Re: Параски [сообщение #8560 является ответом на сообщение #3625] |
Wed, 12 December 2007 23:06   |
serge
 Сообщений: 41 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Чебоксары
|
Немножко бывалый |
|
|
Вопрос о фибергласе возник, когда не было фото. У нас иногда некоторые рыболовы с пеной у рта спорят о том, что карбоновые удочки намного круче углепластиковых . А на фото теперь видно, что разница в технологиях, применяемых при изготовлении трубок. ..Космическая.., судя по внешнему виду,тоже имеет расположение волокон вдоль,а сверху сделана обмотка тканью по диагонали. Преимущество перед китайской- не должна слоиться. Вопрос: Кто нибудь брал трубки у Горькова или Skate?
[Обновления: Wed, 12 December 2007 23:31] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8564 является ответом на сообщение #3625] |
Thu, 13 December 2007 00:56   |
|
Стеклоуглефибергласс!!! Игра словами.
Стекло на самом деле бывает двух типов (может быть и комбинированным) - полтрузионное и намоточное. Полтрузионное - это когда стекложгут, пропитанный смотолой вытягивают через фильеру - отверстие спец формы. Все волокна такого жгута направлены вдоль. Качество зависит от типа смолы -эпоксидная, полиэфирная, ее количества и степени точности выполнения нужного техпроцесса. Намоточный выполняется из стеклоткани намоткой на оправке. Первый лучше работает на изгиб, т.к. все волокна у него врасположены вдоль усилий, а у намоточного половина волокон по сути не работает на прочность на изгиб, зато хорошо работает на растерскивание вдоль, чего не скажешь о полтрузионном.
Стеклом от Горькова мы не пользовались, нашли в Харькове в качестве каркаса для палаток местного производства полтрузионный 8х2. Кататься можно, но при критических нагрузках (я уже писал) растрескивается вдоль, просто сдвигается пол трубки относительно другой половины вдоль. Пр этом, естественно, теряется жесткость в этом месте, хотя параска продолжает летать как ни в чем не бывало, только немного заметно местный изгиб. Лечили обрезанием, т.к. растрескивалось рядом с трубкой-сгонкой (металл). При намокании стеклопластик заметно теряет прочность, т.к. в микроотверстия попадает вода и он набухает. Если нагрузить такую растерсканную трубку сильнее, то она треснет и поперек.
От Горькова пользуемся углем - полтрузионный углепластик 6мм. Трубки-сгонки из специально заказанных намоточных многослойных трубок. Стекло, кевлар, углеткань. Стекло - основа, кевлар (спирально намотанная нить) держит от продольного растрескивания, а уголь придает жесткость. 8,5 Х 1,5мм трубочка соответствует по прочности 6мм стержню. Сам стержень почти в 2 раза легче,чем стеклотрубка, немного жестче и намного прочнее, допускает раза в 2 меньший радиус изгиба. Метровый стержень изгибается практически в кольцо и не ломается. Один стерженек удалось испортить, при сверхзагибе об землю он раскололся вдоль параллельно поверхности, как небольшая поверхностная щепочка длиной ок 5 см. Примерно, как кора на веточке по толщине. По жесткости 6 мм параске вполне подходит. Отлично было бы 7мм, но найти такой стержень пока не удавалось. Более жесткий углепластик может мешать стартовать - не даст согнуть ухо кайта и наполнить его ветром, а будет просто подтягивать кайт плоско по земле. Ломаются стержни не во время штатных полетов (все нагрузки воспринимает каркас и правильно скроенный купол), а либо во время выворачиваний типа "бабочка" или "пропеллер", а также при удержании кайта носом вниз на земле в сильный ветер и на тяге. В момент удара каркас не ломается, а просто пружинит.
Дюраль пробовал 5мм трубку. Явно мало для кайта, каркас слишком неустойчив, чуть что не так и сразу выворачивается. Думаю, 7-9мм трубка вполне прокатит, особенно если учесть неубиваемость. Выровнял об коленку и дальше полетел (наверное тоже в известных пределах).
Выставленные на сайте ссылки очень полезны (хотя для этого есть соответствующая тема), эти трубки вполне подойдут. Что за качество нужно смотреть... Так ответить трудно.
Удачи всем!
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8594 является ответом на сообщение #8564] |
Sat, 15 December 2007 17:23   |
|
Сегодня испытал свою параску 12 метров по Шуриному файлу. Испытания проходило практически в безветрие. В зенит взлетает очень легко и держится там достаточно стабильно. А вот управляемость почему то очень вялая, вытащить ее из сильного крены очень сложно. Стропы сделал 10 метровые, может имеет смысл попробовать сделать покороче? А может еще из за того что веревка которую я использовал тянется. Да и тяги особой нет!? Думаю что ветерка нахватало. Да и кромку иногда подгибает. Использовал палаточный алюминиевый каркас 8 тип, 8,6 мм. Короче вот такие дела!
-
Вложение: DSCN5780.jpg
(Размер: 37.55KB, Загружено 1699 раз)
-
Вложение: DSCN5787.jpg
(Размер: 22.06KB, Загружено 1659 раз)
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8595 является ответом на сообщение #8594] |
Sat, 15 December 2007 18:10   |
|
Укороти силовой трос, оставь от него 1-1,2 метра и соответственно укороти управляющие. И измени центровку на более заднюю т.е. укороти задние стопы второго яруса. Ориентир - станет тяжелее взлетать, на силовом при расслабленных управляющих даст только небольшой флаттер передней кромки без ныряния и залетов за голову. Точка подцепки к трапеции на планке (точка "равновесия") должна быть примерно на 20 см от переднего конца планки. Купол раскроется и станет управляемым.
Прислушайся к рекомендации шить по проекту Pasatig.
Удачи...
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8599 является ответом на сообщение #8598] |
Sun, 16 December 2007 09:19   |
|
Будете смеяться!!! Фотки не ЧБ, Просто погода была пасмурная, да и кайт белый/серый/черный. Сам удивляюсь что фотки такие получились!!! А За советы спасибо, сегодня буду пробовать.
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8600 является ответом на сообщение #8599] |
Sun, 16 December 2007 15:27   |
|
Сегодня попробовал запускать с укороченными рулевыми стропами, укоротил их до восьми метров, так чтобы силовой трос получился около метра. Управляемость стала горазда лучше!!! А под подкупольные второго яруса пока не трогал. ТК на улице у нас полный штиль, думаю что все же стоит дождаться ветера, для того чтобы получить более ясную картину что бы понять что с тягой.
[Обновления: Sun, 16 December 2007 15:28] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8605 является ответом на сообщение #8562] |
Mon, 17 December 2007 08:51   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Может кто поместит фотку как управляющая стропа крепится?
Я попробовал оттяжку пришить к краю параски - сразу вырвало...
Вообще-то ветер сильный попался в субботу - на Имандру я не рискнул ехать - на Б.Будъявре подергал кайты, сшил недавно две параски по проекту Paraska-Passat - 7м2 и 12м2 по совету в этом форуме и чуть с жизнью не расстался - дугу поломал, стропы полопались, даже репшнул на 4мм. лопнул, 7м2 оказалось многовато... 12м2 я даже не доставал... Теперь хочу еще на 3.5 или 4м2 маленькую параску сшить. (может из кордуры? (шутка)) Вообще прикол был в том что пока я ветра ждал -- из старых лоскутов сшил пилотажку по проекту от Шуры MF-2, площадью в 2м2, так вот на ней и удалось нормально покататься. Мой 12-летний сын сказал - папа не дури, шей фойлы...
Жаль фоток нет, по причине полярной ночи - темно.
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8615 является ответом на сообщение #8613] |
Mon, 17 December 2007 23:27   |
|
Все понял, буду пробовать.
P/S kartuz давно хотел спросить: Cмотрю я на форуме на твои объяснения и просто Удивляюсь. И как только у тебя так получается рисовать мышкой такие шедевры, и так ровно!?. Просто 5 балов с плюсом.
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8628 является ответом на сообщение #8615] |
Tue, 18 December 2007 15:59   |
|
Настройка силовой расстроповки действительно решающая в полете параски. Каждый кайт настраивается ИНДИВИДУАЛЬНО! Не поленитесь и перечитайте несколько раз принцип настройки параски, пака все не станет совершенно понятным. К сожалению талантом Kartuz-а рисовать не обладаю (спасибо ему за дополнения). В зените управляющие стропы практически расслаблены и слегка провисают. Купол чуть-чуть флаттерит по передней кромке. При натягивании силового троса при полностью отпущенных управляющих - кайт сильно флаттерит и теряет тягу вместе с управляемостью и либо висит с трепетанием, либо падает в край окна.Точка равновесия в районе 20 см от переднего конца, уши не завернуты внутрь. Кайт не слишком резво летит вперед. Это показатели нормальной настройки параски. Настраивать удобнее всего вторым ярусом, удлиняя или укорачивая задние стропы. Потом отрегулировать равномерность натяжения купольных. Параска тянет в полном соответствии с проекционной площадью, т.е. 10-метровая параска, как 6-8 метровый фойл (длинные стропы и плоская арочность делают свое дело).
Управляющие крепятся точно так же как и купольние, т.е. через отверстие в кармане передней кромки. В этом месте можно с двух сторон нашить плотной ткани, чтобы не разрывало стропами. Но основная нагрузка передается каркасу, а не ткани.
Удачи!
|
|
|
Re: Параски [сообщение #8633 является ответом на сообщение #8628] |
Tue, 18 December 2007 18:47   |
|
Pass Еще один вопрос. Каким узлом лучше вязать подкупольные стропы второго ряда, так чтобы было удобно регулировать их длину?
|
|
|
|
|