Арка [сообщение #4094] |
Fri, 15 December 2006 15:46  |
|
Захотелось мне вернуться к теме парафойловых арок,ну нравятся они мне.Проблема в том,что они,собаки такие,не очень то хотят летать,то в зенит не выходят,то уши складывают,то середина заворачивается.Шил я пилотажек довольно много,кое какие не летали,кое какие чуть-чуть летали.Потом была пошита полноразмерная арка,но и она со временем была пересажена на купольные стропы(черти-че получилось)
Вот я и думаю,если найдутся единомышленники,занятся аркой-Летающей.начать хочу с пилотажки и дешевых материалов.
Набросал я пероначальный вариант,давайте обсуждать..
...стропы силовые не там нарисованы .
-
Вложение: arka_1.sle
(Размер: 6.72KB, Загружено 620 раз)
|
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4101 является ответом на сообщение #4094] |
Fri, 15 December 2006 18:27   |
|
... это слизал с последних арок Линна.Арки первого поколения имели "нормальную" переднюю кромку.У поздних,скорее не середина провалена,а уши выставлены вперед.Предполагается,что при натяжении управляющих строп,получаем большую управляюшую поверхность,большую чувствительность.
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4108 является ответом на сообщение #4101] |
Fri, 15 December 2006 20:56   |
|
vvs писал(а) Птн, 15 Декабря 2006 18:27 | Предполагается,что при натяжении управляющих строп,получаем большую управляюшую поверхность,большую чувствительность.
|
Думаю не совсем так. Читал, что это делается для того, чтоб уши не складывались. Получается они всегда находятся под бОльшим углом атаки. Но главное - не переборщить, иначе будет складываться середина купола, даже не доходя до зенита.
Для получения приемлемого результата похоже надо будет сделать с десяток моделей, т.к. перенастройка ничего не дает. Вот поэтому меня и не тянет арку шить...
Еще очень важно правильное положение силовых лент внутри кайта.
Опять же всех отправляю на ресурс http://foildesign.org/Sled_Kites
Там про арки рассказано буквально все и практически на пальцах...
[Обновления: Fri, 15 December 2006 20:58] Известить модератора
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4111 является ответом на сообщение #4094] |
Fri, 15 December 2006 21:53   |
|
... почти наизусть тот материал выучил...теперь практики бы..
основные моменты закладываются вот в этих цифрах

может есть какие соображения?
..где то с год назад знакомые пошили арку по speed проекту,уши уже на взлете складывать начала.. я потом проект глянул,так там углы атаки ВЕЗДЕ нулевые!(это че, специально такое поставили? )
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4113 является ответом на сообщение #4094] |
Fri, 15 December 2006 23:07   |
|
как строящий арку тож встряну =)
по поводу конкейва на LE - штука патентованная PL'ом. по идее уши действительно должны разворачиваться относительно центра т.к. центр давления профиля на "плечах" находится чутка спереди чем у центральной части. судя по фоткам на последних кайтах конкейв стал не так сильно выражен.
бытует мнение что на фирменных PL арках везде 0-вой АоА ( я кста поддерживаю данное мнение т.к. считаю что на мягких фойлах заданный в проекте угол - фикция) . играют в основном профилем. как я понял задействованно 3 основных профиля - центроплан, плечи, уши. я бы прикидывая профили поставил бы на плечи профиль немного потолще чем в центре и с небольшим рефлексом - это сместило бы центр давления вперед на плечах а профиль потолще немного бы подрастягивал арку. на уши да - можно наверно ваще перевернутый профиль ставить. но это в теории.. =)
на практике же очень сильно на характеристики и на всякое складывание ушей влияют ленты. в чем я убедился на своей предыдущей арке. сам делаю ленты/стропы пропущенные через нервюры но не пришитые к ним. думаю интересно было бы поиграть лентой из нескольких секций - т.е. кусок для центра и кусок для ушей...
сам шью SLE арки и про обычные мало что могу сказать.. наверное надо драть с классического балонника основные параметры.
к слову сказать что к фирменным PL аппаратам существует куча чуть ли не официальных модификаций типа защипок там всяких и прочего ушивания. так что заставить летать можно практ все.
2 vvs - заднюю кромку я бы сделал попрямее и задал бы биллоу на TE.
|
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4122 является ответом на сообщение #4113] |
Sat, 16 December 2006 13:25   |
|
... и задал бы биллоу на TE. [/quote]
- о,а где это?
..и еще,какие есть предложения по поводу разметки в проге мест расположения силовых лент ?..я раньше раскладывал на полу лекала,совмешал их должнам образом,и отмечал места прохождения лент,получается нормально,но муторошно,как бы так,чтоб прога разметила?....
|
|
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4139 является ответом на сообщение #4094] |
Sun, 17 December 2006 10:07   |
|
...
вот фаил доработанный с учетом,рекомендаций.
-изменил переднюю кромку
-изменил заднюю кромку
-использовал другие профили,с заменой параметров
-доработал skin tesion
насчет разметки точек под ленты,"Chord Markings" непоможет,так как делает отметки по одном выбранной в процентах от хорды растоянии,а нам нужно,к примеру на концах иметь 0, в центре другое.
|
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4149 является ответом на сообщение #4094] |
Sun, 17 December 2006 17:47   |
|
... этот параметр я учел(Edit-Skin Tension), Jazzz подсказал.На верхней обшивке,как на фото,собираюсь внутрь треугольники с пленки жесткой вшить.
|
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4155 является ответом на сообщение #4094] |
Sun, 17 December 2006 22:24   |
|
2vvs:
чет очень большой billow. думаю штатных 3% вполне хватит. просто спереди сверху сними в 0 - по идеее натяга топ скина из-за силовых строп хватит чтобы избежать раздувания. если будет банан - вошьешь треугольники или переднюю стропу укоротишь.
кста - как собираешься стропы делать? ( те которые внутри кайта)
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4165 является ответом на сообщение #4094] |
Mon, 18 December 2006 13:42   |
|
... думаю так,по низу пришью лавсановую ленту(почти не тянется) от переднего угла одного уха до другого,по верху также,только пришивать буду в месте соединений панелей с нервюрами.Также на нижней панели от одного уха до другого будет пришита зигзагом стропа и пришиты ленты от заднего угла уха к передне кромке (надо прикинуть через сколько секций).
З.Ы. ...задний угол уха, имеется ввиду косая кромка.
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4168 является ответом на сообщение #4150] |
Mon, 18 December 2006 14:24   |
|
... насчет толстого хвостовика у профилей,я думал над этим,конечно,аэродинамика будет хуже,чем с острой кромкой,но особенности фойла с закругленной кромкой может будут предпочтительней.Вообщем попробую в какой-нибудь проге профиль доработать.
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4169 является ответом на сообщение #4094] |
Mon, 18 December 2006 14:29   |
|
2vvs: нарисовать план могешь? а то не оч. понятно.
опять-таки пришивать ленту к нервюрам или пусть они елозят по ленте.. если пришивать - то логичнее пришивать без учета billow, но чтобы это реализовать надо иметь две версии панелей в dxf - с учетом billow и без.
сам собираюсь сделать две задние ленты свободными. как делать - делать дырку в нервюре и пропускать через нее, или использовать веревку и пропускать ее через шов - пока не решил.
ps. имел не очень хороший опыт с использованием s-профиля - при натяге на задней кромке - хвост профиля( отогнутый в оригинале наверх)загибался вовнутрь.. возможно это было связано с конструкцией ушей - там палки были во всю длину.
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4180 является ответом на сообщение #4094] |
Mon, 18 December 2006 18:04   |
|
... у меня S-профили намана работали.
мож завтра попробую "толстохвостые" нарисовать,потом и схемку силовых лент набросаю.
|
|
|
Re: Арка [сообщение #4196 является ответом на сообщение #4094] |
Tue, 19 December 2006 13:44   |
|
... вообщем еще раз перечитал теорию арок,и решил никаких толстохвостых профилей не рисовать.Просто по-рекомендациям,оставлю в центре МН110,а в уши пойдет "speed".
|
|
|