Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Параски  () 4 голоса
Re: Параски [сообщение #11807 является ответом на сообщение #11794] Mon, 12 January 2009 13:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

"Давит" трайдента не сама масса, а ее распределение. У тебя из-за тяжелого каркаса передней кромки трайдент стал планером с очень передней центровкой. И как только выходит на летные углы атаки - тут же пикирует.
Выхода 3, либо уменьшать вес каркаса в передней кромке, что есть наиболее правильным, либо увеличить вес задней кромки, что не очень хорошо, но для проверки теории практикой довольно несложно (навесить грузов), либо применять S-образные профили, что в данном случае просто неприемлимо, т.к. требует переделки всего кайта. Да и вообще такие профили плохо тянут.
Кайт должен иметь заднюю развесовку, чтобы все время стремился хоть немного кабрировать (задирать нос), а не пикировать. Может поставить в переднюю кромку те же латы, что и в нервюрах.

Уменьшать вес передней кромки за счет ее толщины можно довольно существенно, учитывая то, что передняя кромка весьма серьезно поддержана подпорками-нервюрами, которые хорошо ее удерживают от деформаций.

Чем сложнее работа, тем слаще результат Very Happy

Удачи!
Re: Параски [сообщение #11810 является ответом на сообщение #11794] Mon, 12 January 2009 21:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
ще раз осмотрел твой проэкт Confused много вопросов?
профиль с максимальной толщиной на 35 процентов ряд В ставиш на сорок процентов? он находится явно за центром давления кайта.
думаю 30 процентов максимум или около того.
если мало 2 рядов по центру нужно еще ряд добавить.
при нулевом угле атаки товпоинт-17 процентов хотя он просится теже 30 или около того.любой кайт с такой настройкой будет носом клевать .можеш с мегафойлами поэкспериментировать.
а то что он при задней настройке взлетать не хочет .так цешки старые тоже не сильно хорошо из центра окна стартуютпередней кромкой вверх.
а воткогда одно ухо вверх да чуть с краю окна ,совсем другое дело
главное чтобы не переборщить.а то кайты с профилями типа твоего очень любят в задний свал свалиться,так как центр давления находится очень близко к центру кайта, то при минимальном давлении на заднюю кромку профиль сильно искажается и принимает обратную проэкцию.может я и не сильно по научному объясняю но уж как могу звиняйте.
вотеще одна теория :когда задняя кромка раздувается то коренной профиль остается с установленным углом атаки а профиля между рибами все получаются с меньшими углами атаки.ну вот и центровка всего кайта становится еще более передней.

index.php/fa/4625/0/

кароч товпоинт назад нужно

Re: Параски [сообщение #11811 является ответом на сообщение #11807] Tue, 13 January 2009 10:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Erlan   Russian Federation
Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
Самодельщик со стажем

[quote title=Pass писал(а) Пнд, 12 Январь 2009 13:48] У тебя из-за тяжелого каркаса передней кромки трайдент стал планером с очень передней центровкой. И как только выходит на летные углы атаки - тут же пикирует.,

quote]
На мой взгляд эта версия и есть истиная. Имено так и выходит.
Двигать товпоинт назад я стал сразу, повтрорю: сделал товпоинт таким что кайт не взлетал вообще, потом передвинул чуть вперед, он начал взлетать, а дальше как ты сказал:"как только выходит на летные углы атаки - тут же пикирует"
Позже попробую поэкспереиментировать с грузиками, но вообще я перестал понимать в принципе зачем мне трайдент.
На мой взгляд есть два канонических кайта - параска и фойлик, параска безопасна, легка в управлении - подходит для дальних путешествий и катания детей и чайников, ну фойлик - все остальное, тут понятно.
А зачем трайдент? На коротких стропах и парасочной планке он имеет мало преимуществ перед параской, скорее недостатки из-за капризности, а на длинных стропах я разорюсь на каркасе - ведь и фойлик нет-нет да грохнеш об лед, а каркас трайдента я буду ломать постояно при жестком приземлении. Парасочные каркасы мы постояно ломаем - нет серьезного выхода на озеро что бы кто-то 1-2 стойки не сломал (порывы, пердозы, выверты, падения, удары об лед).
В принципе я тут все стадо перепробовал (кроме надувастиков), сшил и насу и чей-то недофойл, остановился пока на парасках и фойлах. Может еще что появиться? Smile

Re: Параски [сообщение #11813 является ответом на сообщение #11811] Tue, 13 January 2009 12:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

У трайдента есть динамическое преимущество, которое вы уже прочувствовали - более сильная тяга и выше скорость катаний, хотя действительно требует настоящего мастерства в управлении. Более "гоночный" кайт.
Каркас из угля, хотя и дороже, но "живучесть" его на порядок выше.
Есть еще идея сделать параску с большим удлинеием типа 5-6 и небольшими нервюрами (25-35%) от длины хорды. Они нужны, чтобы укрепить длинную переднюю кромку от проваливаний. Такой кайт может стать очень мощным конкурентом и параскам и трайдентам.
Very Happy
Re: Параски [сообщение #11814 является ответом на сообщение #3625] Tue, 13 January 2009 13:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Вот, кстати, насчет коротких нервюр у парасок, -- я бы не стал их делать, или длинные или.. комбинированые - черодовать длинную-короткую.
Я ставил на большие параски две 9-ки и одну 12-ку - полурибы с каркасом до 50% хорды, так вот в небольшой передоз даже они выворачиваются наизнанку. Тут правда есть ньюанс - выворот идет чуть медленне чем без риб, и есть время среагировать, дернуть по тормозам. Но надо внимательно следить за кайтом. Если ставить рибы на 30% хорды - могу сказать точно их будет выворачивать и сильно. Может имеет смысл сделать большие рибы через одну, или чередовать большую-малую. Я вообще хочу сделать кайт с двумя полными рибами по центру. А если делать параску с большим удлинением лучше сделать полные рибы через одну - как раз на одной фотке такой кайт мы все видели. Да вот эта фотка, нашел:
index.php/fa/4626/0/
Может у кого есть такой проект?
Было бы интересно посмотреть.
Вот фотка моей девятки с 5-ю полурибами - три длиные через одну в центре и две коротких по краям.
index.php/fa/4627/0/
В сильный ветер и при движении против ветра эти рибы неплохо держат кромку, а сливании по ветру каркас из риб я вынимаю.
  • Вложение: IMG_7934.jpg
    (Размер: 54.74KB, Загружено 1503 раза)
  • Вложение: DSC02295.JPG
    (Размер: 54.94KB, Загружено 1507 раз)
Re: Параски [сообщение #11817 является ответом на сообщение #11814] Tue, 13 January 2009 18:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Здесь был Traglod   Italy
Гуру кайтостроения
В 2008 Виссе уже ни одного такого аппарата не было - делай выводы.
Re: Параски [сообщение #11818 является ответом на сообщение #11817] Wed, 14 January 2009 12:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Traglodit писал(а) Втр, 13 Январь 2009 18:42

А что было? Если ты там был - кинь хоть фоток, поделись информацией.
Тут в провинции вааще ничего не слышно и не видно Sad
Re: Параски [сообщение #11820 является ответом на сообщение #11818] Wed, 14 January 2009 15:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Erlan писал(а) Срд, 14 Январь 2009 12:28

Traglodit писал(а) Втр, 13 Январь 2009 18:42

А что было? Если ты там был - кинь хоть фоток, поделись информацией.
Тут в провинции вааще ничего не слышно и не видно Sad

Гы:) Если ты в провинции, то я вообще в ссылке Laughing В Сибири, г. Кемерово На виссе я не был, но есть же интернет http://kitezone.ca/modules.php?set_albumName=album75&op= modload&name=gallery&file=index&include=view_alb um.php смотри на здоровье Smile
Re: Параски [сообщение #11974 является ответом на сообщение #11818] Mon, 09 February 2009 12:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Короче, покроили мы маленько с Диплодоком...
Скоро сезон. Надеюсь начнется.
А то все штили или морозы. Катухи еще не было.
index.php/fa/4683/0/
index.php/fa/4684/0/
index.php/fa/4685/0/
index.php/fa/4686/0/
index.php/fa/4687/0/
index.php/fa/4688/0/
  • Вложение: PIC-1.jpg
    (Размер: 54.43KB, Загружено 1398 раз)
  • Вложение: PIC-2.jpg
    (Размер: 34.68KB, Загружено 1645 раз)
  • Вложение: PIC-3.jpg
    (Размер: 33.17KB, Загружено 1367 раз)
  • Вложение: PIC-4.jpg
    (Размер: 35.47KB, Загружено 1596 раз)
  • Вложение: PIC-5.jpg
    (Размер: 38.36KB, Загружено 1626 раз)
  • Вложение: PIC-6.jpg
    (Размер: 29.25KB, Загружено 1621 раз)
Re: Параски [сообщение #12340 является ответом на сообщение #4524] Sat, 28 March 2009 12:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AlexVik   Ukraine
Географическое положение: Украина
Новичок 0.0
Привет Всем!Хочу занятся кайтингом,но не знаю где получить доходчивую инфорьацию о кайте.И ещё имею опыт в пошиве парусов.Хочу пошить кайт.Подскажите,реально найти программу по крою кайтов?
Re: Параски [сообщение #12341 является ответом на сообщение #12340] Sat, 28 March 2009 13:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Ну ты же уже сюда пришел Smile Сделай шаг номер два.
Re: Параски [сообщение #12342 является ответом на сообщение #12340] Sat, 28 March 2009 16:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
KOTeS   Ukraine
Географическое положение: Харьков
Самодельщик со стажем

AlexVik писал(а) Сбт, 28 Март 2009 12:48

Привет Всем!Хочу занятся кайтингом,но не знаю где получить доходчивую инфорьацию о кайте.И ещё имею опыт в пошиве парусов.Хочу пошить кайт.Подскажите,реально найти программу по крою кайтов?

Програмка называется SurfPlan. дерзай

http://2ip.ru/spambot/117114046107098064097104115097115045116111107_1___0_9_000000_ffffff.png
Re: Параски [сообщение #12358 является ответом на сообщение #3625] Tue, 31 March 2009 10:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Angel   
Географическое положение: Новосибирск
Новичок
2 Erlan

Вот это масштабы! Мне бы такое помещение Sad

А то приходится кроить дома на полу в зале...
Покажешь потом в полете?
Re: Параски [сообщение #12612 является ответом на сообщение #3625] Thu, 23 April 2009 11:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SNeKa   Russian Federation
Географическое положение: Вологда
Новичок 0.0
Встречайте новичка Smile
Решил попробовать пошить для начала параску. Повелся на агитацию Пасса - наверное пассатижа пошью. Smile
В связи с чем вопросы.
1. На проекте пассатижа есть некие куски ткани, задающие форму купола (я в терминах несилен толи рибы толи невюры - простите тупого)идут от передней кромки к задней. А где то в теме упоминалось, что они оттуда случайно неубраны. Они нужны или нет?
2. Длинна передней кромки по принт превью проекта можно рассматривать как примерную длинну каркаса для заказа? То есть для пассатижа 9 там чет типа 7 с копейками, то есть и каркас примерно такой же должен быть?
3. Неприменительно к параске, а вообще теоретически...Что такое tow-point и на что влияет его смещение. Просто есть копеечный китайский парафойл....И что то в нем неправильно. Первое что неправильно - отсутствует ряд строп вдоль задней кромки - ее подгибает. Но есь чувство что еще чтото, а обосновать и тем более поправить немогу Smile Очень хочется немного теории, чтоб не чисто механически выполнять рекомендации, а понимать что делаю Smile

Зранее спасибо.
Re: Параски [сообщение #12613 является ответом на сообщение #12612] Thu, 23 April 2009 13:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Artur Zinatullin   Estonia
Географическое положение: Тарту, Эстони�...
Самодельщик со стажем
Нервюры в параску ставить не нужно.
То есть, в принципе можно. Можно даже по их нижней поверхности пустить каркасину. Но это будет уже не параска или не совсем параска Smile

Длина каркаса равна длинне передней кромки змея в проекте. По передней кромке пришивают карман, в которую каркас и вставляется.
Единственное, заказывать следует больше. Потому что даже у опытных пилотов, не говоря уж про неопытных, случаются время от времени аварийные приземления, при которых каркас может пострадать. То есть, необходимо предусмотреть запасные секции.

Tow point это место, за которые уздечка прикрепляется к стропам.
Число в процентах это положение точки вдоль хорды крыла.
Сдвигая tow point можно изменять угол атаки крыла.
Re: Параски [сообщение #12614 является ответом на сообщение #12612] Thu, 23 April 2009 15:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

SNeKa писал(а) Чтв, 23 Апрель 2009 11:10

Встречайте новичка Smile
Решил попробовать пошить для начала параску. Повелся на агитацию Пасса - наверное пассатижа пошью. Smile

Пассатиж парвильно выбрал.
Рибы не надо шить.
И пару ньансов добавлю от себя.
1.Толщину профиля все-таки рекомендую уменьшить,
не будет выворачивать на передозах, я с этм долго мучился, пока понял.
2.Ряд подкупольных строп надо делать длинне чем Пасс любит - так регулировка легче, если переднюю кромку не сильно подрежешь, то строповка практичестки полностью подходит из проекта, не надо дорегулировать. В случае коротких подкупольных - форма купола несовершенна - возникают этакие "подагрические шишки" - стропы стягивают купол - некрасиво, чревато вывертом и трудно дорегулировать.

И насчет цвета - самые неподходящие цвета для кайта - белый, синий, зеленый и фиолетовый - не видно на фоне неба или леса.
Надо обязательно слелать яркую сдвоенную (лучше строенную) полосу оранжевого или красного цвета.

С учетом всего вот мой проект, в принципе это тот же пассатиж с небольшими изменениями.

• Вложение: Musson_9.sle
    (Размер: 7.84KB, Загружено 545 раз)
Re: Параски [сообщение #12616 является ответом на сообщение #12614] Thu, 23 April 2009 18:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Erlan писал(а) Чтв, 23 Апрель 2009 15:09

Толщину профиля все-таки рекомендую уменьшить,
не будет выворачивать на передозах, я с этм долго мучился, пока понял.

Выворачивает на порыве из-за большой толщины профиля на ушах, или большой крутки. Уши рывком расходятся в стороны, осносительно точек, где у тебя на проекте красное с синим стыкуется, соответственно в центре появляется выворачивающий момент, так же рывком. Не зря наверное канадцы между ушей стропку стали ставить, это в корне проблему вылечивать должно, ну а углы на ушах и толщину надо конечно подобрать тщательно.
index.php/fa/4932/0/
А ещё правильнее было бы кинуть стропку не между ушами, а между серединами получающихся рычагов на ушах, специально для передоза.
  • Вложение: Podvorot.jpg
    (Размер: 57.91KB, Загружено 1222 раза)

[Обновления: Thu, 23 April 2009 19:48]

Известить модератора

Re: Параски [сообщение #12622 является ответом на сообщение #12616] Fri, 24 April 2009 10:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SNeKa   Russian Federation
Географическое положение: Вологда
Новичок 0.0
Так так так...
Всем спасибо.
А по теории: углам атаки, тоу поинтам и прочим умным вещам какой нить книжки статьи или ветки форума толковой нет случайно?

И по каркасу вопрос возник.
По общей дискуссии понял что оптимально - карбоновые стержни 6мм. И достать их впринципе реально, НО...

Без всякого "доставания" в соседнем магазине лежат фибергласовые каркасы ATEMI на 11 и 8 мм трубки(на выбор), но центральное отверстие мизерное - миллиметра полтора два. Очень толстостенные. Очень жесткие, НО тяжеленные. То есть 7-8 метров каркаса будет весить килограмма 2-3. Это сильно лишко? Искать и заказывать карбон? Или для первой поделки купить китайскую палатку с тонкостенным фибергласом, а потом, когда переломаю придет понимание что втуда надо на самом деле или поискать дюральку для выпрямления об колено (просто жалко хорошую дюральку от дорогущей палатки)? Smile Посветуйте. Просто и дорогой каркас черт знает откуда заказывать не хочется (все равно сламаю, запас палок выберу, а потом опять дозаказывать с доставкой месяц). Но еще больше не хочется проехать 50 км грохнуть трубку с первого раза, грохнуть запасную со второго и ехать обратно Smile

Про цвета все понятно, но есть один момент...В соседнем магазине единственная подходящая ткань "плащевка" с рипстопом и пропиткой гдет на 2000. Строго одного темнозеленого цвета. 130р. метр. Считаю цену божеской и из-за цвета опять же заказывать непонятно что непонятно откуда - нехочется.

Да...и поясню задачу про каркас. Кайт нужен на сезон минимум (зимний следующий) для обучения основам кайтинга. Пошив не столько из за дешевизны сколько из за дешевизны смены размера (самое дорогое пока получается каркас. палку убрали/добавили можно в купол поменьше/побольше вставить). Просто на бушном парафойле параавис инфинити вроде на ручках...то не взлетает то рожей по озеру таскает. Местные в основном катаются на Насах от местного умельца (молодец товарищь! Наса на планке 7 квадратов с бельевыми веревками 15 тыр). Насу пошить невопрос, но на ней, я так понял, невозможно научиться резаться против ветра. А надо. Поэтому для начала параска. А там если попрет шить - сошьем парафойл, а не попрет - купим. Главное чтоб параска сезон откатала и отучила Smile
Re: Параски [сообщение #12623 является ответом на сообщение #12622] Fri, 24 April 2009 11:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
SNeKa писал(а) Птн, 24 Апрель 2009 10:28

Просто на бушном парафойле параавис инфинити вроде на ручках...то не взлетает то рожей по озеру таскает. Местные в основном катаются на Насах от местного умельца (молодец товарищь! Наса на планке 7 квадратов с бельевыми веревками 15 тыр). Насу пошить невопрос, но на ней, я так понял, невозможно научиться резаться против ветра. А надо. Поэтому для начала параска. А там если попрет шить - сошьем парафойл, а не попрет - купим. Главное чтоб параска сезон откатала и отучила Smile

Фигасебе! Shocked Это где такое наса-царство расположено? Smile А инфинити - хороший фойл, осваивай.
гы:) где расположено прочитал - можешь мне ответить цитатой из "песняров" Laughing

[Обновления: Fri, 24 April 2009 12:01]

Известить модератора

Re: Параски [сообщение #12625 является ответом на сообщение #12622] Fri, 24 April 2009 13:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Rave_n   Russian Federation
Географическое положение: Ленинградска�...
Гуру кайтостроения
про параску......
если хочешь кайт на один сезон то не запаривайся с материалами, НО результатом можешь быть не доволен.....
Я всеже рекомендую купить нормальную тряпку, нормальный каркас -карбон (ставил я стекло от палатки.... для новичкой слишком дорогое удовольствие... один раз уронить кайт- менять сегмент), и нормальные стропы... Шить пассатиж (он повторен многими и себя неплохо зарекомендовал). Потом всегда тебя будет под рукой нормальный кайт... хочешь сам катай, хочешь друзей учи, хочешь продай.... Зачем делать односезонный кайт?

Движущая сила человечества — дух творческой неудовлетворенности
Предыдущая тема: Меряем ветер (анемометры)
Следующая тема: Навигация по форуму kiting.org.ua
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 12:32:58 EEST 2025