Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4530 является ответом на сообщение #3727] |
Fri, 19 January 2007 14:06   |
|
подумываю над идеей которая "будоражит мое воображение".
суть в том что моногие пытаются напихать всяких д и прочих рибов в кайты для увеличения их жесткости ну и соотв более правильного профиля и формы крыла в полете.
пока это только набросок идеи, реализацию еще не придумал.
кароч что если разместиь внутри крыла два баллона - один по типу надувастиков будет ссно нести силовую нагрузку и накачан под хорошим давлением (красный на рисунке). второй(синий) как бы профилеобразующий - накачивается гораздо меньшим давлением..

в общем не особо понимаю к чему это я , но идея в общем мне нравится.
кто че думает?
|
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4532 является ответом на сообщение #3727] |
Fri, 19 January 2007 15:32   |
|
>>Тот что "профилеобразующий" - будет стремится стать круглым и испортит профиль, или его делать с рибами внутри?
ессно. можно попробовать подобрать давление при котором баллон еще не будет круглым, но не будет проминаться. врятли реально на хорошей скорости канеш..
>>В любом случае нереально сложно.
пока это не важно совсем.
>>Да и в чём выгода по сравнению с обыным балонником?
жесткое плоское крыло.
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4533 является ответом на сообщение #4530] |
Fri, 19 January 2007 15:58   |
|
Меня Pass такой идеей пытается заразить уже полгода...
Только он предлагает один баллон вставить в вент. отверстия в рибах и сделать его с чехлом как на балоннике, чтоб арочность держал. Предполагается нескладываемость ушей и непотопляемость.
В общем, наверное он сам расскажет...
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4534 является ответом на сообщение #4533] |
Fri, 19 January 2007 17:01   |
|
Как предлагается, действительно не пойдет, т.к. действительно станет круглым и исказит профиль. Можно напихать много колбасок разного диаметра, чтобы ксательная к ним составляла профиль. Таким создавали надувное крыло самолета лет 30 назад. Наверное не прижилось. Сейчас есть мотопараплан, у которого в передние отверстия в нервюрах свободно вставлен баллон-лонжерон. Он имеет небольшую свободу движений внутри нервюр. За счет этого крыло фойла не складывается, а форма крыла поддерживается как в обычном фойле за счет потока воздуха, только воздухозаборники исчезающе малы - 2 воронки чуть ниже лобика крыла с диаметром входного отверстия порядка 50-70 мм. Кроме того там стоят 2 маломощных компрессора (типа как в аквариумах или небольшие турбинки),работающие от аккумулятора которые создают давление внутри крыла. Особого распространения это не получило, но изобретатель не нарадуется. У АЛИ должна быть ссылка на эту штуковину, она как-то типа Вуппи называется.
[Обновления: Sat, 20 January 2007 08:23] Известить модератора
|
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4537 является ответом на сообщение #4535] |
Sat, 20 January 2007 08:49   |
|
Еще раз о фойле-каркаснике. Наиболее интересным на сегодняшний день, как мне кажется, может быть вставка из тонкого 3-4мм стеклопластикового или угольного стержня в верхнюю кромку воздухозаборников по всему размаху, что может заметно улучшить аэродинамические качества крыла. Известны попытки добавить элементы жесткого каркаса к параплану. Было получено очень быстрое и резкое крыло. Но, непривычные качества были расценены как опасные при пилотировании и дальнейшие разработки оставлены до лучших времен. У кайтов другие требования, в том числе по безопасности, и резкое крыло вполне имеет право на жизнь, так что повод для размышления и проектирования налицо.
|
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4539 является ответом на сообщение #4537] |
Sat, 20 January 2007 14:32   |
|
> У кайтов другие требования, в том числе по безопасности, и резкое крыло вполне имеет право на жизнь, так что повод для размышления и проектирования налицо.
Я считаю, что это несколько утяжелит конструкцию, и убъёт
несколько главных достоинств фойлов, таких как неубиваемость, и подготовка к старту по системе "вытряхнул из мешка и полетел"
Мелкие кайты и без того достаточно резкие,
а большие предназначены для слабого ветра, и в этих условиях более тяжёлое клыло будет гораздо тупее обычного.
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #4540 является ответом на сообщение #4539] |
Sat, 20 January 2007 15:20   |
|
При диаметре стержня из стекла 4 мм вес его при длине 10 метров составит не более 200-250 граммов. Немного потеряв в простоте использования (нужно будет вдоль кармана провести стерженек) кайт приобретет несворачиваемость, устойчивость формы и "резкость". Что нужнее - зависит от запросов кайтера.
|
|
|
|
|
|
Re: "Нестандартные" кайты - RASLE, SRALE и иже с ними [сообщение #19970 является ответом на сообщение #19967] |
Tue, 02 November 2010 08:10   |
|
Зайцев_Юра писал(а) Втр, 02 Ноябрь 2010 01:07 | Здраствуйте, ктото ищё думает или рабодает над такими проэктами?
|
многих посещала эта мысль...в тех или иных вариациях.
Всё зависит от решаемых задач.
К примеру мне все же ближе идея расширения ветрового диапазона фойла, нежели освободить фоил от строповки. Поэтому я рассматриваю однослойный хвост в размере 13-20%. При этом идея застропить так, что бы на минимуме углов атки хвост этот флатерил и не создавал тягу, но при этом сам фоил отавался стабильным в полете. Таким образом расширить диапазон ветров. Нечто подобное в аирэволюшен сделано - по сути это гибрид.
Вот в твоем варианте я вижу такую проблему - как перезапуск кайта - т.е. обратный старт (как мне кажется) будет затруднен. Хотя возможно удастся подобрать форму кайта, когда все таки при обратном старте он будет подниматься. Но пошивов и испытаний придется провести много. А это не всегда возможно в одиночку.
Вот тут бы помогло коллективное "рукоделье" возможно кто-то из новичков осмелится на такой проект.
Вот мой один из гибридных фоилов. Это только проектная разработка, он ещё не шился, просьба нигде его не выкладывать, что не вводить людей в заблуждение.
К слову - если кто то решит его опробовать, то в проекте можно заметить - что если не понравится хвост - его можно потом просто отрезать - и получится просто фоил.
[Обновления: Tue, 02 November 2010 08:13] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|