|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #14543 является ответом на сообщение #14475] |
Sat, 21 November 2009 17:21   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Вот пошил такой кайт (Сова - 3м2), хотелось бы услышать мнения форумчан.
Главные отличая - малая толщина рибы и форма рибы.
Пока я не замечал на форуме кайтов с такими параметрами,
кто что думет на эту тему?
Кайт очень верткий, очень управляемый, поворачивать можно только
легким поддергиванием закрылка.
Для сравнения - сегодня гоняли на мегафойле - 5м2, тот управляется менее чутко.
Короче мне очень-очень понравился, буду шить такой же большой.
Кто сможет ответить на два вопроса:
1. Чем чревата малая толщина рибы? Плюсы и минусы.
2. Какие плюсы и минусы дает такая риба - двояковыпуклая?
Я думаю так - тонкий кайт более скоростной и более управляемый.
А что же тогда он теряет?
Выпуклая риба тоже дает много в управляемости, но почему же тогда такие никто не делает?
Короче вопросов после испытания получилось моного,
буду благодарен за ответы!

-
Вложение: a1.jpg
(Размер: 73.27KB, Загружено 1310 раз)
-
Вложение: a2.jpg
(Размер: 71.94KB, Загружено 1292 раза)
-
Вложение: a3.jpg
(Размер: 54.79KB, Загружено 1297 раз)
-
Вложение: a4.jpg
(Размер: 72.09KB, Загружено 1249 раз)
-
Вложение: Сова.sle
(Размер: 7.47KB, Загружено 459 раз)
|
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #14552 является ответом на сообщение #13693] |
Sun, 22 November 2009 07:07   |
PARAMASTER
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Привет!
Говаришь никто нешил ??
Твой кайтец напоминает нашу пилотажку 2004года ,сейчас даже размер невспомню примерно около 1метра,вертлявая зараза была до ужаса, стропы так и лопались от нагрузок.
Правда прпофиль у нас стоял "Кларк У",единственный минус --очень неудобно шить и смотрится неахти ,такака на малом размере шить было нуочень неудобно.
Стропы примерно такая же компоновка ,как и у тебя ,за исключением ,крайних-- их перевязывали сугубо на свой прикид как на парапланах "ГАУСТУЧНАЯ СТРОПА". и секций кажись на две меньше было.
К сожалению проекта в Сюрфплане нет,похерили еще в 2005 году. даже распечаток неосталось ,ни лекал ни данных, а вот парочка кайтов осталась.
Нужно парней поспрашать сфотать и померять ,глядишь нарисуем в Сюрфплане.
Также один отчаянный сшил семерку с таким же профилем,но и удлинением большим . Кайт был клапанный, ручечник -планочник,без деповера.
А пилотажки пущали вместо парапланчиков--летают очень нехило, главное правильно загрузить.
Их можно было сравнить по маневрености с "Аеросовской пилотажкой". очень близко по скорости и маневрам.
Стропы приходилось менять часто после сильных ветров.
Катались на коньках ,по льду .
|
|
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #14562 является ответом на сообщение #14560] |
Sun, 22 November 2009 16:46   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Да, профиль вогнуто-выпуклый, ошибся.
Насчет того - держать кайт клевантами, Картуз тоже правильно заметил,
так и есть, дело в том что в проекте по которому я шил угол атаки стоял 0(центр) 4 (уши).
Вот при таком угле он вообше часто клевал носом, прямо как наса.
Стоило отпустить клеванты - резко менялся угол атаки крыла -
кайт нырял впред.
Что я сделал - стропы уздечками с узелками подправил, практически перестал клевать,
и угол атаки стал примерно как в опубликованом проекте --
2(центр), 4 (уши).
Думаю еще немного порегулирую - станет лучше.
Просто на моих кайтах две беды - или тупо управляется, но не клюет,
или чутко управляется, но клюет носом.
Я выбираю второй вариант, т.к. придерживать клевантами не напряжено, можно привыкнуть, зато точность управления возрастает.
Может я не прав, но мне так удобнее.
Пилотажка Парамастера понравилась, но и там тоже профиль не выпукло-вогнутый,нижняя кромка почти плоская.
Я не понимал почему нет проектов с имено таким акцентировано выпукло-вогнутым профилем рибы.
Видимо Картуз прав - такой профиль трудно удержать без складок,
изломов.
И натяг-отпуск клевант очень сильно меняет угол атаки всего крыла, это и достоинство и недостаток - резкость управления и клевки носом.
Короче, гуд, биг спасибо за советы!
Вот думаю стоит шить такой кайт на 5 или 7 метров?
И что изменить?
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #14569 является ответом на сообщение #14562] |
Sun, 22 November 2009 22:47   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
понимаеш настраивая кайт на больший угол атаки ты увеличиваеш стабильность кайта но уменьшаеш его ветровой диапазон .получая передозный кайт.с тремя метрами это не так выражено а вот на большом размере это будет ярче и мощнее .
потому и многие производители идут несколько другим путем,чтобы получить хороший деповерный кайт.увеличивают площадь и уменьшают тягу (профиля с небольшой вогнутостью)плюс автостабилизация.тут главное поймать этот баланс между толщиной профиля ,устоючивостью,энерцией купола,автостаб,тягой,поворачиваемостью.скоростью ,остротой хода ,диапазоном И многими другими важными в том или ином случае свойствами.поэтому и кайты все совершенно разные каждый со своим характером,практически как люди.
и очень часто нужно только прикататься к кайту,понять его характер и все оказывается очень даже неплохо.
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #14574 является ответом на сообщение #13693] |
Mon, 23 November 2009 08:40   |
|
У меня есть 2м мегафоил - с профилем бионик - скоростной как электровеник. Катался на нем во вюгу - ветрище дул - летал так шустро, что не всегда успевал им управлять. Несколько раз шмякнул мордой о замлю. Лопнула риба - и каталка закончилась.
Сова юркая - пока маленькая
Вот проектик, который делал 3-4 года назад. 8м2. Профиль Кларк. Очень схож с профилем в Сове. Кайт получился с узким ветровым диапазоном. Чуть ветерок усиливается - страшно кататься. Я реально боюсь этот кайт. Так же он туповат, т.е. против ветра ходит не остро. Правда на нём стоят клапаны. Может их убрать и будет острее ходить? Лень его крамсать... В общем, я отказался от впуклых профилей.
Мой выбор S или симетричный профиль.
В этом году попробую на нем миксер, потом вырежу клапаны. Если не поможет, распорю на материал.
Хотя очень жаль работы. И внешне похож на АирЭволюшен. Можно было ещё поколдовать, но профиль уже не выправить
И картуз правильно подметил - кайт приходится удерживать клевантами.
|
|
|