Начало » Все о кайтинге » Новости кайтинга » Харьковские кайтеры повеселились от души!!!
Харьковские кайтеры повеселились от души!!! [сообщение #2958] |
Mon, 06 March 2006 10:29  |
|
5 марта наконец-то все сошлось - выходной, ветер, снег и погода сложились довольно удачно. Снега в этом году до 50 см, а сверху крепкий наст (держит и без лыж), присыпанный свежим снежком, который, правда, несколько снижает скольжение, как и температура около нуля. Но, в основном все сложилось (фотографии будут сегодня вечером).
Харьковская кайтерная тусовка собралась на поле сразу за окружной по дороге на Липцы. Мы с Али появились там около 10 часов и сразу увидели несколько балонников, рассекавшие небо на приличных скоростях. На ногах - пара сноубордов и лыжи.
Быстренько распаковываемся. Сборка 2-х парасок нашей конструкции заняла около 10 минут, включая подгонку трубок и изготовление планки управления из подходящей палки (умудрились забыть дома одну ручку управления). Первый рывок кайта и вот уже снег шипит под ногами и стропы туго тянут в сторону и вверх. Оцениваем ветер как сильный, временами с порывами до очень сильного (на анемометре 9-12, на порывах думаю до 15 м/сек).
Сразу же становится очевидным разница в работе кайтов. Я катаюсь на экспериментально-доводочном желтом (на нем мы отрабатываем все, приходящие в голову идеи), а Али рассекает на фиолетовом (серийный вариант). Разница в поведении обнаруживается довольно быстро - Али может идти несколько острее и легко гасит сильные порывы ветра за счет перевода кайта в полуфлаттерное положение. Интересно выглядит кайт в депауэрном положении над головой, когда держишь только за силовую стропу, а кайт, трепыхаясь на ветру как флаг, висит над головой без управляющих строп и какой-либо тяги (и это при ветре в 10-12 м/сек). Мне же эти сюрпризы приходилось ловить за счет силы ног и упора лыжами в снег, что не всегда получалось, и тогда при минимальном контакте с землей ветер разворачивал лыжи и стягивал на 30-50 метров по ветру с хорошим ускорением. Приходилось аккуратно переводить кайт вверх и "пережидать" такие порывы на меньшей скорости. Откровенно радует то, что возврат к месту старта происходит без каких-либо проблем, в то же время видили, как парень с баллонником после 3-4-х проходов тащит свой кайт вручную метров 300 к месту старта, парафойлы (с которыми ребята пришли попозже) просто положились на землю и в течение где-то 2-х часов максимального ветра в середине дня отдыхали.
Мы же с Али представляли собой службу 911 на поле , постоянно "придерживая" баллонники и распутывая "галстуки" на фойлах, при этом ловили завистливые взгляды ребят, которые видели, как без малейших проблем происходит подход к их упавшим кайтам, остановка в нужной точке, укладывание кайта на землю и рестарт простым натягиванием строп. Вот какой разъездной катер нужен тренерам и тем, кто планирует производить прокат кайтов в местах их массового скопления.
Еще один нюанс: мы катались с такой же как все скоростью, хотя ветер вверху был явно сильнее из-за рельефа местности и характера ветра. К 2-м часам мы тоже стали чаще отдыхать т.к. ноги не выдерживали постоянной нагрузки.Через час ветер стал немного стихать и появился настоящий комфорт. Начали выпендриваться - езда при брошенной планке, "укради ветер" (прикрывали своим кайтом ветер друг у друга), чертили пальцем свободной руки черту на снегу, езда лоб в лоб кто первый отвернет и т.д. В это время появились ребята из Харьковского парапланерного клуба. Здороваемся, предлагаем тест параски. Ребята прокатились практически без каких-либо иструкций с нашей стороны, выводы "здорово", "побольше бы ему ветра" (ветер к тому времени упал до 6-9м/сек). Чего им хотелось от наших парасок мы скоро увидели. Володя Яворский, запустив гоночную 5-ку и гоняя ее по небу как боевую пилотажку, стал носиться между кайтерами, временами подпрыгивая на 1-1,5 метра над землей. Оценивая его маневры (мастера) и наши в общем-то дилетантские способности отмечаю, что скорость хода у него где-то в 1,3 раза выше (мощно и координированно гоняя кайт вверх-вниз на 25-метровых стропах), острота хода у нас несколько лучше или такая же, маневренность и контроль над кайтом у нас лучше (пришлось один раз даже распутывать ему "галстук"). Но он сильно выделялся на фоне остальных кайтеров даже из парапланерной команды. С остальными мы были вполне на равных, по крайней мере мы себя чувствовали вполне своими на этой тусовке, а общее время катания составляло где-то за 80% времени нахождения на поле и зависело только от степени усталости, т.к. матчасть вела себя очень надежно и предсказуемо, что от нее и требовалось в первую очередь.
В течение дня, больше к вечеру, подходили, ребята, интересовались что за зверь у нас на поводке. После краткого курса ликбеза предлагали проехаться (ветер был учебным 5-7 м/сек) катание получалось у всех и сразу, иногода с небольшой коррекцией. Так один баллоночник все пытался менять угол атаки крыла и получал ухудшение тяги, (место крепления трапеции к бару является средством настройки автоматической установки угла атаки крыла, которое поддерживается независимо от силы ветра и скорости. Так, настроив кайт на максимальноую тягу или на острый угол хода против ветра, вы и будете получать ее (настройку) все время автоматически, пока не внесете коррективы давлением руки на бар или передвинув точку крепления). Когда же его заставили взяться за бар только одной рукой в точке крепления трапеции к планке (такое положение руки очень ограничивает возможность управлять углом атаки, но позволяет легко поднимать и опускать кайт над землей, поворачивая ручку), а другой просто махать в воздухе - он к своему неописуемому удивлению заметно добавил в скорости и понесся на еще один круг по полю. Оценкой после тестирований у всех кайтеров не зависимо от стажа и мастерства было: "ЗДОРОВО, А ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ТАКУЮ ЖЕ!"
К концу дня собралось до 15 кайтов, а парапланерщики устроили небольшое шоу - запуск параплана автомобилем и полеты с "выкрутасми" над полем. В общем атмосфера и настроение у всех было что надо. Яркий солнечный день, хороший ветер на все вкусы, полтора десятка кайтов в небе и хороший мягкий наст под ногами полностью оправдали надежды тех, кто не поленился и не побоялся выползти из-под теплых одеял и уютных диванов, кто привез своих жен и подруг на этот праздник жизни (их было по-моему не меньше, чем активных кайтеров). Следующие подходящие условия должны сложиться 8 марта. Букетик мимоз и выход на такое поле с кайтами вполне могут заменить стандартные посиделки за столом под телевизором с последующим битьем посуды на кухне неумелыми мужскими руками. Настоящие мужские руки лучше приспособлены сжимать планку кайта и кого-нибудь еще...
Хочу поздравить всех женщин, у которых учащенно бъется сердце при виде разноцветных крыльев с международным женским днем 8 марта и пожелать им хорошей погоды, свежего ветра и звонко поющих в небе строп!
|
|
|
|
Фотки [сообщение #2962] |
Tue, 07 March 2006 08:36   |
|
Как и обещал вчера вечером выложил фотки, но при переносе сервера сообщение не сохранилось, выкладываю заново (фотографировать особо было некогда - катались почти все время, а к вечеру руки уже не поднимались )...
-
Вложение: IMG_2012.jpg
(Размер: 39.72KB, Загружено 1047 раз)
-
Вложение: IMG_2008.jpg
(Размер: 59.95KB, Загружено 983 раза)
-
Вложение: IMG_2007.jpg
(Размер: 29.48KB, Загружено 983 раза)
-
Вложение: IMG_2001.jpg
(Размер: 54.21KB, Загружено 1031 раз)
-
Вложение: IMG_1991.jpg
(Размер: 34.79KB, Загружено 961 раз)
-
Вложение: IMG_1986.jpg
(Размер: 45.64KB, Загружено 962 раза)
[Обновления: Tue, 07 March 2006 14:06] Известить модератора
|
|
|
|
|
Не давайте подругам, женам и детям в руки ПАРАСКУ! [сообщение #2975] |
Tue, 14 March 2006 10:55   |
|
Привет Фотону! Приятно, что в Москве помнят о Травянском вдхр.
В этом году выпало очень много снега, он придавил лед и вода вышла поверх льда, да и подъезды занесло серьезно. Я один раз выходил для тестирования нового кайта, но вода под снегом сильно мешает (снег липнет и примерзает к лыжам), а под Харьковом по дороге на Липцы отлично "подготовлено" поле сразу за окружной. С северной Салтовки прямо из окон кайтеры отслеживают ситуацию и выскакивают при появлении тусовки на поле, так что там веселее.
В воскресенье "зацепил кайтингом" свою дочь. (Исходные данные:на гоных лыжах стояла несколько раз в жизни, кайт видела издалека, вес ок. 50 кг, возраст 20 лет. Курс обучения начался с инструктажа и попытки удержать параску на месте без лыж при ветре 5-7 м/сек. Потом на лыжах без трапеции в моем сопровождении проехала несколько раз метров по 20 с торможением поднятием кайта и разворотом. Когда руки устали, подцепил ее на трапецию и остался без кайта на ближайшие 3 часа т.к. вынужден был наблюдать со стороны как моя дочь нарезает круги перепендикулярно ветру, не взирая на мои просьбы вернуть мне змея.
Наказание пришло неожиданно! Почувствовав себя "крутой" она укатила в конец поля (1 км) а ветер, как и было обещано прогнозом, усилился до 10-12 м,сек. Ее начало срывать с кантов и кайт залетал по полю после отстрелов. Пришлось Али проводить спасательную акцию с пересаживанием на свой фиолетовый (как у Асусанина) кайт и объяснять как вырезаться против сильного ветра во флаттерном положении кайта. Так на флаттере она и прикатила назад под бдительным присмотром Али. Дальше кайт был конфискован ввиду явного не соответствия веса+мастерства и силы тяги кайта. Все аськи моей дочери в этот вечер были пропитаны впечатлениями от катания, при этом мужская часть корреспондентов явно давилась слюной и забрасывала ее уточняющими вопросами.
Выводов из этого можно сделать два. Первый: абсолютно далекий от кайтинга и техники человек (женщина!), едва стоящий на горных лыжах, через 1 час обучения спокойно катается под параской и даже выбирается из экстримной ситуации без особых потерь (снег за шиворот не в счет).
Второй: кайтерам, имеющим подруг, жен и детей при наличии в своем арсенале параски не придется доказывать, что ветер, поле и снег - это лучше, чем "Посидеть вместе за обеденным столом хоть раз в неделю". А уж контакт с сыновьями будет налажен на ближайшие 10 лет с гарантией. Фотки и видео Али выложит в ближайшее время.
|
|
|
|
Харьковские кайтеры повеселились от души!!! [сообщение #3025] |
Fri, 07 April 2006 16:00   |
|
Foton |
Я на фотках водника увидел, так значит у вас есть водяные кайтеры. А на Травенске по воде ктонить из местных гонял? Или я один кто там летом отжегал? Вот думаю приехать в Харьков на майские и открыть водный сезон на Травянке в полном одиночестве или двинуть на Должанку с московской тусой... Кто нить захочет в мае на воду из Харьковских вылезать?
|
Я вот пару дней назад водник себе надыбал старенький (большой респект Андрею Горькову) - RRD Type5 13м. Так что в принципе можно и зажечь С доской только порешать надо. Только вот наверное прохладно будет еще в мае...
А так у нас народу достаточно много на кайтах катается, в том числе и на водниках. Так что думаю летом можно будет устраивать коллективные покайтушки
|
|
|
|
Харьковские кайтеры повеселились от души!!! [сообщение #3031] |
Fri, 07 April 2006 22:23   |
 |
Foton
 Сообщений: 32 Зарегистрирован: July 2005 Географическое положение: Москва/Харько...
|
Немножко бывалый |
|
|
Только на Травенке на мой взляд учиться на воде очень тяжко будет, т.к. там сразу глубоко и хороших выходов на воду мало. А для тех, кто уверенно на водной доске стоит и режется, кайтать просто кайф, особенно при севере или южаке, можно вдоль дамбы от берега к берегу километровые галсы резать. Один раз у меня ветер стих резко и пришлось сливаться на дамбу, если такая фигня происходит, то не ходите по дамбе с полностью надутым куполом, т.к. он о бетон трется, на котором стёколки битые попадаются, как минимум сдувайте центральный баллон, чтобы свернуть кайт «бананом».
Зы я в Харькове, точнее в Липцах буду на пасху.
|
|
|
Харьковские кайтеры повеселились от души!!! [сообщение #3037] |
Sat, 08 April 2006 18:26   |
|
Foton | Только на Травенке на мой взляд учиться на воде очень тяжко будет, т.к. там сразу глубоко и хороших выходов на воду мало. ...
Зы я в Харькове, точнее в Липцах буду на пасху.
|
Ну на сёрфе я хожу более-менее, на кайте придется учится, только зачем же на дамбе... В вершине есть отличные места (т. наз. Кировский залив), где глубина по пояс довольно далеко от берега и выход нормальный, главное чтоб дуло 
P.S. А я на пасху как раз уеду, так что встретимся на майские или когда потеплеет 
Хотя Pass там живет и можно будет с ним встретится...
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sun May 04 08:49:59 EEST 2025
|