Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Архив форума foildesign » сколько надо припуска оставлять для купола?
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1198] Sun, 20 June 2004 23:25 Переход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
делаю балонник 8.5 версия 2.
спасибо Владимиру за помощь и всем кто помог не осознавая этого.
пока вот выкройки склеил....на купол (фаил AIR в корел)...только чтобы наверняка о припуске не знаю.
И еще, файл корела DAC содержит выкройки чехла балонов, а сами балонны такимиже должны быть? один к одному с чехлами?
помогите не натворить глупастей....я еще такой молодой:)
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1199] Mon, 21 June 2004 02:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Ой мля... А как это у тебя без припусков получилось то???
У нас в обычных прогах, сразу с припуском оно распечатывает, в прогах и выставляеться сколько в "мм." припуск оставлять...

Если у тебя большими листами то даже незнаю что и говорить, по идее если у тебя припусков нету, то оно распечатало так как оно есть в целом без припусков, и припуск придеться делать самому (т.е. ставиш лист с деталью, сверху ложиш ткань, обрисовываеш (перекапирываеш), и сразу делаеш на глаз припуск, по которому потом паяльником ткань и выпаеваеш (вырезаеш). НО! если прога сделал все с припуском но его не обозначила т онезнаю, мож Влад ответит на этот вопрос.. Если всеже так как я говорю, то делай припуск в мм. такой, какой ты будеш покупать двухсоронний скотч для склейки материала.. (перед тем как пришивать ткань, и для того чтобы шов был точный и нигде ткань небыла перетянута, для начала одна ткань приклеиваеться к другой припусками, с помощью двухстороннего скотча, который продаеться во всех магазинах где продают нитки, ткани, пуговицы, и т.д. магазины обычно называються "фурнитура". После того как материал склеен, он точно пришьеться один к другому, скотч остаеться в нем, весит относительно немного, и швы получаються более крепкие).

По поводу балонов и чехлов, делай размер балоны, примерно на 3см в диаметре больше чем размер чехла, эт непомешает, и если балон не слишком крепкий, т оон ровненько разляжеться в чехле не разорвясь по швам, нежели если он будет такой же или где-то немного не меньше, и лопнет внутри...
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1200] Mon, 21 June 2004 09:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Посмотрел я еще раз файл 85AIR.cdr - припуски там уже есть, 10мм - это легко определить если замерить расстояние между обозначенными там точками CoP и контуром или точками конца шва ребра и контуром.
Вот только они не обозначены. Не очень это удобно, конечно, но шить можно. Т.е. сам шов должен проходить на расстоянии 10 мм от края (это если шить прямым швом, а потом подворачивать и тройным зиг-загом). Но мне удобнее накладывать ткань внахлест по линии шва и сразу шить зиг-загом - это конечно относится к куполу. И, как писал уже CF, лучше предварительно склеить двусторонним скотчем.
Баллоны лучше делать как минимум с 10%-м запасом по диаметру. По форме примерно такие же, как и чехлы только без поперечных швов.
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1201] Mon, 21 June 2004 11:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
А что значит "без поперечных швов" (баллоны)? Простой цилиндр? Там же вроде изгиб должен быть. Или чехлы изгиб обеспечат?
>
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1202] Mon, 21 June 2004 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
все изгибы и всю форму делают сами чехлы, разве что можно немного на баллоне сделать изгиб которым реберный баллон закручивая, крепиться к главному большому баллону. чтобы при меньшем давлении воздуха он лучше разравниваясь уложился внутри чехла.
спасибо!!!....даже исчо больше стал разбираться... [сообщение #1203] Mon, 21 June 2004 17:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения

проги у меня нет....я скачивал surfplan421demo, но почему то даже после окон придупреждений ни чего не запускадась, но я в кореле всё сделал недельку повазился....(просто еще гос. экзамены)
а вот начал склеивать так не понял сначало сколько, а Владимир говорит, что уже есть....посмотрим....
спасибо...только я так просто не отстану...Smile
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1204] Tue, 22 June 2004 08:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Да. И еще надо обращать внимание на то, чтобы передняя часть реберного баллона - от носа до клапана была достаточной, чтобы заполнить объем чехла в этом месте. Если размер между клапаном и носом у баллона будет недостаточным возможен разрыв баллона в этом месте. Особенно это актуально если использовать соединение ребра с передним баллоном по окружности, а не по линии. В таком случае там получается довольно большое пространство и оно должно быть заполненным - чтобы обеспечить жесткость соединения и предотвратить взрыв баллона. Последний раз когда я делал баллоны я подогнул верхний и нижний углы передней части баллона и приклеил их к середине (как в пакете молока или сока) - в результате передняя часть баллона получилась почти как обезанный конус - идеально заполняет это место.
Для CrazyFingers [сообщение #1205] Tue, 22 June 2004 11:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
User email: nikolas@orel-dormash.ru
CrazyFingers wrote:

>все изгибы и всю форму делают сами чехлы, разве что можно немного на баллоне сделать изгиб которым реберный баллон закручивая, крепиться к главному большому баллону. чтобы при меньшем давлении воздуха он лучше разравниваясь уложился внутри чехла.
Нашел где продаются уже готовые рукава из капрон-полиэтиленовой пленки - любой длины но диаметр около 32 см (длина окружности 100 см, два шва) Если форму делают чехлы - можно засунуть туда этот рукав и не маятся с выкройками и склеиванием? Останется склеить концы и вклеить клапан. Но в узких местах и на ребрах рукав будет намного больше чехла - это не очень важно? Или лучше так не делать и по каким причинам.
P.S. Продают в Москве но есть рассылка по почте сайт : stalker.lib.ru
цена 30 р за погонный метр
re: Для CrazyFingers [сообщение #1206] Tue, 22 June 2004 12:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
>Если форму делают чехлы - можно засунуть туда этот рукав и не маятся >с выкройками и склеиванием?

Можно я отвечу?
Я делал баллон из этого рукава. По обычной технологии - вырезал выкройку и сваривал утюгом.
Использовать его в готовом виде по-моему нереально.
Этот рукав даже для самых больших кайтов просто не войдет в чехол - запихнуть его туда просто невозможно.
У ZP8.5, к примеру, самый большой диаметр центрального баллона не превышает 15 см, у рукава - в 2 раза больше. Но это по центру, на конце вообще 2.5 см. То же самое и на ребрах.
Я уже не говорю, что вес баллонов при этом получится примерно в 3 раза больше даже если удастся как-то этот рукав туда засунуть.
А сваривать эту пленку утюгом очень легко. По трудоемкости так же, как и ПВХ, но шов получается намного прочнее.
Владимиру [сообщение #1207] Tue, 22 June 2004 13:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
User email: nikolas@orel-dormash.ru

Спасибо! Не знал что можно клеить утюгом. Я кстати звонил им туда в Сталкер, они сказали что один уже покупал 10 метров и тоже на кайт - это наверное ты? Я собираюсь в ближайшее время купить для зимы, а пока делаю из ПВХ.
Владимиру [сообщение #1208] Tue, 22 June 2004 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Ага, это я у них покупал Smile
Я писал уже об этом чуть раньше.
А технолония очень простая - сделал выкройку с 10 мм запасом со всех сторон. Сложил вдоль пополам. На гладильной доске подложил несколько слоев бумаги - чтобы поверхность была не слишком жесткой и не слишком мягкой - когда надавливаешь утюгом надо чтобы слегка пленка утапливалась вниз - тогда шов ровнее получается. Взял бумагу для выпечки - в хозяйственных магазинах продается - пергаментная.
Сложил бумагу пополам, внутрь проложил пленку. Потом по линии шва кладется металлическая линейка - запас под шов получается снаружи.
И через бумагу ведешь утюгом слегка надавливая. Можно вначале потренироваться на кусочках - подобрать температуру, силу нажима и длительность. У меня получилось, что температура нужна меньше, чем для ПВХ. Если все сделать аккуратно шов получается почти идеально ровным. Если делать без линейки - шов будет неровным - больше шансов, что баллон порвется.
Владимиру [сообщение #1209] Tue, 22 June 2004 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
>И через бумагу ведешь утюгом слегка надавливая.
хм ..мысли вслух.. а если паяльником по линейке , не проще ли будет, чем утюгом
Владимир, а ты какой балонник шил ?
Владимиру [сообщение #1210] Tue, 22 June 2004 19:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
>хм ..мысли вслух.. а если паяльником по линейке , не проще ли будет, чем утюгом
Не проще. Мне по крайней мере Smile Чем я уже только не пробовал - и паяльником и выжигателем и насадками с роликом на паяльник и клеем. Быстрее всего и прочнее всего получается именно так - утюгом.

А шил ZP8.5v2
Владимиру [сообщение #1211] Tue, 22 June 2004 19:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Есть, конечно, и другие, может быть даже более надежные способы - сварка горячим воздухом, ультразвуковая сварка. Но, к сожалению, они менее доступны.
про стропы [сообщение #1212] Tue, 22 June 2004 19:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
На прошлой недели купил кабриновские стропы на кайт...

Поднял кайт на баре и офигел, из-за того что на такие тонкие стропы меньшее давление ветра, задние стропы как и передние натянуты, провненько... + ко всему, бар теперь по силе реально чувствуеться, т.е его конеретно прижимает к верху (тянет к триммеру), + повороты стали отпадными, а то с моими старыми типа стропами, ну их нафиг, от ветра оттягивались, поворачивало с таким трудом, даже с дополнительными стропами что я писал, да поворачивало куда лучше, но всеравно не так как сейчас, щас даже почти в безветрие кайт поворачивается только баром...
re: про стропы [сообщение #1213] Tue, 22 June 2004 20:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
А доску доделал уже?
сколько надо припуска оставлять для купола? [сообщение #1214] Tue, 22 June 2004 21:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
Владимир wrote:

ты имеешь ввиду так?
  • Вложение: arch-41836b07.jpg
    (Размер: 37.76KB, Загружено 447 раз)
re: про стропы [сообщение #1215] Tue, 22 June 2004 21:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
ну да доделал Smile я полностью уже готов Smile
re: про стропы [сообщение #1216] Tue, 22 June 2004 21:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
во вид сверху
  • Вложение: arch-78e3b925.jpg
    (Размер: 27.19KB, Загружено 473 раза)
re: про стропы [сообщение #1217] Tue, 22 June 2004 21:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Anonymous   Ukraine
Гуру кайтостроения
и вид снизу
  • Вложение: arch-2200da84.jpg
    (Размер: 47.93KB, Загружено 439 раз)
Предыдущая тема: Какой толщины должны быть стропы и какой вес держать
Следующая тема: Новая тема, новые мысли...
Переход к форуму:

Текущее время: Tue Jun 17 14:36:19 EEST 2025