше. Это наверно не совсем клей, скорее какая-то вязкая жидкость. Которая не засыхает как нормальный клей, а просто липкая. Типа клея на скотче, только без пленки. Мазнул кисточкой, прижал ткань и готово.
выложу обязательно...попозже...
Да возможно это типа скотча на старых версиях, но на крыльях от DUDEKa там именно клейкая масса- как будто бы намазана кисточкой на детали крыла. Получается они перед с шивкой все склеивают скрепляют а потом шьют,причем 2-х игольной машинкой. Подворот-припуск пристрачивается только на усилениях в местах крепления петель. Это пошла такая Тенденция у многих...Опять все возвращается к первичным этапам...Нитки тоже как бы тоже различные применяются...уже менее крепче чем раньше... Грубо говоря видать просчитали по запасу и прочности...зачем лишнее городить и облегчают где это возможно...
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 03 08:51:48 EEST 2025
|