Начало » Сделай кайт » Архив форума foildesign » Я понял!
Я понял! [сообщение #1352] |
Thu, 05 August 2004 21:13  |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Меня все интересовало почему балонники более разворотливы чем парафойлы, и недавно прочтя статью о том что балонник за счет свого каркаса имеет более упругую конструкию, поворачивает быстрее, а парафойл из-за того что мякгий поворачивает медленее.
Так вот я думал почему же всетаки балонник может повернуть практически на месте, а парафойл нет, вспоминая рисунок расстраповки флайсюрферовских кайтов я пытался врубиться что же их так поворачивает в это растраповке. И вот до меня наконец дошло только что когда просмотрел видеоролик увидел что парафойловый флайсюрферовский кайт поворачивает практически в одном месте.
Предположительно картина выглядит так.
1 Балонник - Поворачивает на месте не из-за того чт оу него жесткий каркас, а из-за того что натягивая скажем правую рулевую стропу, ткань на кайте перетягиваеться таким образом что угол атаки правой стороны кайта становиться слишком велик, т.е. у него не как на обычном парафойле загибаеться только одна четвертая а то и меньше часть кайта, а загибаеться практически три четвертых кайта, что дает ужасное обтекание, и правую сторону кайта начинает мгновенно сносить назад, за счет того он и поворачивает вправо практически на месте. Это же и сделали люди из флайсюрфера, они третий ряд строп ряд "C" за счет перетяжек зафиксировали так что он держит кайт в оптимальном градусе максимального набора скорости и хорошей аэродинамики, но если потянуть првую рулевую стропу, то ряд D и ряд C начинает ровномерно отклоняться назад, тем самым как и у балонники отклоняя примерно три четвертых правой части кайта вниз.....
Вобщем повалил доделаю еще пару строп, и когда наконец будет ветер, надеюсь все подтвердиться.
|
|
|
|
|
Я понял! [сообщение #1355] |
Tue, 10 August 2004 14:44   |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
CrazyFingers wrote:
>Ну с углом атаки это понятно, Я незнаю как сделали JoJo но видимо либо похоже с Флайсюрферами либо тоже самое, так как и там и там угол меняеться.
При перекашивании купола или торможении клевантами одной из сторон угол атаки не меняется, меняется аэродинамика одной из консолей. Например, при торможении (задней кромкой) соответсвующая консоль быстро теряет скорость, а другая ее "обгоняет" и получается поворот, либо разворот.
>Только вот чего же всетаки никто непереходит на парафойловые кайты...
Это как религия Одно время были религиозные войны OS/2 vs MS 
То, что происходит между приверженцами парафойлов и надувников очень похоже.
На мой взгляд, надувник больше воздушный змей, парафойл - настоящее крыло. Управлять крылом сложнее, т.к. у него более "агрессивная" аэродинамика и больше возможностей управления и факторов к нестабильности, чем и объясняется популярность надувников. Т.е. надувник, без всяких заморочек позволяет делать почти то же, что и парафойл. У парафойла же выше потенциал. Хотя бы по относительному удлинению в проекции можно судить о потенциально высоких показателях парафойлов.
А FS, IMHO (из тех что я видел), тупик эволюции парафойлов: тупые, медленные, дорогие хотя и стабильные кайты.
|
|
|
|
|
|
Я понял! [сообщение #1359] |
Wed, 11 August 2004 12:01   |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
User site: HTTP://www.solcraft.lv/downloads/kenguri
CrazyFingers wrote:
>kenguri значит по твоему если три четвертых крыла, а не просто клеванты отклоняються вниз, угол атаки не меняеться? 
в тех кайтах, про которые я говорил, клеванты привязаны только к задней кромке, когда она загибается, единственное, что меняется - профиль крыла. А угол атаки меняться при этом не может, тяговые стропы привязаны к первым трем рядам жестко. Конечно, есть кайты с УДС системой, при затягивании тормозов там комбинированно загибается также кромка и одновременно увеличивается угол атаки. Я считаю это компромисом, в идеале должна быть возможность управлять задней кромкой и углом атаки отдельно (как на парапланах: клеванты - задняя кромка, акселератор - угол атаки всего крыла)
А насчет FS, они действительно предназначены для фристайла, т.е. прыжков и всякого другого "выпендрежа" сделаны максимально стабильными, вследствии чего медленны. Многие их модели (TITAN, PSYCHO, FANATIC) ориентированы на новичков и любителей особо долгого hangtime. Смотря на их толстенный профиль, повышенную арочность, невольно воспринимаешь даже несчастного VIRUSA за формулу-1. Лично меня больше привлекает скорость и маневренность. А прыжки можно нормально делать и со скоростными кайтами, если уметь.
|
|
|
|
Я понял! [сообщение #1361] |
Wed, 11 August 2004 14:37   |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
так у тебя парафойл, что-ли?
сделать свой кайт мне не хватило умения и способностей (ну получился один а-ля C-QUAD 2 кв.м., с изменяемым углом, но какой-то дурацкий, я его реально запустить пока даже не могу - сразу рвется то одна, то другая часть...), поэтому использовал (зимой, летом редко для бодисерфинга) типовой "Вирус". У него нет регулировки угла атаки, управление, как я писал выше - только перекосом и задним рядом. Столкнулся с проблемой слишком сильного ветра и сделал несколько узелков на стропах, от которых к куполу идут ABC ряды и в зависимости от силы ветра просто перевязываю их (если слишком сильный ветер - уменьшаю угол атаки, если хочется попрыгать - увеличиваю).
Кстати для лифтинга или moonwalking придумал интересную штуку - на одной консоле угол ставлю минимальным, на другой максимальным - при этом кайт офигенно разгоняется в одну сторону, а после разгона при резком развороте и торможении хорошо поднимает. Используя динамический поток реально подлетал с места метров на 6, затем планировал, а на ровной местности смог пролететь около 20 метров в длину. Для 7-ки совсем не плохо.
Но что мне в этом Вирусе нравится - так это бар. Очень хорошее решение (посмотри мой пост на топик "Как работает бар?"). На той фотке не изображена петля для крепления к трапеции (крепится напрямую к бару и к крючку с роликом трапеции, правда в экстренных случаях не всегда можно быстро отцепиться).
|
|
|
Я понял! [сообщение #1362] |
Thu, 12 August 2004 17:59   |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
kenguri wrote: У меня 3 парафойла 2 балонника и один непонятно что, из которых, летают три парафойла, 1 балонник и 1 непонятно что ну это не считая пилотажек 
Парафойлы рулят во всех параметрах, они самые лучшие и уневерсальные.
Сегодня вот за ночь слепил побыстрому новый бар по типу спайдера, точнее не по типу а точно такой же. <a href="http://foildesign.by.ru/bar/bar2.jpg" target=_blank>http://foildesign.by.ru/bar/bar2.jpg</a>
Это типа такой как у тебя только еще задороже Я короче начал пускать, хотел было проверить как следует, но ветер отстойный, то слабый то пропадает то сильный но очень ненадолго. Я пока понял что к чему и только начал жесткие испытания проводить, как подуло сильно, кайт в зените, опять нереально тянет вверх, я завожу в сторону для прыжка, а у меня млин вылетает один ролик, как из рогатки ну так как я побыстрому делал, то кое что недоделал, он улетел Нада завтра снова идти покупать ролик, уже доделывать все толком, и опять на испытания. Поворачивает внатуре что на рукоядках управляеш, только у меня на креплени к трапеции, для крайних случаев, колечко безопасности есть Седня уже дергать думал, когда у меня одна стропа улитела не совсем (она там прявязана, но не дотянуться), хорошо не новичек, с управлением справился, и посадил в сторону где была вторая стропа...
|
|
|
|
Я понял! [сообщение #1364] |
Fri, 13 August 2004 20:55   |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
kenguri wrote:
Я же ссылку на фотку дал, там бар типа как твой, но за счет роликов он упровляет кайтом один в один как рукоядками, мягкое упровление, но до конца ниче сказать немогу, пока он не прошел нормальные испытания.
Щас настраиваю парафойл, под него бар и делаю, так как на балонниках нету балонов, а на заказ покупать нехочу тратить деньги. Да и вообще мне балонники ненравяться, слишком много с ними мороки, а единственный + это то что они не тонут, и все.
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Tue Jun 17 13:38:18 EEST 2025
|