Начало » Сделай кайт » Самодельщики » ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары)
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13957 является ответом на сообщение #13949] |
Mon, 21 September 2009 23:55   |
Konstrukt0r
 Сообщений: 67 Зарегистрирован: February 2009 Географическое положение: Хабаровск
|
Бывалый+ |
|
|
BALLOON писал(а) Пнд, 21 Сентябрь 2009 17:39 |
Отрицательные температуры, это конечно хорошо!
Вот только, сможет ли солнце, которое зимой не так активно как летом, обеспечить нужную температуру внутри оболочки?
Это уже вопрос!
|
Зимой полетит однозначно лучше. Во всяком случае, у нас в Хабаровске .
Во-первых, зависимость плотности от температуры нелинейна, более крутой график при низких температурах. Во-вторых, невнимательно читаете французов - в солнечном шаре очень большую роль играет альбедо подстилающей поверхности. "КПД" может более 100% подскочить - грубо говоря, 100% от солнца и 50% отраженное солнечное излучение от белой снежной поверхности.
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13960 является ответом на сообщение #13959] |
Tue, 22 September 2009 10:23   |
lalex
|
Дважды бывалый |
|
|
Ранней весной, когда солнце уже высоко, а обстановка еще вполне зимняя, должно хорошо получиться. Ну сами знаете, какой припек порой бывает - важно только чтобы он атмосферу поменьше нагревал, а только шарик.
Мне кажется, должно хорошо получаться в теплосолнечным варианте - сперва надувается теплым воздухом, затем солнце не дает остывать.
[Обновления: Tue, 22 September 2009 10:25] Известить модератора
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13961 является ответом на сообщение #13960] |
Tue, 22 September 2009 10:34   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
lalex писал(а) Втр, 22 Сентябрь 2009 14:23 | - сперва надувается теплым воздухом, затем солнце не дает остывать.
|
Конечно…, можно и без подогрева…
Но в таком случае, на естественный нагрев, уйдёт гораздо больше времени.
А принудительный подогрев, даёт возможность, в боле сжаты сроки осуществить запуск!
Плюс, дополнительная энергия для старта.
А за тем, солнце будит поддерживать своими лучами, не давая ему остыть.
Так, что, полностью поддерживаю!
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13962 является ответом на сообщение #13809] |
Tue, 22 September 2009 11:08   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Есть еще такая тема!
«Небесные фонарики».
Сделать достаточно просто.
Объём оболочки менее 1 м3.
Нагрев осуществляется при помощи фитиля пропитанного в солярке.
Даже, из полиэтилена плотностью 15…20 микрон, летают на УРА.
Я запускал несколько таких, и один из них, по чистой случайности нашел, в нескольких километрах от места старта.
Он приземлился в посадки и пролежал там пару месяцев. Как не странно, оболочка, осталась полностью цела. И фитиль, по всей видимости, погас и остыл, ещё в воздухе, потому как на оболочке, следов оплавления не было.

|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13964 является ответом на сообщение #13963] |
Tue, 22 September 2009 14:52   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Konstrukt0r писал(а) Втр, 22 Сентябрь 2009 16:57 | От идеи летающих фонариков принципиально отказался после того как подумал, что будет если такая штуковина мне на балкон попадет. Или на рубероидную крышу чьей-то дачи.
|
Я тоже об этом думал и не однократно!
И первые запуски проводил, на свой страх и риск.
Самое что интересно, такие фонарики продаются. По крайней мере, я встречал такие объявления (цена, порядка 300р., за весь комплект).
А вот инструкцию, по запуску и технике безопасности, которая должна быть в комплекте, я не встречал. И не встречал информации, о том, сколько, приблизительно, горит фитиль.
А вот экспериментируя самостоятельно, я выяснил.
Первое. То, что фитиля пропитанного соляркой, хватает приблизительно на 10..15 минут, в зависимости от его размера.
Второе. Как я описывал выше, найденный фонарик, был полностью цел!
И не каких следов огня на полиэтилене!
Из этого можно сделать вывод, что фитиль погас и успел полностью остыть, за несколько минут до приземления!
Остаётся, только, подтвердить мои наблюдения.
А начало, эти фонарики, взяли её на востоке. Только были они из бумаги.
Их зажигали на праздники, загадывали желания, и отпускали в небо.
А ведь в те времена, в древнем Китае, большинство домов было из и тростника.
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13966 является ответом на сообщение #13965] |
Tue, 22 September 2009 15:26   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
lalex писал(а) Втр, 22 Сентябрь 2009 19:00 | Не обязательно фитиль... Есть компактные свечи-таблетки, недавно приобрел упаковку. Однако это кажется игрушкой, поскольку для полезной нагрузки уже и свеча и фитиль будут маловаты. Опасность такой фонарик будет представлять не в штатных условиях, а в небольшой ветерок, например, вблизи строений. Лучше не рисковать.
|
Согласен, можно и другое горючее использовать.
Я же решил воспользоваться фитилём. Не так удобно как со свечами и таблетками, зато КПД в несколько раз больше.
О полезной нагрузке, тут и речи быть не может!
Скажем так, это из ряда развлечении. И постройка не сложна.
Главное, чтобы поднимал свой вес (оболочка + источник тепла).
Что касается запуска.
Могу сказать, что рекомендуемое время для запуска, это вечер и ночь, когда ветер стихает.
Если в населённом пункте, среди строений, то ветер должен быть, не более 1 м/c, а лучше полный штиль.
Если рядом строений нет, то можно запускать и при ветре 2…3 м/c.
Главное его не сразу отпускать, а немного придержать, чтобы он сильнее нагрелся и затем, резвее пошёл вверх.
|
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #13987 является ответом на сообщение #13809] |
Fri, 25 September 2009 13:56   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Вопрос о программах.
Есть программы для разработки, проектирования и раскроя кайтов (Foilmaker и Surfplan).
Есть для разработки, проектировании самолётов (Solid Works).
И есть программы для проектирования и раскроя Газовых и Тепловых аэростатов.
Но вот, сколько я не искал, программы для проектирования и раскроя аэростатов, найти не могу!!!
Крупные производители аэростатов, помогать не желаю. Наверное, опасаются конкуренции.
Может, кому попадались такие программы?
Может, кто встречал такие?
p.s. вот маленький скриншот, такой программы:
|
|
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #14006 является ответом на сообщение #14004] |
Tue, 29 September 2009 12:10   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Angel писал(а) Втр, 29 Сентябрь 2009 12:56 | Baloon, а ты в чем рассчитываешь шары? Меня интересует именно твой большой воздушный шар.
|
Всем свои расчёты провожу на листке бумаги.
Это размер, объём оболочки и грузоподъёмность.
Шаблон рассчитывается и чертится на нескольких, склеенных в длину, листах формата А4 (в уменьшенном виде).
Если, желаешь рассчитать сам, продолжу дальше....
А если пожелаешь сразу строить, дам все размеры по шаблону, по его сегментам.
Останется только сделать выкройки по этим размерам, и можно приступать работе!
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Tue May 06 22:06:19 EEST 2025
|