Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Самодельная доска для виндсерфинга  () 3 голоса
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #27632 является ответом на сообщение #3584] Sun, 26 February 2012 14:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

... нее, лично я про формулу могу сказать следующее. Смотря что подразумевать под термином " типа формулы" .
Если нужно получить характеристики формулы, то придется использовать не простые технологии, чтоб получилась легкая доска.да и потом встанет вопрос соответствующей верхушки. Врядли начинающий захочет таскать парус метров десять.Про стоимость уже и неговорю.
А так сделать первый борд,который будет тяжелый, метровой ширины, с более чем полуметровым плавником, водрузить на него первую попавшуюся верхушку. ... катание будет просто в тягость..
ИМХО
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #27656 является ответом на сообщение #3584] Wed, 29 February 2012 06:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Victor1111111   Uzbekistan
Географическое положение: Узбекистан Т�...
Немножко бывалый
vvs насчет лючков. я имел в виду колодец швертовый (неправильно выразился сорри. Расскажите с чего вы начинаете его создание и сколько слоев нужно клеить при его изготовлении ?

yanek почему Вы говорите что не делайть швертовую доску вообще. шверт не помеха тем более его можно убрать , в поем понимании шверт помогает в слабый ветер вырезаться круче против ветра.
и в добавок шверт можно вытащить или сложить (если он складной )

Расскажите что такое формула, и ским ?
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #27658 является ответом на сообщение #3584] Wed, 29 February 2012 12:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   
Гуру кайтостроения

...насчет плавникового колодца,гляньте в этой теме.я давал инфу с картинками. Там простая разборная конструкция из фанеры и уголков для формовки внешних габаритов детали,а сам плавник,для формовки внутренности.
что касается терминов формулы и скима, то сорри за банальность,но хочется отправить к тому же гуглу. почитайте на тему формула виндсерфинг, и скимборд. много чего интересного. Просто например,здесь на форуме,можно обсудить эти вопросы в рамках например самостроя ,эксплуатации, но совсем неинтересно будет цитровать статьи с инета по общим понятиям.
имхо
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28249 является ответом на сообщение #3584] Thu, 03 May 2012 16:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Advard   Ukraine
Географическое положение: Верхнеднепро�...
Новичок

Никто не написал насчет пробки, которая есть на всех фирменных досках.
Кто-нибуть ставил пробки ?
А то у меня уже доска почти готова, вот и думаю, заморачиваться ли изготовлеием пробки и ее вклеиванием или нет.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28288 является ответом на сообщение #28249] Fri, 11 May 2012 21:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
romaChe
Географическое положение: KIev
Новичок++

Advard писал(а) Чтв, 03 Май 2012 16:35
Никто не написал насчет пробки, которая есть на всех фирменных досках.
Кто-нибуть ставил пробки ?
А то у меня уже доска почти готова, вот и думаю, заморачиваться ли изготовлеием пробки и ее вклеиванием или нет.

Нигде в самоделках пробку не встречал, соответственно не заморачивался бы.

Да прибудет с нами великий УУУуууууу.

[Обновления: Fri, 11 May 2012 21:04]

Известить модератора

Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28291 является ответом на сообщение #3584] Fri, 11 May 2012 23:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Kalyukanov   United Kingdom
Географическое положение: Россия
Новичок 0.0
Нет ли у кого чертежа крепления плавника стандарта Deep Tuttle?Нигде не могу найти,а длина плавника планируется 50 см...Боюсь что обычный Tuttle я сверну, так как сам - начинающий и мастерством похвастать не могу.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28295 является ответом на сообщение #28291] Sat, 12 May 2012 05:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Здесь был Traglod   
Гуру кайтостроения
У тебя доска самоделка, но покупные плавники? Если нет, то нафига тебе именно точный чертеж, сделай свой стандарт )
А вообще вот две картинки, имея чертеж простого таттла, можно узнать размеры диптаттла, думаю без большой ошибки )
http://www.surfforum.be/upload/Vinboxen.jpg
http://www.surfforum.be/upload/finbox_tuttledp.jpg

Ну и база
http://www.surfforum.be/upload/finbox_tuttle.gif
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28299 является ответом на сообщение #3584] Sat, 12 May 2012 13:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Kalyukanov   United Kingdom
Новичок 0.0
Спасибо за ответ.То что нужно!
А какие марки пенопласта и стеклоткани лучше использовать для постройки доски?
Я склоняюсь к мнению,что пенопласт марок ПСБ не подойдет для ядра - нужно брать ПС (если делать дополнительную усиливающую корку на палубе и днище,то из ПХВ).А стеклоткань,как мне кажется,лучше всего подойдет Т-11,Т-13 (в 2-3 слоя + усиления).
Поправьте,пожалуйста,если не прав.

[Обновления: Sat, 12 May 2012 13:46]

Известить модератора

Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28300 является ответом на сообщение #28299] Sat, 12 May 2012 14:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Здесь был Traglod   
Гуру кайтостроения
Не, в марках пенопластов не разбираюсь ) делаю из экструдированного полистирола местного производства, стеклоткани советской (всё рулон никак не кончится. Причем таблетку в этот раз делаю по хитрому. Сделал полный шейп из одного слоя эппс 50 мм. Приклеил по днищу полотнище самых дрянных стеклообоев (дерюжкой).
Потом наделал поперечных надрезов в полистироле и загнул рокер, как надо. Надрезы запенил, кроме того в зоне рокера сделал продольный надрез и укрепил загиб полустрингером с того же эппс, только 20 мм толщиной. Когда все высохло зашпаклевал стеклодерюгу на днище двухкомпонентным полиуретаном(клей для паркета Thomsit P625), зашкурил и получил жесткое гладкое дно, которое не давится локально. Ну затем колодцы(сейчас вклеиваю), затем, после усиления зоны между колодцами наращу таблетку до нужной толщины эппс на пену. Обработаю шейп начисто, шпаклену так же полиуретаном и заламинирую в два слоя стеклотканью. Должно получиться легче, чем обычно. Да, я делаю кайтовый рейсборд, но разница невелика )
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28321 является ответом на сообщение #3584] Tue, 15 May 2012 07:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
EA
Новичок 0.0
В прошлом году сделал доску 160л. При испытаниях возникла проблема: доска постоянно пытается привестись к ветру, даже когда удается вывести ее на глиссирование ситуация не меняется. Если кто знает, как можно поправить положение? Подскажите, пожалуйста!!!
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28322 является ответом на сообщение #28321] Tue, 15 May 2012 15:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   
Гуру кайтостроения

... если к технике катания вопросов нет, то по настройке нужно попробовать максимально сдвинуть шарнир вперед. Ради интереса попробовать другую верхушку, с более коротким гиком.(чтоб разницу почувствовать). Еще вариант, установить плавник с максимально возможным скосом назад.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28325 является ответом на сообщение #3584] Wed, 16 May 2012 02:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
EA
Новичок 0.0
Понял!!!!! Спасибо!!!!
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28538 является ответом на сообщение #3584] Wed, 20 June 2012 22:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Advard   Ukraine
Новичок

Наконец-то доделана и обкатана доска, которую начинал делать
Виталий. Поскольку он перешел на кайты, то доделывал ее уже я.

Напоминаю: основа шейпа - Starboard Hypersonic 125l
(Та, которая была оклеена шпоном) Стр 12 форума.

Получилось: Длина 220
Ширина 74
Талия 50
Вес 12кг
Используемый плавник - травяной 32 от Удава

Поскольку основа пострадала при перевозке - сломалась поперек на 2 части, пришлось склеивать и врезать 2 стрингера в 2/3 глубины. Потом по шпону тяжело было работать без опыта - выводить поверхность. Еще добавить некоторую неопытность - вот и получился такой вес.

И это все не мешает очень даже чудно глиссировать под парусом 6.0 при ветре чуть более 7.0 и весе райдера 55кг.
Доска идет очень-очень мягко, на удивление приятно даже по волнам, хотя плавучесть и размер носа занижены и на волны не расчитаны. На глиссер выходит легко. Катапульту ловить - весело.

За 3 дня катания в Бердянске я научился глиссировать в петлях
и трапе. Сын 14 лет вообще летал на ней.

Фотки скину в ближайшее время еще.

За время каталки успели немного расколоть нос мачтой, но тут же исправили, залив предусмотрительно взятой холодной сваркой.
В кормовой части на изгибе тоже получилась небольшая трещинка - наверное слишком рьяно затирал при подготовке к покраске.

Ошибки - использовал алкидную автокраску "Мобихел", а когда хотел разукрасить акрилом из балончиков - начала сворачиваься краска. Пришлось сделать нескользячку алкидным лаком - мягковата получилась, позже переделаю яхтенным лаком.
В остальном доска получилпсь на славу.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28541 является ответом на сообщение #3584] Thu, 21 June 2012 08:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   
Гуру кайтостроения

... еще раз молодца! Я даже и не знаю когда бы у меня этот борд воду увидел Rolling Eyes А так радует новых хозяев, что мне тоже приятно Smile
Сделай плиз фото спереди, где форму днища видно...
з.ы. ну и по возможности поробуй другой плавник, на предмет приведения доски( здается мне, что в нескольких постах выше я совсем наоборот насоветовал Embarassed ). Попробуй вплоть до того, что забей на свою траву в водоеме возле берега, выйди по-дальше, слезь с борда, очисти плавник и полный вперед. Разница должна быть. А это косой , удавовский профиль правильный имеет, но я бы поверхность заполировал хорошенько, какой-то он шершавый сильно, структура материалла проявлена.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28542 является ответом на сообщение #3584] Thu, 21 June 2012 08:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Advard   Ukraine
Новичок

Еще фото.

И еще один момент - таки вклеил пробку и не зря.
На солнце доска нагревается и нужно давление сбрасывать.
Особенно помогает выдуть воду, когда находится течь.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28585 является ответом на сообщение #3584] Sun, 01 July 2012 17:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
starter
Новичок 0.0
Народ нужна програ для проектирования доски. Shape3d lite не дает печатать в масштабе 1:1. Как я понял из постов выше распечатать можно с из шестой версии. Народ у кого есть старая версия Shape3d 6.x скиньте Пожалуйста !!!! на мыло gamebild(собака)email.ua. Или нужено решение, срочно.
Заранее блогодарен отзывчивым людям.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28624 является ответом на сообщение #3584] Thu, 05 July 2012 05:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Здесь был Traglod   
Гуру кайтостроения
Кто может замерить евро шарнир? Нужны: длина, диаметр пальца, местоположение и глубина Х ширина проточки.
Знакомый комплект взял, но без шарнира, в выхи прогноз, хочу ему по быстрому карданный заменитель заделать, чтобы прогноз не просрать ))
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #28629 является ответом на сообщение #28624] Sat, 07 July 2012 14:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Advard   Ukraine
Новичок

Диаметр пальца 12 мм, а длину можно пемерять в стакане.
Да купи б/у недорого. Например у Удава сейчас есть -
смотри на midetali.com Скинул деньги и через день получил "Новой почтой".

Вообще, как показала практика - никакие детали верхушки самому делать нецелесообразно. Даже изготовление плавников под вопросом. Проще купить готовый, хоть и самодельный, зато любой конфигурации... Тут даже среди самодельщиков уже распределение по профилям наблюдается.
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #33487 является ответом на сообщение #3584] Sun, 25 May 2014 15:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Alex_och   Ukraine
Новичок 0.0
Смотрю тема давненько подвисла. Читал несколько раз этот форум и данную тему. Решил тоже сделать самодельную доску для виндсерфинга.
Виндсерфингом занялся в прошлом году. Купил комплект с доской 103 л. и парусом 5,4 кв., при моем весе 60 кг. Соотношение литраж/вес получилось как для более продвинутых виндсерферов, но за пару каталок немного освоил и стал делать первые галсы.

У друзей доски были покруче - шире и объемней. В слабый ветер они чувствовали себя комфортней и даже на глис пытались выходить в петлях. Свою досточку освоил хорошо, особенно порадовала в сильный ветер, который начался в конце сезона.

Вот и я захотел досточку пошире и объемчиком побольше. Купить - это хорошо, но как по мне дороговато. Вот сезон закончился, наступила зима и решил в межсезонье сделать самодельную доску. Почитал некоторые сайты с описанием конструкций досок, чем они отличаются как между собой так и по годам что менялось. Определился на что сделать ударение при создании доски.

Внешние размеры (длину и ширину) скопировал с F2 у друга (265*65). Сделал небольшой чертеж, закупил пенопласт самой маленькой плотности 15 кг/куб. Купил примерно пол куба. Листы резал на три части и склеивал их в длинную стопку по три листа вдоль пеной, которая не расширяется.

Из картона сделал два одинаковых шаблона профиля и с товарищем с помощью нихромовой струны под напряжением 12 В вырезали болванку, далее придали ей форму доски и дальше я выводил контуры.

Когда вывел контуры, отшлифовал наждачкой и приступил к оклейке. Хотел использовать стеклоткань, но тонкой как-то сразу не нашел и уже купил более толстую и она показалась мне слишком тяжеловатой. Стеклоткань отложил и взял шифон - остался от пошивки штор, вернее этот кусок остался для дальнейшего процесса пошивки штор, но он пошел для доски ))

Оклеил первый слой с двух сторон. Использовал вакуумирование, но последующие слои без него.

Да, забыл сказать, что решил делать по технологии "сэндвич".

Для этого я прикупил пару листиков напольного твердого пенопласта 5 см толщиной, но достаточно было одного. Из него нарезал шпон толщиной примерно 4 мм. и им с помощью той же пены оклеил всю доску поверх первого слоя шифона. Затем все опять зашкурил. Этот пенопласт уже шкурился интересней и поверхность была более гладкой, чем на шариковом легком пенопласте.

И уже зашкуриную новую поверхность снова оклеил шифоном. Днище в два слоя, палубу в два слоя шифона, но между слоями один слойчик, в районе мачтового пагона и закладных под петли, из стеклоткани.

Мачтовый пагон сделал из алюминиевого строительного уровня, но внутри его укрепил уголками, тоже алюминиевыми. Закладные под петли сделал из множества слоев карпета и джинса залитых эпоксидной, но получились тяжеловаты. Закладную под плавник слепил прям на плавнике и снял с него же.

Вырезал еще реганы на корме.

Дальше пошла покраска. Погрунтовал автомобильной грунтовкой двухкомпонентной в несколько слоев, при этом каждый слой после высыхания шкурил шлифовальной машинкой. Ушло чуть больше 1 кг грунтовки, но зато поверхность стала ровнее. Можно сказать, что 1 кг это много, но я же ее сошкуривал, хотя на палубе можно было ее положить меньше, на ней не так критично.

Красил автомобильной акриловой двухкомпонентной краской. Немного не хватило белой, у товарища взял остатки простой автомобильной акриловой. А потом палубу закрасил желтой двухкомпонентной.

Далее сделал надписи, эмбл емку, коврики приклеил лаком, сделал нескользяк (лак в аэрозоли и соль экстра), защиту носа.

На воде в ногах послушная, хорошо выходит на глис.
Чистый вес получился 10,3 кг.

Длинна 265 см.
Ширина 65 см.
Объем ??? - примерно 130-135 литров[img]

Немного видео здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=EgYhFB8wQsE

https://www.youtube.com/watch?v=mp_VHQsWnpw

https://www.youtube.com/watch?v=GRbqN72R6gM

https://www.youtube.com/watch?v=4kmdTNqlgQU

Не могу вставить фото, их можно посмотреть здесь http://www.uawindsurfing.com.ua/node/2851

[Обновления: Sun, 25 May 2014 15:32]

Известить модератора

Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #33507 является ответом на сообщение #3584] Mon, 26 May 2014 09:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
muradka   Russian Federation
Географическое положение: Астрахань и К...
Гуру кайтостроения

Зачетно вышло.
Молоток.
Предыдущая тема: Эксплуатация парапланов
Следующая тема: Колдун или Конус-ветроуказатель
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 23:49:08 EEST 2025