Сноуборд своими руками [сообщение #31130] |
Tue, 19 November 2013 22:28  |
Ветряшка
Сообщений: 8 Зарегистрирован: November 2013 Географическое положение: Украина
|
Новичок |
|
|
Всем привет. Хочу сделать собственноручно сноуборд под 7-ми метровый фойл. Имеется добротный лист бакелитовой фанеры 10мм. Тяжеловастенько, но довольно прочно. Крепы тоже планирую делать самостоятельно. Как думаете не сильно ли тяжелой будет доска, если еще скользяк из пластика приклеить. Или лучше несколько слоев акрилового лака наложить? Фанера очень прочная, еще совковая, использовалась для постройки яхты. Даже не знаю как ее согнуть, возможно, придется методом пропилов.
Одна доска дома имеется, но под фойл она не годится, сильно заужена талия. Поэтому хочу сделать ровную. К тому же интересно смастерить сие средство передвижения своими руками. Крепы тоже интересно сделать самостоятельно.
Буду рада любым советам и рекомендациям.
Строго не судите, поскольку я девочка и к тому же блондинка
|
|
|
|
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31136 является ответом на сообщение #31133] |
Wed, 20 November 2013 12:04   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
Инструмент имеется, опыт кое-какой тоже (когда-то в детстве выпиливала и гнула себе доску для скейта, получилась тогда хорошо. Это учитывая, что тогда у меня лобзика не было)) Пресс планирую заменить тисками с четырех сторон или же двумя домкратами через проставку к стене. С кантом еще не решила, буду смотреть в мебельных технологиях, возможно там будет что-то подходящее, или же нарежу из полосы с нержавейки. По крепам тоже имеются мысли, как сделать эстетичный вид.
К лыжам у меня душа не лежит, доска больше по душе. Купить доску дело не хитрое, это можно всегда сделать, могу заказать за бугром или на крайняк купить у нас... интересно протестить самодельное чудо. Еще подумываю на скользяк вместо пластика неплохо было бы фторопласт запустить, только как его клеить((
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31138 является ответом на сообщение #31136] |
Wed, 20 November 2013 13:21   |
|
Вполне согласен, что гораздо лучше для каталки подобрать что-нить б/У и купить. Но если руки растут и чешутся....
1. Фанеру 10мм придется как-то гнуть или клеить как минимум в 2 слоя, чтобы получить загиб носка и задника. Если распарить то может расклеиться.
2. Ни фторопласт ни полиэтилен адекватно не приклеятся никаким клеем к доске. Поэтому скорее всего древняя технология пропитки дерева спец мазью для деревянной базы и потом мази на скольжение. Как вариант можно найти много пробок от шампанского, нарезать на тонкие полоски и закапать всю доску полиэтиленом снизу, а потом прогреть газовой горелочкой или загладить ненужным утюгом, чтобы полиэтилен равномерно пропитал поверхность. дальше парафин и мази. Но это точно будет хуже, чем фторопласт или полиэтилен настоящей доски.
3. Кант боюсь что выдрать можно только со старых лыж и борда, там сталюка конкретная и профиль очень уж филигранный. да и потом нужнодолго думать как его выгнуть и приклеить к боковинеПоэтому думаю можно просто полосу хорошей нержавейки миллиметров 10 шириной и миллиметра 2-2,5 толщиной привинтить кучей коротких саморезов через 5 см по краю доски, а потом на точиле срезать лишний металл по боковине доски. Так устроены были канты на древних деревянных лыжах "Бескыд".
Итого в плюсах может быть форма доски типа "гоночная", но по упругости, скользяку и гемору с изготовлением я бы еще пару раз подумал перед началом работ.
Удачи !!!
|
|
|
|
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31144 является ответом на сообщение #31140] |
Wed, 20 November 2013 17:38   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
игорь писал(а) Wed, 20 November 2013 13:49кстати а крепления тоже будем делать самодельные .. и ботинки??
Ботинки и крепления имеются, на другом сноуборде, а на этот крепления хочу попробовать сделать собственноручно. Там же не сложные элементы. Сделаю шаблон из бумаги, а по нему уже буду делать элементы креплений и соединять их между собой. Жесткие вставки можно обшить PU кожей с войлочной прокладкой.
Я когда-то делала металлоискатель, мне тоже писали, что это сделать нереально, но я так загорелась, что меня уже сдвинуть с этого пути было невозможно Но весь процесс от вытравливания печатки до сведения и заливки катушек был пройден. Сейчас прибор у брата, себе прикупила тесоро 4-х тональную.
Не знаю, как кому, а для меня такая работа - отдых.
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31145 является ответом на сообщение #31142] |
Wed, 20 November 2013 17:45   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
Anton писал(а) Wed, 20 November 2013 16:41
И хочу вынести на обсуждение, как насчёт эпоксидки для приклеивания фторопласта?
Существуют фторэпоскидные лаки, если мне удастся найти его, то попробую посадить на него, или же просто нанести этот лак, у него тоже довольно неплохие характеристики. Еще буду колдовать с абс пластиком.
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31146 является ответом на сообщение #31142] |
Wed, 20 November 2013 17:50   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
Anton писал(а) Wed, 20 November 2013 16:41Для надёжности нужно взять две фанеры по 5мм и проклеить между ними стекловолокно.
А если пройти фрезой по торцу и загнать туда кант? Выбрать один слой фанеры. Сегодня уже присматривала кант, которым заделывают углы ступенек, есть широкие и есть узкие, около 10мм. Нужно будет его посмотреть поближе на стройрынке.
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31148 является ответом на сообщение #31130] |
Wed, 20 November 2013 20:06   |
|
.. а можно численные значения ширины талии и концов имеющегося борда( ну и размер) ? может не все так печально?
з.ы. никакими коврижками меня не заставить пилить сноуборд ( при всей тяге к рукоблубдствию) , имея готовый борд ( кста, и если б даже не имея...)
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31149 является ответом на сообщение #31148] |
Wed, 20 November 2013 22:02   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
vvs писал(а) Wed, 20 November 2013 20:06.. а можно численные значения ширины талии и концов имеющегося борда( ну и размер) ? может не все так печально?
з.ы. никакими коврижками меня не заставить пилить сноуборд ( при всей тяге к рукоблубдствию) , имея готовый борд ( кста, и если б даже не имея...)
У меня обычная фристайловая доска, к тому же довольно мягкая, под фойл она никаким боком не подходит. Купить не составляет труда, Новой почтой доска уже на следующий день на складе в твоем городе. За 100 европейских можно легко найти подходящий вариант, и даже с крепами, который не жалко будет убивать. Вопрос не в том, что и где купить, а как смастерить собственноручно. Это как головоломка, которую хочется решить Получаешь удовольствие от самого решения этой задачи.
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31150 является ответом на сообщение #31130] |
Wed, 20 November 2013 22:24   |
|
... тааа,понимаю . сам процесс иной раз забавляет. Вот только хочется и результат более менее приличный получить. Но в этом случае подход совсем иной нужен.Это когда ставится задача, потом подъискиваются материалы и подбирается технология.. А в данном случае под имеющийся материал подбираем технологию, а потом смотрим, что из этого получится ).
з.ы. я ни в коем случае не отговариваю (категорически). Просто мысли вслух
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31151 является ответом на сообщение #31150] |
Thu, 21 November 2013 11:45   |
Ветряшка
|
Новичок |
|
|
Из обычной фанеры имеется 7-ми мм., после ремонта много чего остается)), но из бакелитовой только десятка. Хотелось бы из нее сделать, уж очень мне нравится ее качество. Вес, конечно, у нее приличный, но если сделать наслоенку, то получится то же самое.
|
|
|
|
Re: Сноуборд своими руками [сообщение #31156 является ответом на сообщение #31130] |
Fri, 22 November 2013 11:22   |
|
... та все в порядке. это специализированный форум самодельщиков,поэтому все желания по изготовлению чего либо только приветствуются. Где как не здесь найдешь информацию по самостоятельной постройки кайтов и всего что с ними связано. Причем, незабываем и тот немаловажный факт,что работая на каким либо проектом,независимо от полученного результата,знакомимся с новыми для себя технологиями,материаллами,да и просто расширяем умения по работе с инструментами
|
|
|