Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид...
Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9492] |
Fri, 15 February 2008 12:59  |
jayrandom
 Сообщений: 38 Зарегистрирован: April 2007 Географическое положение: Кембридж, Вел�...
|
Немножко бывалый |
|
|
Всем привет!
Хочу спросить, у кого есть опыт экспериментирования с разными материалами для строп - как купольных, так и длинных?
Мне несколько раз удалось относительно доступно купить 1км катушку 220-килограммовой крашеной Динемы - такой скользкой 8-жильной плетёнки 1.5мм в диаметре, пустой внутри. С неё немножко краска при обтирании слезает, а так ничего. Не вытягивается, не спутывается, и т.д. Вроде бы, кто на воде катается, её хвалят.
Но потом продавец соблазнил на материал под разванием Вектран (тоже многожильная плетёнка, пустая внутри, диаметр где-то 1.8мм). Хвастался, что она в два раза прочнее Динемы. Мне она больше на купольные стропы приглянулась, хотя может и толстовато. В общем, я купился и купил полкилометра этого самого Вектрана. Недавно у меня очередная Динема закончилась и я решил попробовать Вектран - и не без сюрпризов.
Дело в том, что Динему я по обоим концам зачехлял в полипропиленовый носок, вязал на этом носке восьмёрку, а потом прижигал зажигалкой как саму стропу, так и носок. И всё нормально заваривалось и не пушилось. С Вектраном же этот номер не прошёл. Ибо если его потрогать зажигалкой, то он сначала чернеет, как хлопок, а если настаивать, то просто зажигается и горит. И не плавится нифига, падла. В сети поискал - вроде, температура плавления у Вектрана должна быть 330 цельсиев. Неужто зажигалкой 330 никак не сделать? Никто не знает, в каком диапазоне температур "жарит" паяльник?
А если стропу действительно никак не оплавить, как бы предотвратить её распушение на концах? Подозреваю, что все летают на Динеме и не заморачиваются, но может есть идеи?
Ещё, если кто экспериментировал с Кевларом или Арамидом - поделитесь, как они себя ведут - как в обработке, так и в эксплуатации?
Спасибо!
|
|
|
Re: Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9495 является ответом на сообщение #9492] |
Fri, 15 February 2008 14:42   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
имел дело с кевларом в плетке ,ведет себя вот точно также ,не плавится ,а потом вспыхивает и горит, от зажигалки.петли на нем только зашивал.паяльником нормально заплавляется
вообще пожарные кевларом на ширинке пуговицы пришивают .так как у него температура плавления выше чем у остальных материалов .
подозреваю что у него температура плавления гдето очень рядом с темперетурой горения.
дайнему же греть( саму стропу) нельзя она просто в полиэтилен превращается .(я тут на одном форуме вычитал, что народ при ремонте подкупольной вяжет стропы узлом ,а потом чтобы не развязывались паяльником узлы прижигает )
но вообщето кевлар слабее дайнимы и тянется больше.
|
|
|
|
Re: Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9504 является ответом на сообщение #9492] |
Fri, 15 February 2008 19:47   |
PARAMASTER
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Кевлар-в оплетке ,как выше сказано,плавится только оплетка сам волокнистый кевлар темнеет и светится как уголек а потом как бы горит,на прикус зубами напоминает стекловолокно да и по свойствам горения тоже,
Дайнима в оплётке ,плавится на как то пытается скататься в камочек,а так нормально.
Вектран --как читал используется на стропы спортвных парашютов и на яхтах.
Ну а остальные думаю все точно также единственное процентное содержание разное!
все полимеры тоесть не натуральные волокна-благодаря химии
По кевлару слышал-что боится ультрафиолета--да вообще все боится ультрафиолета в какой то степени!
|
|
|
|
|
Re: Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9518 является ответом на сообщение #9492] |
Sun, 17 February 2008 00:04   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
кевлар горит если зажигалкой ,если паяльником то темперетура не так быстро растет и от плавится но немного острые край остается.
в яхтенном магазине мне тоже сватали какойто отличный от дайнимы матерьял .не помню сейчас название .но по свойствам плавления очень похожна дайниму .по моему небольшое отличие в технологии.
вообще у нас дайнима голандская довольно дарогая.оч хорошая ,покупаеш 100 метров через блоки пропусаеш и тянеш .она сначала тянется сантинетров 10 потом со скрипом стоп и все больше не растянуть.потом в процесе эксплуатации еще сантиметра 3-4 растягиваются силовые по сравнению с клевантами.
красил спиртовым маркером. и некоторые пропитывал силиконом нет проблем.(просто выдавливал на рукавицу силикон и натирал.думаю если использовать цветной то можно за одно и красить.
крашеные на снегу хорошо видно
[Обновления: Sun, 17 February 2008 00:05] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9566 является ответом на сообщение #9537] |
Wed, 20 February 2008 10:30   |
Zakhar
 Сообщений: 188 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: С-Петербург
|
Дважды бывалый |
|
|
Оплавлять дайниму не надо.При нагреве до 90град. она превращается в обычный полиэтилен.Я проклеиваю клеем Момент, Спрут и ПВА.Арамидные волокна это кевлар,технора, тварон, СВМ, Русар и т.д. Это керамика, они не плавятся.По прочности и жесткости отличаются от полиэтиленовых немного,около 1%.Сейчас Китай делает волокно типа Дайнимы.Надо поискать на осенней выставке Легпром на ВВЦ в Москве.Или кто знает?
|
|
|
|
Re: Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9568 является ответом на сообщение #9492] |
Wed, 20 February 2008 12:16   |
Zakhar
 Сообщений: 188 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: С-Петербург
|
Дважды бывалый |
|
|
Да нет, колются.Надо искать.На осеннюю выставку пол Китая приедет.Кстати на следующей неделе весенняя выставка, она поменьше, но если кто рядом, сходите.Еще могу дать контору по стропам.Безоплеточный кевлар по 4,20 на 80кг и по 6,20 на 160 кг.Очень неплохой. http://www.ictm.bests.ru/
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Mon May 05 21:16:00 EEST 2025
|