Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Мой первый змей (NPW9b)  () 1 голос
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13459 является ответом на сообщение #6664] Tue, 28 July 2009 15:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Latvia
Географическое положение: Кинешма,Ивано...
Немножко бывалый

спасибо большое ,еще несколько вопросов:
стропы на разрыв 147 кг можно использовать как основные на 7 м2?
почему наса капризная(вроде говорят для первого кайта круче нет)?
долго ли ее шить?
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13461 является ответом на сообщение #13459] Tue, 28 July 2009 18:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DesertEagle   Russian Federation
Географическое положение: Москва
Гуру кайтостроения
Цитата:

стропы на разрыв 147 кг можно использовать как основные на 7 м2?

Да, вполне. Капризная тем, что у нее аэродинамическое качество всего 3 единицы (у простых парафойлов до 6 единиц), поэтому наса взлетает под меньшим углом к горизонту. И из-за этого постоянно тянет немного в сторону. А хороший парафойл когда стоишь, держится практически в зените и тянет, можно сказать, прямо вверх. А когда хочешь ехать, просто стропами управления наклоняешь кайт в нужную сторону, появляется боковая составляющая, которая тебя и тащит.

С насой в этом плане сложнее, у нее все время есть боковая составляющая даже если стоишь на месте, а сам по себе диапазон отклонений вектора тяги меньше из-за худшего аэродинамического качества. Но капризность не в этом, а в том что когда хочешь поднять ее повыше в зенит, или ставишь острее к ветру, то передняя кромка подворачивается, весь кайт сдрейфовывает назад, а потом резко наполняется, что дает довольно сильный рывок. При площади 10 м2 и выше даже при относительно небольшом ветре, устоять на ногах при этом невозможно, тебя просто отрывает от земли и бросает пару метров в сторону, остается только заранее отпускать ручки (или одну ручку) и потом ловить полощащуюся на ветру насу, распрямлять и запускать снова. Часто при этом она выворачивается наизнанку. Но с маленькими площадями 5 м2 управлять ей намного проще и тогда все вполне юзабельно.

Разумеется, это вызвано в первую очередь тем, что у насы меньше аэродинамическое качество и что форма крыла у нее держится только под напором воздуха. На парафойлах тоже под напором воздуха, но все протекает медленнее, так как внутри купола есть запас избыточного давления. А главное, у насы намного меньше окно (дапазон углов, под которыми ее можно ставить относительно ветра), но при езде хочется резаться поострее к ветру (скорость выше, не сдуваешься назад) и очень легко превысить ее эксплуатационные углы. В итоге подвороты, ходьба с повторными запусками, потеря времени. Именно в этом капризность насы, ее сложнее держать остро к ветру. А когда человек потом пробует парафойл, то естественно он ему нравится намного больше и кажется намного стабильнее (так как режется острее к ветру и не сворачивается там где наса давно сложилась бы).

Еще один нюанс: на насе задние ряды должны быть нагружены, в отличие от парафойлов, у которых силовые только передние две стропы, а задние две лишь натягивают заднюю кромку и их можно отпустить. На насе нужно держаться за ручки не около передних строп, а примерно на одной трети между передними и задними. Все это требует тонкой настройки, привыкания к управлению и т.д.

Но несмотря на это, с насой все таки можно вполне успешно кататься, но с парафойлом намного лучше.

Цитата:

долго ли ее шить?

Один вечер. Даже не имея опыта со швейной машинкой. Не думаю, что кто-то шил насу дольше, чем за один день. Причем независимо от размера. И ткань можно использовать любую таффету, так как вес в любом случае получается в три-четыре раза меньше, чем у парафойла аналогичной площади. На парафойл 5 м2 придется потратить 4-5 дней усердного и аккуратного труда, даже если действовать рационально и оптимизировать операции (это потом с опытом процесс ускорится в два-три раза, но первый раз все это получается довольно долго). В итоге как первый самодельный кайт наса ничего так, можно попробовать, почувствовать каково это ездить нахаляву за счет силы ветра Smile, но возлагать на нее слишком больших надежд не стоит.
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13462 является ответом на сообщение #6664] Tue, 28 July 2009 20:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Latvia
Немножко бывалый

Спасибо вам добрые люди,завтро буду шить насу пробную 2м так как мне 13 лет и в моем городе иногда даже серфинг с скейтом путают(о кайт серфинге говорить нечего) то решил набираться опыта на маленьком кайте,да еще он все равно нужен для тренировок ,а место строп решил пользовать ленты(от старого порашута военного(для военной техники(танки,бтр,мотомашины))),надеюсь крепкая Very Happy
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13463 является ответом на сообщение #6664] Tue, 28 July 2009 20:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Latvia
Немножко бывалый

Ребят кто знает где в Иванове можно нармальной ткани купить +стопы(короче все для кайта),просто мне до иванова 2часа на автобусе в выходные поеду.Подскажите пожалуйста
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13464 является ответом на сообщение #13463] Tue, 28 July 2009 21:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
В Иваново расположен "Ивановский парашютный завод", можно попробовать у них. Приехать в магазин/офис и спросить, не могут ли они дать/продать несколько квадратных метров парашютной ткани и стропы, обрезки с производства или что-нибудь в этом роде. Опыт показывает, что на таких в общем-то небольших (относительно всяких концернов) фирмах, занимающихся производством спортивного снаряжения (парапланы, парашюты, альпинистское), работают очень отзывчивые люди. Причем по почте, да и по телефону скорее всего пошлют чтобы не связываться с геморроем, а когда разговариваешь вживую в магазине, то весьма большие шансы, что найдется какой-нибудь выход.

Шить насу лучше сразу 5 м2, с такой можно будет нормально кататься зимой на лыжах в средний и сильный ветер. 2 м2 не потянут, а запускать как пилотажку, то есть только для управления, быстро надоест. Пятиметровую тоже, в принципе, можно считать пилотажкой Wink. Ее делать-то, сшить несколько кусков ткани и привязать узелками несколько веревок и все дела Wink. Намного проще, чем кажется со стороны.
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13469 является ответом на сообщение #6664] Wed, 29 July 2009 07:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Latvia
Немножко бывалый

спасибо вам огромное,только не подскажите цену (или она дооворная),наверно она дешевле чем на рынке?Связываться сними надо предварительно?Еще раз спасибо.
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13471 является ответом на сообщение #13469] Wed, 29 July 2009 15:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Цитата:

только не подскажите цену (или она дооворная)

Я в Иваново не был, не знаю. Но например в Москве фирма Параавис, которая тоже шьет парашюты (а также кайты, парапланы), в магазине всегда имеет в продаже отдельно ткань, стропы, ленты и прочую фурнитуру (только цены не очень радуют). Думаю что и в магазине ивановского Полета должны быть лоскуты ткани для ремонта.

Для насы лучше пройдитесь по магазинам, торгующим туристическим снаряжением (палатки, рюкзаки, альпинистские карабины). В Москве рип-стоп тафферу можно найти за 65-70 рублей (в туристических розничных где-то за 80) за кусок ткани длиной в один метр и шириной 145 см, так называемый "погонный метр". Для парафойла эта ткань 65 г/м2 тяжеловата, а для насы вполне годится. Кайтовый гельвенор у нас стоит 150-200 руб/п.м., спинакерная ткань (подходит по весу от легких яхтовых парусов) примерно от 300 руб/п.м. и выше.

Про ткани и материалы на форуме есть отдельные ветки. Главное при покупке прижаться к ткани плотно губами и попытаться вдохнуть, она не должна вообще пропускать воздух. Если хоть немного пропускает, то не годится, "дуется". И по весу должна быть не тяжелее 70 г/м2, а лучше найти 50-55 г/м2, если удастся (такие ткани в продаже есть, но все они "дуются", надо искать с хорошей непродувамой пропиткой).
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13476 является ответом на сообщение #6664] Thu, 30 July 2009 13:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Italy
Немножко бывалый

Ребят завтро еду в иваново надо ткань позарез купить .Звонил в ,полет, говорят что ничего из тканей у них не продается и строп тоже нет.Есть еще варианты в Иванове?

сегодня сшил насу2 м и есть вопрос :можно ли ее запустить в квадрате 6м*6м при ветре 2-4м в сек?
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13488 является ответом на сообщение #13476] Sat, 01 August 2009 12:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mak31415   
Гуру кайтостроения
6 на 6 метров - подразумевается типа дрорик окруженный стенками или крыша. Не надо выдумывать лишние трудности. Выйди в поле на природу и там балуйся сколько хочешь и со стропами любой длины. И безопасно и удовольствия получмшь гораздо больше..
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13495 является ответом на сообщение #6664] Mon, 03 August 2009 13:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Russian Federation
Немножко бывалый

вышел на поле с насой 2м из клеенки, прикольно так полетел только вот со стропанми проблемы по началу были а так все клево для первово змея клево, но для серьезного кайта делать решил балонник
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13496 является ответом на сообщение #13495] Mon, 03 August 2009 16:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Erlan   Russian Federation
Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
Самодельщик со стажем

artem писал(а) Пнд, 03 Август 2009 13:41

вышел на поле с насой 2м из клеенки, прикольно так полетел только вот со стропанми проблемы по началу были а так все клево для первово змея клево, но для серьезного кайта делать решил балонник

Чего и следовало ожидать. Very Happy
Все эксперименты с насой кончаются примерно так...
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #13500 является ответом на сообщение #6664] Tue, 04 August 2009 14:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
artem   Russian Federation
Немножко бывалый

значит не я первый нея последний Very Happy
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #14727 является ответом на сообщение #6664] Wed, 09 December 2009 22:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bye55   Russian Federation
Географическое положение: Россия
Новичок

Всем любителям NASA. http://www.kiteship.com Картинки внушают. Особенно стропа снизу. Предлагаю обсудить.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=IP50OFEyfjFb6F0p26iup gfoD8lmE4MV58dPnFrDhrQZMX%2BHZiByVIuZpPHIIA1aiREyYEB23AEwzY1 CiQQp%2FE5iMVX7fT82Ms5n1E8HCPpwU3fy1JsfmXzdaBrNLMEbrFB9OQvKU 7E%2Frw%2FZMQJ4KDpdBDKjXyctXnmaF6oD8MQXnh6oA0QGChaZKGI1GOsAY 7AKaxQ2gkJV08KdaFDdwwz5gJ0dcELcBDk8nnrqUgXKYxSeL7m1b1YSU8QrC YnTRm2tbOXn3kAd0agy25itN1H9f69PgGiLd3IYR3yR3l04O0c5EDZXtj%2B NOBQ8whm5gL%2Fiuk%2FJmclyMH4VE%2BRThoofdjHWa6mJVWRQ85w7AErJo gxyR8nlqOSw6gLW%2FGBDik%2FnpqhiA77hz94nV90m1g%3D%3D&text =KiteShip%20Corporation%20of%20Martinez&url=http%3A%2F%2 Fkatera.ru%2Fmain%2Fmagazines%2Fpage.php%3Fid%3D343%26rating s%3D1
В стартовавшей 26 декабря 2004 г. регате Сидней—Хобарт впервые в практике гонок открытого моря используется кайт вместо спинакера. 66-футовая яхта “AAPT” (бывший “Grundig”), за свои уcпешные выступления прозванная “giant killer” (она часто финиширует среди более крупных 80–90-футовых лодок), теперь представляет собой еще более грозного соперника, чем ранее: она оснащена громадным кайтом площадью 420 м2.

Кайт “OutLeader” производства калифорнийской фирмы “ KiteShip > < Corporation > < of > < Martinez ” напоминает половинку большого парашюта, он может использоваться при ветре от 2 до 15 м/с. Необычный парус управляется всего лишь тремя 100-метровыми шкотами непосредственно с палубы судна, не требуя для своего подъема фалов или каких-либо надувных приспособлений. На ходу он располагается на высоте примерно 60–70 м выше уровня моря, при этом вся тяга передается непосредственно на корпус судна, поэтому отсутствуют типичные для спинакера кренящие и приводящие моменты, вызываемые проходящей через точку крепления спинакер-фала на мачте линией тяги. Как следствие, брочинг полностью исключается, также отсутствует и необходимость набирать водяной балласт при ходе под кайтом, а на “AAPT” это ни много, ни мало, а целых 3 т!

“Если за 15 ч несения нашего паруса вы не почувствуете превосходства в скорости над конкурентами, мы заберем его обратно и вернем вам деньги”, — пообещал яхтсменам президент фирмы-изготовителя.
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #14761 является ответом на сообщение #14727] Sun, 13 December 2009 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ТИМА   Russian Federation
Географическое положение: Калуга
Гуру кайтостроения

ПРивожу цитату целиком:

Полетаем?  

В стартовавшей 26 декабря 2004 г. регате Сидней—Хобарт впервые в практике гонок открытого моря используется кайт вместо спинакера. 66-футовая яхта “AAPT” (бывший “Grundig”), за свои уcпешные выступления прозванная “giant killer” (она часто финиширует среди более крупных 80–90-футовых лодок), теперь представляет собой еще более грозного соперника, чем ранее: она оснащена громадным кайтом площадью 420 м2.

Кайт “OutLeader” производства калифорнийской фирмы “KiteShip Corporation of Martinez” напоминает половинку большого парашюта, он может использоваться при ветре от 2 до 15 м/с. Необычный парус управляется всего лишь тремя 100-метровыми шкотами непосредственно с палубы судна, не требуя для своего подъема фалов или каких-либо надувных приспособлений. На ходу он располагается на высоте примерно 60–70 м выше уровня моря, при этом вся тяга передается непосредственно на корпус судна, поэтому отсутствуют типичные для спинакера кренящие и приводящие моменты, вызываемые проходящей через точку крепления спинакер-фала на мачте линией тяги. Как следствие, брочинг полностью исключается, также отсутствует и необходимость набирать водяной балласт при ходе под кайтом, а на “AAPT” это ни много, ни мало, а целых 3 т!

“Если за 15 ч несения нашего паруса вы не почувствуете превосходства в скорости над конкурентами, мы заберем его обратно и вернем вам деньги”, — пообещал яхтсменам президент фирмы-изготовителя. 

index.php/fa/5893/0/
  • Вложение: 109.jpg
    (Размер: 19.52KB, Загружено 1409 раз)
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #14764 является ответом на сообщение #6664] Mon, 14 December 2009 00:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
2128506   
Бывалый+
загнулась конторка. Последнее обновление два года назад.
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #16965 является ответом на сообщение #14761] Thu, 27 May 2010 20:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
rasteslav   
Географическое положение: г.Балашов (Сар...
Гуру кайтостроения

Между делом сделал вот такую забаву для племяшки Smile

index.php/fa/7150/0/ index.php/fa/7151/0/

Размер 0,3м2, вертлявый ппц... надо было хотябы на 1м2. На 5м стропах летает и управляется нормально, на 10м даже не взлетает, не пойму где накасячил Embarassed
  • Вложение: IMG_0414_800.jpg
    (Размер: 72.93KB, Загружено 1301 раз)
  • Вложение: IMG_0419_800.jpg
    (Размер: 66.65KB, Загружено 1252 раза)
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #21683 является ответом на сообщение #6664] Fri, 07 January 2011 10:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jnets   Ukraine
Новичок++
Ну вот и я стал обладателем NPW9b. Площадь 3.2 кв.м. Шил по калькулятору. Материала путевого не нашел, шил из того, что было под руками( больньевая штора для ванной) . И он полетел!!!

http://cs4572.vkontakte.ru/u102649925/125246175/x_ed6040ce.jpg

Настроил стропную и как уже всем понятно- для нормального катания нужно не НАСА, а что то другое. Фойл или параска. На наса можно только получить первые навыки управления и понять сам принцип, ну и покататься как то по ветру.

ПОПРАВИЛ ФОРМАТИРОВАНИЕ

Ветра всем!

[Обновления: Mon, 14 February 2011 23:09] от Модератора

Известить модератора

Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #22199 является ответом на сообщение #21683] Mon, 24 January 2011 18:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
3qvamd3z3o   Russian Federation
Бывалый+
Если шить какой нибудь из Npw как Jnets из шторы для ванной то он сможет буксировать рёбёнка?И стропы чтоб бельевые верёки в вшитые петли?Будет?
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #22200 является ответом на сообщение #22199] Mon, 24 January 2011 18:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rave_n   Russian Federation
Географическое положение: Ленинградска�...
Гуру кайтостроения
будет и тебя тащить. так что начни пошив с этого кайта.

Движущая сила человечества — дух творческой неудовлетворенности
icon2.gif  Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #22201 является ответом на сообщение #22200] Mon, 24 January 2011 18:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
3qvamd3z3o   Russian Federation
Бывалый+
И ещё вопросик.Почему он такой фрмы,он тоже из кусков сшивается?
Предыдущая тема: сшил MF-2 в работе 5-ка,ищу проект 7-ки и 9-ки.
Следующая тема: КАЙТИНГ, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 16:41:59 EEST 2025