|
|
|
|
Re: ПОГОДА [сообщение #19003 является ответом на сообщение #18043] |
Thu, 09 September 2010 15:57   |
|
... не,ну как бы очень интересен,но наверняка у каждого есть ссылки на любимые споты.А кидать все на один ресурс мало смысла.Очень уж обширна география форумчан...
|
|
|
|
|
|
|
Re: ПОГОДА [сообщение #24182 является ответом на сообщение #18043] |
Sun, 15 May 2011 12:35   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
С сайтами прогнозов погоды, всё понятно.
Это хорошо, когда есть возможность узнать точный и своевременный прогноз.
Но бывает, что прогнозы ошибаются, и приходится полагаться на свои знания, свои чувства и интуицию.
Вот и хотелось бы, получше развить эти знания, чувства и интуицию.
Потому как не всегда случается, выйти в сеть и глянуть прогноз.
Сидишь на старте и гадаешь, как будит меняться погода.
Сразу сворачиваться, или ещё подождать.
Первым делом, чтобы не лезть в дебри, хотелось бы вспомнить народные приметы, касающиеся погоды. Это тоже своего рода метеорология, только народная. Но зато проверенная временем.
К сожалению, я пока вспомнил только одну.
Низко летающие ласточки, к дождю.
[Обновления: Sun, 15 May 2011 12:36] Известить модератора
|
|
|
Re: ПОГОДА [сообщение #24183 является ответом на сообщение #18043] |
Sun, 15 May 2011 12:46   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|

На личном опыте могу сказать так, о своей местности, когда рядом море и горы, с утра продолжается вечерний слив, у нас это СЗ примерно до 9.00, потом вступает в силу бриз, до 16.00-17.00, это работает на 80-90%.
Если вдруг начался раньше слив, то стоит подождать и посмотреть минут 10-30 (как погода меняется, часто ли возращаются порывы слива с гор или он уже стал постоянным), это может просто погода меняться, а потом усилится бриз, бывает, что и наступает затишье, а потом ветер с моря усиливается. Но если слив не прекращается с час, то я упаковываюсь, здесь он кстати очень сильный с порывами.
Были случаи (поэтому то у нас весна считается особенно опасной), когда слив начинался в 11.00 утра, я тока пришел разложился, и пришлось собираться, так было 2 раза за год, этой весной. Погода очень неустойчива и жесткой термичка.
Еще если порывы усиливаются, а промежуток сокращается, то значит что погода набирает силу и может даже быть опасной (дульник с порывами и пузырями если есть прогрев местности).
[Обновления: Sun, 15 May 2011 12:55] Известить модератора
|
|
|
|
Re: ПОГОДА [сообщение #24185 является ответом на сообщение #18043] |
Sun, 15 May 2011 13:01   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
у нас перед дождем начинается я называю это ВСАСЫВАНИЕМ воздуха под тучу, т.е. у нас перед дождем если туча над горой, резко усиливается ветер с моря (бриз), а затем идет обратный ветер с гор (правильно Амелин заметил с разворотом на 180 град.)но уже с дождем, тоже сильный может быть как слив. Я так один раз покупался с парапланом пару часов наземки, пока купол совсем тяжелым не стал, тогда это был пошитый мной болоневый прямоугольный параплан.
Ласточки тоже не прочь покрутиться в термичке, не только это к дождю, птицы очень ленивые и они любят халяву, нафига им крылышками мохать,если есть такая халява как пузыри и терм. столбы (да и мошкара туда часто попадает).
Если склон находится в тени, то не стоит забывать, что если нет ветра, там будет темическая активность, нет и не стоит там искать потоки, нужно искать потемнее места, например асфальтированная дорога, крыши домов темные, очень хорошо прогреваются скалы и если уклон хороший, то стоит лететь именно туда, там потоки будут самые сильные, но может быть и опасно, что даже аксель не поможет, к склону тоже не стоит сильно притераться, так как для того, чтобы крутить спирать, нужно иметь запас расстояния от скалы (тут и купол огромную роль играет, у кого какой радиус поворота и т.д.).
[Обновления: Sun, 15 May 2011 13:16] Известить модератора
|
|
|
|
Re: ПОГОДА [сообщение #24188 является ответом на сообщение #24184] |
Sun, 15 May 2011 13:52   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Amelin писал(а) Вск, 15 Май 2011 16:52Ещё перед дождём или бурей ветер может менять своё направление на 180 градусов. Хотя, перед бурей иногда затишье бывает.
Ещё по птицам можно определять наличие термических восходящих потоков. Если птицы летают по кругу с расправленными крыльями и их поднимает, значит в этом месте прёт.
Такое, я тоже замечал.
Перед грозой, колдуны стоящие во дворе, начинают крутиться в разные стороны (менять направление).
И полностью гаснут (как в штиль). Хотя, несколько минут назад был дульник.
Накручивающие в небе птицы, это да.., - верный признак термика.
|
|
|
|
|
|
|
|