Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3391] |
Thu, 29 June 2006 01:37  |
|
Предлагаю открыть тему про способы и методы измерения скорости ветра, а также про существующие схемы девайсов и возможности их изготовления.
Считаю нелишним обсудить следующие схемы: отклоняемый "указатель", чашечный анемометр с инерционным указателем и с электронными счетчиками.
Кто еще какие схемы знает или видел чертежи, может есть свои идеи? Как говорится - welcome .
P.S. Есть еще анемометр на основе компьютерной мышки, но к нему нужен ноутбук
|
|
|
|
Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3393 является ответом на сообщение #3391] |
Thu, 29 June 2006 09:44   |
|
КМК есть две проблемы, общие для всех типов:
1. конструктив. корпус и ваще как все скомпоновать. надо ведь чтобы было удобно с собой таскать, чтобы не мялось/ломалось и тп..
2. градуировка.. нужно иметь под рукой рабочий анемометр.
|
|
|
|
Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3399 является ответом на сообщение #3391] |
Fri, 30 June 2006 17:17   |
|
Ali | Pass практически доделал прибор с велосипедным спидометром и самодельной крыльчаткой. Так что может быть скоро покажем...
|
было бы круто =) фотки не забудте =)
p.s.
вот еще идея пришла:
на самом деле штука делается элементарно на потрохах от мышки с шариком + какой-н. микроконтроллер. ща придумаю схемку..
|
|
|
Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3400 является ответом на сообщение #3391] |
Fri, 30 June 2006 17:46   |
|
Jazzz | вот еще идея пришла:
на самом деле штука делается элементарно на потрохах от мышки с шариком + какой-н. микроконтроллер. ща придумаю схемку..
|
Я такую где-то встречал.
Поищи прогу vetromouse или что-то похожее.
|
|
|
|
Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3429 является ответом на сообщение #3391] |
Fri, 07 July 2006 06:19   |
|
привет всем вот еще идейка : берем обычный моторчик работающийот батареек приделываем к нему вентилятор от кулера и какой нибудь вольтметр, моторчик при ветре будет вырабатывать напряжение , останеться только откалибровать, можно на машине только чтоб без ветра сравнить со спидометром
|
|
|
Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3433 является ответом на сообщение #3391] |
Mon, 10 July 2006 15:34   |
|
... у меня уже год как работает намана! моторчик от CD привода ,который каретку двигает(постоянного тока) крыльчатка самодельная- легкая текстолитовая ступица в форме диска,сделаны три прорези,в них вклеены спицы(углепластиковые от удочек),а на концах половинки от теннисных шариков.Индикатор-стрелочный микроамперметр.Корпус-маленькая пет-бутылка.Немного регулировки и готово!работы на полтора часа.фото выложу.
|
|
|
|
Re: Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3452 является ответом на сообщение #3391] |
Wed, 12 July 2006 11:31   |
|
... я столкнулся с нелинейностью.свои тарировал пробежками не авто.закрепил на длинной штанге ,чтоб влияния кузова небыло и катался.конечно погрешность большая,но для моих нужд покатит.З.Ы. оказывается сильно ошибался прикидывая ветер "на глазок"...
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Меряем ветер (анемометры) [сообщение #3834 является ответом на сообщение #3829] |
Tue, 07 November 2006 09:46   |
|
Потребность в анемометрах решается довольно просто: Нужно купить велокомпьютер (маленький квадратный приборчик 30Х30 мм с магнитным датчиком, а лучше с датчиком Холла) у нас на базарах таких полно от чайна-бразерс, стоимость ок 4 долларов. Дальше нужно сконструировать чашечную крыльчатку, вращающуюся в гоизонтальной плоскости любой конструкции, лишь бы вращалсь как можно легче. Я согнул из дюраля 0,3 мм, диаметр ометаемого круга ок 12см (трехлопастная). Насадил ее на трубчатую ось диаметром 2,5мм (из антенны от миниприемника), внутри которой, на верхнем конце, заглушка из латуни с ямочкой посредине (подпятник). В нижней части прикрепил штатный магнит (выдавил из штатного гнезда и приклеил его клеем, но можно и просто закрепить штатным креплением. Одел все это на ось из нержавейки, заточенную на конце под тупым угломи и отполированную (все материалы должны быть немагнитными, особенно трубочка и ось из нержавейки). Затем взял дощечку, вырезал ручку,а на ней гнездо для самого компа и гнездо для датчика (геркончик 30 Х 0,5 Х 0,5мм). Геркон стоит горизонтально, Магнит проходит от него на расстоянии ок 8 мм (расстояние подобрать как близкое к максимальному,но с надежным срабатыванием т.к. при слишком близком расположении магнита к геркону бывают дополнительные срабатывания геркона). Отбалансировал крыльчатку масимально точно. Крыльчатка вращается при скорости от 0,3 м/сек.(небыстрая ходьба). Настроил прибор, задавая диаметр колеса велосипеда на компе( у меня около 1000 мм.), задал скорость в милях в час. Меняя диаметр колеса можно согласовать вращение вертушки и показания прибора. Подстраивал сначала во время езды на машине 10 м/сек=36 км/ч, затем проверил на фирменном анемометре. Расхождения очень небольшие до 10% (у меня тяжелее крыльчатка и она сама по себе усредняет показания). отрицательный момент - требует бережного обращения (хранить в коробке, чтобы не погнуть крыльчатку). Положительные моменты цена-качаство, в компе есть режимы, температура, макс, скорость, таймер и еще куча других, возможность все сделать "на коленке", питание минибатарейка (дисковая), когда крыльчатка не работает, прибор выключается, до следующего срабатывания геркона. Как-нибудь дам Али фото, чтобы выставил на сайт.
|
|
|
|
|
|