Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Параски  () 4 голоса
Полетали [сообщение #10015 является ответом на сообщение #3625] Thu, 27 March 2008 15:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Artur Zinatullin   Estonia
Географическое положение: Тарту, Эстони�...
Самодельщик со стажем
Сегодя выбрались на поле с товарищами полетать на параске по имени PassAZ. 10 квадратных метров, по проекту Пассатиж.
У аппарата это третий полёт.
Ветер 5-7 м/с с порывами до десяти.

index.php/fa/3617/0/

index.php/fa/3618/0/

index.php/fa/3619/0/

index.php/fa/3620/0/

Змеюка показал недостаточную курсовую устойчивость. Сдвинул товпойнт несколько назад (фотографии сделаны до этого), вроде стало лучше. Есть небольшая тенденция к подворачиванию ушей.
В итоге сломали каркас в двух местах. Первая поломка в нижней трети уха, видимо, при неудачном приземлении. Вторая, ближе к середине того же крыла, когда порывом почти вывернуло переднюю кромку.
Ветер усилился, обед кочился, пришлось сворачиваться.
Получили массу удовольствия.

Заднюю кромку надо ушивать. И тряпка, кажется, слишком растягучая.
  • Вложение: CRW_2756m.jpg
    (Размер: 51.15KB, Загружено 1512 раз)
  • Вложение: CRW_2759m.jpg
    (Размер: 84.90KB, Загружено 1481 раз)
  • Вложение: CRW_2761m.jpg
    (Размер: 50.94KB, Загружено 1535 раз)
  • Вложение: CRW_2763m1.jpg
    (Размер: 49.10KB, Загружено 1484 раза)
Re: Параски [сообщение #10016 является ответом на сообщение #10012] Thu, 27 March 2008 15:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
то Erlan: старик да что ты паришся !
полуриба по пассу это риба обыкновенная Laughing
а подддерживать ее стропами не обязательно.
просто каркас что в этой рибе будет по низу поддержит переднюю кромку .один конец упрется в заднюю кромку ,а второй в каркас передней кромки.как у всех надувастиков.
а вот заднюю кромку может доп слоем ткани усилить придется.

[Обновления: Thu, 27 March 2008 15:35]

Известить модератора

Re: Полетали [сообщение #10018 является ответом на сообщение #10015] Thu, 27 March 2008 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
тов поинт назад двигай, ушивать не спеши !
еще бы я удлиннил верхний ярус тогда меньше влияние строп на купол.
и возможно бы добавил еще строп посредине секций .
швы сильно растянутые .что за шов ?
да и еще канеш совет :
трапецыю надо обязательно пока в одной точке купол не прицепиш. не почуствуещ не хрена и толком не настроиш.
особенно в 4 руки. Very Happy
иногда точка подцепа кайта к трапеции в 2-3 см изменяет очень кардинально поведение кайта .да и самому легче намного.
Re: Полетали [сообщение #10019 является ответом на сообщение #10018] Thu, 27 March 2008 16:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
К трапеции не стал цеплять из соображений безопасности. Решил, что пока в руках планку держать не так страшно Smile
Может, в выходные сошью чикен, тогда и на "трусы" прицеплять буду.
Товпойнт назад, наверное, надо двигать.
Шов прямой, потом "гребешок" пристрочен к полотну.
Re: Полетали [сообщение #10021 является ответом на сообщение #10019] Thu, 27 March 2008 16:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
вот и я так подумал что прямой .может на хорошей качественной тряпке которая не тянется,это бы и прокатило .
всем говорю еще раз ,не верите мне ,поверьте всем производителям каркасников.шьется в нахлест и трехстежковым зигзагом.только этот шшов дает достаточную прочность плюс он тянется вместе с тканью равномерно,
все балонники шьются трех стежковым зигзагом.плюс этот шов прочнее так как дырки от иголок разносятся на большуу площадь.
только парафойлы шьются прямыми швами.
а у балонников прямой шов только один последний которым закрываеится труба на ЛЕ.да швы которями полотно к рибам пришивается.

так ты сделай ка у оригинальной параске кольцо .а на трапу яхтенный отцеп .еще похожие отцепы в строительных магазах продаются.
Re: Полетали [сообщение #10024 является ответом на сообщение #10021] Thu, 27 March 2008 17:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
В следующий раз буду знать, каким швом шить Smile
Кстати, была мысль тройным зигзагом, но, почему-то решил шить прямым...

А как этот отцеп выглядит?
Я в строительном видел только обычные карабины. Такой в критичесокой ситуации быстро отцепить не представляется возможным. Да и железяка...
Re: Полетали [сообщение #10029 является ответом на сообщение #10024] Thu, 27 March 2008 21:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
да про шов много раз обсуждалось уже.
а отцеп из строй-мага на 4 странице этой ветки.
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/mv/msg/603/0/60/
яхтенный канеш в разы лучше.

а про потяжки ты не спеши переделывать, запусти ,настрой после хороших каталок шов тож потянется может и ничего будет .
и попробуй утюгом прогладь .иногда помогает,только не сожги.

[Обновления: Thu, 27 March 2008 22:41]

Известить модератора

Re: Параски [сообщение #10030 является ответом на сообщение #10016] Thu, 27 March 2008 22:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

To Erlan!
Полуриба по Пасс-у - это все-таки полуриба, а не риба. Имелось в виду до средины хорды, примерно. Т.е. верхний край идет по дуге профиля до половины хорды, а нижний ровный, с карманом в который вставлен стержень, довольно тонкий (например стекло 4 мм). стержень подпирает каркас передней кромки и не дает ему проваливаться. Верхний и нижний края ртбы сходятся спереди и сзади на куполе. Таким образом получается некий облегченный трайдент. Более мощный вариант - это полная "риба", т.е как у трайдента на всю длину хорды. На трайденте такая просто необходима. Потому, что конфигурация трайдента разрабатывается по максимально аэродинамически эффективной форме, т.е с большим удлинением и плоской арочностью. Такой купол приходится поддерживать рядами строп. Параска же проектируется изначально как свободнонесущий купол, поэтому обходится без риб при правильной проектировке. Данный случай рассматривем как исправление ошибок, потому, думаю достаточно будет небольших усилий по поддержанию формы. Стропы на них скорее всего не понадобятся...

To Zinatulin!

С трудом, только по жовто-блакитной расцветке узнаю свой проект! Smile
Тряпка тянется по всем направлениям! Швы с косяками. Думаю, что вряд ли на выкройках стоят реперные точки. А Параска все-таки летает !!! Дальше по Жванецкому - тщательнее, ребята, нужно... А то формула та же, а действует по-разному.
Что нужно сделать? Распороть и ушить зону флаттера по задней кромке, длиной где-то сантиметров 40-60 на каждом шве. убрать клиньями с шириной на задней кромке по 4-6 см. Более точно можно выяснить, схватив зажимом или сметав всю лишнюю ткань на одном шве до исчезновения флаттера, а потом равномерно разбросать на все швы. только после этого попробовать настроить стропную систему. Дело в том, что сейчас задняя часть кайта не работает из=за флаттера, поэтому точка тов-пойнт получается сдвинутой вперед в процентном отношении. Сначала устранить флаттер, а потом уже регулроивать. С трапецией не спеши, на руках и безопаснее и чувствительнее управление. Добавлять строп не требуется. Каркас имеет достаточную жесткость, судя по фото. Прямой шов ничем не хуже тройного зигзага в нахлест, но он должен быть действительно прямым и в нужном месте. Баллонники испытывают огромные нагрузки при накачке баллонов, поэтому и шьются более мощными швами и из других материалов. Исправлять все швы по всему кайту, думаю не нужно, кайт действительно "выхаживается" вовремя использования и швы немного расправляются в местах максимальных нагрузок.

Удачи!
Re: Параски [сообщение #10031 является ответом на сообщение #10030] Fri, 28 March 2008 00:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
то ПАССУ:
полуриба по пассу положения не исправит.еслибы так легко можно былобы кромку поддержать .так все бы надувастики с такими полурибами шились бы ,однакож нет .все используют рибы в полную длинну.а полурибы могут только профиль поддержать от флатеера .да и то если их достаточно часто ставить.

по жванецкому: просмотрел тут ради интереса проэкт пасатиж.
чтото скинтенжен по задней кромке стоит аж 2 процента.
тщательней товарищ надо проверять проэкт ,перед тем как выкладываеш и рекомендуеш .хотя канеш в рекомендациях все верно (100 проц летабелен). Very Happy .если канешно в ушивании-закрытии задней кромки есть какойто тайный смысл то прошу обьяснить.и к чему тогда разговоры о профилях когда потом он коверкается скин тенженом .
этож все таки не парафоил.
может просто взять кусок ткани да вытачек наделать.точно затяжек не будет .
ну а по шитью скажу что прямой шов здесь сто пудово не катит, особенно с простым зигзагом на говеной или тонкой ткани.
реперные точки можно аж на фоте увидеть.
не скажу что я какойто великий швей.но ни на одном кайте я эти точки не ставил .

алоха !!

Re: Параски [сообщение #10033 является ответом на сообщение #10031] Fri, 28 March 2008 09:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Гуру кайтостроения

Полуриба по Пассу (о, новый термин появился Smile )запросто исправит положение, т.к. от проваливания заднюю кромку будет удерживать треугольник ткани с вершиной в середине хорды и основанием на передней кромке. От флаттера ни полурибы ни рибы не спасают, если будет флаттерить, то и между ними затрепыхается. Почему так не делают на надувастиках спрашивай у надувастиков, они еще много чего "не делают". Зато трайденты так делают и весьма успешно.
Скин тежн 2% выбран после экспериментов с нормальными тканями, которые на эти самые 2% растягиваются по задней кормке и создают там флаттер. Передняя кромка шкуры усилена карманом каркаса и не тянется, а задняя испытывает несимметричную нагрузку, отчего ОБЯЗАТЕЛЬНО растягивается. Вот 2% туда уже и заложены, потому и летает, потому и профиль нормально сохраняется... Здесь же тряпка явно вышла за понятие "нормальной" и тянется намного больше. чем 2%.
О реперных точках: Рассмотрели их на ушах. Поставлены не пропорционально кривизне, а через 10%, видимо. Параска такого не прощает. Реперные точки только пропорционально кривизне нужно расставлять, иначе будут выраженные искажения профиля в лобике.

По поводу куска ткани и вытачек - это к Магику. Там именно так и сделано, похоже.
Прямой шов катит стопудово на всех парасках, которые я сшил и продал. Несколько штук пришлось вернуть швеям, которые шили не по реперным точкам, а как бог на душу положит и наделали "ромашек" на стыке панелей и каркасного кармана.
Как ты шьешь, это, конечно, твое дело. Но первая твоя параска пошла под ножницы, вторую пришлось "дотягивать" с моей помощью... Smile После советов некоторых энтузиастов ребята выходят ко мне в аську и мы исправляем косяки проектов и настроек, после чего кайты начинают хоть как-то летать.
Сшить параску - проще по физическим и материальным затратам - намного меньше работы. Но вот по требовательности к материалам и тщательности работы она заметно выше тех же фойлов, т.к. является свободным куполом, ничем не поддержанным, кроме каркаса передней кромки. В этом смысле она скорее ближе к аркам. Вся ее форма зависит от тщательности проекта, нормальных материалов и аккуратного шитья. Косяки в любой части дают плачевные результаты и, как мы помним, совсем недавно было устойчивое мнение, что ее вообще невозможно сшить самому, только Потвин смог создать такой "гениальный" купол. Сейчас у меня достаточно наработок, чтобы понимать что на что влияет и как это взаимодействует. И советы я даю не для самоутверждения, а из желания помочь сделать нормальный кайт. Потому и выложил проверенный, испытанный, отстроенный проект Passatig, который уже повторен достаточное количество раз начинающими без каких-либо существенных замечаний.

Удачи!
Re: Параски [сообщение #10035 является ответом на сообщение #10031] Fri, 28 March 2008 09:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nion   Russian Federation
Географическое положение: Краснодар
Гуру кайтостроения

у меня хоть ткань и не дрянная, но ситуация была противоположная, вначале все швы были идеальными без стяжек, после нескольких запусков на швах появилась небольшая гормошка.
А шил я внахлест обычным швом проходил два раза на растоянии примерно 8мм, туды и обрать. Что самое примечательное я сметывал тогда ткань клей моментом, скотча небыло, отлично получалось только на сметывание уходило много времени, я вырезал панели с припуском в 1см потом линейкой от края ткани этот 1см выстовлял и прочерчивал, чтоб точно панели соединить между собой, еслиб машинка еще шила нормально, то погрешность в соединении панелий былабы максимум 2 мм, сейчас есть расхождения до 5мм

Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
Re: Параски [сообщение #10050 является ответом на сообщение #10035] Mon, 31 March 2008 09:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nion   Russian Federation
Географическое положение: Краснодар
Гуру кайтостроения

Пытался настроить стропы ничего не вышло уж больно сильный ветер был, решил отложить.
Удалось заснять пару роликов на них видно как выворачивает переднюю кромку, pass говорит товпоинт назад, я так тоже подумал, но есть еще набольшая загвоздка при переделки кромки ошибся Twisted Evil и получилось что все стропы сместились от центра к ушам отсюда и необходимость в настройке заного, кайт раньше летал нормально и вполне приемлимо

http://nion17.net/00/001.avi

http://nion17.net/00/002.avi

Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
Re: Параски [сообщение #10052 является ответом на сообщение #10050] Mon, 31 March 2008 12:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Может быть, места крепления строп обратно переставить будет проще?
Re: Параски [сообщение #10053 является ответом на сообщение #10033] Mon, 31 March 2008 12:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
Pass писал(а) Птн, 28 Марта 2008 09:21

Полуриба по Пассу (о, новый термин появился Smile )запросто исправит положение, т.к. от проваливания заднюю кромку будет удерживать треугольник ткани с вершиной в середине хорды и основанием на передней кромке. От флаттера ни полурибы ни рибы не спасают, если будет флаттерить, то и между ними затрепыхается. Почему так не делают на надувастиках спрашивай у надувастиков, они еще много чего "не делают". Зато трайденты так делают и весьма успешно.
Скин тежн 2% выбран после экспериментов с нормальными тканями, которые на эти самые 2% растягиваются по задней кормке и создают там флаттер. Передняя кромка шкуры усилена карманом каркаса и не тянется, а задняя испытывает несимметричную нагрузку, отчего ОБЯЗАТЕЛЬНО растягивается. Вот 2% туда уже и заложены, потому и летает, потому и профиль нормально сохраняется... Здесь же тряпка явно вышла за понятие "нормальной" и тянется намного больше. чем 2%.
О реперных точках: Рассмотрели их на ушах. Поставлены не пропорционально кривизне, а через 10%, видимо. Параска такого не прощает. Реперные точки только пропорционально кривизне нужно расставлять, иначе будут выраженные искажения профиля в лобике.

По поводу куска ткани и вытачек - это к Магику. Там именно так и сделано, похоже.
Прямой шов катит стопудово на всех парасках, которые я сшил и продал. Несколько штук пришлось вернуть швеям, которые шили не по реперным точкам, а как бог на душу положит и наделали "ромашек" на стыке панелей и каркасного кармана.
Как ты шьешь, это, конечно, твое дело. Но первая твоя параска пошла под ножницы, вторую пришлось "дотягивать" с моей помощью... Smile После советов некоторых энтузиастов ребята выходят ко мне в аську и мы исправляем косяки проектов и настроек, после чего кайты начинают хоть как-то летать.
Сшить параску - проще по физическим и материальным затратам - намного меньше работы. Но вот по требовательности к материалам и тщательности работы она заметно выше тех же фойлов, т.к. является свободным куполом, ничем не поддержанным, кроме каркаса передней кромки. В этом смысле она скорее ближе к аркам. Вся ее форма зависит от тщательности проекта, нормальных материалов и аккуратного шитья. Косяки в любой части дают плачевные результаты и, как мы помним, совсем недавно было устойчивое мнение, что ее вообще невозможно сшить самому, только Потвин смог создать такой "гениальный" купол. Сейчас у меня достаточно наработок, чтобы понимать что на что влияет и как это взаимодействует. И советы я даю не для самоутверждения, а из желания помочь сделать нормальный кайт. Потому и выложил проверенный, испытанный, отстроенный проект Passatig, который уже повторен достаточное количество раз начинающими без каких-либо существенных замечаний.

Удачи!

пац талом валяца! Very Happy
извиняюсь за некоторую резкость: не тряпка вышла за понимание нормальной, а сырой, не опробованный проэкт!
скин тенжен изменяет не длинну кромок в проэкте, а задает пузырь на выкройке,
в данном случае сразу у задней кромки, что мы и наблюдаем на фото.
при отпущенной планке задняя кромка выворачивается наружу.
при притянутой внутрь.
мало того скин тенжен еще сильно уродует профиль
О реперных точках:если на ткани проведена линия шва ,то вполне достаточно
точек через 10 проц .чтобы контролировать сдвиг ткани вдоль шва.
параска такое вполне прощает.
по поводу шва: конечно если тебе шьют профессиональные швеи
на проф оборудовании, то ты вправе от них требовать качества.
ну ,а нам любителям нужно только набраться опыта (лет 5-6) дорасти до 2 разряда,
.да купить проф машинку ,вот тогда будет нам счастье . Laughing
а я предлогаю нам энтузиазистам не ждать прихода большого опыта ,
а шить параски внахлест и трехстежковым зигзагом.и будет нам счастье.
по поводу моих парасок:пусть моя первая парска и пошла под нож .
но зато ее проэкт был выложен одним из первых в этой ветке.
что возможно и дало такой толчек к развитию этой темы.
до первой страницы этой темы .пару лет просто велись разговоры об
исключительности параски и сложности ее изготовления.
поверь мне уж я этот форум прочитал весь от начала до конца.
первую и пришлось разрезать потому как совета спросить страшно было у великих .
А было много разговоров об интелектуальной собственности.но не потвина.
зато вторая и третья получились как надо .
конечно и от тебя помощь была ,за что тебе огромное спасибо .
но и нам спасибо (энтузиастам)за то что мы из тебя эту инфу вытягивали.

а здесь я пишу потому что имею небольшой опыт не профессионального шитья ,
и будет жалко если кто-то наступит на теже грабли что и я .
Re: Параски [сообщение #10054 является ответом на сообщение #10050] Mon, 31 March 2008 12:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
nion писал(а) Пнд, 31 Марта 2008 09:44

Пытался настроить стропы ничего не вышло уж больно сильный ветер был, решил отложить.
Удалось заснять пару роликов на них видно как выворачивает переднюю кромку, pass говорит товпоинт назад, я так тоже подумал, но есть еще набольшая загвоздка при переделки кромки ошибся Twisted Evil и получилось что все стропы сместились от центра к ушам отсюда и необходимость в настройке заного, кайт раньше летал нормально и вполне приемлимо

http://nion17.net/00/001.avi

http://nion17.net/00/002.avi

на второй третьей секции примерно от центра стропы перетянуты.нужно отпустить слегка.
там где вворачивается там и перетянуты.
Re: Параски [сообщение #10080 является ответом на сообщение #3625] Tue, 01 April 2008 06:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pr0r0k   Russian Federation
Географическое положение: Омск
Дважды бывалый

привет всем =) не могу понять, кок шьется параска внахлест? может ктонить нарисовать =) заранее спасибо и ветра всем!
Re: Параски [сообщение #10082 является ответом на сообщение #10080] Tue, 01 April 2008 10:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
рассказ о том как я шил свои параски.
1.так как я не собирался продавать свои параски то все делалось с учетом того что слегка кривые швы никто кроме меня рассматривать не будет.
2.начнем с того, что после того как я склеил выкройки .а их я клеил на плотный картон который в строй магазинах продается .так мне кажется очень удобно клеить большие панели.с большим количеством неотпечатаных листов.просто отмеряеш растояние, а не клеиш пустые листы..этот процес я тоже описывал несколько раз выше.
после поклейки я обрезаю выкройку не по линии припуска ткани ,а по линии шва .а когда я крою а получаю непрерывную линию шва и припуск добавляю на глазок 5-10мм.(см пункт 1).
потом просто накладываеш одну выкройку на вторую линию на линию лицом скажем наверх и шьеш.первые параски я прошивал двумя трехстежковыыми швами так как делал припуск 1 см чтобы ткань не топоршилась .
последнюю я уже прошивал одним трехстежковым и припуск делал 0,5см.

швы ,а так же некоторые элементы конструкции можно рассмотреть на фотах.
index.php/fa/3679/0/
index.php/fa/3680/0/
index.php/fa/3681/0/
удачи в шитье!
  • Вложение: шов.JPG
    (Размер: 190.19KB, Загружено 1320 раз)
  • Вложение: шов2.JPG
    (Размер: 146.59KB, Загружено 1340 раз)
  • Вложение: шов и те.JPG
    (Размер: 83.70KB, Загружено 1343 раза)
Re: Параски [сообщение #10084 является ответом на сообщение #10053] Tue, 01 April 2008 13:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   
Гуру кайтостроения

Уважаемый Kartuz!
Твой вклад в наш сайт и в частности в параскостроение огромен и неоценим и, по-моему никем не оспаривается, во всяком случае мною - точно. Но иногда наблюдается некоторая поверхностность взглядов и утверждений. Не дав себе труда разобраться в тонкостях, ты выносишь суждения и даешь советы, которые иногда приводят к не очень хорошим результатам.
Я не хочу поднимать историю создания и развития парасок, но могу тебя заверить, что никогда не давал ложных советов и особо не скрывал полезной информации и "пара лет" пустых разговоров - явное преувеличение (всей теме примерно 2 года). Кроме готового коммерческого проекта, который дал нам возможность выжить и доработать параску до сегодняшних параметров, на сайте была практически вся информация, которой я обладал на тот момент, чтобы самому создать нормально летающий проект, что и сделало сразу несколько человек. А в аське я давал (в том числе и тебе) и продолжаю давать массу очень подробных советов, которые исправляют косяки и позволяют "вытягивать" в каждом конкретном случае ошибки проектирования и изготовления. Необходимо также учесть, что инфа появилась в результате достаточно большой (и не только моей) работы и не за один день, хотя многим казалось, что мы просто морочим голову и занимаемся "пустым пиаром"... Завернутые уши первых пассатов тому свидетельство.

Конкретно по последнему проекту. Ткань имеет разную сопротивляемость нагрузкам в середине панели и на ее краю. Намного легче разорвать листик с краю, чем растянуть его же до разрыва в центре листа. Поэтому ткань гораздо сильнее растягивается на задней кромке параски (на передней ей не дает это сделать каркасный карман), чем в середине. Растягиваясь по краю, ткань создает излишек, который искажает профиль и флаттерит, что мы и видим на данной параске. Скин тенжн, если его задать слишком большим для данной ткани - создаст пузырь с натянутой задней кромкой (длина задней кромки существенно уменьшается и счоздается впечатление, как будто в нее вшили жесткую стропу), появится впечатление "выпущенных закрылков". На данных снимках этого не наблюдается. Зато недостаточный скин-тенжн создает флаттер задней кромки тем больше, чем ближе к кромке ткань, что мы здесь и видим. В идеале скин тенжн обязательно нужен, но для каждой ткани свой.
По моим данным проект Passatig сшили с полным успехом примерно 6 человек. У всех он отлично летает, да и первый Пассат, послуживший прототипом, тоже как будто без особых "косяков". Мы на нем и сейчас нормально катаемся.
В моем вовсе не "сыром", как ты пытаешься доказать, проекте, в отличие от многих, выложенных ранее разными авторами, учтены и эти особенности работы ткани на задней кромке, потому и задан скин тенжн 2%. Он рассчитан на ткань типа гельвенор, керрингтон и им подобным, если же взять болонью или подкладочную ткань (шьют, представь себе, и из такого), то там скин-тенжн будет намного больше, чтобы скомпенсировать ее растяжение.
По поводу реперных точек: можно шить и "на глазок", особенно на японских безусадочных машинках... Но наши "начинающие" свои изделия, как правило, создают на старых зингерах, чайках и подольских (в лучшем случае), где о 3-х стежковых зигзаговых швах остается только мечтать. И когда на задней кромке одна панель "вылазит" за другую на 2-7 см, то ее остается только подрезать ножницами. Причина же в том, что нижнюю ткань тянет механизм протяжки машинки, а верхняя тормозится лапкой. Эти 2 процесса и дают сдвиг нижней ткани вперед по отношению к верхней при любом типе шва, хоть внахлест, хоть в складку. Кроме того, сюрфплан, создавая панели задает разный радиус кривизны на одном и том же шве для внутренней и для внешней панели. При сшивании сшитая ткань задирается, что поначалу очень смущает, но так и должно быть...По неопытности ее даже выравнивают ножницами, считая ошибками лекал. Без частых реперных точек совмещение двух линий с разной кривизной - процесс сложный и с непредсказуемыми результатами. Шить можно и в складку и внахлест, но внахлест для начинающих (да и не только), сложно совмещать линии, одна из которых не видна вообще, т.к. находится под верхней тканью (ткань не всегда достаточно хорошо просвечивается). Тогда как отвернуть припуск для контроля реперных точек намного проще. Я думаю, что время, потраченное на нанесение точек пропорционально кривизне шва дает серьезное улучшение качества кайта, чтобы им пренебрегать.
А чтобы не было причин для резких суждений, с "валянием пацталом" - предлагаю обсуждать такие вещи в аське, всегда готов обсудить их и с тобой и со всеми желающими ("великостью", по-моему не страдаю).

Удачи!

[Обновления: Tue, 01 April 2008 13:59]

Известить модератора

Re: Параски [сообщение #10092 является ответом на сообщение #10084] Tue, 01 April 2008 20:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
пытаюсь в третий раз обратить твое внимание на скин тенжен.
а в частности на то как он формирует панели(выкройки).
можно задать хоть 10 процентов скин тенжен .кромка в проэкте останется прежней длинны.
а добавится ткани в середине (относительно)панели, что просто сильно искажает профиль.а ведь это никому не надо.
на жестком матерьяле это выглядет как закрылки ,а на мягком получается непрогнозируемые складки .
если нужно укоротить заднюю кромку то считаю это надо делать вручную .ну или больший угол атаки задавать в центре .
хотя от этого тоже хочется предостереч .ну не должен змей в зоне тяги лететь .нельзя ему сильно кромку закрывать.
повторюсь еще раз использовать скин тенжен для укорачивания задней кромки нельзя.
ну а в остальном соглашусь с тобой .
да и не хочется бодягу разводить ,не позитивно кахто .
спасибо дохтур за пару клизьм. Very Happy
Very Happy
удачи и ветра!1
Re: Параски [сообщение #10094 является ответом на сообщение #3625] Tue, 01 April 2008 20:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
pr0r0k   Russian Federation
Географическое положение: Омск
Дважды бывалый

ааааа =) понял теперь =) а балонники также шьются внахлест?
Предыдущая тема: Меряем ветер (анемометры)
Следующая тема: Навигация по форуму kiting.org.ua
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 17:59:52 EEST 2025