Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8627 является ответом на сообщение #7768] |
Tue, 18 December 2007 15:23   |
|
... вообщем решено деку делать по технологии переклейки шпона и стеклоткани. буду использовать ясеневый шпон,толщиной чуть более милиметра.Ширина полосы 10 см,поэтому в ширину будет две с половиной полосы.В нагруженных местах,дополнительно слои стеклоткани.Думаю по такой технологии можно получить более жесткую деку, т.к. все слои будут направленны вдоль,в отличие от варианта с использованием фанеры.Также исключен этап распарки,который очень сильно снижал свойства фанерных полос.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8629 является ответом на сообщение #8627] |
Tue, 18 December 2007 16:33   |
|
Ну вот наконец дельная идея, фанеру распаривать нельзя не раз говорил и буду говорить.
Склевать шпон думаю лучше полиэфиркой, эпоксидка сильно хрупкая и жесткая.
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
[Обновления: Tue, 18 December 2007 16:34] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8634 является ответом на сообщение #7768] |
Tue, 18 December 2007 20:49   |
serge
 Сообщений: 41 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Чебоксары
|
Немножко бывалый |
|
|
to VVS: Виктор предлагаю сделать приспособление, которое поможет избежать возни с кирпичами при выклеивании деки. Струбцина проста в изготовлении и создает достаточно большое давление, необходимое при склейке. Сделать можно как из брусков твердых пород дерева, так и из металла. Для равномерного прижима лучше сделать несколько.
[Обновления: Wed, 19 December 2007 18:19] Известить модератора
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8638 является ответом на сообщение #8637] |
Wed, 19 December 2007 09:12   |
|
Ну если будеш смолой клеить, то сильно недьзя прижимать смола приклеивает тем прочнее чем толще шов склеивания смола полимеризуется в зависимости от температуры, а полиэфирка разных свойств бывает я узнавал. Знаю точно что в судостроении эпоксидка - это вчерашний день ее уже давно не используют.
По полиэфирным смолом инфу можно здесь посмотреть, офис находится в ростове
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8641 является ответом на сообщение #8637] |
Wed, 19 December 2007 11:05   |
serge
|
Немножко бывалый |
|
|
В качестве пластификатора для эпоксидки применяют дибутилфталат. Как альтернативу можно использовать касторовое масло,которое продается в аптеках. Добавляется 5-10%. Процентное соотношение лучше найти пробным путем. Есть одно но - после полимеризации смолы на поверхности образуется маслянистая пленка, которая может создать проблемы при покраске изделия. Полиэфирная смола, при многих ее преимуществах, не всегда применима в домашних условиях из-за сильного запаха. В данном случае, при склейке эпоксидкой шпона и стеклоткани необходимо давление, чтобы выдавить воздушные пузыри и обеспечить пропитку материала связующим. Речь не идет о избыточном давлении, которое может привести к бедности клеевого слоя. Сильное давление при работе с эпоксидкой нельзя применять при склеивании поверхностей, неподвержанных пропитке(металл,пластик...). И потом избыток связующего иногда приводит к значительному увеличению массы конструкции.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8642 является ответом на сообщение #8641] |
Wed, 19 December 2007 11:38   |
|
давольно спорные моменты, эпо густая и в домашнем использовании черевато раковыми заболеваниями. Эпо при своей вязкости плохо пропитывает и оставляет много пузырей. Я склеивал дерявянные поверхности смолой скажу что прочность прямопропорцианальна площади и толщины склеивания.Маслянистая корка легко вытирается ацетоном а вообще можно не ограничиваться смолами есть и полиуретановые клеи которые в данном случае будут работать лучше.
Единственное ткань смолой приклеивать.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8646 является ответом на сообщение #8642] |
Wed, 19 December 2007 14:04   |
serge
|
Немножко бывалый |
|
|
Согласен ,что эпоксидка очень вредна для здоровья, поэтому не стоит заниматься серийным производством в домашних или других каких неподходящих условиях. А маслянистая пленка, которая образуется на поверхности при использовании касторового масла, после удаления, по истечении какого-то времни,,выпаривается,, опять .
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8647 является ответом на сообщение #7768] |
Wed, 19 December 2007 14:33   |
|
...гы,давайте еще о вреде курения поговорим
небуду я спорить о свойствах различных смол,та эпа что я использую довольно неплохая.Меня полностью устраивает.
Насчет кирпичей.
Стапель готов.Использовал пятимилимметровый листовой метал.Выгнул его для получения нужных загибов.В местах стяжки приварил уголки(половинки струбцин),а в нижней части приварен прут(работает на растяжение),который помогает держать форму.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8649 является ответом на сообщение #7768] |
Wed, 19 December 2007 16:19   |
Royzman
 Сообщений: 360 Зарегистрирован: November 2007 Географическое положение: Украина, Днеп�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
А какую толщену дэки нужно достигнуть?
Ты ткань какой толщены и структуры будеш использовать? И в каком направлении и последовательности её укладываьт хочеш?
От эпоксидки отказались в судостроении из за того что при контакте с влагой (довольно длительном контакте) она впитывает её и ей прихотит пипец.
К томуже с ней очень тяжко работать, и у неё есть очень плохая особеннойсть, то что она очень по разному ведет при полимеризации, иногда не полностью полимеризируеться!
А полиэфирака дешевле, жиже, проще в использовании, и быстрее сохнит!
Есть ещё такая смола эпоксидная, только на основе ларита, мы из неё карпуса на радиоуправляемые модели лепим.Правда смола дорогая, по сравнению с полиэфиркой и советской эпоксидкой!
Используеться восновном под стекло-угли-кевларовые ткани (ткань в которой есть все волокна, имеет очень классную текстуру и ОБАЛДЕННЫЕ КАЧЕСТВА!!!)
А если по поводу токсичности, то полиэфирка самая токсичная, я лично когда работаю с ней одиваю респиратор с угольными фильтрами, пата му что если просот так дышать то слизестой дыхательных путей придет попа, вот так вот...!!!
)
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8652 является ответом на сообщение #7768] |
Wed, 19 December 2007 17:14   |
|
... естественно,еще струбцины добавлены будут.Только полностью съемные,а те,что зафиксированы для контроля угла .
... интересно,а часто в стекло-углепластиковой формовке скорлуп или других конструкционных элементов полиэфирка используется?
З.Ы. да здалась вам эта полиэфирка,да и эпоксидка тож! Главная задача,это получить деку с приемлемой жескостью.
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8659 является ответом на сообщение #7768] |
Thu, 20 December 2007 09:17   |
|
... да захотелось мне новую деку просто склеить,та для кайта фрирайдеть вполне пойдет,но уже в процессе сборки маунта у меня стали закрадываться мысли,а не попробовать ли под парусом?...
Подвеска примерно так у меня и планировалась,но колею решил делать пошире(опять же с прицелом на парус) и вариант с тонкостенной нержавеющей трубкой в качестве ось ,оказался чуть более легким как по весу,так и в изготовлении.
Опять же,тут вариантов очень много( я подумывал,может основы подвесок из угля под давлением выклееть,по форме напоминающие матриксы,оси титановые поставить...).Естественно такой хайтек смотрелся бы крутенько,но для меня пока такой снаряд вновинку и всех тонкостей и прелестей я пока невкусил.
Моя же конструкция очень проста в изготовлении .Что касается прочности,то этого вполне хватает,выдерживает очень жесткие спуски с жесткими прыжками.
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8660 является ответом на сообщение #8655] |
Thu, 20 December 2007 09:19   |
|
kartuz дело говорит, мне его идея нравится, мороки меньши а результат тот же а может и лучше - это косательно деки.
Вот чет тоже охото сделать, может летом возьмусь..
|
|
|
|
|
|