Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22080 является ответом на сообщение #13809] |
Wed, 19 January 2011 11:13   |
Konstrukt0r
 Сообщений: 67 Зарегистрирован: February 2009 Географическое положение: Хабаровск
|
Бывалый+ |
|
|
Rasteslav, расскажите про пепелац подробнее.
Плотность пленки, из каких пакетов, чем клеили или сплавляли.
Размеры, объем?
Мой 6-ти кубовый шар повеселее взлетал, вроде, при этом поднимал 150 грамм фотик. Помешал ветер? Похоже, внизу ветра нет, а вверху над лесом небольшой ветерок. Есть данные по ветру?
Как надували? Похоже, горловину заделали после наполнения? Долго ждали пока прогреется? Я заметил что полчаса тяга только увеличивалась на моем аэростате.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22083 является ответом на сообщение #22080] |
Wed, 19 January 2011 12:54   |
rasteslav
 Сообщений: 529 Зарегистрирован: January 2010 Географическое положение: г.Балашов (Сар...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Konstrukt0r писал(а) Срд, 19 Январь 2011 12:13 | Rasteslav, расскажите про пепелац подробнее.
Размеры, объем?
Мой 6-ти кубовый шар повеселее взлетал, вроде, при этом поднимал 150 грамм фотик. Помешал ветер? Похоже, внизу ветра нет, а вверху над лесом небольшой ветерок. Есть данные по ветру?
Как надували? Похоже, горловину заделали после наполнения? Долго ждали пока прогреется? Я заметил что полчаса тяга только увеличивалась на моем аэростате.
|
Пепелац не мой!!! Qhha его создатель.
Я лишь скрин из видео Qhha сделал и выложил, потому как не у всех форумчан есть быстрый интернет.
Побоялся что главный наш балоностроитель BALLOON не переживёт не увидив сие чудо.
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22104 является ответом на сообщение #22080] |
Thu, 20 January 2011 01:06   |
Qhha
|
Новичок+ |
|
|
Konstrukt0r писал(а) Срд, 19 Январь 2011 11:13 | Rasteslav, расскажите про пепелац подробнее.
Размеры, объем?
|
24 пакета по 60Л понадобилось, плотность не знаю, вроде тонкие, просто вырезал 12 одинаковых треугольников и скотчем склеил, надувал - подносом помахал тогда был неплохой мороз шар сразу потянуло вверх, ну да, ветер оказался главной проблемой - его больше уносит в сторону чем в небеса, думал отпустить на 800 м но ветер не позволил. Получается нужно ждать вообще идеальной погоды.
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22106 является ответом на сообщение #22105] |
Thu, 20 January 2011 02:26   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
По расчёту оболочек уже много всего было написано и неоднократно.
Но если хочешь начать с простого, с готового шаблона то можешь сделать по моему раскрою.
Фаил «shablon shara n13.rar» открывается в редакторе векторной графики «CorelDRAW Х3» или более новой версией Х4, Х5.
[Обновления: Thu, 20 January 2011 02:56] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22132 является ответом на сообщение #22130] |
Fri, 21 January 2011 14:08   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Qhha писал(а) Птн, 21 Январь 2011 17:31 | Спасибо, теперь проще, а по какой формуле ты вычислил объём 13 шара V=33.6 (m3)???
|
Объём рассчитывал по формуле V=4/3*Pi*R^3.
На самом деле, объём шара чуть больше, потому как при расчёте, не учитывалась нижняя конусная часть оболочки. А рассчитывался объём только его сферической части.
Есть более точные расчёты. Где объём оболочки (ТА классической формы) равен сумме объёма усечённой сферы и усечённого конуса.
Но я такие расчёты не использую. Не требуется такая точность.
Рассчитываю только объём сферической части, а небольшой объём конусной части, остаётся так сказать, прозапас. На случай незапланированных перегрузов.
Кстати, раскрой Шара №13, без припусков на швы!!!
Так что нужно будит добавить по 5…10мм.
[Обновления: Fri, 21 January 2011 14:12] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #22474 является ответом на сообщение #13809] |
Fri, 04 February 2011 21:50   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | Занимаешься проектированием геостатов?
|
Нет. Просто случайно увидел что в Майя есть такая возможность. Я как бы давно искал подобную прогу, чтобы проверить разные идеи компоновки в парафойлах (внутренние стяжки и прочее).
Пробовал в 3dsmax задать ткань и надувать ветром - не получилось, слишком нереалистичная симуляция (хотя может не очень разобрался). В Солиде смоделировать ткань или резину тоже не получилось, там вообще куча проблем с тонкостенными деталями и оболочками. Чаще всего симуляция даже не запускалась из-за непонятных ошибок геометрии. Хотя толстостенные детали из той же резины прекрасно гнутся.
В инете есть алгоритмы на javascript симуляции ткани. Но писать к ним интерфейс тот еще геморой, руки так и не дошли. С Майя раньше не сталкивался, а тут запустил пример - действительно шарик надувается, отпрыгивает от стен и т.д. Очень реалистично, надо копать дальше! Потом любой кадр из анимации можно экспортировать куда-нибудь, в тот же Солид или Т-Flex и сделать развертки. Хотя в Майе тоже должны быть инструменты для разверток. В крайнем случае можно через встроенный скриптовый язык получить доступ ко всем полигонам модели.
Вот, кстати, видеоролик надувных шаров в Майе: http://www.youtube.com/watch?v=fMHMrGiWmF4 . Гм... Ролик конечно завораживающий, я бы даже сказал гипнотизирующий , но это немного не то. А вот в этом ролике ближе к теме, где-то в середине есть о надувание шарика и влиянии параметров воздуха: http://www.youtube.com/watch?v=JyP00tdINRc
|
|
|