Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Параски
( ) 4 голоса
|
Re: Параски [сообщение #9162 является ответом на сообщение #9161] |
Tue, 22 January 2008 08:46   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Большое спасибо за советы!
Хочу переспросить:
1. в приведенной схеме от Картуза - нет строп не только в первой,
но и во второй секции, как это отразиться на нагрузке управляющих строп?
Ведь при обрыве управляющей в таком случае каркас точно лопнет, это, впрочем, не беда,
смущает то что большой кусок каркаса без поддержки строп может выгнуться не в ту сторону,
да и ни на одном проекте приведенном на форуме, я не видел второй секции без стропы.
Попробую все же добавить стропу в середину между 2 и 3 секциями.
Или все же оставить стропу на 2-й секции, хотя бы для 12 м2 кайта?
2.Если регулировать тов-поинт узелками по схеме от Картуза - сильно перекашивается вся конструкция -
нагрузка на короткие стропы становится неравномерной (провисают, перетянуты), каркас искривляется.
Я это уже видел (делал) просто завязав петельки на центральных стропах (укоротив их).
Тогда надо сразу перерегулировать все короткие стропы (что возможно только дома), либо мастерить систему
с уздечками и узелками как на Дюновских кайтах, чего бы не хотелось.
3. Длина поводка-петли (связывающего стропу с каркасом) входит в длину стропы? Я его вообще не делал, сажал стропу сразу на каркас.
4. Как расчитать длину промежуточных (между основными секциями) строп? Просто усреднив длины соседних?
Или есть возможность в программе (я ее не нашел)?
Еще раз спасибо за советы, очень прояснили.
Если в выходные не будет очередного урагана, постараюсь поместить фотки.
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9163 является ответом на сообщение #9162] |
Tue, 22 January 2008 09:43   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
to Erlan:
1. какой обрыв управляющей?на управляющии при прав. строповкевообщенагрузки нет.хочеш сделать стропу на 2 секцию сделай :я снял потому как она особенно нагрузку не несет а за ухи при старте цеплялась .лучше крайнюю к ухам стропу делать как я типа третьим ярусом.
2. так яж написал сначала находиш товпоинт нижним ярусом двигаеш вперед назад.добиваешся чтобы он летел ,а потом подгоняеш верхний ярус кайт даже на 4 натянутых стропах полетит.правда не в ураган ,а метров 5-6 в сек..запустил кайт смотриш какие провисают -укорачиваеш одинаково с обоих сторон .опять запускаеш и т.д пока не сделаеш так чтобы нагрузка распределилась равномерно по всем стропам .ничего архи сложного.просто в ураган это делать не надо.
3.поводки петли просто должны быть строго одного размера я делаю 10-15 см.и кним петли узлом вяжеш шкотовым если сползает двойным шкотовым(держит отлично и легко менять длинну ,легко развязывается).потом когда все отрегулировал да покатался при разных ветрах ,отметки маркером ставиш и идеш домой и петли зашиваеш.
4. именно так и расчитатьи добавить на регулировку и поставить отметку одним цветом ,а когда зашивать будеш то другим.
[Обновления: Tue, 22 January 2008 09:44] Известить модератора
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9172 является ответом на сообщение #9163] |
Tue, 22 January 2008 15:14   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Картуз, спасибо! Еще помучаю, раз уж ты добрый )
1.По поводу строп 2-й секции - может у вас просто кайты сильно разняться? Вот посмотри на рисунок - сравнительная проекция трех кайтов. У твоего центр смещен к LE и поэтому можно 2-ю секцию не вязать, а у других думаю лучше подвязать 2-ю.
2.Насчет товпоинта, господа, уж простите за тупость, что такое нижний ярус? это группа строп (длинные+короткие) привязанная к секциям 2-3-4 справа и слева? Т.е. надо сначала не привязывая центральрые секции (5-6) добиться полета кайта, потом привязать средние (5-6, центральные) стропы и повторить?
3. А никто не пробовал на ручки и длинные стропы сажать параску? Вариант с планкой был на фотке (Шуры, кажется), но это для меня сложновато, может есть у кого опыт управления параской ручками как фойлом? Кстати, обратный вариант был в природе - первый кайт на котором я катался в 98 году (принадлежал Чукову - он с ним по Антарктиде ходил) - это был старенький фойл, подвязанный на парасочную, вертикальную планку с 6 метровыми стропами. До галфа ходил неплохо, но против ветра не пер. А вот наоборот никто не делал?
-
Вложение: Paski.jpg
(Размер: 54.43KB, Загружено 567 раз)
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9180 является ответом на сообщение #9172] |
Tue, 22 January 2008 17:30   |
VOVA
 Сообщений: 30 Зарегистрирован: October 2007 Географическое положение: Белая Церковь
|
Немножко бывалый |

|
|
То Пасс.
//На каком расстоянии от переднего края бара находится точка равновесия?//
Я так понимаю, что точка равновесия – это расстояние от планки до точки схождения 2-го яруса? – Длина силовой стропы(планка – точка схождения) – 3 м.
А по поводу того, чтобы укоротить стропы второго яруса – это можно попробовать.
Вообще, я думаю, что каракас жестковат для данной конструкции и площади. При ветре больше 5 м/с кайт летает и управляется очень хорошо. При слабом ветре на краю окна он просто распрямляется и падает. Я купил дюралевую трубу 10*0,5 Д-16. Будет время – попробую на дюрале, он на 10 г/м легче, чем стекло.
То Картуз.
Спасибо за пожелания каталок, но при моем весе и нашем ветре это весьма проблематично. Это был чисто экспериментальный кайт(3 м.кв.). Сейчас обдумываю что-то побольше. Хочу что-то для воды очччень. Если такую параску делать для воды – какая нужна площадь? И вообще – кто-нибудь Вас катал на воде на параске? На сайте нашел только рассказ Пасса о бодидраге.
Хочу попробовать вшить на этот кайт рибы, как в проэкте. Есть ли смысл? Куда в рибах ставится каркас - по нижней кромке или?
FH
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9183 является ответом на сообщение #9181] |
Wed, 23 January 2008 00:41   |
|
Привет всем! Ребята, не поленитесь перечитать всю ветку параски, если взялись за ее постройку. Там есть практически все, что вам нужно для работы. Буквально несколько страниц назад я подробнейшим образом рассказывал как настроить параску. Вернитесь и гляньте, там уже все есть.
Немного теории и терминологии. Каждое крыло имеет так называемый аэродинамический фокус. Если крыло сделать очень жестким и крепким, то можно было бы найти на нем такую точку, прицепившись за которую можно было бы держать крыло в потоке воздуха и оно пребывало бы в равновесии, т.е. держало бы один и тот же угол атаки. При изменении угла атаки, аэродинамический фокус двигается вперед или назад, в зависимости от применяемых профилей и конфигурации крыла как в плане, так и по арочности.
Точка тов-пойнт - это точка, в которой сходятся силовые стропы последнего от купола яруса, при отпущенных управляющих или клевантах. У парасок это точка, куда цепляется силовой трос. У фойлов она будет находиться между ручками при отпущенных клевантах.
Если проекция силовой расстроповки на купол (точка тов-пойнт) и аэродинамический фокус крыла совпадают, то кайт будет сохранять угол атаки и положение в ветровом окне.
Если же мы в эту систему включим и управляющие стропы, натянув их с той или иной силой, то мы сместим точку тов-пойнт назад. Аэродинамический фокус же пока остается на месте. Появится пара сил, которые начнут задирать нос кайта, он увеличит угол атаки и отойдет назад. Отпустив их, мы вернем кайт в первоначальное положение (если он еще способен это сделать). Так управляется кайт по углу атаки. Как некоторые могут догадаться такая регулировка должна иметь одну особенность. При полностью отпущенных управляющих стропак кайт должен занимать максимально переднее положение в ветровом окне над головой, но не проваливаться носом и не залетать за голову.
У парасок о такой настройке свидетельствует заметный флаттер передней кромки и снижение тяги. При такой настройке практически вся сила кайта сосредотачивается на силовых стропах, а управляющие практически расслаблены и провисают. В это же время наблюдается так называемый депавер (выключение силы тяги). Если таким образом настроить параску и взяться за бар одной рукой или еще лучше прицепить к бару веревочную петлю и удерживать бар с кайтом за нее, то передвигая петлю вперед-назад по бару можно найти "точку равновесия", т.е. место, удерживая за которое можно удерживать кайт максимально над головой без заметного флаттера. Эта точка должна находиться в 10-20 см от переднего конца бара. Тогда сила тяги параски распределится между силовой и управляющими стропами правильным образом и параска будет хорошо и остро тянуть против ветра и в то же время нагрузки на управляющие стропы будет достаточно для четкого управления кайтом.
Пытаться вычислять положение аэродинамического фокуса дело неблагодарное, ибо он перемещается вперед-назад в зависимоти от угла атаки. При этом на характер перемещения влияют очень многие факторы: профили, стреловидность арочность, даже материал обшивки и стропы своим сопротивлением. Поэтому гораздо проще и надежнее настроить кайт просто перемещая точку тов-пойнт изменением длин строп и наблюдая за поведением кайта. Изначальное ее положение дает сюрфплан. Можно задать в проге несколько таких положений, например 30-35-40-45%. Распечатать эти 4 варианта и, последовательно применив их на кайте (удлиняя и укорачивая стропы) - посмотреть за поведением кайта. А можно воспользоваться методикой, описанной мною чуть раньше и схемой Картуза на этой же странице. Результат будет один и тот же - нормально летающая параска.
Удачи!
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9190 является ответом на сообщение #9189] |
Wed, 23 January 2008 18:57   |
|
Хе да проще простого, все руки никак не дойдут, стропы надо закрепить и сфоткать параску с модернизированной кромкой. Да просто береш с берега параску запускаеш и на воду доску кинул ..
Не сложнее чем на балонниках. Я вот летом тестил в нормальный ветер не как не мог утопить параску, еле в воду погрузил чтоб посмотреть как она плавает.
Плавоет она конечно, сами понимаете, вот меня и заставил этот факт переконструировать пер. кромку под воду. Сфотаю выложу...
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9223 является ответом на сообщение #9217] |
Fri, 25 January 2008 21:08   |
|
Параска управляется по повороту кайта и по углу атаки. По повороту за счет "рулевого треугольника", а по углу атаки за счет затягивания-отпускания рулевых строп.
Все подробнейше было описано ранее в этой теме.
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9228 является ответом на сообщение #9190] |
Mon, 28 January 2008 15:31   |
VOVA
 Сообщений: 30 Зарегистрирован: October 2007 Географическое положение: Белая Церковь
|
Немножко бывалый |

|
|
Здравствуйте! Продолжаю мучить свой кайт: вшил 2 риба. Каркас рибов - труба дюраль Д-16, диам. 10 мм, вес 83 г/м.п. Добавил по одной стропе на риб на 50% хорды. По моим ощущениям усилилась тяга и ощутимо возросла скорость прогона кайта по ветровому окну. На управлении эта операция никак не отразилась(хотя были опасения). Будет время - хочу добавить еще пару(так, как в sle.). Кто что думает по этому поводу?
P.S. Дочь умудрилась зацепить кайт за фонарь на столбе. Зацепился стропой 1-го яруса намертво. Пришлось виснуть на нем всей тушей, чтобы оторвать. Отделались разрывом 1 силовой стропы, но и после этого продолжал нормально летать. Такой ветер, а лед расстаял - кататься негде.  
-
Вложение: DSC00015.jpg
(Размер: 142.89KB, Загружено 1559 раз)
-
Вложение: DSC00020.jpg
(Размер: 186.67KB, Загружено 1610 раз)
-
Вложение: DSC00025.jpg
(Размер: 137.50KB, Загружено 1533 раза)
-
Вложение: DSC00026.jpg
(Размер: 168.86KB, Загружено 1513 раз)
FH
|
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9250 является ответом на сообщение #9228] |
Tue, 29 January 2008 13:13   |
|
Эксперимент дело, хорошее! Мозги шевелятся и руки не скучают...
Что имеем в данном случае?
Концепция параски задумывалась как самый простой кайт и по пошиву и по эксплуатации. Отход от этой концепции должен быть оправдан новыми качествами, которых нет в классике.
Добавление рибов в стандартную параску добавляет жесткости в каркас, но в стандартной параске это решается подбором самого каркаса и правильной расстроповкой с минимальным весом.
Добавление рибов-плоскостей при стандартной арочности мало что дает, у параски и так уши-шайбы огромны, до 25% площади в них. Расстроповка по плоскости дает искажения формы купола, что хорошо видно по ТЕ. Отсюда вывод - не стоит нагружать стандартную параску элементами, которые в основном меняют купол в нерасчетную сторону без особого выигрыша по качеству кайта.
Другое дело трайдент, в который изначально закладывается другая концепция, там усложнения и утяжеление купола дает мощный выигрыш по другим качествам.
Форму купола трайдента можно заложить практически любую, даже с весьма плоской арочностью. При этом рибы-плоскости действительно заработают как шайбы, а ужесточение передней кромки позволит задать ей форму эллипса или какую угодно другую. Низкое лобовое сопротивление и совершенная форма купола позволяют трайденту быть очень мощным кайтом с малыми затратами как на конструирование, так и на пошив. Нескладываемость купола уникальна, значит можно задать и фристайловые качаства....
Вес такого купола будет не больше, чем у фойла, если применить нормальные материалы. На рибы можно ставить тонкую ткань и тонкие стрежни, т.к. они особых нагрузок не испытывают.
Нисколько не преуменьшая проделанную работу и результаты ее - все же рекомендовал бы оставить параску в первозданном виде и заложить трайдент с новыми, более совершенными качествами. Вариант проекта есть на сайте...
Удачи!
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9255 является ответом на сообщение #9250] |
Tue, 29 January 2008 15:31   |
|
... и заложить трайдент с новыми, более совершенными качествами...
... я вот начал задумку одного проекта,скорее концепта.
Идея такая,хочу кайт для воды,заточенный под скорость и гладкую поверхность(каталки на лимане).Острота хода - в основных после скорости , показателей.
пока задумка,что-то вроде трайдента,только с надувными элементами вместо "палок".Хочу чтоб кайт был по возможности более плоскоарочным.Еще думаю нужно ввести небольшую купольную поддержку,как для "разворачивания" арки в плоскость,так и уменьшение диаметра поперечного баллона.Возможно придется делать в центре LE "впадину" типа как на сигме от нейша,для более простого рестарта с воды....вообщем пока только задумки и зарисовки на бумаге...Ясно что кайт может быть довольно сложным в управлении и капризным в эксплуатации,но вдруг действительно реактивный по скорости получится?....
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sun May 04 01:32:25 EEST 2025
|