Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары)
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20743 является ответом на сообщение #13809] Sun, 05 December 2010 17:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Географическое положение: г. Борисоглеб�...
Гуру кайтостроения

Не форум, - тему! Very Happy
Если считаете, что для перелопачивания этой темы, нужно много время, то можете пробежаться глазами и найти именно то, что вас интересует.

Но если вы основательно свяжите себя с монгольфьерами, - то вам придётся неоднократно перечитывать эту тему, и очень вдумчиво и внимательно!

Если будите пробовать французский способ, - дайте потом знать, какие результаты у вас получились?

А что каcается пенопласта, для деталей самолей - это история интересная. Smile
Я бы с удовольствием взглянул на ваши труды.
Где выкладывали фото ваших работ?
Если можно, ссылочку, в студию. Smile
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20784 является ответом на сообщение #13809] Mon, 06 December 2010 16:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murlych   Russian Federation
Немножко бывалый
Городок у нас маленький следовательно тех.кружок небольшой!Поэтому свои труды нигде невыкладывали!По возможночти выложим! Very Happy Но если нетерпится могу найти в инете!Но мы больше специолисты по ракетомоделям! Very Happy Шары преспичили на соревновани!Меня назначили ответственным! Smile А так как никто непошёл по моим стопам главным в хозяйстве оставили меня! Very Happy Мне пришлось начать кропотливую работу! Very Happy А работа то понравилась Вот я и здесь!Хотите побольше информации о самолётах из пенопласта или бумажных ракет с удовольствием нарою инфу.Возможности выложить свои пока нет за отсутствием большого количества интересных моделей! Very Happy А насчёт фена как испытаю сразу сообщу! Very Happy
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20785 является ответом на сообщение #13809] Mon, 06 December 2010 16:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
что-то много однообразных смайликов я употребляю в своей речи! Very Happy
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20807 является ответом на сообщение #13809] Tue, 07 December 2010 13:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

Вспомнил вопрос о программах.
Вот так я разрабатывал шар на 120м3 в t-Flex CAD. Smile

index.php/fa/8588/0/

index.php/fa/8589/0/

index.php/fa/8590/0/
  • Вложение: 1.jpg
    (Размер: 186.62KB, Загружено 1232 раза)
  • Вложение: 2.jpg
    (Размер: 88.17KB, Загружено 1191 раз)
  • Вложение: 3.jpg
    (Размер: 87.25KB, Загружено 1203 раза)
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20818 является ответом на сообщение #13809] Tue, 07 December 2010 17:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
А немогли бы разместить размеры лепестка?А то для монгольфьера есть а для таких шаров нет! Sad
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20823 является ответом на сообщение #13809] Tue, 07 December 2010 19:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

Размеры у лепестка такой оболочки, около 9,5 м - длина и чуть больше 1 метра – ширина.
Но вам эти размеры мало чего дадут, нужна полная развёртка этого лепестка, а я ещё не занимался этим. Да и вам пока рано строить оболочки таких размеров.

Кстати, это и есть монгольфьер.
Аэростаты, которые наполняются тёплым воздухом – называются Монгольфьеры.
А Аэростаты, которые наполняются газами легче воздуха (водород, гелий) – называются Шарльеры.
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20843 является ответом на сообщение #13809] Wed, 08 December 2010 15:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Вы меня наверно непоняли мне нужны хоть какие размеры чтобы в дальнейшем их увеличить или уменьшить!И кстати BALLOON Вы гений я проделал французский способ он превзошол все мыслемые ожидания! Very Happy Раскажу попозже просто так долго обьяснять как сформулирую что это такое тогда раскажу!Но способ великолепный швы чутьли неидеальны!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20848 является ответом на сообщение #13809] Wed, 08 December 2010 16:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

murlych
Цитата:

Вы меня наверно непоняли мне нужны хоть какие размеры чтобы в дальнейшем их увеличить или уменьшить!

Может быть…, а может быть и наоборот. Smile
Я не пользуюсь единым шаблоном, в расчёте раскроя оболочек.
Каждый раз я рассчитываю новый, индивидуальный раскрой, независимо от размеров оболочки.
Размер деталей оболочки, размеры исходного материала, нагрузка на оболочку, количество полос и силовых строп, всё это, практически, каждый раз, разное.

Если вы хотите просто масштабировать, вот два готовых раскроя.
1.Шар №11у, диаметр оболочки - 2м
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/fa/5503/0/
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/fa/5719/

2.Шар №13, диаметр оболочки - 4м
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/fa/5511/0/
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/fa/5575/

Цитата:

И кстати BALLOON Вы гений я проделал французский способ он превзошол все мыслемые ожидания!

Спасибо. Smile Но тогда уж французам все лавры. Very Happy
Буду ждать ваш отчёт по этому методу. Фото тоже, желательно! Smile
Как прочность шва? Как шов ведёт себя на разрыв?

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20853 является ответом на сообщение #13809] Wed, 08 December 2010 18:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
шов просто а........Он очень окуратен получается.а насчёт разрыва если подольше подержать то он очень крепкий!Я делал некак у вас на ресунке а чуть подругому.Яклал лекало(В дальнейшем линейку под углом)На свариваемые части!линейка( в начале лекало)Нужно было чтобы раскалённый воздух неплавил оболочку!
index.php/fa/8613/0/
это первый шов!
index.php/fa/8614/0/
Это по лекалу!Накачивать я хотел вашим способом свинопал+азбестовая труба но я посвоему переделал! Very Happy Вместо свинопала строй.фен а вместо азбестовой трубы труба металлическая!
index.php/fa/8615/0/
index.php/fa/8616/0/
index.php/fa/8617/0/
но как вы увидели я неподумал о прямом потоке воздуха шар расплавился! Sad И пошёл в утиль! Very Happy Но я нерастраиваюсь даже рад ведь я проверил способ который мне действительно подуше советую попробывать строй.фен недорогой относительно 1000руб может дешевле! Very Happy Посибо вам за то что поведали способ!!!!!!!!!
  • Вложение: Фото-0006.jpg
    (Размер: 70.34KB, Загружено 1222 раза)
  • Вложение: Фото-0008.jpg
    (Размер: 74.07KB, Загружено 1230 раз)
  • Вложение: Фото-0009.jpg
    (Размер: 71.15KB, Загружено 1216 раз)
  • Вложение: Фото-0010.jpg
    (Размер: 74.33KB, Загружено 1197 раз)
  • Вложение: Фото-0011.jpg
    (Размер: 71.19KB, Загружено 1200 раз)

[Обновления: Thu, 09 December 2010 17:05]

Известить модератора

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20854 является ответом на сообщение #13809] Wed, 08 December 2010 18:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
вроде изменил но тока фотки с мобилы всё равно неоч! Confused

[Обновления: Thu, 09 December 2010 17:06]

Известить модератора

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20855 является ответом на сообщение #20854] Wed, 08 December 2010 19:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ярослав   
Географическое положение: львів
Самодельщик со стажем

можешь даже сейчас отредактировать и просмотреть, а потом отправлять Smile у тебя появится кнопочка " правка" на твоих коментах.

[Обновления: Wed, 08 December 2010 19:54]

Известить модератора

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20857 является ответом на сообщение #13809] Wed, 08 December 2010 20:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

murlych
Зачёт! Smile
Для первого шарика – нормально получилось. Smile

Что касается нагрева.
1.Диаметр трубы, через которую, тёплый воздух подаётся к оболочке шара, должен быть, примерно в 2 раза больше диаметра сопла фена.

Нужно для того, чтобы вместе с горячим воздухом, в трубу ещё шел подсос холодного.
Это не даст сильно разогреться трубе и оплавить ей горловину оболочки шара. Так же это обеспечит более плавный и безопасный нагрев шара.

2.Диаметр горловины оболочки, должен быть, примерно, в два раза больше диаметра трубы.

Нужно для того, для того чтобы предотвратить перегрев и разрыв оболочки шара.
Через промежутки, между горловиной оболочки и трубой, будет выходить излишек тёплого воздуха и будит стравливаться излишнее давление.

p.s. А обращаться с форумом, со временем научитесь. Это дело не хитрое, но наживное. Very Happy Главное – начало положено!
А как научитесь, уменьшите немного размеры ваших фото и отредактируете своё сообщение с новым размещением фото.
И будит страничка красивая, и вам будит СЧАСТЬЕ! Smile
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20890 является ответом на сообщение #13809] Thu, 09 December 2010 17:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Посибо за коменты!
Со страничкой я понял как обращаться! Very Happy Спасибо что расказали про трубу!
Я давно хотел спросить можно ли вместо свинопала! Very Happy
А шарик я спалил из-за того что труба лежала на шаре я потом подумал надо было закруглённую на 90 градусов брать!Но про диаметры всё равно пригодится! Smile
А монгольфеьером я называл по внешнему признаку тоесть у него как у первого аэростата круглая середина и узкий клапан! Very Happy

[Обновления: Thu, 09 December 2010 17:13]

Известить модератора

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20894 является ответом на сообщение #13809] Thu, 09 December 2010 19:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
BALLOON Я кажется понял что это
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249200945/0
Ваш любимый форум! Very Happy Или мне просто так кажется?
Но сейчас необетом у меня както мелькнула идея сделать копию заградительного Аэростата времён второй мировой войны! Smile
index.php/fa/8638/0/
копию уменьшитьв несколько раз!
И получится ещо один проект на МАКС 2011!
Что вы думаете? Smile
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20897 является ответом на сообщение #13809] Thu, 09 December 2010 20:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

murlych
Форум экспериментальной авиации и правда, один из любимых.http://paragliding.in.ua/Community/Smileys/classic/p0504.gif
По крайней мере, я смог найти там много ответов на свои вопросы. А что не нашел, подсказали где искать. Smile
Люди собрались там авторитетные.
Один только «Lapshin» (Лапшин Владимир Палыч) чего стоит, всегда, по мере возможности, наставит на путь истинный. Smile
Вот у него, как раз можно было бы спросить про заградительного Аэростата времён второй мировой войны. Но прежде чем задавать ему вопросы, советую самостоятельно, как можно больше перелопатить информации, чтобы больше половины вопросов отпали сразу.
В противном случаи, на первом же детском вопросе, в лучшем случаи, он выдаст вам названия литературы (ссылки статей, форумов) которые нужно перечитать. Smile
Не приветствуется такое, когда люди не хотят читать, и много задают вопросов.

Я же такими конструкциями не интересовался. И на то были причины.
Более сложное изготовление (независимо от каркаса) и более дорогая эксплуатация.

А то, что при уменьшении оболочки она меняет форму, это ошибки в масштабировании.

Лично для меня, было бы удобнее и быстрее выполнить расчёт с нуля.

Кстати, вы уже подумали как вы обеспечите жесткость каркаса? И где будите брать гелий?
И с чего будите делать оболочку? Гелий газ текучий! Smile

В общем, я думаю, что вам ещё рано заниматься такими вещами.
Но если всё же желание пересиливает, то можно попробовать. И так сказать узнать самому – как оно всё это не на разговорах, а на самом деле.

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20898 является ответом на сообщение #13809] Thu, 09 December 2010 21:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Вы правы я действительно нелюблю много читать! Very Happy
И ещё больше задаю детских вопросов! Very Happy
Но эту бандурину я хотел бы попробывать накачать горячим воздухом! Smile
Я ненастока миллиордер чтобы покупать стока гелия!Один балон в раёне 1500 руб! Sad
Я пробижался по форуму глазами но нехватило мужества прочитать его доконца! Very Happy
Я неуёмный человек и пытаюсь придумать что-то новое! Very Happy
Но это делаю только по привычки (у нас на будующих соревнованиях введено что кто придумает новый класс той команде 200 баллов)! Very Happy
К томуже старшей группе (в какую я вхожу) надо пускать дережабыль а этот аэростат на него смахивает+балл за эстетику и сложность конструкции!Вот и хотел посоветоваться! Smile
А тот форум перелопатить мышка неподнимается но как нибудь (когда вас совсем достану глупыми воросами)Это придётся сделать! Very Happy
p.s:Еслибы я небыл токим неуёмным я бы неиспробывал великий французский способ пайки! Very Happy Ещо раз спс я бы сам нескоро бы пришёл к этому варианту! Smile

[Обновления: Thu, 09 December 2010 21:02]

Известить модератора

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20902 является ответом на сообщение #13809] Thu, 09 December 2010 22:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

murlych
Во первых. Оболочка сигарообразной формы, намного сложнее в изготовлении, чем оболочка классического ТА.

Во вторых. Жесткость и поддержание формы оболочки.
Если будите использовать жесткий каркас, то его придётся делать ультралёгким. Иначе оболочка не поднимется.
Если будите делать каркас с переборками (нервюрами, рибами) – тоже увеличение массы оболочки. Но это не так страшно. Самое главное, то, что для поддержания оболочки в нужной форме, чтобы она не была вялой и безобразной, - необходимо будит создать некоторое давление в нутрии оболочки.

Из всего этого можно сделать вывод, то, что поддерживать форму оболочки в нужном виде, и чтобы это чудо ещё летало – нужен гелий закаченный под давлением.
Тёплым воздухом вы не обойдётесь.

Но есть ещё один вариант. Smile
Можно сделать сигарообразную оболочку по принципу солнечного шара, из чёрного полиэтилена.

В таком случаи, если вы сможете обеспечить хорошую прочность и герметичность оболочки, - в неё можно будит закачать холодный (или тёплый) воздух под давлением, при котором оболочка будит полностью расправлена и будит иметь запас жесткости.

Для накачивания, в оболочке, нужно будит сделать клапан, который будит герметично закрыт, после накачивания воздуха.

Вот и всё!!! Smile

Остаётся только подождать, пока солнышко подогреет немного и появится подъёмная сила.

Но у этого варианта, тоже есть свои ограничения.
Запуск только на улице! Солнечная погода! Штиль или слабый ветер!

Кстати, у французов где-то были фотографии солнечных дережаблей.
Труда было вложено не мало, но они летали!!! Даже хвостовое оперение было сделано, как-то по хитрому. Rolling Eyes

p.s. а читать нужно! Лучше самому, потихоничку, не торопясь. Чем погонят читать, пинками. Very Happy
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20929 является ответом на сообщение #13809] Fri, 10 December 2010 16:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
BALLOON
Я предлогал неполностью копировать всё а сделать шар с сигарообразной формой!Тоесть модернизировать вот это!
index.php/fa/8648/0/
index.php/fa/8649/0/
А вот этим я запускал! Very Happy
index.php/fa/8650/0/
Шняга №2 Very Happy
Я думаю зделать что-то подобное тока как шар! Very Happy
А теперь что вы думаете!
но дережабль инога перекашивает если струя воздуха слабая!
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20939 является ответом на сообщение #13809] Sat, 11 December 2010 10:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BALLOON   Sweden
Гуру кайтостроения

murlych
Я всё понимаю. Smile

Ну, вот смотрите.
Сигарообразная форма с горловиной (как на вашем фото).
Пока поток воздуха идёт, есть давление, - оболочка будит полностью расправлена и будит подъемная сила.
Как только вы отпускаете – тут же начинает падать давление и постепенно остывать воздух внутри оболочки.
Дальше. Давление упало, торцы, скажем так, оболочки под собственным весом начнут провисать. Грубо говоря, оболочка начнёт складываться и выталкивать через горловину тёплый воздух. Подъёмной силы уже будит недостаточно и оболочка опустится.

У тепловых аэростатов с оболочкой классической формы, такой особенности нет. Smile

Если после нагревания, вашу оболочку плотно закупорить, то она полетает подольше, но не намного. Потому как не будит источника тепла.

Что у вас за сужение посередине оболочки? Это из-за широкого скотча? Или уже успели подправить феном?
И из чего сделана горловина?! Что-то мне показалось, что она очень тяжелая для вашей оболочки.

Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #20944 является ответом на сообщение #13809] Sat, 11 December 2010 14:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Немножко бывалый
Насчёт сужения посередине вы правы! Very Happy
я действительно увлёкся феном и там присудствует скотч! Very Happy
а горловина из бумаги!Но я ненабирал в этот раз давления я хотел покозать форму!
Но вы впринцепе правы,тепло выходит быстрее! выходит быстрее! Sad
А что вы посоветуете чтобы старшая группа по закрытым помещениям выступила с "дережаблем"? Smile

[Обновления: Sat, 11 December 2010 14:49]

Известить модератора

Предыдущая тема: Отличия кайтов прошлых годов от топовых?
Следующая тема: Profile bender
Переход к форуму:

Текущее время: Tue May 06 22:22:30 EEST 2025