Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Самообучение кайтсерфингу
Re: Самообучение кайтсерфингу [сообщение #3505 является ответом на сообщение #3365] Mon, 07 August 2006 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Сообщений: 2163
Зарегистрирован: December 2004
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

... вчера в небольшой ветерок научился ходить на виндсерфинге!Еслиб не толковые советы знающего,даже не представляю сколько б времени зря потратил.З.Ы. рядом люди подъехали,так самостоятельно уже не первый день толком на доску залезть немогли....
Re: Самообучение кайтсерфингу [сообщение #3507 является ответом на сообщение #3505] Mon, 07 August 2006 15:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
muradka   Russian Federation
Сообщений: 807
Зарегистрирован: December 2005
Географическое положение: Астрахань и К...
Гуру кайтостроения

А мне маленького ветерка не хватает, еще хочу два или три паруса разных площадей. Было время когда просто катание, даже в слабый ветер приносило большое удовольствие. Сейчас хочеться нормального, рабочего ветра. Ловлю себя на мысли, что начал оценивать погоду по тому- есть ветер или нет. Притом если его нет, значит погода плохая Very Happy . В детстве занимался греблей на байдарке, тогода было с точностью до наоборот. Все в мире относительно. Razz
Re: Самообучение кайтсерфингу [сообщение #3551 является ответом на сообщение #3365] Mon, 04 September 2006 22:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   United States
Сообщений: 423
Зарегистрирован: June 2004
Географическое положение: Харьков
Гуру кайтостроения
Администратор

Очень занимательная статейка на сайте kites.ru.
Цитата:

Теория новичкам : Развею Мифы о кайтсерфинге… Мнение чайника для чайников

Сразу хочу оговориться, что все ниже написанное является моим личным мнением, которое сложилось исходя из моего личного опыта, и вследствие этого, данный текст ни в коем случае не претендует на роль сборника правильных ответов на некоторые вопросы о кайтинге. Это мое IMHO (сугубо личное мнение).

Стаж катания 2 года, вырезаюсь, начал прыгать в небо весело и с гиканьем, два раза их трех приземляюсь на все подряд кроме ног. Короче первая ступень обучения типа завершена. Итак, погнали…

МИФ №1. «Если выполнять все меры предосторожности, то кайтинг – БЕЗОПАСЕН!»

В моей классификации мифоф - этот, безусловно, на почетном - Первом месте. Он наверно самый распространенный среди желающих научится. И, конечно же, самый опасный. Просто поверьте - КАЙТСЕРФИНГ ОПАСЕН! Вероятность возникновения опасных ситуаций снизить можно, но исключить их из каталки на 100% - НЕЛЬЗЯ! Кайтеров, условно говоря, можно разделить на уже летавших на берег (выкидываемых ветром из-за ошибок при управлении кайтом) с приземлением на шею, спину, копчик, друзей, стоявшие на берегу автомобили, арматуру строящихся отелей... далее по списку сами придумаете, и тех, кто скоро полетает в тех же интереснейших направлениях. Минимум - ободранные руки-ноги, максимум - летальный исход. И их (исходов) не мало. И среди обучающихся, и, насколько мне известно, среди профиков. Кроме того, вот небольшой список того, что может случиться с ЛЮБЫМ кайтсерфером:

* он может запутаться в стропах упавшего кайта
* его может унести в море, если он катается в отжимной ветер, кайт упал, перезапустить не получается, а матчасть отпустить в море жаба душит
* он может столкнуться на встречных галсах с таким же стильным и мужественным товарищем как он сам, стропы 2-ух кайтов перехлестнутся...и кайты крутясь вокруг оси (кайтлуп) и набирая тягу, унесут в небо обоих спортсменов с нереальной силой, после чего наши друзья приземляются… Куда? Правильно, смотри список выше. Это очень опасная ситуация.
* его может догнать при падении его же доска и очень задорно кантом долбануть по хребту, черепу
* и ТАК ДАЛЕЕ....и ТАК ДАЛЕЕЕЕ

Написал это не для того, чтобы напугать или, не дай бог, отговорить Вас от обучения. Просто хотелось бы, чтобы человек принимающий решение учиться, понимал, что это НЕ БЕЗОПАСНО!!!
И даже, если лично ВЫ готовы морально к своим личным травмам, то подумайте, готовы ли ВЫ взять на себя ответственность за чужие травмы, нанесенные по вашей вине? Или еще вариант (не дай вам бог), готовы ли ВЫ взять на себя ответственность за дикий испуг близкого вам человека, на глазах которого вы убились из-за своего раздолбайства?

Поэтому марш учить наизусть ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ (http://www.bynature.ru/rullzzz.pdf)
А чтобы лучше училось, смотрите УЧЕБНОЕ ВИДЕО (http://www.boreme.com/boreme/funny-2005/kite-flying-p1.php)

МИФ №2. «Наша великолепнейшая кайт школа и лучшие инструктора поставят Вас на доску за 6 часов, тока бабла пришлите!»

Ну, прогон чистой воды. И пусть меня ненавидят за этот текст все инструктора (прикиньте какая ответственность). Прогон - чистой воды!

Кайтсерфинг НЕ СЛОЖЕН в обучении – ДА ОН ПРОСТО П....Ц как СЛОЖЕН!!!. Я себя овощем не считаю, всю жизнь в спорте. Это - самый сложный вид спорта, каким я занимался. Постоянно меняющееся состояние 2-ух стихий, то дунет, то плюнет, то тонуть начал. Максимум чему вас научат за начальный курс - это минимально управлять кайтом, и может быть стартовать из воды. Между этим моментом и моментом, когда вы начнете вырезаться (возврат к месту старта) - пропасть. То есть после школы вам предстоит еще учиться, и учиться, и учиться.

И, тем не менее, ВНИМАНИЕ, школы-инструктора - НЕОБХОДИМЫ!!! Не скупитесь на эти деньги, идите в школу, и будет вам счастье. Просто поверьте, что это надо. Они вам расскажут про технику безопасности, будут разводить вас на покупку матчасти у них, будут ходить с вами по воде, любить вас или ненавидеть, учить вас, как умеют, и относиться к этому единственно правильно - как к работе... Но самое главное, они будут с вами в самый сложный период - начальный. Да - они не поставят вас на доску за 4-6-8 часов, но они дадут ту азбуку, без которой сложно научится читать. Короче к ИНСТРУКТОРУ!

МИФ №3. «Да нах мне вообще сдались инструктора? У меня, вон, друзья профики – жахают-рубошат труки анриал без завода кайта (перевод на русский - круто катаются)! Ну, они меня и поучат. Еще лучше, чем платные инструктора, и бабла сэкономлю опять же.»

Неа. Не получится. Вернее получится, но долго, травматично и не правильно. Потому как, когда не дует, то и учиться не стоит (ну типа как учится на сноуборде катать без горы). А когда дует, то все на воду ломятся, потому как такую редкость, как ветер, пропускать нельзя, а надо кататься. И просить в данной ситуации друзей помогать, вообще не катит, они и так этого ветра дождались из последних сил, всю печень посадили. И будете вы один на воде не тренироваться по-человечески с помощником, а уроните купол в воду и будете полчаса поднимать свой змей (не дай бог он еще без системы рестарта у вас окажется). Короче к ИНСТРУКТОРУ!

МИФ №4. «Это у нас в средней полосе не дует. А вот на юге, Анапе (далее по списку Египет, Вьетнам, Маракайя, Антарктида...и т.д.) дует каждый день хоть укатайся нах…»

Ну фиг знает. Во всех этих местах не был. Но приехавшие оттуда знакомые (исключая Антарктиду, пожалуй) в общем-то, говорят примерно одно тоже: «Да - покатали хорошо, ДА ДУЛО, но не каждый день, не целый день, иногда слишком сильно, или слишком слабо, иногда не в том направлении, иногда мучались с похмела и т.д.» Но то, что я усвоил абсолютно твердо - нельзя быть уверенным в ежедневном катании в абсолютно любой точке нашей планеты. То есть лучше выехать один раз на 2 недели (наверняка покатаешь дней 8-10) , чем на 7 дней (можешь обломаться вообще).

МИФ №5. «Да я немыслимый сноубордер, вейкбордер, футболистбордер и вообще спортсмен не в себе. И поэтому я на кайтсерфинг встану и поеду сразу»
Угу. Встанешь. И поедешь. Даже полетишь. На берег, товарища, искусственные препятствия (см. МИФ №1).

Ну, может общая физическая подготовка тебе и поможет немного. На остальной свой опыт в других видах спорта можешь смело забить. Это вообще все другое. Сам очень удивлен был в свое время, насколько бесполезны мои навыки, допустим, в сноубординге. Короче, сам все поймешь, как только попробуешь. И не льсти себя надеждой, и не хвастайся по пьяни раньше времени.

МИФ №6. «Да нах мне матчасть новая?! Я лучше б/у куплю бюджет-помойку, поучусь на ней, поубиваю ее. А потом, как научусь, так сразу все лучшее-верхнее вырублю.»

Ну, на самом деле эта мысль имеет 2 стороны медали. Убивать с треском, обрушая об берег новую дорогущую матчасть могут позволить себе не многие. Действительно очень большая нагрузка на кайт в период первоначального обучения, просто потому, что он – гад постоянно падает. Но и купить старую убитую модель, у которой нет системы рестарта (чтобы он сам с воды поднимался), и мучаться по полчаса, поднимая его с воды, тоже не эффективно для обучения. Кроме того, в убитых кайтах постоянно надо чего-то менять: то стропы рваные, то триммер заело, то баллоны сдувает. Короче, не каталка, а гемор один. И со всеми этими проблемами, ты один ни в жизнь не справишься – нужны спецы. Опять же – гемор спецов этих искать-упрашивать. А спецы эти начитались, что кайтинг это не способ заработка, а фан, и поэтому чинить вам это будут с видимой неохотой (исключения бывают). В общем, истина, как всегда, где-то посередине. Я б сейчас купил для обучения линейку б/у прошлогоднюю не убитую. И денег бы сэкономил, и кайты нормального состояни
я. Или вообще психанул и БОУ-кайт вырубил бы, очень живая тема. Покатал на них – очень понравилось. Безопасно и комфортно. Типа коробки-автомата на авто.

Вывод: говна не покупайте, намучаетесь!

МИФ №7. «Если поехать под прогноз куда-нибудь (см. МИФ №4), то по любому не обломаешься, укатаешься в мясо, потому как прогноз есть, ветер дует.»

Прогнозы на культовых «виндгуру» или «гисметео» скорее позволяют понять тенденцию, но ни в коем случае не показывают прогноз с высокой точностью. А это значит что, приехав под прогноз в ту же Анапу, можешь легко обломаться, сидеть загорать на косе 3 дня. Или наоборот, сидеть бухать - загорать, сетуя с товарищами, как нам не повезло с местом проживания на планете Земля (потому что нет ветра) и тут, откуда не возьмись, КАААК задует. Потому что термик (термический ветер) приехал, а «виндгуру» их не отслеживает. Короче наличие ветра – это во многом лотерея, причем с непонятным днем розыгрыша. А день розыгрыша – это типа прогноз на «виндгуру». Хотя и внеплановые дни розыгрыша тоже бывают. Smile В общем, надо вам себя морально готовить к постоянному ожиданию ветра и нечастой каталке. И тут ключевым моментом является, на мой взгляд, следующее: понравится вам та туса, в которой вам придется находиться во время ожидания ветра, - будете заниматься кайтсерфингом. Нет?...Ну на нет и суда нет. Любительский кайтсерфинг – это
не спорт!! - это ФАН, ТУСА...Назови как хочешь. Катаешься процентов 10 от времени нахождения на берегу. А удовольствие надо получать от всего процесса. Это принципиально. Вот и решай.

МИФ №8. «Ну вот, значит, научусь я стильно и мужественно катадза на кайте, и будут у меня такие отпуска вот нереальные, буду с семьей (при ее наличии конечно) не в Турцию-Египет ездить, пузо греть бессмысленно, а выезжать, с семьей значит, кайсерфингом заниматься, со смыслом отдыхать спортивно, так сказать.»

Если ваша дражайшая разделяет ваши увлечения, то Вы счастливый человек, и дальше можете не читать, жизнь у вас удалась, не травите душу, гады. Smile

К сожалению, зачастую наши женщины предпочитают комфорт – косе без удобств (странно, не правда ли?), безопасность - травматизму, европейцев – тусе злословящих подонков (которые, кстати, в основной своей жизни абсолютно приличные люди, но кто это знает?). И поэтому после пары выездов со своей девушкой на каталку, когда ей все станет ясно про этот ваш очередной «типа экстрим», вы либо будете вынуждены планировать свой следующий кайтсерфинг в местах относительно комфортных (дорогих). Либо будете объяснять ей, что вы – не верблюд, и эта туса на косе вам жизненно необходима для срочного поддержания личной самооценки. Какой мы мужественный и стильный… Да, я не надолго дорогая, как дуть будет, нет, я тебя все равно люблю, а в Европы поедем, когда бабла накопим… Исключения бывают, и я их, не поверите, видел сам. Но это те исключения, которые лишь подтверждают правила.

Выводы: Кайтсерфинг - ВЕЛИКИЙ СПОРТ. СПОРТ БУДЕЩЕГО. Он вставляет нереально. Если у вас хватило терпения, мужества, упорства вменяемо поехать, то за уши вас от спота будет не оттащить. Но дойти до этого момента смогут самые упертые. И они же могут терпеть отсутствие ветра, или его неправильную силу, или его неправильное направление, или ремонт матчасти....далее по списку.

Он НЕБЕЗОПАСЕН. И достаточно ДОРОГ. Но стоит вам разок покататься на закате и вы пропали. Осторожно – 100% привыкание.

2006 © Copyright Kites.Ru текст Кукушкин Игорь

Re: Самообучение кайтсерфингу [сообщение #3553 является ответом на сообщение #3551] Tue, 05 September 2006 10:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Skyline   Russian Federation
Сообщений: 22
Зарегистрирован: April 2006
Новичок со стажем
Серьезно, немного сурово (настращал Smile )...
Купил себе первый кайт, вот сижу и надеюсь что в субботу будет ветер... На воду наверное не встану, мне бы кайт с земли поднять Smile научиться им управлять... В подмогу беру с собой кучу друзей, катер (вот подумываю после прочтения о скорой помощи и пожарных Smile ) Желание огромное, матчасть новая. Мой кайт буден наверное первый в нашем городе. Учителей нет. Сижу штудирую все что есть в инете. Если есть у кого, что нить для начинающих кинте на jim_beast@rambler.ru
Да, инфа для muradka, я из Астрахани. Пиши на почту.
Re: Самообучение кайтсерфингу [сообщение #3554 является ответом на сообщение #3365] Tue, 05 September 2006 17:15 Переход к предыдущему сообщения
muradka   Russian Federation
Сообщений: 807
Зарегистрирован: December 2005
Географическое положение: Астрахань и К...
Гуру кайтостроения

Н да, про семью подмечено точно.
Какой там в семье, среди друзей найти понимающих и желающих скоротать время с виндсерфингом или кайтом не получается.

А так, что сказать - Напугал. Буду перебарывать страх. Надеюсь к зиме переборю. Laughing
Предыдущая тема: Первый балонник
Следующая тема: Харьковская Параска на воде!
Переход к форуму:
  


Текущее время: Mon May 05 23:46:14 EEST 2025