Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Балон из шины для велосипеда
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3048] Thu, 13 April 2006 12:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SaGe   Russian Federation
Географическое положение: СПб
Бывалый+
Нашел хитрую ткань: с одной стороны ПВХ пленка, а с другой синтетическая материя. Попробовал сварить горячим утюгом - варится, но вот какое давление швы должны держать? Т.е. если сделать колбасу диаметром 15 см и длинной метр - сколько кг можно положить на нее (а если встать своими 80кг - она должна держать?)

Свой первый боу уже в процессе - сшита шкура и ребра, впереди передняя кромка и (уф...) баллоны.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3049] Fri, 14 April 2006 10:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jazzz   Russian Federation
Географическое положение: Питер
Гуру кайтостроения

я думаю можно самому встать. должно держать без проблем.

Цитата:

Свой первый боу уже в процессе - сшита шкура и ребра, впереди передняя кромка и (уф...) баллоны.

фотки! Very Happy
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3050] Fri, 14 April 2006 11:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Тогда ткань не подходит - если встать самому - начинает рваться в месте шва Sad
А жаль.
Фотки будут когда дошью (сечас нечего показывать кроме как кучи материи Smile)
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3051] Sun, 16 April 2006 13:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

[quote="SaGe"]Нашел хитрую ткань: с одной стороны ПВХ пленка, а с другой синтетическая материяположить на нее
(а если встать своими 80кг - она должна держать?)
.[/quote
Это очень сильно зависит от способа сваривания. Можно при сварке сначала вырезать и приварить вдоль будущего шва ленту шириной ок 3 см, на одной стороне основной ткани, чтобы остались свободные края на основной ткани и на ленте по 1,5 см. Затем сварить, сложив вдвое как обычно основную ткань баллона, а затем оставшийся свободным, край ленты приварить вдоль шва, т.е. сваренный шов перекрыть внутри трубы лентой, тогда шов будет работать не на отрыв, а на сдвиг, что даст шов, крепче, чем основная ткань. Shocked ]
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3053] Mon, 17 April 2006 16:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ыукп   Russian Federation
Географическое положение: Предуралье
Бывалый+
Jazzz
некое "кб сталкер"
50р за метр рукава 50 см шириной
шейте сразу меров 12.. 7рки явно маленькие для снега, а для воды и подавно.

Сколько квадрат пленки брать?

SaGe
Нашел хитрую ткань: с одной стороны ПВХ пленка, а с другой синтетическая материя.

Как ткань называется?
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3054] Mon, 17 April 2006 19:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Как называется ткань - не скажу, но когда зашел в простой тканевый магазин и показал образец - они мне ответили: "А, это плащевка" (у них походу все, что не промокает - плащевка). А там где покупал (на базе "Айсберг") просто сказал: "есть ли у вас ткань с одной стороны ПВХ пленка, а с другой - материя" - нашли за пять минут.

Сегодня нарыл еще одну разновидность ткани - она жесткая, почти как фото-пленка, с одной стороны гладкая (почти глянцевая), а с другой очень похожа на болонь. Рвется с усилием. Сегодня буду приводить опыты.

Кайт почти готов, сшито крыло с защитой, полностью готовы невюры с передним краем. Осталось шитья на пару дней, потом баллоны и в выходные уже рассчитываю протестить изделие (если конечно ветер будет Smile)
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3055] Tue, 18 April 2006 00:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   Ukraine
Географическое положение: Харьков
Гуру кайтостроения
Администратор

Ыукп

Когда я связывался со "Сталкером", мне сказали что рукав 32 см диаметром (как раз примерно и получается 50 см шириной, если разложить на плоскости).
По опыту площадь балонов получается примерно половина площади купола. Чтоб точнее знать надо иметь выкройки и по ним уже прикинуть.
Я так думаю, что на передний балон можно просто брать готовый рукав на всю длину, только торцы заделать - в итоге не будет геморроя с пайкой этой колбасы по длине, хотя вес будет немного тяжелее. Нервюры же можно кроить из рукава. Пленка эта варится только встык, внахлест нельзя, т.к. она двухстороння - капрон+полиэтилен.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3062] Tue, 18 April 2006 18:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Али, можешь сфоткать эту пленку?
С одной стороны и с другой?
(желательно с бликом)

Я тоже нашел нейлоновую ткань с глянцевой стороной, испытания выдержала на ура: раздавить собственным весом подушечку с воздухом не удалось (я даже попрыгал на ней), ночь под давлением простояла не сдулась, истирание со стороны ткани приличное - потер кончиком ножа с усилием, ПВХ пленка прорвалась бы, а эта - нет, весит немного. Мечта, а не ткань (стоит 60р метр погонный).
На неделе съезжу в магазин - узнаю как называется этот материал.

Ali

Ыукп

Пленка эта варится только встык, внахлест нельзя, т.к. она двухстороння - капрон+полиэтилен.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3068] Thu, 20 April 2006 09:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Почти закончил свой кайт, пара фоток прилигается.
Еще не закрыты LE, невюры, шкура не пришита к невюрам.
(Фотки плохого качества - снимал камерой на телефоне Smile)
  • Вложение: 034.jpg
    (Размер: 49.24KB, Загружено 875 раз)
  • Вложение: 033.jpg
    (Размер: 54.03KB, Загружено 834 раза)
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3115] Fri, 28 April 2006 11:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Закончил баллоны, накачал:
  • Вложение: 1.jpg
    (Размер: 53.57KB, Загружено 881 раз)
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3143] Thu, 04 May 2006 10:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Samuray   Russian Federation
Географическое положение: Буркина Фасо :...
Немножко бывалый
Народ, я тут надыбал пленку, судя по всему полиамид, сегодня буду проводить испытания. Сварю балон и буду его мучить. Если попрет , то у меня есть возможность поставки пленки, один нюанс, она не дешовая, но ее точно пока никто не пробовал. Пленка импортная два варианта 90 и 120 мк, 5слоев легкая прочная на разрыв и динамические нагрузки. Пока незнаю как с проколами, держит или нет. Очень легко варится(невысокая температура варки). Ну и она явно лучше ПХВ и ПЭ.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3144] Thu, 04 May 2006 11:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бывалый+
Сколько стоит?
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3145] Thu, 04 May 2006 11:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Пока не выяснил. Сегодня скажут. Если пойдет на болоны скажу точно.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3153] Fri, 05 May 2006 11:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Испытывал пленку, результат более чем удовлетворительный. Сварил пакетик 10х10 см, надул, проверил на герметичность - варится отлично при сравнительно небольших температурах от 120 до 200 , вполне хватило что бы сварить намертво. У пакета все 4 шва вареные . Встал на пакет пяткой одной ноги , мой общий вес 92 кг в одежде. Постоял , попрыгал, пакет выдержал испытания!!! Правда после 6 прыжка траванул по угловому шву, но это мой косяк, плохо сварил, разошелся сам шов, сама пленка абсолютно целая.
Буду узнавать цену. Единственный минус этой пленки - это ширина рулона - 320мм.
У нас на производстве другой нема, но существует возможность купить рулон большей ширины.
Выяснил еще один нюанс, она многослойная , точнее 5 слоев.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3154] Fri, 05 May 2006 11:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
А_А_А БАЛШОЙ ОБЛОМ!!!
Пленка оказалась односторонней-первый минус . Изучал структуру пленки и выяснил, что споивающий слой из полиэтилена, второй минус.
Вывод, не смотря на потрясающюю прочность , для балонов не подходит Sad
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3155] Fri, 05 May 2006 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   Ukraine
Гуру кайтостроения
Администратор

Samuray

Вывод, не смотря на потрясающюю прочность , для балонов не подходит Sad

Так почему же не подходит????
Односторонняя - это не так критично, все равно же варится, полиэтилен - тоже ничего.
Та пленка от "Сталкера", которую упоминали выше, тоже односторонняя двухслойная - полиэтилен-полиамид.
Так из нее баллоны для катамаранов делают...
Узнавай цену и вес квадратного метра.
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3156] Fri, 05 May 2006 12:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Значит это точно такаяже как и у сталкера, тут тоже судя по всему 4слойный полиамид и полиэтилен. Я так понал, что поиамид должен клеится цианакрилатами типа Супермомента?
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3157] Fri, 05 May 2006 14:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   Ukraine
Гуру кайтостроения
Администратор

Точно не могу сказать чем клеится полиамид, можно посмотреть на сайте Сталкера, но такая пленка скорее всего специально предназначена для сварки.
Только вот Сталкер продает рукав диаметром 32 см, а у тебя только такая узкая? А цены какие? И самое интересное - чье это производство?
Балон из шины для велосипеда [сообщение #3159] Fri, 05 May 2006 15:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
И так, новая информация по пленке.
Производство: Италия
Толщина: 120мк
Ширина:320мм (шире нет, потому как пленка изготавливается для оборудования вакуумной упаковки)
На прокол: Со стороны полиамида колеться легче, со стороны полиэтилена хуже процентов на 30.
Сваривается при температуре порядка 140-150 гр. С Вариться со стороны полиэтилена, скорее всего можно варить и полиамид только температуры нужны выше.
Цены на пленку: 30-35 руб за м2. Цены скачут в зависимости от курса валют, поставщик то нерусский:) Так что возможен разброс цен.
Есть ограничения по мин. партии. Думаю что минимум будет рулон (от 300 до 600 метров погонных ) приблизительно 96 м2 или 192м2
Вес пленки около 100 гр\м2 точнее не смог взсесить, а на упаковке и в документах вес не указан

*Справочка: при черезмерном нагреве, полиамид проявляет легкий термоусадочный эффект. После термообработки становиться прочней.
Re: Балон из шины для велосипеда [сообщение #30467 является ответом на сообщение #2995] Sat, 25 May 2013 08:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
cthutq   
Географическое положение: Украина
Новичок со стажем
всем привет я в качестве балона на параску использовал пвх шлангindex.php/fa/11916/0/ появилась мысль делать каркас на балонник с трубки и тройников index.php/fa/11917/0/
  • Вложение: P1010203.JPG
    (Размер: 147.91KB, Загружено 794 раза)
  • Вложение: P1010204.JPG
    (Размер: 169.31KB, Загружено 811 раз)
Предыдущая тема: Какой кайт сшить?
Следующая тема: ozone imp trainer
Переход к форуму:

Текущее время: Sun May 04 09:05:30 EEST 2025