Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Арка
Арка [сообщение #4094] Fri, 15 December 2006 15:46 Переход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

Захотелось мне вернуться к теме парафойловых арок,ну нравятся они мне.Проблема в том,что они,собаки такие,не очень то хотят летать,то в зенит не выходят,то уши складывают,то середина заворачивается.Шил я пилотажек довольно много,кое какие не летали,кое какие чуть-чуть летали.Потом была пошита полноразмерная арка,но и она со временем была пересажена на купольные стропы(черти-че получилось)
Вот я и думаю,если найдутся единомышленники,занятся аркой-Летающей.начать хочу с пилотажки и дешевых материалов.
Набросал я пероначальный вариант,давайте обсуждать..
...стропы силовые не там нарисованы .
  • Вложение: arka_1.sle
    (Размер: 6.72KB, Загружено 620 раз)
Re: Арка [сообщение #4097 является ответом на сообщение #4094] Fri, 15 December 2006 18:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ШУРА   Russian Federation
Географическое положение: Питер
Гуру кайтостроения

А зачем середина провалена, в чём тайный смысл?
Re: Арка [сообщение #4101 является ответом на сообщение #4094] Fri, 15 December 2006 18:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... это слизал с последних арок Линна.Арки первого поколения имели "нормальную" переднюю кромку.У поздних,скорее не середина провалена,а уши выставлены вперед.Предполагается,что при натяжении управляющих строп,получаем большую управляюшую поверхность,большую чувствительность.
Re: Арка [сообщение #4108 является ответом на сообщение #4101] Fri, 15 December 2006 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   Germany
Географическое положение: Харьков
Гуру кайтостроения
Администратор

vvs писал(а) Птн, 15 Декабря 2006 18:27

Предполагается,что при натяжении управляющих строп,получаем большую управляюшую поверхность,большую чувствительность.

Думаю не совсем так. Читал, что это делается для того, чтоб уши не складывались. Получается они всегда находятся под бОльшим углом атаки. Но главное - не переборщить, иначе будет складываться середина купола, даже не доходя до зенита.
Для получения приемлемого результата похоже надо будет сделать с десяток моделей, т.к. перенастройка ничего не дает. Вот поэтому меня и не тянет арку шить...
Еще очень важно правильное положение силовых лент внутри кайта.
Опять же всех отправляю на ресурс http://foildesign.org/Sled_Kites
Там про арки рассказано буквально все и практически на пальцах...

[Обновления: Fri, 15 December 2006 20:58]

Известить модератора

Re: Арка [сообщение #4111 является ответом на сообщение #4094] Fri, 15 December 2006 21:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... почти наизусть тот материал выучил...теперь практики бы..
основные моменты закладываются вот в этих цифрах
index.php/fa/1116/0/
может есть какие соображения? Rolling Eyes

..где то с год назад знакомые пошили арку по speed проекту,уши уже на взлете складывать начала.. я потом проект глянул,так там углы атаки ВЕЗДЕ нулевые!(это че, специально такое поставили? Confused )
Re: Арка [сообщение #4113 является ответом на сообщение #4094] Fri, 15 December 2006 23:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jazzz   Russian Federation
Гуру кайтостроения

как строящий арку тож встряну =)
по поводу конкейва на LE - штука патентованная PL'ом. по идее уши действительно должны разворачиваться относительно центра т.к. центр давления профиля на "плечах" находится чутка спереди чем у центральной части. судя по фоткам на последних кайтах конкейв стал не так сильно выражен.

бытует мнение что на фирменных PL арках везде 0-вой АоА ( я кста поддерживаю данное мнение т.к. считаю что на мягких фойлах заданный в проекте угол - фикция) . играют в основном профилем. как я понял задействованно 3 основных профиля - центроплан, плечи, уши. я бы прикидывая профили поставил бы на плечи профиль немного потолще чем в центре и с небольшим рефлексом - это сместило бы центр давления вперед на плечах а профиль потолще немного бы подрастягивал арку. на уши да - можно наверно ваще перевернутый профиль ставить. но это в теории.. =)
на практике же очень сильно на характеристики и на всякое складывание ушей влияют ленты. в чем я убедился на своей предыдущей арке. сам делаю ленты/стропы пропущенные через нервюры но не пришитые к ним. думаю интересно было бы поиграть лентой из нескольких секций - т.е. кусок для центра и кусок для ушей...

сам шью SLE арки и про обычные мало что могу сказать.. наверное надо драть с классического балонника основные параметры.

к слову сказать что к фирменным PL аппаратам существует куча чуть ли не официальных модификаций типа защипок там всяких и прочего ушивания. так что заставить летать можно практ все.

2 vvs - заднюю кромку я бы сделал попрямее и задал бы биллоу на TE.
Re: Арка [сообщение #4120 является ответом на сообщение #4094] Sat, 16 December 2006 13:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... ОК .,доработки продолжаются. Rolling Eyes
Re: Арка [сообщение #4122 является ответом на сообщение #4113] Sat, 16 December 2006 13:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... и задал бы биллоу на TE. [/quote]
- о,а где это? Confused
..и еще,какие есть предложения по поводу разметки в проге мест расположения силовых лент ?..я раньше раскладывал на полу лекала,совмешал их должнам образом,и отмечал места прохождения лент,получается нормально,но муторошно,как бы так,чтоб прога разметила?.... Rolling Eyes
Патенты [сообщение #4125 является ответом на сообщение #4094] Sat, 16 December 2006 18:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ali   Germany
Географическое положение: Харьков
Гуру кайтостроения
Администратор

Google запустил поиск по патентам. Я решил что это как раз к стати, и нашел парочку питерлиновских. Как раз по аркам. Smile
Там расписано все прям самим автором и по-моему очень подробно (даже вид профилей в разных частях купола).
Патенты лежат на Гугле тут:
http://www.google.com/patents?vid=USPAT7014149&id=5hx3AA AAEBAJ&dq=ininventor:peter+ininventor:lynn&as_drrb_a p=q&as_minm_ap=1&as_miny_ap=2006&as_maxm_ap=1&am p;as_maxy_ap=2006&as_drrb_is=q&as_minm_is=1&as_m iny_is=2006&as_maxm_is=1&as_maxy_is=2006
http://www.google.com/patents?vid=USPAT6837463&id=djUAAA AAEBAJ&dq=ininventor:peter+ininventor:lynn&as_drrb_a p=q&as_minm_ap=1&as_miny_ap=2006&as_maxm_ap=1&am p;as_maxy_ap=2006&as_drrb_is=q&as_minm_is=1&as_m iny_is=2006&as_maxm_is=1&as_maxy_is=2006
Куча картинок и проч.
Есть также ссылки на патентное бюро американское, но мне хватило Гугла...
Re: Арка [сообщение #4126 является ответом на сообщение #4122] Sat, 16 December 2006 18:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

vvs писал(а) Сбт, 16 Декабря 2006 06:25

... и задал бы биллоу на TE. - о,а где это? Confused
..и еще,какие есть предложения по поводу разметки в проге мест расположения силовых лент

Edit-Skin Tension, в параметрах типа выбрать Billow. переключаем View->Tension/Billow view. дальше играем параметрами и смотрим что получается при изменении того-сего. стандартные установки мне показались вполне адекватными. если смотреть на PL арки - то они выглядят в полете так как будто Upper billow спереди выставлен в 0.

с разметкой все еще проще - Edit->Chord Markings. Very Happy

ps. про TE - мне кажется что выгнутый назад может свести на нет приемущества кривого LE

[Обновления: Sat, 16 December 2006 18:59]

Известить модератора

Re: Арка [сообщение #4139 является ответом на сообщение #4094] Sun, 17 December 2006 10:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

...
вот фаил доработанный с учетом,рекомендаций.
-изменил переднюю кромку
-изменил заднюю кромку
-использовал другие профили,с заменой параметров
-доработал skin tesion
насчет разметки точек под ленты,"Chord Markings" непоможет,так как делает отметки по одном выбранной в процентах от хорды растоянии,а нам нужно,к примеру на концах иметь 0, в центре другое.
  • Вложение: arka_1.1.sle
    (Размер: 7.51KB, Загружено 521 раз)
Re: Арка [сообщение #4147 является ответом на сообщение #4139] Sun, 17 December 2006 15:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
СОРИ за дилетантские подсказки .
А не надо ли ТЕ между нервюрами делать выпуклой ? возможно это позволит задней части равномерно раздуваться ,без складок ТЕ.
попробую схемку начертить на фотке недавно здесь проскакивающей.
index.php/fa/1122/0/
может это вам поможет.
я тоже на чтото подобное зрею но пока только инфу впитываю.
удачи!!
  • Вложение: vortex4[1].jpg
    (Размер: 93.90KB, Загружено 1500 раз)
Re: Арка [сообщение #4149 является ответом на сообщение #4094] Sun, 17 December 2006 17:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... этот параметр я учел(Edit-Skin Tension), Jazzz подсказал.На верхней обшивке,как на фото,собираюсь внутрь треугольники с пленки жесткой вшить.
Re: Арка [сообщение #4150 является ответом на сообщение #4149] Sun, 17 December 2006 18:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
Цитата:

... этот параметр я учел(Edit-Skin Tension), Jazzz подсказал.На верхней обшивке,как на фото,собираюсь внутрь треугольники с пленки жесткой вшить

пару вопросов??
index.php/fa/1123/0/
index.php/fa/1124/0/
  • Вложение: untitled.JPG
    (Размер: 49.47KB, Загружено 1361 раз)
  • Вложение: untitled2.JPG
    (Размер: 32.68KB, Загружено 1430 раз)
Re: Арка [сообщение #4155 является ответом на сообщение #4094] Sun, 17 December 2006 22:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

2vvs:
чет очень большой billow. думаю штатных 3% вполне хватит. просто спереди сверху сними в 0 - по идеее натяга топ скина из-за силовых строп хватит чтобы избежать раздувания. если будет банан - вошьешь треугольники или переднюю стропу укоротишь.

кста - как собираешься стропы делать? ( те которые внутри кайта)
Re: Арка [сообщение #4165 является ответом на сообщение #4094] Mon, 18 December 2006 13:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... думаю так,по низу пришью лавсановую ленту(почти не тянется) от переднего угла одного уха до другого,по верху также,только пришивать буду в месте соединений панелей с нервюрами.Также на нижней панели от одного уха до другого будет пришита зигзагом стропа и пришиты ленты от заднего угла уха к передне кромке (надо прикинуть через сколько секций).
З.Ы. ...задний угол уха, имеется ввиду косая кромка.
Re: Арка [сообщение #4168 является ответом на сообщение #4150] Mon, 18 December 2006 14:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... насчет толстого хвостовика у профилей,я думал над этим,конечно,аэродинамика будет хуже,чем с острой кромкой,но особенности фойла с закругленной кромкой может будут предпочтительней.Вообщем попробую в какой-нибудь проге профиль доработать.
Re: Арка [сообщение #4169 является ответом на сообщение #4094] Mon, 18 December 2006 14:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

2vvs: нарисовать план могешь? а то не оч. понятно.

опять-таки пришивать ленту к нервюрам или пусть они елозят по ленте.. если пришивать - то логичнее пришивать без учета billow, но чтобы это реализовать надо иметь две версии панелей в dxf - с учетом billow и без.

сам собираюсь сделать две задние ленты свободными. как делать - делать дырку в нервюре и пропускать через нее, или использовать веревку и пропускать ее через шов - пока не решил.

ps. имел не очень хороший опыт с использованием s-профиля - при натяге на задней кромке - хвост профиля( отогнутый в оригинале наверх)загибался вовнутрь.. возможно это было связано с конструкцией ушей - там палки были во всю длину.
Re: Арка [сообщение #4180 является ответом на сообщение #4094] Mon, 18 December 2006 18:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... у меня S-профили намана работали.
мож завтра попробую "толстохвостые" нарисовать,потом и схемку силовых лент набросаю.
Re: Арка [сообщение #4196 является ответом на сообщение #4094] Tue, 19 December 2006 13:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... вообщем еще раз перечитал теорию арок,и решил никаких толстохвостых профилей не рисовать.Просто по-рекомендациям,оставлю в центре МН110,а в уши пойдет "speed".
Предыдущая тема: Бескаркасные однополотники
Следующая тема: Сшить хочу, поэтому есть вопросы!
Переход к форуму:

Текущее время: Sun May 04 01:42:29 EEST 2025