Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » новичок! Порядок кроя и пошива.
новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 11:43 Переход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

Hi всем. Мне давно интересна эта тема. И вот решил этой зимой все-таки попробовать сделать кайт для пробы.
Не смог найти интересующую меня информацию, поэтому и создал эту тему. Если не к месту - ткните в нужную сторону Embarassed
Вот что-то типа того, выкройки которого в прикрепленных файлах. И поэтому хочу спросить у бывалых!
Распечатал и склеил выкройки. При планировании размещения всего этого на ткани возникли вопросы по раскрою и шитью:
1. Выкройки верха и низа разделены на отдельные кусочки. А можно ли вырезать их одним большим куском и собрав по линиям перегиба прошить (т.е. не резать их на отдельные кусочки, тем более, что цветастого я пока делать не собираюсь Very Happy )?
2. Какие припуски оставить?
3. Какой порядок сшивания всех этих частей? (хочется ведь, чтобы и швы были изнутри).
4. Как правильно крепятся петли для строп?
5. Есть ли где-нибудь ... ну типа, инструкции с фотками??? Very Happy

ЗЫ. Не корите сильно - я в этом деле вообще "зеленый"!
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26601 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 11:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Amelin   
Географическое положение: Липецк
Гуру кайтостроения
Цитата:
ткните в нужную сторону

http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/845/

Цитата:
А можно ли вырезать их одним большим куском

Нет, нельзя.
Вложения не открылись. Дайте проект кайта в формате sle.

ПРИДУМАЙ САМ!
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26602 является ответом на сообщение #26601] Thu, 24 November 2011 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

В sle у меня нет!
Файлы - обычный ПДФ, разбитые по листам А4.
Бралось это вот отсюда http://home.btconnect.com/gofirecrest/Downloads/Firecrest_v2 _40_A4.zip
ну или вот так: http://gofirecrest.com/
И по поводу разрезки-неразрезки! Почему нельзя???
Если судить по выкройке, то при сложении и прошивке по полосе разреза должно получиться полотно с "ребрами". ( в принципе то же самое, что и при разрезе на отдельные куски! .......... Или может я чего не догоняю???

[Обновления: Thu, 24 November 2011 12:05]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26603 является ответом на сообщение #26602] Thu, 24 November 2011 12:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Географическое положение: Крым, Гурзуф
Гуру кайтостроения
xopek160183 писал(а) Чтв, 24 Ноябрь 2011 12:04
Или может я чего не догоняю???

недогоняете

именно кусками формируется форма купола, его вогнутость - по другому никак

[Обновления: Thu, 24 November 2011 12:23]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26604 является ответом на сообщение #26602] Thu, 24 November 2011 12:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Amelin   
Географическое положение: Липецк
Гуру кайтостроения
Петельки должны вшиваться между двумя соседними полотнами нижней поверхности. Если нижнее полотно будет цельное, этого сделать не получится. К тому же нужно будет размечать линии для пришивания нервюр. На форуме есть много разных проектов кайтов в формате sle, открываемых Surfplanом.

ПРИДУМАЙ САМ!
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26605 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 12:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Гуру кайтостроения
я так раньше свой параплан тоже шил не разрезая купол, для петелек делал прорези, это из-за того, что жалко материал было резать и на то, что мол потом если не получится, я из него другой сошью, тут может еще прокатить с прямоугольным куполом и то не стоит, а вот с эллипсоидным не прокатит...

В общем xopek160183 ознакомьтесь сначала с сюрфпланом, а там увидите о чем идет здесь речь (возьмите любой проект и подготовьте его к распечатке, увидите разницу - т.е.курите форум), так как округлые края нужны, полоски полотнищ идут не строго прямые и имеют форму прямоугольника по центру, а они округлые и тем самым задают округлость-форму купола

[Обновления: Thu, 24 November 2011 12:29]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26606 является ответом на сообщение #26603] Thu, 24 November 2011 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

Тогда я не могу понять, как они сшиваются!!!(файлы открылись?)
Суда по выкройке, ребро каждого последующего куска (от центра к краю) длиннее, чем у предыдущего!
index.php/fa/10660/0/
Я не спорю про верх! Там есть и закругленные!
А вот низ?????? Там практически все прямоугольное!

[Обновления: Thu, 24 November 2011 12:47]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26607 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 13:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Гуру кайтостроения
изучайте форум не ленитесь, так Вы ничего не сделаете, если не будете изучать, вот пример сшивается спереди, по реперным точкам, которые собираются иголками:

index.php/fa/10661/0/

• Вложение: Сшивка.jpg
    (Размер: 68.82KB, Загружено 1003 раза)

[Обновления: Thu, 24 November 2011 13:01]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26608 является ответом на сообщение #26607] Thu, 24 November 2011 13:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

Изучайте-изучайте!!! Как раз этим и занимаюсь, но пока интересующей информации я не нашел!
да по таким загнутым я и вопросов бы не задавал!!!!!!!!!!!!! Shocked Тут как ни крути, а сложить без разреза не получится (на загибах) - это складки и прочая муть. (я из металла и не такое могу сделать Smile )
А в тех выкройках, которые я изначально представил нижняя часть - ПРЯМОУГОЛНАЯ. Вот ссылка на выкройки на листах А1. Там лучше видно!
http://home.btconnect.com/gofirecrest/Downloads/Firecrest_v2 _40_A1.zip
Я поэтому и спрашиваю про разрезы и сшивку!!!!
И на сколько я понимаю выкройки идут без припусков. 1 см достаточно будет?
И еще Embarassed Что не получается найти о порядке сшивания. Smile

[Обновления: Thu, 24 November 2011 13:13]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26609 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 13:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
glarione   
Географическое положение: Сургут
Дважды бывалый

бегом в темы
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/681/
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/606/
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/820/
это раз. Два! никаких разрезов!!! всё сшивается по кускам.

Готовы: Дельта, Trainerkite (pr0r0k)
стропится: Мегафойл 3 (5м2)
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26610 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 13:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Гуру кайтостроения
да 1 см. и надо оставлять, программа сама это сделает, если ее правильно настроить:

index.php/fa/10662/0/

там жесткость полукруглая ставится и по нервюре идет еще продолжение петли лента, забыл нарисовать, вот

index.php/fa/10663/0/

первым сшивается нижнее полотно с нервюрами и петлями (сначала нужно к нервюрам пришить петли с жесткостями и лентами, но сначала петли к жесткостям - на носике тоже жесткость нужно делать и к ней петлю)прямым швом, одним швом три куска материала, а затем вторым прямым швом все это к нервюре, потом верхние полотнища, ты будешь шить как бы наизнанку, т.е. изнутри верхнее полотно, потом задняя кромка. Шьешь первый шов по реперным точкам (основной), а затем от него отступаешь 5 мм. к краю и шьешь второй шов, т.е. получается что остается еще 5 мм. от края ткань болтаться, швы только прямые, шаг 3-4 мм. Шьется от передней кромки к задней.

P.S. А что это вы такое выложили за пдф, где делал в какой программе???

[Обновления: Thu, 24 November 2011 13:40]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26612 является ответом на сообщение #26610] Thu, 24 November 2011 14:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

Респект Вам и уважуха!!!Начинает проясняться!
Я вот только прихожу к выводу, что выкройка, которую я привел изначально для профи и надо делать другую из сюрфплана.
Подскажите реальную конструкцию на 4-5 квадрата для сюрфплана????!!!!
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26613 является ответом на сообщение #26600] Thu, 24 November 2011 14:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
glarione   
Географическое положение: Сургут
Дважды бывалый

мегафойл. Картузов или Растеслава. Ищи в статьях "Кайты для всех"
или про изготовление парафойла. Кстати, зайди в навигацию сайта, там много вопросов, ответов, советов, проектов, схем, и прочей необходимой информации

Готовы: Дельта, Trainerkite (pr0r0k)
стропится: Мегафойл 3 (5м2)
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26616 является ответом на сообщение #26612] Thu, 24 November 2011 16:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
фаиркрест древний купол, проэктировался для гонок на баги.голандцами.хрен в каком году.
шей лучше какую новенькую разработку ,мегафойл-3 растеслава советую.пакатаеш по снежку нормально.для лыж шей для начала 6-7 метров для доски поболе надо.
Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26633 является ответом на сообщение #26616] Fri, 25 November 2011 06:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
xopek160183
Новичок

СПАСИБО!!!! Решил отказаться от первоначального варианта и для начала попробовать MF-2.sle на 5 м(тут на форуме есть). И потренироваться в слабый ветер, а при сильном уже и на большее можно наверное рассчитывать Smile Вчера распечатал выкройки (почти 300 страниц вышло) и вечером начал склеивать и резать. Жаль только клей закончился Sad (чуть больше трети сделал). Теперь все это зависло до вечера понедельника Sad .
И еще вопрос! По ребрам должна прошиваться усилительная лента. А что если вместо ленты использовать какой-нибудь легкий и прочный шнурок - просто прошить его вдоль по всему ребру??? (например капроновый шнур - практически невесомый при бешеной прочности Very Happy ).

[Обновления: Fri, 25 November 2011 07:02]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26637 является ответом на сообщение #26633] Fri, 25 November 2011 09:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Гуру кайтостроения
xopek160183 писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 06:59
СПАСИБО!!!! Решил отказаться от первоначального варианта и для начала попробовать MF-2.sle на 5 м(тут на форуме есть). И потренироваться в слабый ветер, а при сильном уже и на большее можно наверное рассчитывать Smile Вчера распечатал выкройки (почти 300 страниц вышло) и вечером начал склеивать и резать. Жаль только клей закончился Sad (чуть больше трети сделал). Теперь все это зависло до вечера понедельника Sad .
И еще вопрос! По ребрам должна прошиваться усилительная лента. А что если вместо ленты использовать какой-нибудь легкий и прочный шнурок - просто прошить его вдоль по всему ребру??? (например капроновый шнур - практически невесомый при бешеной прочности Very Happy ).

я имел ввиду ленты не по шву вести, а диагонально вверх от петли, как на нижнем рисунке нервюра, а на ней пунктирная линия треугольниками идут усиления, это и есть усиления на рисунке а между ними отверстия для прохождения воздуха, чтоб купол быстро наполнялся!!! Все швы шьются без усилений, там и так три слоя ткани хватает им крепкости.

Стыкуются листы лекал скотчем, а не клеем, легче будет и быстрее...

[Обновления: Fri, 25 November 2011 09:54]

Известить модератора

Re: новичок! Порядок кроя и пошива. [сообщение #26716 является ответом на сообщение #26637] Mon, 28 November 2011 07:57 Переход к предыдущему сообщения
xopek160183
Новичок

ПРАКТИК писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 10:37

я имел ввиду ленты не по шву вести, а диагонально вверх от петли, как на нижнем рисунке нервюра, а на ней пунктирная линия треугольниками идут усиления, это и есть усиления на рисунке а между ними отверстия для прохождения воздуха, чтоб купол быстро наполнялся!!! Все швы шьются без усилений, там и так три слоя ткани хватает им крепкости.
Стыкуются листы лекал скотчем, а не клеем, легче будет и быстрее...

Я про эти усиления и говорил!!! Что если по этим усилениями прострочить капроновый шнур??? А остальные швы я усиливать пока и не собираюсь. (только передние кромки нервюр).
А вот по поводу клея и скотча - пробовал я скорчем - первый вариант - выкройки файркреста - склеивал скотчем и мне не понравилось. Да, может и быть немного быстрее. Но клей-карандаш тоже хорошая штука - мазанул - приложил, мазанул-приложил -- не на много медленнее получается, зато выкройки как из цельного листа. Very Happy
Предыдущая тема: Из зонта
Следующая тема: Первая версия программы для формирования выкроек параски!
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 15:57:54 EEST 2025