Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Новый проект надувастика (8м.кв)
Новый проект надувастика [сообщение #35272] Sun, 26 October 2014 11:23 Переход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

Давно не упражнялся в шитье кайтов. Хоть в настоящее время дело это не благодарное, особенно если задумано шитье баллонника Cool. Однако, бывают исключения. В моем случае дело в следующем. Имеется у меня кайт очень старой модели, но с очень приличном состоянии ткани. Хрустит, шуршит и лягушками не пахнет. Классическая С-шка , четырнадцатого размера. Покупалась за копейки с прицелом на разборку для материала на ремонт других кайтов( там даже морковок аж 7 шт). Но после осмотра мне как-то жалко резать было, да и выручал меня несколько раз на споте. Теперь же совсем ненужным стал. Продавать смысла нет. А тут мне для гидрофойла не хватает одного размерчика. Нужен кайт примерно восьмерка, достаточно быстрый, с широким окном, дипавером. Теперь уж точно "под нож" ).
Покнопал я в сурфплане и получился такой вот проект. Кстати, перед этим нарисовал кайт в другой программе, но там выход на печать в DXF формате. Однако, нужно проект автору проги отправить, он файл в этот формат и должен перегнать. Но, молчит, ответа нет. Пришлось сурфпланом рисовать.
Вообщем, кому интересно, смотрим, комментируем, спрашиваем. Незабываем про то, что проект делается под имеющийся материал. Хочу максимально использовать кайт донор. Может даже получится не сильно портить раскраску купола.
http://i9.pixs.ru/storage/1/8/4/cabriJPG_3471779_14441184.jpg

Проверю некоторый моменты, внесу коррективы и на печать.
Да, важный момент, строповка немного другая будет.Пока решил четырехблочковую сделать. В проекте примерное место расположение петель мне только нужно. Только я петли со швов буду на середины панелей сдвигать.
  • Вложение: cabri3.sle
    (Размер: 6.00KB, Загружено 562 раза)
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35282 является ответом на сообщение #35272] Wed, 29 October 2014 09:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... кайт донор разобран на основные элементы)
http://img.pixs.ru/storage/9/6/2/DSC03780JP_1978024_14483962.jpg

окончательный вариант проекта тут
лекала уже готовы
  • Вложение: cabri3.sle
    (Размер: 6.01KB, Загружено 564 раза)
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35294 является ответом на сообщение #35282] Thu, 30 October 2014 19:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
muradka   Russian Federation
Географическое положение: Астрахань и К...
Гуру кайтостроения

Привет! Тоже соскучился, в безветрие вспомнил SP и потому как, так же есть 16м2 с параметрами - шуршит-хрустит )) уж было призадумался что-то пошить. Есть в арсенале Crazy Skulp 13м2 - прост до безобразия - по 6панелей на сторону и строповка по 3 крепления на сторону - правда везде блочки.
В общем, понравился мне кайт kahoona в размере 7,5м2 - 2009г. Мониторил в инете что бприкупить - но как то не складывается, вот набросал проектик, но так и не пошил - может кому пригодится.
Строповку на пол-панели вниз сместить нужно - сюрплан не позволяет в проекте так выставить. Но в целом - как мне кажется прокт подлизан. Может кому передний баллон поуже захочется сделать - но это не сложно подправить.
В твоем проекте мне не очень понравилось его удлиннение, последние 2 секции - как мне кажется узкие - просто поставить 1 широкую и всю из дакрона сделать. Ну и 5 рибов - не вижу смысла на маленький размер ставить.Ну или 4 хотя бы -к слову прекрасно работает такая схема. Т.е. зачем самоделку усложнять.
Ну и законцовку проекта - переход LE на ушах - там как что то не то в проекте. Не знаю - как в выкройках получится - но как то непонятно.
По присоединению рибов к LE я согласен, не стоит парится и пытаться пришить как на заводских. Упрощенное пришивание в шов LE на старых моделях использовалось много и вполне работает.

Да и ещё- при вписывании проекта в исходный кайт, обычно мы смотрим длину центрального риба и пр. Но в проекте часто цифры неправильные. Нужно делать распечатку в принт-привью и потом мерять и пропорцией вычислять реальный резмеры. А так можешь пролететь -если реальные размеры будут больше твоих заготовок.

[Обновления: Thu, 30 October 2014 19:33]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35297 является ответом на сообщение #35272] Thu, 30 October 2014 20:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... удлиннение хотелось сделать по-больше. Впринципе кайт донор тоже не малое удлиннение имел. По числу секций тоже идет привязка к имеющимуся материаллу. Крайние секции будут полностью из дакрона. Поэтому размер выбран именно таким, можно было бы две секции объединить в одну, но тогда передняя часть не будет образовывать нужный профиль. Касаемо непонятки развертки на ушах, там все нормально. Просто на загибе переднего баллона идет переход купола, поэтому уголок получается. По числу морковок все просто. Да, при таком размере и три отлично бы работали, но лишняя пара морковок явно улучшит управляемость и облегчит перезапуск в некоторых режимах.
А вот насчет строповки еще не решил. Возможно потребуется зделать несколько вариантов. Можно использовать четырехблочковую схему( их тоже несколько видов), двухблочковую.Но на первые тесты я сделаю без блочков, по типу озона эджа.

з.ы., слух, а в твоих проектах почему такие большие углы атаки, что в центре, что на ушах? Применяемые профили даже на нулевых углах атаки подъмную силу создают. Ни снизится ли дипавер и ход на ветер ?

[Обновления: Thu, 30 October 2014 20:51]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35298 является ответом на сообщение #35297] Fri, 31 October 2014 08:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

С углами хотел эксперемент сделать. Мысль такая, что для фойлов очень важно определиться с этими параметрами, потому как это определяет строповку, а оперативно перешить и изменить строповку у фойла не получается. Для баллонника попроще строповка, поэтому решил так сделать. Поизменяй и поверти 3D модель - получается (как мне видится Smile) что при отпускании планки кайт всё равно открывается куполом, но задав на ушах угол чуть больше, купол должен держаться и не сваливаться. Но конечно, согласен есть какой то разумный предел такой схемы. На фойлах как раз проще ушам подправить угол атаки для удержания купола. Ну, поэтому я не сильно то и увеличил эти углы. Поставь 2D модель и увеличь углы сильно и посмотри что с куполом делается - панели становятся не параллельными и рибы как бы вверх будут идти если смотреть от LE к TE.
Я нашел в сети синьку на CRazyFlay Sculp 2013, качество конечно хрень, но всёж и там обратил на это. Начал искать в SP как задать такое положение панелей и рибов - ну вот нашел. Раньше когда фойлы шил как то не обращал на это внимания.
Пристигнул файлики
index.php/fa/12588/0/
index.php/fa/12587/0/
  • Вложение: 3-struts1.jpg
    (Размер: 195.69KB, Загружено 1787 раз)
  • Вложение: flat-delta1_1.jpg
    (Размер: 189.25KB, Загружено 1600 раз)
  • Вложение: nifty-bridle.jpg
    (Размер: 177.01KB, Загружено 578 раз)
  • Вложение: Crazy-Fly-Sculp-3 2012 1.jpg
    (Размер: 176.86KB, Загружено 563 раза)

[Обновления: Fri, 31 October 2014 08:54]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35299 является ответом на сообщение #35298] Fri, 31 October 2014 09:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

Хотя прекрасно понимаю, что отшить за один раз хорошо сбалансированный кайт нереально. В идеале кайт с хорошим депавером должен без сроп уметь летать - не опракидываться вперед. Понимание этого - меня останавливает в изготовлении балонника.
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35304 является ответом на сообщение #35272] Fri, 31 October 2014 13:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... смотри, с углами тут какая ситуация, все что больше нуля, резко будет увеличивать лобовое сопротивление, поэтому без нагрузки, с ослабленными управляющими стропами, кайт может и до зенита не долетать, получаем узкое ветровое окно, и плохой дипавер. Бояться, что болонник будет залетать за голову не стоит. Мы ведем речь за кайты с брайдлом. Это позволяет настроить кайт не вмешиваясь в раскрой купола. Тема была актуальна при классических четырехстропных ц-шках, там точку подключения силовой стропы нужно было точно определить. Дальнейшшие настройки только перешивкой купола. Сейчас все проще.
касаемо моего проекта, шитье началось. Весело, давно кайты не шил)). А тут еще ткань фирменная цветастая, баллоны готовые из нужного материалла, одно удовольствие. Cool
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35307 является ответом на сообщение #35304] Fri, 31 October 2014 15:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

так а ты решил морковки не перешивать что ли?

Ну, так я о том же, что с подкуполкой на LE можно настроиль так, что бы центроплан кайта выходил в близкий к нулю углу атаки. Ну а удержание всего кайта будет на ушах. Я обратил внимание на последние бандиты, кабрины, да и скальп 13го года сделан с заужиными ушами, но ини более агрессивно подвернуты во внутрь.
Хотя может что то не так вижу ))
Но если ты уже раскроил, тут уже что менять то? Уже шить надо - давай - потом хвалиться будешь, Ждем. Smile

[Обновления: Fri, 31 October 2014 15:57]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35308 является ответом на сообщение #35272] Fri, 31 October 2014 21:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

.. шитье идет полных ходом. расцветка правда брутальная, комбинация плавных линий с острыми углами Laughing
Насчет морковок я решил поступить так. Сделаю из обычной тряпки морковки по проекту, а потом доработаю готовые от донора.
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35321 является ответом на сообщение #35308] Sat, 01 November 2014 11:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

с морковками ясно... что то менять на "переправе" уже поздно, так что, удачи в шитье и настройках - ждем результат. ))
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35322 является ответом на сообщение #35272] Sat, 01 November 2014 21:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

Cool
http://i9.pixs.ru/storage/0/6/8/fotjpg_4146156_14536068.jpg
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35323 является ответом на сообщение #35322] Sun, 02 November 2014 06:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

ну, вот и название сложилось Very Happy
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35324 является ответом на сообщение #35304] Sun, 02 November 2014 23:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

vvs писал(а) Fri, 31 October 2014 13:10
... смотри, с углами тут какая ситуация, все что больше нуля, резко будет увеличивать лобовое сопротивление, поэтому без нагрузки, с ослабленными управляющими стропами, кайт может и до зенита не долетать, получаем узкое ветровое окно, и плохой дипавер. Бояться, что болонник будет залетать за голову не стоит.

Угол атаки центроплана для минимального лобового сопротивления на мой взгляд должен быть немного меньше нуля на 3-5 градусов. Т.к. в зените кайт обязательно вытянет стропы на несколько градусов по ветру и если установочный угол будет нулевым по отношению к стропам, то мы получим положительный угол атаки, увеличение тяги (ухудшим депавер), увеличим добовое сопротивление, которое свалит стропы еще дальше по ветру, пока рост подъемной силы не компенсирует это стягивание. Более точно установочный угол атаки придется по-любомк настраивать уже в полете, добиваясь максимально высокого подъема кайта в зенит. На ушах выгодно оставить очень небольшой положительный угол атаки, для лучшей управляемости, но опять же не переусердствовать.
Еще могу посоветовать 2-х рядную строповку, которая позволяет очень точно настраивать установочный угол атаки при отпущенных брейках, что дает отлитчный депавер и высокую остроту хода.

Баллонник залетает за голову, когда внезапно падает ветер и кайт превращается в свободнолетающий планер, который и планирует за голову. Для исключения этого явления придется учитывать еще и развесовку кайта, чтобы на авиамодельном жаргоне у него была задняя центровка, тогда при переходе в свободный полет с кабрированием кайт должен задрать нос, натянуть стропы и немного отойти назад по ветру. Выглядит это как небольшое проседание кайта без завала за голову и отход по ветру с последующим натяжением строп и восстановлением управляемости.
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35325 является ответом на сообщение #35272] Mon, 03 November 2014 09:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... впринципе у баллонника профиль крыла такой, что даже при нулевом угле атаки, будет создавать подъемную силу. А по развесовке кайта, если не сильно перетяжелять переднюю кромку, иметь сдвинутые уши назад, то в зените при провалах ветра кайт должен вести себя стабильно. Это же и касается ситуации, когда при катании на какое-то время провисают стропы. Лучший вариант, когда кайт просто дрейфует по ветру до момента натяжения строп. Одним из неприятных моментов является, тот , когда кайт делает " переворот через крыло" , и заваливается на голову с перекручиванием строп... Cool
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35326 является ответом на сообщение #35272] Mon, 03 November 2014 12:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

.. расцветка купола получается веселая Very Happy

http://i9.pixs.ru/storage/8/5/5/fot014jpg_4779245_14557855.jpg
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35334 является ответом на сообщение #35272] Fri, 07 November 2014 22:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
KiteLife   Egypt
Географическое положение: Ode$$a - Dahab - Hurghada
Новичок со стажем

Доброй ночи, сейчас пытаюсь перешить ткань на своём баллоннике, тряпочка совсем износилась. Хотел спросить под каким углом должен быть "кубик" рипстопа по отношению к баллону или к задней кромке или поперечкам. Просто не совсем понимаю от чего отталкиваться, старая ткань растянута нереально, толком даже обмер сделать не могу. Посмотрев проекты в сюрфплане увидел что там вообще нету понятия "направление рипстопа", такое ощущение что как не положи лекалу на ткань будет правильно.
Заодно хотел спросить, может кто-то такое делал, как вообще правильно сделать обмер старой растянутой ткани?
Спасибо за любую инфу, сорри что вклинился в тему.

Хорошо там где мы есть, где нас нет там плохо...

[Обновления: Fri, 07 November 2014 22:52]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35335 является ответом на сообщение #35334] Fri, 07 November 2014 23:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
NailMan   Russian Federation
Географическое положение: Москва
Бывалый+

Ткань ориентировать надо вдоль-поперек - вдоль линии нервюры и поперек под 90 - тогда ткань поверхности работает максимально жестко(вдоль нитей все усилия). Это не композитные винты где ткань укладывать под 45 надо - здесь ткань под 45 вообще ведет себя как рейтузы. Smile

[Обновления: Fri, 07 November 2014 23:59]

Известить модератора

Re: Новый проект надувастика [сообщение #35336 является ответом на сообщение #35272] Sat, 08 November 2014 00:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... для обмера растянутых окон, можно ориентироваться по швам, они не так подвержены растяжению.
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35349 является ответом на сообщение #35272] Sun, 09 November 2014 19:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... проект почти закончен. Ждемс ветра. теперь настройка и тесты)
http://i9.pixs.ru/storage/5/7/5/fot036ijpg_5359030_14656575.jpg
Re: Новый проект надувастика [сообщение #35350 является ответом на сообщение #35272] Mon, 10 November 2014 08:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Гуру кайтостроения

нууу, молоток, очень быстро.
Морковки перешивал или срослось по размерам?
Центральный баллон родной ставил? А то кайт 8ка а баллон от 14

[Обновления: Mon, 10 November 2014 08:05]

Известить модератора

Предыдущая тема: Помогите оживить пилотажку
Следующая тема: Большие кили для твин типа
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 10:36:09 EEST 2025