Начало » Сделай кайт » Самодельщики » NASA
|
Re: NASA [сообщение #25439 является ответом на сообщение #4707] |
Wed, 17 August 2011 14:42   |
|
в теории конечно можно, но на практике очень маловероятно.
дело в том что с насой ходить на ветер занятие не из быстрых + надо шверты придумывать на лодке. хотя, можно из весел наверно сделать
[Обновления: Wed, 17 August 2011 14:47] Известить модератора
|
|
|
Re: NASA [сообщение #25863 является ответом на сообщение #25439] |
Sun, 25 September 2011 21:05   |
|
kiting3@mail.ru писал(а) Сбт, 12 Февраль 2011 16:57Кайт NASA
Кайт NASA (nasawing, рогалло, NPW5, NPW9b) -- однослойный бескаркасный кайт, созданный на основе мягкого крыла рогалло, разработанного для NASA Фрэнсисом Рогалло в середине XX века в качестве планирующего парашюта для спуска космических аппаратов.
Кайт отличается простотой изготовления в домашних условиях (сшивается из прямоугольных кусков ткани), низкой материалоёмкостью (так как однослойный) и большой тягой по ветру. Применяется обычно для катания зимой на лыжах или летом на багги (трёхколёсной тележке), а также в качестве пилотажного змея (только небольшие размеры).
Недостаток кайта в низком аэродинамическом качестве по сравнению с другими типами кайтов (надувные, парафойлы, каркасные), не более 3.5 единиц против 6-8 у лучших парафойлов. Другими словами, кайт обладает плохим ветровым окном, ширина которого определяет способность лыжника ехать против ветра.
Существует несколько типов NASA кайтов, в интернете есть программы для расчёта размеров ткани и длин верёвок (строп), а также инструкции по самостоятельному изготовлению.
История
Первые модели крыльев такого типа были всесторонне испытаны NASA в аэродинамической трубе, а также при натурных испытаниях, в результате чего для моделей с одним килем (то есть состоящих из двух полотен ткани) было достигнуто максимальное аэродинамическое качество около 2.5 единиц, а для двухкилевых (из трёх полотен ткани) до 3.5 единиц. Подробные отчёты об испытаниях можно найти здесь: [1]. В дальнейшем в NASA отказались от идеи планирующих парашютов и продолжили использовать обычные круглые. Серийно производились и производятся парашюты рогалло, например ПЗ-81.
Главной целью модификаций базового крыла NASA является увеличение аэродинамического качества, для этого использовались двухкилевые прототипы, к которым добавлено дополнительное стропление для более плоской формы в полёте, а также за счёт кроя увеличено удлинение крыла.
[править]
Типы крыльев
NPW5 -- первая модификация, получившая массовое распространение в качестве кайта, представляет по сути классическое двухкилевое крыло рогалло.
NPW9b -- дальнейшее развитие с несколько увеличенным удлинением за счет другого расположения панелей и дополнительной линии строповки, что в сумме позволило значительно повысить аэродинамическое качество (летучесть) крыла. На данный момент это наиболее проработанная, массовая и оптимальная по простоте изготовления и летным характеристикам модель.
Teega -- усовершенствованная модель на основе NPW9b со скругленной задней кромкой и усиленной носовой частью. Немного сложнее в изготовлении.
NPW-HA -- модификация NPW9b с увеличенным удлинением за счет дополнительных центральных панелей. Теоретически должна иметь высокое аэродинамическое качество, сравнимое с простыми надувными кайтами и парафойлами. Требует большое количество строп, хотя существует модификация с косынками по принципу крыла Дэвида Бариша.
Hateca -- модификация Teega с увеличенным удлинением из трех панелей и поддерживающими полосками ткани, делающими линию профиля более гладкой.
NPW-PHA -- один из вариантов классического крыла рогалло с треугольными законцовками крыла, но с несколькими дополнительными линиями строповки, что позволило сделать крыло более плоским.
Gothic -- модель с двумя карманами на месте сшивания двухкилевой схемы, наполняемые набегающим потоком воздуха и создающими этим более стабильную форму кайта.
Little Dragon -- модель с одним надувным карманом по центру и малым числом строп (ряд на кармане и две на кончиках консолей).
NPWC -- попытка создать кайт с минимальным числом строп (может быть всего 4 одинарных стропы по углам). Выпуклая форма кайта создается специальным кроем ткани, например, ушиванием небольших треугольников по аналогии как это делается в лобовой части NPW9.
3-DY project -- еще один проект с минимальным строплением (всего 2 стропы!), аналог коммерческих Kite Sails, предназначенных для частичной замены паруса на лодках.
NPWC Foil Nose -- однослойный кайт с минимальной строповкой и поддержкой носа надуваемыми встречным потоком ячейками.
Rata Wing -- модель с оригинальным способом укрепления носовой части (подворачивание которой является главной проблемой, мешающей крылу рогалло работать на малых углах атаки с высоким аэродинамическим качеством). Небольшие косынки поставлены под углом (а не параллельно!) к набегающему потоку, что затормаживает воздух и создает под носиком избыточное давление. Кроме того, косынки уменьшают необходимое число строп и делают верхнюю поверхность более гладной. Недостаток этого способа в повышенном лобовом сопротивлении.
Rata Jet -- дальнейшее развитие идеи RATA (rib angled to airflow). Число косынок уменьшено (а значит и лобовое сопротивление), но расположены они в наиболее критической области, то есть в центре носовой части. Используется также упрощенное стропление всего в нескольких точках. По некоторым измерениям, основанным на угле наклона строп, аэродинамическое качество может достигать 4 единицы и выше, что является несомненно значительным достижением для крыльев типа NASA. Очень интересная модель, заслуживающая внимания и дальнейшего развития. Также отличается простотой кроя, косынки пришиваются к плоской панели по своему контуру (см чертежи на сайте разработчика), а в полете принимают криволинейную форму, затормаживая поток с минимальным сопротивлением и перенаправляя его под носик купола, тем самым повышая его стабильность.
SailWing -- прототип от David Barish, не совсем крыло NASA, но создано по тому же принципу, то есть подогнутая передняя кромка, выполняющая функцию лобика нервюры и несколько сшитых однослойных панелей. Отличительной чертой является минимальное число строп за счет использования поддерживающих косынок. По некоторым данным, это крыло имело аэродинамическое качество около 6 единиц, что сравнимо с современными учебными парапланами.
[править]
Перспективы
Развитие однослойных кайтов связано, в первую очередь, с укреплением передней кромки. Чем жестче передняя кромка, тем на меньших углах атаки может лететь крыло, и тем больше его аэродинамическое качество.
Также необходимо увеличивать удлинение крыла до величин порядка 5..6 единиц. Удлинение -- это квадрат размаха, деленный на площадь крыла; грубо говоря, удлинение показывает насколько длинным со стороны кажется крыло. Квадрат имеет удлинение 1, прямоугольник шириной 1 метр и длиной 5 метров имеет удлинение 5, и так далее.
Кроме этого, необходимо делать поверхность более гладкой и имеющую искривление как у самолетного профиля. А также уменьшать количество строп, потому что они создают вредное аэродинамическое сопротивление, могущее доходить до 40 % от сопротивления всего крыла.
Наиболее полное развитие для однослойного крыла эти принципы получили в однослойных каркасных кайтах -- ParaskiFlex (параски) и Trident (трайдент). Параски представляет собой что-то вроде NASA без киля с вставленной в переднюю кромку дюралевой или углепластиковой трубкой. Трайдент отличается от параски наличием нескольких нервюр, задающих форму профиля и дополнительными трубками в нижней плоской части этих нервюр. Также есть тип C-Quad, в котором дополнительные трубки пришиты к верхней поверхности и этим делают форму кайты более гладкой. Недостатками каркасных кайтов являются их габариты в сложенном виде (не вмещаются в маленьких рюкзачок как бескаркасные НАСА) и возможности сломаться.
Возможно, имеет смысл вшивать в переднюю кромку небольшие изогнутые пластмассовые полоски, которые будут поддерживать форму носика (идеально было бы чтобы они были длиной 25 % от ширины кайта, потому что 75 % подъемной силы создаются на 25 % передней части крыла, остальная часть не очень важна). С другой стороны, однослойные кайты всегда будут по аэродинамике хуже двухслойных, имеющих объемный профиль (как у парафойлов или дельтапланов с двойной обшивкой). Это давно пройдено дельтапланеристами, потому что они тоже начинали с однослойных, натянутых на каркас, и закончили полноценными двухслойными. В большинстве случаев было достаточно сделать на однослойном дельтаплане нижнюю поверхность хотя бы на 30..50 % хорды, либо полностью, чтобы он сразу начинал лететь заметно лучше.
Но однослойные кайты намного проще в изготовлении, требуют в 3..4 раза меньше ткани чем парафойлы, из-за своей легкости взлетают в более слабый ветер и пакуются в рюкзачок меньших размеров. Поэтому дальнейшее развитие однослойных кайтов типа NASA оправдано и имеет смысл.
Вот некоторое..




Кто нибуть делал 3-DY project ???

3qvamd3z3o писал(а) Сбт, 12 Февраль 2011 17:12Кажется я где то это видел.Ах да в викепидии.
Ну ладно очень интересно.Может кто то и делал 3-DY project.
Очень интересный по своей конструкции(2-ве стропы)
Кстати на фото 3-DY project похож на каркасный кайт.Хотя nasa на скольку я выучил сборник бескаркасных кайтов.
DesertEagle писал(а) Сбт, 12 Февраль 2011 18:55О, смотрю текст какой-то знакомый . Это ж я его когда-то писал в википедии. Так что относиться к нему слишком серьезно не стоит, ибо это не есть истина в последней инстанции...
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26016 является ответом на сообщение #4707] |
Wed, 05 October 2011 21:01   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
ИМХО, пока новую тему заводить рано, но смею поделиццо...
Почитав форум, решил изладить пилотажку (Насу, естественно) на 1.2 метра.
Ну, попробавал, понравилось - хоцца больше... Но, в имеющееся, по передней кромке, под стропы, вставил кусок камеры от велосипеда, заклеенной по торцам наглухо. Летает значительно лучше, хотя ветра почти нет и без камеры складывалась, чуть что. Специально попробовал запустить с воды - взлетела, хоть и пришлось пару шагов назад сделать, чтобы оторвалась. В проджекте сделать насу НА, на 5.5 метров, и к ней - отдельно баллон из камеры, скорее всего - мопедовских пару штук склеить. Надо он - засунул, надул. Не надо - так летает...
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26045 является ответом на сообщение #26016] |
Fri, 07 October 2011 20:02   |
vladvlad
 Сообщений: 12 Зарегистрирован: May 2011 Географическое положение: украина запор...
|
Новичок+ |
|
|
Toxik писал(а) Срд, 05 Октябрь 2011 21:01ИМХО, пока новую тему заводить рано, но смею поделиццо...
Почитав форум, решил изладить пилотажку (Насу, естественно) на 1.2 метра.
Ну, попробавал, понравилось - хоцца больше... Но, в имеющееся, по передней кромке, под стропы, вставил кусок камеры от велосипеда, заклеенной по торцам наглухо. Летает значительно лучше, хотя ветра почти нет и без камеры складывалась, чуть что. Специально попробовал запустить с воды - взлетела, хоть и пришлось пару шагов назад сделать, чтобы оторвалась. В проджекте сделать насу НА, на 5.5 метров, и к ней - отдельно баллон из камеры, скорее всего - мопедовских пару штук склеить. Надо он - засунул, надул. Не надо - так летает...
Привет!я сделал насу из пилиэтилена 5.3кв.м , отлетала два сезона вполе успешно!заинтересовала идея приводнения,ты вставлял камеру по всей передней кромке крыла включая центральную часть?
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26050 является ответом на сообщение #4707] |
Fri, 07 October 2011 22:48   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
Наоборот, вставлял кусок камеры, заклеенный большими заплатами ТОЛЬКО в переднюю часть. Мужик на работе лисапед ремонтировал - камеру менял, вот, я под шумок кусок оттяпал, и торцы большими заплатами заклеил. Это дело запихивал в нос насы, там 6 коротеньких стропки, под них и засовывал. Когда надуваешь, носок форму приобретает.
Но это, увы, только на "пилотажке" катит. Сваял сегодня Насу на 2.7 метра - уже великовато расстояние для камеры, даже мопедовской. Впрочем, создавал было тут тему, админ снес, а писал про скотч "момент". Я им Насу эту проклеивал, так лента типа водостойкая, особо-прочная, на этикетке виндсерф нарисован, и, типа, парус у него ентой лентой заклеен. Так взял, из обрезка полиэтиленовой пленки трубку свернул, скотчем этим заклеил. Дырку проделал, надул и, опять же, скотчем залепил - вот уже вторые сутки не спускает. Может, попробую для насы надувной нос изобразить. Не так актуально, зима на носу, но вроде как пилотажка с камерой лучше летала, форму-то держит...
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26059 является ответом на сообщение #26050] |
Sat, 08 October 2011 13:29   |
vladvlad
 Сообщений: 12 Зарегистрирован: May 2011 Географическое положение: украина запор...
|
Новичок+ |
|
|
Toxik писал(а) Птн, 07 Октябрь 2011 22:48Наоборот, вставлял кусок камеры, заклеенный большими заплатами ТОЛЬКО в переднюю часть. Мужик на работе лисапед ремонтировал - камеру менял, вот, я под шумок кусок оттяпал, и торцы большими заплатами заклеил. Это дело запихивал в нос насы, там 6 коротеньких стропки, под них и засовывал. Когда надуваешь, носок форму приобретает.
Но это, увы, только на "пилотажке" катит. Сваял сегодня Насу на 2.7 метра - уже великовато расстояние для камеры, даже мопедовской. Впрочем, создавал было тут тему, админ снес, а писал про скотч "момент". Я им Насу эту проклеивал, так лента типа водостойкая, особо-прочная, на этикетке виндсерф нарисован, и, типа, парус у него ентой лентой заклеен. Так взял, из обрезка полиэтиленовой пленки трубку свернул, скотчем этим заклеил. Дырку проделал, надул и, опять же, скотчем залепил - вот уже вторые сутки не спускает. Может, попробую для насы надувной нос изобразить. Не так актуально, зима на носу, но вроде как пилотажка с камерой лучше летала, форму-то держит... на днях эксперементировал с утеплителем для водопроводных труб,обмотал по длине скотчем один конец закрыл наглухо с другого накачал компрессором ,получилась довольно упругая 2х метровая дубинка.можно попробывать вставить в переднею кромку и вдоль профиля крыла.
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26062 является ответом на сообщение #26059] |
Sat, 08 October 2011 17:59   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
У кого там мысли сходятся? Просто, тоже сегодня в сан. тех. магазине был, приглядывался к этим утеплителям. Правда, для накачки они доверия не внушили, про обмотку скотчем не подумал...
Купил два куска гофрированного шланга, диаметром в 45 мм. Они разных видов - один собирается в "гармошку", а после со щелчками растягивается, второй - какую длину имеет, такую и имеет, достаточно жесткий, скорее всего на усиление носа и придание ему плавучести можно оба испробовать, но, увы, у меня штиль полнейший 
Да, сразу по сантехнике вопрос, хоть и не насовское это уже, присматривался я к водопроводным шлангам и трубам, а именно: металлопласт, полипропилен (эт белый, который сваривают спец. машинками), полиэтилен (черный, тоже сваривают, упругий и легкий).
Вопрос к тем, кто каркасники ваял - не пытались эти пластики применять?
Особо интересует последний, черный полиэтилен (1/2 - 1 дюйм). Просто, работаю в ЖКХ, имел с ними всеми дело (правда не для кайтов все это...) так вот, полиэтилен при опрессовке давлением жуть какой жесткий и упругий становится. Если его как каркас применить? так, хоть и жесткий, скрутить можно, а несколько качков воздуха (очков 7 велосипедным насосом - раз плюнуть), и получаем жесткий карказ для той же параски...
|
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26074 является ответом на сообщение #4707] |
Sun, 09 October 2011 23:03   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
Водопроводная полиэтиленовая труба и называется. Вот так выглядит:
Не клеится полиэтилен толком ни чем, а насколько почитал форум - имеет смысл ее пробовать только при накачке до очень солидного давления. Этакий баллон, но узкий и оччинь высокого давления - за счет него и предполагаю прочность получить приемлемую. Где купить - даж как-то не задумывался, к сантехникам зайду да за литру отрежу сколько надо, в принципе, у них и спрашивать ее стоит, ибо применяется эта труба для прокладки наружных водопроводов (в траншеи да по подвалам), и продается бухтами.
Глушить концы - есть на нее соединительные муфты и заглушки, но габаритные - вряд ли пойдут. Впрочем, у тех же сантехников наверняка и сварочный аппарат имеется, за отдельную литру и торцы заглушат Я в отпуске сейчас - край как не хочется на работе показываться, но потом поэкспериментирую с этой трубкой, в случае положительного результата отпишусь, ибо сейчас надумал Параску делать, вопрос с каркасом стоит остро.
Да, с ветром сегодня повезло, Наса на 2.7 метра уже ощутимо рвала. Правда потом ручки управления девушке моей попали - вернуть обратно не предсталялось возможным... Но ее-то, меньше 50 кг, хорошо по полю погоняло Визгу было...
Да, баллон из пленки под переднюю кромку вставлять пытался, но девушка при втором же запуске им об землю так шандарахнула... В общем, кроме того, что не защищенная пленка не рулит и не понял ничего.
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26078 является ответом на сообщение #26074] |
Mon, 10 October 2011 17:07   |
vladvlad
 Сообщений: 12 Зарегистрирован: May 2011 Географическое положение: украина запор...
|
Новичок+ |
|
|
отпуск это клево!а у меня со временем напряг вроде и ветер пару дней был но...пытался както на своей чудо-насе подправить профиль,т.е. Убрать горб,удленил посдедние четыре стропы центрального ряда,получилась полная фигня,наверно чтото не так сделал,сейчас парюсь делаю трапецию , т.к.наса на планке ,планка к широкому ремню на поясе,пару раз так дернуло ,чуть позвоночник в трусы не высыпался и это 5.3кв.м ,но изготовление трапы идет медленно свободного времени почти нет,а на счет параски тоже задумывался.
|
|
|
Re: NASA [сообщение #26082 является ответом на сообщение #26078] |
Mon, 10 October 2011 18:53   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
Не знаю... Я, форум почитав, вроде как и передумал уже делать Насу большего размера. Такого, чтобы на них кто-то успешно катался - не слышно особо. Все, что в плюсы пишут - взлетает при слабом ветре (но не тянет, как и все прочее), ну и в изготовлении проста. Но за этой простотой - минусы.
И позвоночник в трусы - эт как раз из минусов... Тянет-то она тянет, да только в сторону "по ветру"...
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 03 19:54:52 EEST 2025
|