Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Параски  () 4 голоса
Re: Параски [сообщение #9611 является ответом на сообщение #9610] Fri, 22 February 2008 14:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

Хорошо, что кайт принял нормальную форму и управляемость. А фотки можно в новой форме?

По планке. Работать, конечно, будет, но во-первых хорошо бы треугольную петлю зафиксировать не вдоль планки, а немного под углом для самоустановки.
И вообще не ли проще планку длиной 80-100см взять? Very Happy

Удачи?
Re: Параски [сообщение #9612 является ответом на сообщение #9610] Fri, 22 February 2008 16:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Artur Zinatullin   Estonia
Географическое положение: Тарту, Эстони�...
Самодельщик со стажем
А не страшно в случае нештатной ситуации получить всеми этими железочками и крючочками по лицу? Smile
Re: Параски [сообщение #9614 является ответом на сообщение #9612] Fri, 22 February 2008 17:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
Artur Zinatullin писал(а) Птн, 22 Февраля 2008 16:58

А не страшно в случае нештатной ситуации получить всеми этими железочками и крючочками по лицу? Smile

да ябы тоже сто раз подумал прежде чем с такой лопатой катать.
про безопасность :все навернолыжные палки в руках держали.так вот что о них пишут:грибок на ручках горнолыжных палок должен быть такой величины чтобы в глазную впадину не смог пролезть. Shocked
вот и подумаейте прежде чем со станком жилет катать.
всегда думайте о том что вы когда нибудь уберетесь с этой штукой в руках.а то что вы уберетесь когда нибудь ,так это и к гадалке не ходи.

Re: Параски [сообщение #9617 является ответом на сообщение #9614] Sat, 23 February 2008 00:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
s-pod   Russian Federation
Географическое положение: комсомольск-н...
Новичок
Согласен по вопросам безопасности. Можно более округлую форму сделать и теплоизоляцию для метаполовых труб одеть. По поводу небольшого угла для центровки, можно, но не большой, а то сложно будет поворачивать планку по оси.
index.php/fa/3414/0/
index.php/fa/3415/0/
Фото не окончательный вариант(батарейки сели),далее еще немного подтянул передние стропы,до появления флатера. Стропы думаю немного удлинить, они меньше 6м.
Ещё вопрос, есть ли где через интернет-магазин купить карабин разъемный.
Спасибо.
  • Вложение: PICT9809.JPG
    (Размер: 56.16KB, Загружено 2121 раз)
  • Вложение: PICT9802.JPG
    (Размер: 110.36KB, Загружено 2148 раз)
Re: Параски [сообщение #9618 является ответом на сообщение #9617] Sat, 23 February 2008 04:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ыукп   Russian Federation
Географическое положение: Предуралье
Бывалый+
Про карабин.
Если купишь, веревку делай как можно короче.
http://kite-skate.narod.ru/kite_catalog.htm
index.php/fa/3416/0/
index.php/fa/3417/0/

Во время последних каталок палец карабина (см. стрелку) примез, когда надо было тормозить, рванул шарик....и... и....
он отодрался. Shocked Пришлось как на парашюте тормозить-вытягивая на себя управляющую стропу. Благо до препятствия далеко было.
А на будущее сделаю чё-нить подобное.
index.php/fa/3419/0/
  • Вложение: karabin1.jpg
    (Размер: 1.37KB, Загружено 1934 раза)
  • Вложение: karabin2.jpg
    (Размер: 4.06KB, Загружено 1999 раз)
  • Вложение: 17a.jpg
    (Размер: 7.49KB, Загружено 2024 раза)
Re: Параски [сообщение #9622 является ответом на сообщение #9617] Sat, 23 February 2008 10:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
to:s-pod
купол точно выправился ,симпотный и раскрыт хорошо.

то:Ыукп
надо колечки стопорные пропаивать ,я тоже один палец потерял ,теперь я вумный Very Happy
на морозе и веревки могут смерзаться.
нужен контроль постояный.
а вообще параска гасится элементарно за переднии стропы .
за них даже можно цеплять страховку .шкот к трапе .
можно еще в землю передней кромкой упереть и подехать к ней или пдбежать .она гаснет мгновенно

Re: Параски [сообщение #9623 является ответом на сообщение #9622] Sat, 23 February 2008 11:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   
Гуру кайтостроения

index.php/fa/3421/0/ Вот это совсем другое дело! Думаю и с управляемостью получше стало.
Гасить параску за силовой трос можно, если она настроена на флаттер передней кромки. Втыкать в землю не рекомендую. Параска, конечно же потухнет, но можно сломать каркас, особенно с размаху и на тяге.
Самодельную отличную отцепку можно сделать из 4 мм пружинной проволоки. На трос, илущий от трапеции, одевается пластиковая трубочка (толстостенная от сантехники), потом трос продевается в кольцо отцепки и привязывается. Петля от силового троса кайта цепляется вогнутостью отцепки под кольцом, загибается к кайтеру и фиксируется трубочкой. Разведенные "ножки" отцепки упруго фиксируют трубку. При стягивании трубки к себе, отцепка раскрывается и отпускает кайт. Ничего не замерзает и не теряется...
Re: Параски [сообщение #9660 является ответом на сообщение #9623] Tue, 26 February 2008 10:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Erlan   Russian Federation
Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
Самодельщик со стажем

Всем привет!
Давно собирался поместить фотки на форум, да все не мог нормально отснять, вот вчера сделал десяток кадров но тут же аппарат снегом залепило, пришлось убрать.
В общем и к нам на Кольский пришла весна - кончилась полярная ночь и задули весенние ветра.
Вчера наша банда весь день каталась на парасках, силу ветра измерить было нечем, но ездили мы на двух четырехметровых парасках и одной пятерке, и скорость была приличной, как на горных лыжах. Потом ветер подстих, достали две семерки, драйву прибавилось, но против ветра было ходить трудно - с кантов срывало. Приспособились ходить с отпущенными тормозами, когда передняя кромка полощется (это дипауэр ?), так тяги меньше, но можно было выше по ветру забраться. Потом на порыве у моей семерки лопнули все стропы - 4 стропы второго уровня и оба тормоза, ну и каркас поломал в нескольких местах.
Стропы кое-как навязали, каркас в местах излома стал мягким (на фотке видно), но и в таком состоянии тянуло нормально, поездил до вечера.
Короче нас тут уже пятеро ездят под парасками, в общей сложности у нас две четверки, пятерка, две семерки, девятка и дюжина. Еще Наса на 3 метра, но это баловство. Не понравилась.
По ощущениям это фрирайд на равнине. Скорость приличная, заструги, целина, лавиной опасности нет - красота!
В хороший день можно пройти сотню-полторы километров, подумываем о варианте путешествия Апатиты-Мончегорск, или Апатиты-Полярные Зори. Надо только прогноз хороший поймать.
В принципе можно и в многодневный поход сходить - параска это же готовый тент для снежной хижины, палаток мы зимой не носим, а с кайтами можно и тент не брать.
В общем спасибо самодельшикам за значительное расширение преспективы бекантри!
Теперь о том что не удалось - хотел поставить параску на ручки или горизонтальную планку, не вышло совсем.
На планке вообще не управлялся, а на ручках и 6м стропах управление было, но ух очень плохое, не езда а мучение. Забраковали.
Может кто еще секрет знает? Так можно было бы расширить диапазон ветра для каждого кайта, например 4-ка в сильный ветер на родной планке, а в средний на ручках, но у меня не вышло.
Если кто даст совет - буду очень благодарен.
И еще - когда пробовал вариант с ручками сделал расстроповку как на боу (фотки нет - испытывал ночью). Картинка во вложении
Понравилась расстроповка - не надо регулировать, нет провисающих строп, натяжение везде равномерное, и главное -- форма купола очень правильная, то чего я на параглайдерной расстроповке добивался большими муками - тут получилось само. Строп надо меньше, меньше путаются, за уши не цепляются.
Смущает только то что кайт был маленький - 4-ка.
Почему же никто это не использует?
К слову о муках - все мои поиски товпоинта закончились советом Пасса поставить 40%.
Если бы сразу знал - съэкономил бы кучу времени Laughing

Всем ветра!
  • Вложение: DSC01626a.JPG
    (Размер: 50.72KB, Загружено 616 раз)
  • Вложение: DSC01632a.JPG
    (Размер: 75.02KB, Загружено 612 раз)
  • Вложение: DSC01635a.jpg
    (Размер: 65.41KB, Загружено 560 раз)
  • Вложение: DSC01638a.jpg
    (Размер: 32.88KB, Загружено 562 раза)
  • Вложение: Paraska-bou.jpg
    (Размер: 31.48KB, Загружено 591 раз)
Re: Параски [сообщение #9663 является ответом на сообщение #3625] Tue, 26 February 2008 15:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

..ого,у вас там целый парасочный эскадрон!
Re: Параски [сообщение #9664 является ответом на сообщение #9660] Tue, 26 February 2008 16:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
ну молодцы ,
если строповка как на боу получилась ,почему не оставил ?
ветра у вас видать нехилые если на четверках передоз.
да и стойка интересная ,телемарк чтоли?
Re: Параски [сообщение #9683 является ответом на сообщение #9664] Wed, 27 February 2008 10:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Эскадрон уже есть, надо клуб создавать Smile
Строповку от боу не оставил просто потому что я ее наспех делал - на пробу, из плохоньких веревочек. Да и побоялся, думал - никто из корифеев ее не использует - видимо есть недостатки. Может крепости строп не хватает? Ведь всего две их, а у меня и четыре стропы второго уровня лопались как ниточки, одна палка в руках осталась Smile)

Стойка телемарковая, у нас тут двое скитуристов и трое телепузиков.
Вообще мы обычно в Хибинах беккантри занимаемся, но благодаря этому сайту возникла возможность расширить географию (спасибо!). Да и использовать ветренную погоду можно с успехом - все равно в горах с хребтов сдувает - не походить в кайф.
Ветра бывают очень сильные, особено в марте и апреле, как раз сезон кайтования - практически до второй половины мая. А там велосипед начнется.
Кстати, о лете! Что на воде будем делать? Гидрах у нас нет. В воду в заполярье суваться не хочется. Есть мысль сделать катамаран - два поплавками диаметром 30 см, длиной 4 метра, с рулем или/и швертом. Ширина базы около метра. Я такой видел у ребят - это что-то среднее между катом и байдаркой - гребут байдарочным веслом с двумя лопастями. Для спокойной воды очень кул. Весит мало, посадка высокая. Если сделаем - будем на параске гонять. Вот только если потонет она... Кто-нибудь поднимал параску из воды с борта чего-то надувного? Есть возможность?
Или тут только боу подойдет?

Re: Параски [сообщение #9685 является ответом на сообщение #3625] Wed, 27 February 2008 12:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

..насчет боу строповки.Если получилось,то это гуд.Вообще то нужно у Pass(a) спросить.Но я думаю,что такой вид строповки на парасках не нашел широкого применения из-за более сложной настройки.ведь гораздо сложнее получить правильную форму передней кромки,которая по-сравнению с надувным балоном не такая жесткая. Насчет прочности строп,тут особо беспокоиться не нужно,просто использование "правильных" материаллов уберет эту проблему.
Ну и насчет использования параски,как буксира катамарана,тут думаю проблемы подъема кайта из воды особой не будет.главное обеспечить минимальную плавучесть кайта,а избыточная плавучесть плавсредства ,по сравнению с кайтбордом позволит отодрать кайт из воды на ура.Но лично я комбинацию параска+вода непробовал.
З.Ы. где то у меня есть ролик ,когда люди в холодных северных водах с кайтами на досках отжигают..... Cool

[Обновления: Wed, 27 February 2008 12:24]

Известить модератора

Re: Параски [сообщение #9686 является ответом на сообщение #9683] Wed, 27 February 2008 12:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Ukraine
Гуру кайтостроения

Молодцы!!!

Очень интересно было бы увидеть проект в серфплане с боу-расстроповкой параски, если таковой существует. И описание как она работала в плане формы кайта, устойчивости в полете и управляемости. "Корифеи" не используют, думаю, потому, что не умеют нормально сделать... Или просто в голову не пришло попробовать. А стропы всегда можно подобрать по прочности.

По поводу катамарана. Один метр ширины очень мало, минимум полтора для остойчивости с кайтом. В воде оказаться, считайте, придется обязательно, разве что размер параски будет метра 2 не больше, иначе порывом стянет в воду запросто. Возможен, правда, вариант крепления кайта за каркас катамарана, но тогда можно просто перевернуться.
Взлет с воды у параски без проблем, особенно, если на катамаране вдвоем. Один отгребает против ветра и натягивает стропы, а другой запускает. Плавучая передняя кромка на порядок облегчит задачу.

Удачи!!!
Re: Параски [сообщение #9688 является ответом на сообщение #9683] Wed, 27 February 2008 13:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Вот еще кадры из штилевого дня (23 февраля). Сегодня Саша мне принес фотки.
Красно-синий это моя дюжина, морковно-бело-полосатый это семерка Ивана.
Ветра не было почти совсем, покататься немного смог только мой сын на дюжине, да и то не быстро.
  • Вложение: PICT0093.JPG
    (Размер: 98.75KB, Загружено 552 раза)
  • Вложение: PICT0101.jpg
    (Размер: 90.91KB, Загружено 514 раз)
  • Вложение: PICT0106.JPG
    (Размер: 192.58KB, Загружено 521 раз)
  • Вложение: PICT0109.jpg
    (Размер: 128.54KB, Загружено 503 раза)
  • Вложение: PICT0118.JPG
    (Размер: 176.50KB, Загружено 469 раз)
  • Вложение: PICT0120.JPG
    (Размер: 190.06KB, Загружено 512 раз)
Re: Параски [сообщение #9689 является ответом на сообщение #9686] Wed, 27 February 2008 13:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Вот твой Пассатиж на боу-расстроповке.
Идею я передрал у Шуры, на его Недофойле как-раз такая растроповка стоит.
icon14.gif  Re: Параски [сообщение #9699 является ответом на сообщение #9689] Wed, 27 February 2008 19:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Гуру кайтостроения
отличная у вас команда!!!
и кайты хорощи.
Re: Параски [сообщение #9760 является ответом на сообщение #9618] Sun, 02 March 2008 14:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
s-pod   Russian Federation
Географическое положение: комсомольск-н...
Новичок
Ыукп,Pass
спасибо за информацию. Кроме карабина( может и отцепкой обойдусь), наверное ещё стропы не помешают, а то на выходные у нас ветер был, в субботу на порыве мои порвались, срочно искал замену к воскресенью.
По поводу моей планки-лопаты. Отказался от неё, в сильный ветер, когда кайт на краю окна, появляются не нужные колебания.Это при том, что я немного изменил угол для стабилизации.
Erlan
Для плавучести параски.
index.php/fa/3479/0/

Вместо трубки для изоляции метапола может такая вещь подойдет, а то я трубку по городу искал недавно, так и не нашел. На лето тоже думаю состряпать что либо. У меня каяк самодельный секционный, поплавки добавлю, и ножное управление сделаю. Сначала хотел сшить чтото типа skiseil, а для непотопляемости попробовать надувные шары вставлять в карманы. Может и бредовая идея.
Я тоже пытаюсь телемарком катать, но по лесу и кулуарам прикольней кажется, чем с кайтом.
  • Вложение: PICT9889.JPG
    (Размер: 150.21KB, Загружено 1896 раз)
Re: Параски [сообщение #9762 является ответом на сообщение #9760] Mon, 03 March 2008 07:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем

Да, это подойдет, я тоже присмотрел пенополиэтиленовую трубу для утепления швов в панельных домах, диаметром окло 8см внешним и 2 см внутренним. Вот только что бы ее вставить придется новую параску шить, или к старой новый карман пришивать. Думал как плавучий карман сделать съемным, но не придумал Sad
Re: Параски [сообщение #9763 является ответом на сообщение #9762] Mon, 03 March 2008 11:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
А если липучку нашить и плавучий элемент на неё лепить?
Если просто липучке на отрыв не доверяешь, можно нахлёстывать ремешки из липучки -- на сдвиг она очень хорошо держит.
Re: Параски [сообщение #9764 является ответом на сообщение #3625] Mon, 03 March 2008 11:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Самодельщик со стажем
Вчера полетела моя параска.
Ветер был слабый и грязноватый.
Змеюка хорошо поднимается в зенит.
После Насы и маленького фойла очень непривычно запускать на таких коротких стропах.

Tow point сделал на 35%. Летает стабильно. Если подкоротить передние силовые где-то на 4-5 см, начинает хлопать в районе передней кромки и падать за голову -- надо томозными чуть придерживать.
А вот задняя кромка флаттерит на всех режимах по всей длинне. Видимо, надо небольшие выточки сделать.
Сначала уберу часть материала в складки и проклею скотчем. А там, если будет хорошо, прошью.

Фотографий нету, потому как снимать было некому. Может в следующий раз.

Окрестил зверя PassAZ Smile
Предыдущая тема: Меряем ветер (анемометры)
Следующая тема: Навигация по форуму kiting.org.ua
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 17:54:26 EEST 2025