Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Еще один мегафойл
( ) 1 голос
Re: Еще один мегафойл [сообщение #12155 является ответом на сообщение #9651] |
Thu, 12 March 2009 11:11   |
|
[quote title=asusanin писал(а) Пнд, 25 Февраль 2008 23:53]Сегодня испытал строповку "от Шуры" на мегафойл 5 квм с планкой.
Подскажы пожалуйста, такой вид растроповки как у тебя на фото,

это леера правых и левых рядов А, Б, С сходятся в один намертво? а (и) задние соотв. на управление?
Ато я нарыл несколько видов оборудования упрпавления (в одном случае фиксация намертво, в другом через карабин - т.е. подвижно, и еще фиг знает что)
Давайте опредилимся с правильным креплением лееров
1) 
2) 
3) 
4) 
5) 
или может каждый для разных видов кайтов, тогда какой же наилучший для Мегафойла (катания по воде)
И на последок самый болючий и интерисующий меня вопрос: таблица длин строп, asusanin ты где длину брал? Поясните неграмотному.
Ранее в этой ветке писал кто-то, что леера подобрать не мог (сильно тянутся) могу посоветовать из опыта: как минимум купить в любом рыбацком магазине леску от 1 мм и более (тянется нетак уж, можно побобрать и потолще) и как максимум из авиамоделизма поставить корды (от кордовых авиамоделей) или похожую рыбацкую проволоку (не помню как называется) - только есть "-" бывает загибается и получаются такие барашки, и немного опасно в присутствии людей, "+" можно косить траву .
Думаю на чем-то сговоримся, дерзайте.
-
Вложение: s1807.jpg
(Размер: 27.76KB, Загружено 3890 раз)
-
Вложение: s2073.jpg
(Размер: 7.47KB, Загружено 3830 раз)
-
Вложение: mf2-5_1.jpg
(Размер: 24.02KB, Загружено 3856 раз)
-
Вложение: handles.jpg
(Размер: 18.11KB, Загружено 4195 раз)
-
Вложение: img2.jpeg
(Размер: 6.60KB, Загружено 3840 раз)
-
Вложение: s1560.jpg
(Размер: 21.83KB, Загружено 3859 раз)
|
|
|
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #13665 является ответом на сообщение #9472] |
Mon, 24 August 2009 08:17   |
Wallera
 Сообщений: 32 Зарегистрирован: February 2009 Географическое положение: Москва,Астрах...
|
Немножко бывалый |
|
|
kartuz писал(а) Срд, 13 Февраль 2008 23:13 | кароче ,всем кто собирается шить мегафоил!<br/>
или уже сшил,<br/>
два архива, один стропы на планку ,второй стропы на ручки,<br/>
от ШУРЫ дизайнера кайта МФ-2 .<br/>
стропы на ручки отлично подошли .немного с углом атаки поигрался сделал поменьше и все .полетел сразу.<br/>
на планку не пробовал за ненадобностью но подозреваю что он хорошо пойдет под планкой .правда со строповкой придется поморочится.<br/> <br/>
ну а тем кто еще не шил чтобы я советовал изменить в проэкте ,изрядно его поэксплуатировав.<br/>
1.изменил бы толщину в центре с 22% на 20%<br/>
так как кайт на сильный ветер ,думаю что его бы меньше сдувало в центр окна.он бы стал чуть острее. а так у него стабильность супер.<br/>
2.уменьшил бы угол атаки на ушах с 5 на 3 или 3,5градусов<br/>
повлиялобы на раскрытие задней кромки.мне кажется что она чутка перезакрыта.<br/>
но эти два пункта сделают кайт чуть менее стабильным.но не критично.<br/> <br/><br/>
удачи !
|
КАК -то Картуз давал sle файлы на растроповку
Вопрос а как размеры строп из этих файлов получить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #14481 является ответом на сообщение #14473] |
Sat, 14 November 2009 18:23   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | а что значит "сшиваю всю секцию целиком", то есть начинаеш от одного уха и идёш к другому? шьёш риб с верхом и низом + к к ним верх, низ следующей секции? а подворот и усиление уже на готовой секции, но с уже пришитым верхом и низом следующей делаеш?
|
Ага. От одного уха к другому посекционно, с левой стороны от машинки "растет" готовый кайт. Некоторые сначала сшивают например всю нижнюю поверхность с рибами (нервюрами), а потом к ним пришивают верхнюю. Но имхо удобнее посекционно.
Сначала шьем нижнюю поверхность - проходим одну строчку, подгибаем нервюру и проходим второй раз. Потом шьем верхнюю поверхность, сразу делаем две строчки (верхний шов внутри купола как бы болтается, но это нормально). На маленьких кайтах до 5 м2 на верхней поверхности достаточно одного шва. В итоге у нас получается одна готовая секция. После этого на носике где воздухозаборник подворачиваем 1 см (или сколько там у вас в программе стоит допуск на швы, на парапланах обычно 1.5 см) и пришиваем сверху ленту, чтобы закрыть этот сгиб. И заодно с заходом на пару сантиметров на швы верхней и нижней поверхности, чтобы прикрыть их кончики тоже. Получается красиво, а если лента жесткая, то держит воздухозаборник всегда открытым (но на кайтах это не критично, можно использовать и мягкую ленту 13-15 мм). Самую последнюю секцию (правое ухо) надо аккуратно вывернуть как мешок наизнанку, прошить и вывернуть обратно. Тогда абсолютно все швы на куполе получаются внутренние.
На рисунке ниже последовательность шагов. Если пропитка односторонняя, то следите как складываете полотна, чтобы при выворачивании не получилось наизнанку.
-
Вложение: kite_sew.jpg
(Размер: 24.23KB, Загружено 4703 раза)
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #14482 является ответом на сообщение #14481] |
Sat, 14 November 2009 18:43   |
DesertEagle
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Забыл добавить - петельки для строп надо прошивать два раза для усиления шва, сначала проходите петельку как обычно, потом задним ходом шьете назад, а потом снова вперед (все по одному месту!). Это на первом шве, на втором тоже желательно, но необязательно. См. рисунок:

На кайтах да 7 м2 рибы (нервюры) под петельками можно ничем не усиливать и пришивать петельку прямо в шов. На более крупных кайтах желательно, а на парашютах и парапланах обязательно(!!!), так как были случае когда петелька вырывалась из шва, если швея забывала вставить усиление, на нервюру в том месте где будет петелька пришить из жесткой нетянущейся ткани (хотя бы "турист" или "спутник", не помню как называется, но продается в туристических магазинах, плотность около 250 г/м) полукруг с радиусом 5-10 см, в зависимости от размера нервюры. Причем этот полукруг должен начинаться от края ткани, то есть он тоже подгибается вместе с остальной тканью под шов. Тогда соединение петельки получается достаточно прочным.
Также можно пришить по цепной линии (большой зигзагообразной), идущей по всей нервюре от петелек и между отверстиями, полоску шириной 2 см из сложенной вдвое ткани купола. Это особенно полезно на тянущейся ткани с небольшим количеством секций, так как будет препятствовать вытяжению нервюр, чтобы они со временем не стали "горбатыми". Но это используют обычно на парашютах, где нагрузки намного больше, а на кайтах и парапланах практически никогда не применяют, так что можно забить.
|
|
|
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #14492 является ответом на сообщение #14486] |
Sun, 15 November 2009 17:58   |
DesertEagle
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Не знаю что посоветовать, надо ткань пощупать вживую и посмотреть какая лучше подходит. Из тех что представлены на сайте Болонья по описанию вроде лучшая, остальные что-то совсем не кайтовые. Но если она сильно дуется или тянется, то возможно лучше взять потяжелее. Не видя ткань сложно сказать... У нас в туристических магазинах продаются в основном рип-стоп таффета из южной кореи и китая. Чаще всего в наличии бывают только тяжелые (PU3000), но иногда попадаются и более менее нормальные (PU1000, PU1500, на крайний случай PU2000, но еще надо смотреть цвет и качество пропитки). Я с тканью типа болоньи без рип-стопа не работал, только с очень хорошей фирменной (гельвенор) и с рип-стоп таффетой пары сортов. Но тут на форуме писали, что из простой болоньи кайты тоже летают нормально. ИМХО раз понравилась ткань, которую выбрал и купил, то шей из нее, менять не надо. Интуиция в этом деле порой помогает, видимо остальные варианты по сумме характеристик (продуваемость, растягиваемость) еще хуже. Думаю что кайт в любом случае полетит и в сильный ветер можно будет более менее нормально кататься . Тем более для первого кайта.
|
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #14503 является ответом на сообщение #9460] |
Mon, 16 November 2009 15:26   |
PARAMASTER
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Да действительно ,Я и мои колеги по увлечениям шили из Болоньи
. Из болоньи Корейского производства. потом еще из какойто ( мутной--толи Китай ,корея Москва),скорее всего привоз через Москву.
Так вот там было три цвета темносиний ,коричневатый и белый,так белый -был прикольный --самое малое растяжение---мы пускали её на нервюры и иногда на нижнею плоскость обшивки.
атакдже шили Тафета корея 1000,1500,2000,3000.
3000--самая тяжелая,если брать с Айсберга то лучше 2000, ну атак можно различные ,самый оптимальный вариант пощупать руками ,потрогать ,на растяжение попробывать ,на продуваемость--продавцы очень застенчиво смотрят в такие моменты, а когда узнают для чего ,просто в шоке.... ониж дилетанты в этом деле.
А так я шил как то куполок етак в 96-98г из тормозного парашюта ПТК-6м (кажись) в хороший ветерок тоже хорошо тянул.
хорошо вспомнил из Плащевки шили .тяжеловасто немного ,но зато чуть влажная становится --вообще становится монолитная хрен удержисшь.
Атак слышал истории шили из перкаля парашютного--но это так от скуки.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Mon May 05 02:17:26 EEST 2025
|