Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Параски
( ) 4 голоса
Re: Параски [сообщение #9611 является ответом на сообщение #9610] |
Fri, 22 February 2008 14:54   |
|
Хорошо, что кайт принял нормальную форму и управляемость. А фотки можно в новой форме?
По планке. Работать, конечно, будет, но во-первых хорошо бы треугольную петлю зафиксировать не вдоль планки, а немного под углом для самоустановки.
И вообще не ли проще планку длиной 80-100см взять?
Удачи?
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9617 является ответом на сообщение #9614] |
Sat, 23 February 2008 00:05   |
s-pod
 Сообщений: 6 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: комсомольск-н...
|
Новичок |
|
|
Согласен по вопросам безопасности. Можно более округлую форму сделать и теплоизоляцию для метаполовых труб одеть. По поводу небольшого угла для центровки, можно, но не большой, а то сложно будет поворачивать планку по оси.
Фото не окончательный вариант(батарейки сели),далее еще немного подтянул передние стропы,до появления флатера. Стропы думаю немного удлинить, они меньше 6м.
Ещё вопрос, есть ли где через интернет-магазин купить карабин разъемный.
Спасибо.
-
Вложение: PICT9809.JPG
(Размер: 56.16KB, Загружено 2121 раз)
-
Вложение: PICT9802.JPG
(Размер: 110.36KB, Загружено 2148 раз)
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9623 является ответом на сообщение #9622] |
Sat, 23 February 2008 11:42   |
|
Вот это совсем другое дело! Думаю и с управляемостью получше стало.
Гасить параску за силовой трос можно, если она настроена на флаттер передней кромки. Втыкать в землю не рекомендую. Параска, конечно же потухнет, но можно сломать каркас, особенно с размаху и на тяге.
Самодельную отличную отцепку можно сделать из 4 мм пружинной проволоки. На трос, илущий от трапеции, одевается пластиковая трубочка (толстостенная от сантехники), потом трос продевается в кольцо отцепки и привязывается. Петля от силового троса кайта цепляется вогнутостью отцепки под кольцом, загибается к кайтеру и фиксируется трубочкой. Разведенные "ножки" отцепки упруго фиксируют трубку. При стягивании трубки к себе, отцепка раскрывается и отпускает кайт. Ничего не замерзает и не теряется...
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9660 является ответом на сообщение #9623] |
Tue, 26 February 2008 10:12   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Всем привет!
Давно собирался поместить фотки на форум, да все не мог нормально отснять, вот вчера сделал десяток кадров но тут же аппарат снегом залепило, пришлось убрать.
В общем и к нам на Кольский пришла весна - кончилась полярная ночь и задули весенние ветра.
Вчера наша банда весь день каталась на парасках, силу ветра измерить было нечем, но ездили мы на двух четырехметровых парасках и одной пятерке, и скорость была приличной, как на горных лыжах. Потом ветер подстих, достали две семерки, драйву прибавилось, но против ветра было ходить трудно - с кантов срывало. Приспособились ходить с отпущенными тормозами, когда передняя кромка полощется (это дипауэр ?), так тяги меньше, но можно было выше по ветру забраться. Потом на порыве у моей семерки лопнули все стропы - 4 стропы второго уровня и оба тормоза, ну и каркас поломал в нескольких местах.
Стропы кое-как навязали, каркас в местах излома стал мягким (на фотке видно), но и в таком состоянии тянуло нормально, поездил до вечера.
Короче нас тут уже пятеро ездят под парасками, в общей сложности у нас две четверки, пятерка, две семерки, девятка и дюжина. Еще Наса на 3 метра, но это баловство. Не понравилась.
По ощущениям это фрирайд на равнине. Скорость приличная, заструги, целина, лавиной опасности нет - красота!
В хороший день можно пройти сотню-полторы километров, подумываем о варианте путешествия Апатиты-Мончегорск, или Апатиты-Полярные Зори. Надо только прогноз хороший поймать.
В принципе можно и в многодневный поход сходить - параска это же готовый тент для снежной хижины, палаток мы зимой не носим, а с кайтами можно и тент не брать.
В общем спасибо самодельшикам за значительное расширение преспективы бекантри!
Теперь о том что не удалось - хотел поставить параску на ручки или горизонтальную планку, не вышло совсем.
На планке вообще не управлялся, а на ручках и 6м стропах управление было, но ух очень плохое, не езда а мучение. Забраковали.
Может кто еще секрет знает? Так можно было бы расширить диапазон ветра для каждого кайта, например 4-ка в сильный ветер на родной планке, а в средний на ручках, но у меня не вышло.
Если кто даст совет - буду очень благодарен.
И еще - когда пробовал вариант с ручками сделал расстроповку как на боу (фотки нет - испытывал ночью). Картинка во вложении
Понравилась расстроповка - не надо регулировать, нет провисающих строп, натяжение везде равномерное, и главное -- форма купола очень правильная, то чего я на параглайдерной расстроповке добивался большими муками - тут получилось само. Строп надо меньше, меньше путаются, за уши не цепляются.
Смущает только то что кайт был маленький - 4-ка.
Почему же никто это не использует?
К слову о муках - все мои поиски товпоинта закончились советом Пасса поставить 40%.
Если бы сразу знал - съэкономил бы кучу времени
Всем ветра!
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9683 является ответом на сообщение #9664] |
Wed, 27 February 2008 10:52   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Эскадрон уже есть, надо клуб создавать
Строповку от боу не оставил просто потому что я ее наспех делал - на пробу, из плохоньких веревочек. Да и побоялся, думал - никто из корифеев ее не использует - видимо есть недостатки. Может крепости строп не хватает? Ведь всего две их, а у меня и четыре стропы второго уровня лопались как ниточки, одна палка в руках осталась )
Стойка телемарковая, у нас тут двое скитуристов и трое телепузиков.
Вообще мы обычно в Хибинах беккантри занимаемся, но благодаря этому сайту возникла возможность расширить географию (спасибо!). Да и использовать ветренную погоду можно с успехом - все равно в горах с хребтов сдувает - не походить в кайф.
Ветра бывают очень сильные, особено в марте и апреле, как раз сезон кайтования - практически до второй половины мая. А там велосипед начнется.
Кстати, о лете! Что на воде будем делать? Гидрах у нас нет. В воду в заполярье суваться не хочется. Есть мысль сделать катамаран - два поплавками диаметром 30 см, длиной 4 метра, с рулем или/и швертом. Ширина базы около метра. Я такой видел у ребят - это что-то среднее между катом и байдаркой - гребут байдарочным веслом с двумя лопастями. Для спокойной воды очень кул. Весит мало, посадка высокая. Если сделаем - будем на параске гонять. Вот только если потонет она... Кто-нибудь поднимал параску из воды с борта чего-то надувного? Есть возможность?
Или тут только боу подойдет?
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9685 является ответом на сообщение #3625] |
Wed, 27 February 2008 12:22   |
|
..насчет боу строповки.Если получилось,то это гуд.Вообще то нужно у Pass(a) спросить.Но я думаю,что такой вид строповки на парасках не нашел широкого применения из-за более сложной настройки.ведь гораздо сложнее получить правильную форму передней кромки,которая по-сравнению с надувным балоном не такая жесткая. Насчет прочности строп,тут особо беспокоиться не нужно,просто использование "правильных" материаллов уберет эту проблему.
Ну и насчет использования параски,как буксира катамарана,тут думаю проблемы подъема кайта из воды особой не будет.главное обеспечить минимальную плавучесть кайта,а избыточная плавучесть плавсредства ,по сравнению с кайтбордом позволит отодрать кайт из воды на ура.Но лично я комбинацию параска+вода непробовал.
З.Ы. где то у меня есть ролик ,когда люди в холодных северных водах с кайтами на досках отжигают.....
[Обновления: Wed, 27 February 2008 12:24] Известить модератора
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9686 является ответом на сообщение #9683] |
Wed, 27 February 2008 12:29   |
|
Молодцы!!!
Очень интересно было бы увидеть проект в серфплане с боу-расстроповкой параски, если таковой существует. И описание как она работала в плане формы кайта, устойчивости в полете и управляемости. "Корифеи" не используют, думаю, потому, что не умеют нормально сделать... Или просто в голову не пришло попробовать. А стропы всегда можно подобрать по прочности.
По поводу катамарана. Один метр ширины очень мало, минимум полтора для остойчивости с кайтом. В воде оказаться, считайте, придется обязательно, разве что размер параски будет метра 2 не больше, иначе порывом стянет в воду запросто. Возможен, правда, вариант крепления кайта за каркас катамарана, но тогда можно просто перевернуться.
Взлет с воды у параски без проблем, особенно, если на катамаране вдвоем. Один отгребает против ветра и натягивает стропы, а другой запускает. Плавучая передняя кромка на порядок облегчит задачу.
Удачи!!!
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9688 является ответом на сообщение #9683] |
Wed, 27 February 2008 13:10   |
Erlan
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Вот еще кадры из штилевого дня (23 февраля). Сегодня Саша мне принес фотки.
Красно-синий это моя дюжина, морковно-бело-полосатый это семерка Ивана.
Ветра не было почти совсем, покататься немного смог только мой сын на дюжине, да и то не быстро.
-
Вложение: PICT0093.JPG
(Размер: 98.75KB, Загружено 552 раза)
-
Вложение: PICT0101.jpg
(Размер: 90.91KB, Загружено 514 раз)
-
Вложение: PICT0106.JPG
(Размер: 192.58KB, Загружено 521 раз)
-
Вложение: PICT0109.jpg
(Размер: 128.54KB, Загружено 503 раза)
-
Вложение: PICT0118.JPG
(Размер: 176.50KB, Загружено 469 раз)
-
Вложение: PICT0120.JPG
(Размер: 190.06KB, Загружено 512 раз)
|
|
|
|
|
Re: Параски [сообщение #9760 является ответом на сообщение #9618] |
Sun, 02 March 2008 14:28   |
s-pod
 Сообщений: 6 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: комсомольск-н...
|
Новичок |
|
|
Ыукп,Pass
спасибо за информацию. Кроме карабина( может и отцепкой обойдусь), наверное ещё стропы не помешают, а то на выходные у нас ветер был, в субботу на порыве мои порвались, срочно искал замену к воскресенью. По поводу моей планки-лопаты. Отказался от неё, в сильный ветер, когда кайт на краю окна, появляются не нужные колебания.Это при том, что я немного изменил угол для стабилизации.
Erlan Для плавучести параски.
Вместо трубки для изоляции метапола может такая вещь подойдет, а то я трубку по городу искал недавно, так и не нашел. На лето тоже думаю состряпать что либо. У меня каяк самодельный секционный, поплавки добавлю, и ножное управление сделаю. Сначала хотел сшить чтото типа skiseil, а для непотопляемости попробовать надувные шары вставлять в карманы. Может и бредовая идея.
Я тоже пытаюсь телемарком катать, но по лесу и кулуарам прикольней кажется, чем с кайтом.
-
Вложение: PICT9889.JPG
(Размер: 150.21KB, Загружено 1896 раз)
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 03 17:57:41 EEST 2025
|