Начало » Сделай кайт » Самодельщики » ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары)
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28818 является ответом на сообщение #28817] |
Wed, 01 August 2012 16:20   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
Оперативный ответ 
Сроки - до 16 августа, т.е. чуть больше 2-х недель на все про все. Успею, но налажать, а потом переделывать времени нет(((
Что касается компьютерного моделирования - все бы хорошо, если бы с указанными программами знаком уже был, а так - планирую карандашик, калькулятор... Тем более, что форма-то в основном простая.

Чуть длиннее, и половина - желтая. Ну и поля шляпы примерно по середине припаяны. Огонь на верху, пока, по крайней мере, делать не планирую.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28819 является ответом на сообщение #13809] |
Wed, 01 August 2012 20:51   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Цитата:Сроки - до 16 августа, т.е. чуть больше 2-х недель на все про все.
Думаю успеешь, если основательно заняться.
Цитата:планирую карандашик, калькулятор...
Можно. Я тоже так когда то рассчитывал модели тепловых аэростатов классической формы.
Бумага, карандаш, линейка, транспортир, циркуль и калькулятор. И нормально получалось.
Но сейчас, с компом, совсем обленился и от дедовских способов постепенно отвыкаю.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28906 является ответом на сообщение #28819] |
Sun, 12 August 2012 11:34   |
Toxik
Сообщений: 51 Зарегистрирован: October 2011 Географическое положение: Vologodskaya obl
|
Бывалый+ |
|
|
Цитата:и нанести мазайку.
Мужики, выручайте!!! В эту мазайку и уперся. Спаять получилось на ура, лежит готовая шляпа и полотнища для "морды лица", дело осталось за малым - как нанести эту самую мазайку, глаза, зубы...
Скотч использовать не хочу, только самый крайний случай. Феном "внахлест" спаивать не получается, пленка борится, лопает, но спаиваться не хочет. Остается только "встык", но там детали все полукруглые, и их много - кончусь я, пожалуй, все зубы в пасть впаивать 
Как можно наклеить полиэтилен на полиэтилен, или чем на пакетах можно рисовать?
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28907 является ответом на сообщение #13809] |
Sun, 12 August 2012 12:28   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
К сожалению, других вариантов пока не знаю.
И разработок в этом направлении (нанесение мозайки на полиэтилен) я больше не вёл.
Только приклеивать скотчем.
Вот на этом шаре, надписи вообще были сделаны из обычной белой офисной бумаги и затем приклеены по краям скотчем.

Да.., в близи это выглядит не очень аккуратно. Но стоит поднять шар на несколько метров, и всё будит красиво!
Есть ещё вариант. Но я его сам не опробовал.
Это рекламная самоклеящаяся плёнка Оракал.
Можно попробовать сделать мазайку из неё. Клеится она ОТЛИЧНО, хрен потом отдерёшь , но она немного плотнее и тяжелее.
Если есть желание попробовать, сходи к рекламщикам и возьми на пробу.
И обязательно спроси у них о технике наклеивания такой плёнки!
Если не захотят раскрывать профессиональных тайн, - то я потом расскажу.
Потому как клеить её нужно аккуратно и осторожно, особенно это касается полиэтилена.
Если деталь приклеишь не правильно или криво, и захочешь отодрать, то, может и не получится, будит растягиваться и рваться полиэтилен. У этой плёнки очень хороший клеящий состав!
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28918 является ответом на сообщение #13809] |
Sun, 12 August 2012 19:36   |
Toxik
|
Бывалый+ |
|
|
Было бы время на поиски этой пленки... начал делать лоскутной мазайкой, кое-как спаял сегодня "челюсть", думал рехнусь. И тоже, вблизи видно косячки, но если издали смотреть, должно неплохо получиццо)
Сейчас думаю, как глаза делать... прямые швы, и швы с небольшим изгибом строительным феном свариваются на ура, шов прочнее пленки получается. А вот с "полукруглостями" всякими - черт знает как. Приходится вырезать кольцо, а сваривая его как бы "наизнанку" выворачивать - борится, сопротивляется, съезжает в стороны, в итоге получается неаккуратно. Причем глаза - это несколько колец, одно в другом, и все неаккуратности "наслаиваться" будут.
А вообще, чувствую, заболеваю я этим делом... Обычный шар, в форме "воздушного шара" так и больно удобно по этой технологии спаивать... Нужно сделать только шаблон - "дольку", или половину "дольки" из ДВП или фанеры, и можно будет клепать шары по несколько штук в день. Положил пленку в два слоя, прижал лекалом, обрезал с припуском в сантиметр, тут же пропаял феном.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28920 является ответом на сообщение #28918] |
Sun, 12 August 2012 21:15   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Цитата:Было бы время на поиски этой пленки
Это как вариант.
Цитата:И тоже, вблизи видно косячки, но если издали смотреть, должно неплохо получиццо)
Вот и я о том же.
Тем более, когда будишь запускать (в людном или полулюдном месте) поставишь четыре оградительных колышка и натянешь ленту, чтобы оградит стартовую площадку от назойливых зевак, которых так и тянет поближе позырить, пощупать и потыкать
Цитата:Сейчас думаю, как глаза делать... прямые швы, и швы с небольшим изгибом строительным феном свариваются на ура, шов прочнее пленки получается.
Феном не сваривал. Может быть, швы и прочные получатся, но вот качество сборки и точность, наврятле. Не знаю, мне так кажется.
Я привык сваривать детали при помощи паяльника с насадкой.
Цитата:Причем глаза - это несколько колец, одно в другом, и все неаккуратности "наслаиваться" будут.
ЖЕСТЬ!
Цитата:А вообще, чувствую, заболеваю я этим делом...
Аппетит приходит во время еды.
В общем, давай, всё получится! По первой всегда не просто.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28923 является ответом на сообщение #28920] |
Sun, 12 August 2012 21:53   |
Toxik
|
Бывалый+ |
|
|
Цитата:позырить, пощупать и потыкать
Попротыкать
А про фен - точность на высоте! Просто на ровной поверхности (стол, пол) складываешь две заготовки, поверх накладываешь лекало, чтобы примерно сантиметр торчал. Прижимаешь лекало и проводишь феном - все. Пленка сворачивается ровненьким буртиком, точно до лекала.
В принципе, если бы стал делать сейчас шар, так сначала с лекалом бы и заморочился, чтобы было цельное, и достаточно толстое (ДВП лучше всего, пожалуй). Потом склеить полосы из пакетов, или рулонную пленку взять, а потом - сложил 2 полосы, тут же обрезал с припуском и оплавил, ну и дальше по полосе приваривать, пока целиком шар не получится. Точность, пожалуй, будет не хуже, чем паяльником.
Хотя, глаза завтра всяко именно паяльником и буду пробовать спаивать, внахлест.
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28967 является ответом на сообщение #13809] |
Tue, 21 August 2012 05:04   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
МОЛОДЦА!!!
ЗАЧЁТ!
Шрэкбартмэн получился.
Для первого раза, вполне прилично вышло!
Представляю, как у тебя мозг рвало от перенапряжения, когда ты всё это тело кроил и склеивал.
Особенно когда склеивал.
А то, что улетел, это не беда. Обидно конечно, но, на то он и шар, чтобы летать.
Зато, какой опыт приобрёл! Следующие модели уже будут даваться проще.
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #28969 является ответом на сообщение #28962] |
Tue, 21 August 2012 09:19   |
ПРАКТИК
 Сообщений: 1027 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: Крым, Гурзуф
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Toxik писал(а) Пнд, 20 Август 2012 12:39В общем, ушел G-man в свободный полет, если кто найдет - не обижайте 
Помню и у меня еще где-то в 1998 тоже так улетел в неизвестном направлении (был примерно тоже такого размера, только весь черного цвета, чтоб лучше прогревался), пакетные швы стыковал нагревая лучиком света от линзы днем и запускал днем на солнце нагрелось и улетело, люди подумали НЛО наверно, вот так слухи об НЛО и рождаются
[Обновления: Tue, 21 August 2012 09:22] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #35443 является ответом на сообщение #13809] |
Sat, 22 November 2014 19:35   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Цитата:Что нового по теме?
Пока ни чего...
Цитата:Подумываю тоже тепловой шар склеить, только вот пугает объем работ.
Да.., дело не простое.
Цитата:Много времени уходит на 20-40м3 шарик из п/э пленки?
Время будит зависеть от раскроя, материала и имеемого помещения.
Чем больше стёснён в помещении, тем больше деталей раскроя. А чем больше деталей, тем больше волокиты.
Я видел фото как оболочку шара раскраивали в подземном гараже и полиэтилен брали из рулона. Это наверное идеальный вариант.
Цитата:и есть еще одна бредовая мысль))что если греть аэростат электричеством, при условии, что поднимать его надо метров на 25-30? т.е., грубо говоря, фен и кабель.. вопрос соотношения веса устройства и потребляемой мощности
Нужно считать. А для каких целей такой шарик?
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #35447 является ответом на сообщение #35443] |
Sun, 23 November 2014 00:44   |
|
Подумай о таких выкладках.
Теплонагревательный прибор генерирует какое-то количество энергии, нагревая воздух внутри шара. Эта энергия улетучивается сквозь оболочку шара, нагревая заоболочечный воздух сквозь оболочку.
Формулы теплопотерь известны (хотя бы из расчетов теплопотерь квартиры или дома). Площадь оболочки шара, материал оболочки с коэфициентом теплопроводности и разница температур легко подставить в формулу. Нагревательный элемент должен восполнять теплопотери, отсюда и расчет его мощности. Будет ли это газовая горелка, электроспираль или электрофен без разницы. Конструктивно можно использовать и обычную спираль например внутри легкой трубки, диаметром значительно больше, чем спираль, чтобы открытая спираль не прожгла оболочку.
Очень логично выглядела бы двойная оболочка шар в шаре или цилиндр в цилиндре. Зеркальная пленка тоже приветствуется в виду хороших теплозащитных свойств. Еще есть конструкция внутри черная оболочка а снаружи прозрачная, но это для внешнего нагрева от солнца.
[Обновления: Sun, 23 November 2014 00:47] Известить модератора
|
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #35472 является ответом на сообщение #35448] |
Wed, 26 November 2014 23:01   |
|
Самый простой для изготовления вариант по моему мнению это цилиндр. а для солнечной погоды самая простая рабочая конструкция это черный цилиндр внутри прозрачного. Можно внутри перемычки приварить, чтобы раскрепить его в нескольких точках.
Видел на западных сайтах как с такими цилиндрами устраивают "Лунную прогулку", когда аэростат имеет подъемную силу лишь не намного меньше веса "шагальщика". Главное не прогадать со степнью нагрева, а то можно и далеко улететь и там растаять почти как Икар с восковыми крылями
|
|
|
Re: ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ (воздушные шары) [сообщение #35473 является ответом на сообщение #35448] |
Wed, 26 November 2014 23:06   |
|
NailMan писал(а) Sun, 23 November 2014 13:23Даже если фен 1-1.5кВт, провод(нужны честный 2х1.5мм2 провод) длиной 30м который потянет такую мощу без нагрева будет весить ~3-4кг. Потому это решение не вариант.
Я бы вместо фена смастерил просто нагреватель типа спираль в трубке. Его вес будет на порядок меньше, а мощность может быть довольно большой. Провод то висит в воздухе с хорошим охлаждением та что можно заложить и 10-15 ампер на миллиметр т.е. сечения в 1 мм достаточно для мощности 2 квт. А арматура из алюминиевой проволоки внутри горловины шара убережет от прикосновения к горячей трубке например стеклянной из теплостойкого стекла или из керамики. Вертикально расположенная трубка будет прокачивать сквозь себя воздух за счет конвекции не хуже фена.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Tue May 06 00:12:25 EEST 2025
|