Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6858 является ответом на сообщение #3584] |
Sun, 19 August 2007 09:44   |
|
...для изготовления новых плавников,нужно сделать другую пресс-форму.
Как уже и говорил,плавник будет под PowerBox.Чертеж гнезда нашел в интернете,а форму плавника скопировал с фотографии пролимитовского для водорослей.Естественно,форма профиля будет несколько отличаться,но ненамного.
из фанеры вырезал болванку,отшлифовал,отполировал.Во время недавней поездки на море,подогнал болванку под прокатные доски.Получилось вот так:
...дальше технология по плавнику,как и с прошлой доской
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6883 является ответом на сообщение #6858] |
Wed, 22 August 2007 08:24   |
|
А ребята серферы-самодельщики с этим не парятся они плавники меняют как перчатки потому что катают в основном на рифах, они делают из фанеры или еше из какого легкообрабатываемого материала и обклеивают стеклотканью с пигментом получается быстро и прочно и не жалко терять, экспериментируют с размерами и формами ограничений нет. Главное хоть чуток чувствовать гидродинамику и представлять сопротивление воды.
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6903 является ответом на сообщение #6901] |
Thu, 23 August 2007 12:49   |
|
...там такая штуковина есть,шайба называется.Представляет собой диск.С одной стороны крепиться сам резиновый шарнир,а с другой имеется палец с резьбой,на который навинчивается прямоугольная гайка.Этим концом вставляется в паз,сдвигается на нужную позицию,и потом руками за шайбу затягивается.
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6905 является ответом на сообщение #6903] |
Thu, 23 August 2007 15:17   |
|
Вообщем появилось желание закончить новую доску еще в этом сезоне.Как будет на самом деле еще точно незнаю.
Попробую поподробней (с картинками) вести описание наиболее простой ( на мой взгляд ) технологии.
1. вначале необходимо определиться с геометрией доски.Вести дискуссии на эту тему можно до бесконечности.В это раз я взял с интеренета фото одной из моделей JP. об этом уже писал.
2. неплохо бы поработать в проге shape3d. скачать демо можно с сайта. В интернете есть и крякнутая шестая версия,вышла вроде уже 8я. Там же есть готовые проекты( в основном старых досок).Берем любой из них,подгоняем объем и размеры под фото понравившейся доски и печатаем все что понадобиться.
Я потом делаю шаблоны вида сверху и сбоку.Распечатываю сечения,чтоб потом их визуально придерживаться.
3. сегодня купил пенопласт.Плотность взял 15. Листы размером метр на метр,толщиной в пять см.(на данный момент на складе больших размеров неоказалось,а ездить по городу искать щас нехо,жара 40 градусов).
купил большой балон пены,зубочистки и резинки для купюр.....
продолжение следует......
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6913 является ответом на сообщение #6905] |
Fri, 24 August 2007 07:53   |
|
По возможности берите безшариковый пенопласт, его обрабатывать легче, он крепче и при повреждении обшивки меньше впитывает влагу, ну а вес у него не значительно больше скажем я брал и шариковый и безшариковый разницы ощутимой в весе нет, а в обработке значительная и резать его легче и качественней получается, основная проблема найти нужной длины и толщины.
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6918 является ответом на сообщение #3584] |
Fri, 24 August 2007 12:28   |
|
...
4. листы пенопласта нужно раскроить на сегменты.Так как борта у доски при виде сверху имеют элипсообразную форму,то,можно съэкономить на пенопласте,заранее вырезая нужную длинну.Получается,что самые длинный сегменты вцентре(у меня состоят из трех частей), самые короткие по-краям.Резать проще электролобзиком.
5. склейта сегментов
Вначале проще склеить сегменты поотдельности,а потом, в целое ядро.Тут я использовал зубочистки для того чтоб части не сдвигались.С боков тоже по паре зубочисток,на которых натягиваются резинки,чтоб притянуть детали.Место стыка сверху и снизу изолируется полиэтиленом.Склейка монтажной пеной.
Дополнительно прижимается все грузом.
Важный момент,чтоб все было ровно,необходимо ориентироваться по "боковому шаблону",за "базу" берется будущая линия днища.
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6919 является ответом на сообщение #3584] |
Fri, 24 August 2007 12:47   |
|
...естественно ,может возникнуть вопрос:"... почему бы не сделать ядро из цельного куска пенопласта?". Дело в том ,что не так легко найти в продаже кусок пенопласта под три метра длинной,с метр шириной и толщиной сантиметров тридцать.Потом,отходов с него будет очень много,ну и цена естесственно.Также ,продольные линии склейки очень помогут при обработке верхней части доски,являясь ориентиром,т.е. легче добиться симметрии.
Для этого проекта мне понадобилось три с лишним куска пенопласта метр на метр,толщиной в пять см.(цена за 4 куска- 40 гр.(прим. 8$ )).
[Обновления: Fri, 24 August 2007 12:48] Известить модератора
|
|
|
Re: Самодельная доска для виндсерфинга [сообщение #6920 является ответом на сообщение #6919] |
Fri, 24 August 2007 13:14   |
|
Вот и я про то что нужной длины и толщины пенопласта в России нет, по интернету все обшарил не нашел (по крайней мере из строительных материалов.)
По поводу толщины, экономия получается только в том случае если берешеш больше и толще, в идеале продается пенопласт кубами его очень просто нарезать цена куба дороговата но дешевле чем по листу покупать.
В случае vvs я считаю что будет лучше использовать пенопласт толщиной в 10см а не в 5см, и по середине доски будет не плохо вклеить стрингер как у серфа(из фанеры или дерева толщино не более 1см. высота определяется рокером доски по шаблону)
[Обновления: Fri, 24 August 2007 13:17] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|