Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16167 является ответом на сообщение #16159] |
Tue, 23 March 2010 18:03   |
|
to Erlan
На счет 8ки подтверждаю, но писал я все это до февраля. Кайт всё таки настроил. Получился классный кайтец. Но всё равно вижу что луч ше бы стоял S-профиль. Всё что отписал картуз так или иначе проявлялось и кайт настраивался достаточно тонко. Сделал настройку так, что при затягивании клевант кромка кайта загибается наподобие закрылков у эволюшина. Народ у меня спрашивал - типа - а зачем так? - ну я отмахнулся - хочу и всё
Затем применил принцип настройки и к аля-мегафойлу 9ке. И не соглашусь, что если на малый ветер - то обязательно на ручках. Я добился того, что на хорошем покрытии на нем катал при ветре практически нулевом. Дым из всех котелен в городе шел строго вертикально. При этом катал именно на планке. На ручках кайт такого размера очень медлительный и не получалось его разкочегарить. Мне хватало небольшого движения воздуха что б поднять и затем тронутся - а потом главное не останавливаться Если я не успевал тронутся, то кайт доходил до зенита и просто опускался вниз как листочик. Что бы его удержать приходилось отбегать назад. Так вот в этой ситуации главное было тронуться с места пока кайт не дошел до середины по высоте, затем развернуть в сторону движения и двигаться остро против предполагаемого ветра. При движении у меня возникало чувство, что начался подниматься ветер - я останавливался - ну и когда кайт падал - понимал, что это ветер от движения. Я сам был в недоумении от такого факта. Да и раньше я часто попадал в ситуацию, когда разгонишься, едешь и заезжаешь в зону ветровой тени и вроди бы должен остановиться. Но движение продолжается. А когда останавливаешься или делаешь поворот, вдруг кайт падает и ты понимаешь - а ветра то здесь нет. Поэтому я и начал эксперементировать на минимальном ветре. Хочу в следующую зиму продолжить такой эксперимент. Рекомендую всем попробовать. Теперь на счет медлительность мегафойла - так вот в этой ситуации у меня возникла проблема разворота и движения в обратную строну - так как ветра то практически нет. Я начал эксперементировать и вот что нащупал. Ведь мы никогда не обсуждаем катание, а только саму конструкцию кайта. А может даже зря. Так вот - при движении и начале разворота в обратную сторону я поступал так -затягивал планку до упора на себя, клеванты натягивались и кайт станвится очень откликаемым. Затем разворачивал кайт практически по его оси в обратную сторону , т.е. не через подъем кайта к центру окна с плавным разворотом. А именно резким разворотом вокруг ну или почти вокруг оси кайта. Так как планка затянута кайт ещё и немного сдуется, это было видно и по форме.Как только кайт развернут резко планку от себя, кайт напоняется и начинает свой полёт по горизонту от одного края окна к другому. А в этом вслучае возникает очень сильное ускорение и тяга. Когда сделаете это при ветре, позабодьтесь что б вы уже были развернуты в сторону движения и будьте готовы выстрелить как пуля в догонку кайту
Теперь о настройке кайта - при отпущенной планке и ветре 3м/с кайт должен летать в зените на минимуме угла атаки. При затягивании планки на себя -кайт должени быть на грани срыва. При снижении ветра до 1-2м/с- при затягивании планки кайт должен начать заваливать на корму. Т.е. нужно еще и ход планки подстроить. Я описал как делал я - но я не знаю -правильно это или нет Но мне понравилась такая настройка и я докатал этот сезон так.
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16173 является ответом на сообщение #16167] |
Wed, 24 March 2010 08:35   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Ага. Хорошие посты, спасибо за информацию.
Выводы, какие я сделал по моему проекту:
1. Вогнутый профиль типа кларк-у лучше не использовать
2. Удлинение лучше сделать поболее чем 3
3. Шахматную строповку можно ставить
Буду думать.
Насчет разворотов кайта ручками на слабом ветре - я понимаю так - если я поворачиваю кайт всей ручкой (не клевантой) он поворачивает с дополнительным разгоном по плавной кривой линии. Я как-бы дополнительную энергию от рук ему передаю.
А если поворачиваю только клевантой - он разворачиватеся на месте, на своей оси - так поворот проходит быстрее, но есть опасность что кайт сдуется и начнет опускаться.
Поэтому на слабом ветру предпочтительнее поворот ручками, не клевантами.
А у планочных кайтов нет поворота перекосом купола, поэтому ручки в слабы ветер рулят.
Правильно я понимаю? Может кто поправит?
И еще - может кто поянит - на АэрЭволюшене 2 силовые стропы (правая и левая) у кайта связаны короткой стропой 121см.
Что это дает? Может кайт так лучш едержит форму на поворотах?
Есть ли смысл сделат такую перемычку на ручечный кайт?
Может с ней он будет лучше поворачивать перекосом купола, лучше держать форму?
[Обновления: Wed, 24 March 2010 09:07] Известить модератора
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16175 является ответом на сообщение #16173] |
Wed, 24 March 2010 10:35   |
|
Erlan писал(а) Срд, 24 Март 2010 09:35 |
А у планочных кайтов нет поворота перекосом купола, поэтому ручки в слабы ветер рулят.
И еще - может кто поянит - на АэрЭволюшене 2 силовые стропы (правая и левая) у кайта связаны короткой стропой 121см.
Что это дает? Может кайт так лучш едержит форму на поворотах?
Есть ли смысл сделат такую перемычку на ручечный кайт?
Может с ней он будет лучше поворачивать перекосом купола, лучше держать форму?
|
Думаю что на планке так же есть перекос купола, по крайней мере с миксером. Так как при перекосе планки половина купола искривляет геометрию профиля и угол атаки. Так же кайты с большой площадью на ручках медлительны (как мне кажется) И самое для меня неприятное (опять же это индивидуально) - я не люблю на ручках четыре стропы в слабый ветер. Всё это путается и часто без помощи товарища в слабый ветер трудно перезапустить.
На счет перемычки между силовыми. В этом году видел кайт с большим удлиннением на ручках с такой перемычкой. В общем летал, но суть её не понял. Парни были мне не знакомы ну и как то сразу мне было неудбно им предложить - типа - а можноя поэксперементирую. Хотя в общем то пришлось им кайтик подстроить. Сами они долго втыкались что и к чему. Попробуй.
Я в какой то ветке упоминал о кросс-миксере. Который я хотел подвесить не на планку а непосредственно под кайтом.
Щас фото найду.....вот

Так вот строп ушло метров 8 на всё это, путается а результат при слабом ветре незначительный. Хотя в целом кайт поактивнее становится. Все испытания проводил в один день. При этом эту систему испытывал, когда ещё как то воздух двигался. Если кайт падал неудачно, приходилось бегать расправлять (я был один, так как катать никто при такой погоде не собирался ) В итоге плюнул на эту затею, решил с баром сново поэксперементировать. А ветер к вечеру совсем пропал и дым на котельнях мне об этом так и говорил - мол заканчивай. Но вот как то с баром у меня срослось, я даже покатался. Естественно само движение возникает (как я думаю) от того что водишь кайт по плавной синусоиде. Т.е. работаешь руками. Энергия ниоткуда не возьмется. Но площадь в 9м2 дает возможность с небольшой амплитудой разгонятся. Поэтому если поверхность лед или наст пробуйте. Я так пожалел что предыдущие дни безветрия сидел в унынии, а мог бы поэксперементировать и покататься. Но опять же если понимания в тонкосях настройки у вас мало - может и не получиться. Так как ещё в начале зимы у меня были одни знания и я думал что это так - то потом полуалось, что совсем подругому. Возможно всё таки нужен минимальный какой то опыт.
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16178 является ответом на сообщение #16154] |
Wed, 24 March 2010 11:21   |
|
kartuz писал(а) Пнд, 22 Март 2010 23:05 | а вообще надо планочники шить. но такие чтобы вертелись как мухи.с нормальным деповером просто кайф.сегодня взял и приятеля катнуть 9 надуван так очень даже неплохо .хотя слабо накачан был и медузил сильно.но управление это просто писец какойто.планка 40см и управляется двумя пальцами.очень позитивно
|
Надувастики сами по себе шустрее фоилов по управлению.
Картуз выдвинул хорошее предложение - ...давайте ....шить...
Вот я вижу у Ерлана кайты как из пулимета (ну относительно меня). Т.е. он любит эксперементировать. Руку набил.
А теперь представьте - на этом форуме собралось не мало людей кто пошил уже более 5-10 кайтов. И есть какие то наработки. Сказать что мы варимся там в одиночку в общем то нельзя. Т.е. мы перенимаем то или иное решение.
Может сейчас совместно поствим какую то цель - возьмем что то за основу... поабсуждаем, поправим - утвердим - Ерлан пошьет. Конечно всё в русле виденья Ерлана. Шить ему. В принципе можно и деньгами на ткань скинутся - там 500рэ - думаю для 4-5 человек - это не проблема будет. Но в цэлом коллективный разум родит что то достойное - отличающееся от мегафойла.
Наверняка сюда заходят завсегдатые - там ещё и Jazz, может и Крейзи Фингерс... Понимаю, что шить как то уже не хочется, но с опытом катания на фирменных кайтах и видя как они пошиты - можно всё это прменить в этом проектике. Вот я чувствую, что уже шить как то не хочется - понимаю, что всё равно что б сделать хороший кайт - будет несколько его предшественников. И каждый будет лучше и лучше. Но запала уже у вас может не хватить. Да и по деньгам - порой проще купить б/у. Наверняка Jazz уже не шьет, да и Шура.. Но дух конструирования в нас живет - это просто не отнять - и иногда глядя на кайт -думаешь ну вот зачем так сделали - вот немного вот так - и всё ок.
Ну что?..... может замутим что то совместно? если конечно Ерлан согласится
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16180 является ответом на сообщение #16175] |
Wed, 24 March 2010 11:41   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
не согласен ,4 стропы дают много боьше контроля.и возможностей .
не понимаю как можно кайт на двух стропах просто перезапустить если он лежит мордой вниз .и даже наполненый. тягу клевантами тоже можно эфективно регулировать.настраиваеш купол на минимальный угол атаки и после старта уже спокойно клевантами тяги прибавдляеш почти как планкой если кайт ушол сильно в центр отпустил слегка .кайт уходит в край опять поджимаеш клеванты . лучше канешно сделать щелевые стопора на клеванты чтобы бустро можно было подтянуть отпустить при смене курсов .например с бейдевинда на бакштаг.и наоборот.если в слив идеш придушил кайт клевантами повыше поставил и едь кури ,лепота.можно так целый день ехать.я чем сильнее ветер тем короче делаю шкот между ручек,так чтобы достаточно удобно было обеими руками кайт контролировать, практически перекосом не пользуюсь.
да большие кайты на планке туповаты в слабый ветер . но тут главное еще подобрать тримером длинны строп часто получается так что кайт в слабый ветер летит лучше и быстрее если тример еще подобрать так чтобы кайт даже непроизвольно планкой не душился а для более быстрых разворотов можно дергать просто за стропу выше планки..помогает .можно на стропе какие шарики навертеть или узелки чтобы было за что хвататься.
даже некоторые именитые производители это преподносят не как какойто баг, а как афигенную фичу,
Erlan писал::А у планочных кайтов нет поворота перекосом купола, поэтому ручки в слабы ветер рулят.
да нет просто можно взять например 10 на планке и кататься медленно и печально размахивая куполом .
а можно взять скажем 7 на ручках и весело помахивая куполом точно также кататься.
тут кому что нравится .зато на планке можно не меняя кайт спокойно откатать даже на усилениях в то время как на ручках нужно будет уже и упереться.
я тоже кайт беру под настроение ,иногда полетать на скорость охота и техно в уши..а иногда особенно в солнечную погоду со стаб ,легким ветерком ,я практиковал большой планочник - Тува-рок в уши и практически не катаеш ,а медитируеш.медленно и печально воссоединяясь с природой
стропка между силовыми некоторые производители вяжут для того чтобыкупол бантики не вязал так у озона .но у них стропа крестом навязана .
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16187 является ответом на сообщение #16180] |
Wed, 24 March 2010 12:52   |
|
kartuz писал(а) Срд, 24 Март 2010 12:41 | стропка между силовыми некоторые производители вяжут для того чтобыкупол бантики не вязал так у озона .но у них стропа крестом навязана .
|
..нужно попробовать, если действительно помогает...а то как то бантики иногда достают
|
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #16838 является ответом на сообщение #16755] |
Mon, 17 May 2010 14:44   |
|
Ilia писал(а) Чтв, 13 Май 2010 09:59 | Привет всем!
По холодку хочу дать несколько советов.
2. Строповку делай на 2х блочках! На 4х он рулится немного медленнее, а смысл тотже.
|
а вы заменили 2-х блочковые миксеры на 1-о блочковые? Или это просто совет?
|
|
|
|
|
|
Re: Какой кайт сшить? [сообщение #17655 является ответом на сообщение #13693] |
Fri, 02 July 2010 00:27   |
Deni1982
|
Новичок++ |
|
|
уже вырезал лекала и почти стал кроить ткань как понял что 8м. кайт мне не подойдет под ветер 5м/с. Решил пока не поздно увеличить лекала сделав ксерокс всех частей на формате А0. Что скажете? Можно ли так поступить чтоб не печатать и клеить заново листы А4? И на сколько % делать увеличение на ксероксе если я хочу кайт 14м.?
спасибо
кайт - балонник
[Обновления: Tue, 06 July 2010 15:43] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|