Начало » Сделай кайт » Самодельщики » КАТАЛОВО
( ) 1 голос
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10935 является ответом на сообщение #10931] |
Sat, 30 August 2008 00:15   |
|
Может быть ты сильно сливаешься по ветру? В итоге обгоняешь ветер и получаешь отсутствие тяги в куполе...
Все что на колесах (а по хорошему покрытию и лыжи/коньки тоже) имеет малое сопротивление, поэтому очень легко может в увале обогнать ветер. Я такое на лыжах наблюдал при каталке по насту. Правда параска 12 квадратов тянет и как простыня неплохо (хотя конечно не так, как в режиме крыла ), а вот 4 м гаммы наверное маловато.
Попробуй ходить галфвиндом или еще лучше острее. Если на земле стоя тянет нормально, то на колесах должен тоже тянуть неплохо.
|
|
|
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10941 является ответом на сообщение #10940] |
Sat, 30 August 2008 15:38   |
|
Kruzenshtern писал(а) Сбт, 30 Август 2008 11:22 | Я так понял, что это скорее всего из за того что я пока только по ветру хожу... нужно найти подходящую площадку.
|
как давно катаешся?
у нас по началу тоже получалось только сливатся , иногда так досливаемся , что 1-2 км обратно пешком топали, но в какойто момент , вернулись под кайтом на место старта ,
тоесть , нужна практика , и оно все получится.
Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
|
|
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10945 является ответом на сообщение #10943] |
Sun, 31 August 2008 13:37   |
|
ну ты даешь , только встал и сразу исразу резатся против ветра хочешь !
сначала хорошо научись хотябсливатся , кайтом управлять на маунтине в движении.
потом сам почувствуешь тот момент как надо держать доску и кайт , темболее у тебя условия позваляют .
Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10947 является ответом на сообщение #10945] |
Sun, 31 August 2008 16:02   |
|
На самом деле в хождении остро против ветра ничего особо сложного и нет.
Для упрощения можно использовать несколько простых принципов (без изложение всей теории, которая вначале может только мешать):
- ставишь кайт в край окна (для начала около 45 градусов над землей, позже поймешь как лучше его вести и когда);
- при движении стараешься делать так, чтоб угол между траекторией движения и стропами был чуть меньше 90 градусов (но явно больше 45), чем больше угол тем острее пойдешь;
- этим же углом регулируется и скорость движения - чем ближе он к 90 градусам тем медленнее ты едешь и тем больше кайт тянет вбок, а не вперед, и соответственно больше надо его откренивать;
- скорость движения в том числе определяет силу тяги, снимаемую с купола (есть выражение "кайт продавил на бакштаг"), т.е. при галфвинде и сливе по ветру скорость растет, тяга тоже, и райдер может не выдержать возросшую тягу, тогда кайт просто стащит его по ветру (т.е. в бакштаг);
- несмотря на то, что при увеличении скорости движения (из-за появления вымпельного ветра) начнет поворачиваться ветровое окно, принципы все равно будут действовать, т.к. я описал их в "локальной" системе (райдер-кайт). Главное "внешнее" ограничение - это требуемый курс. Т.е. может оказаться так, что требуемым курсом невозможно пойти быстро. Тогда надо либо менять курс либо прийдется замедляться.
Таким образом, хождение остро это компромисс - либо ты идешь быстро, либо остро. И при прочих равных здесь начинает сказываться качество купола, в частности, ширина его ветрового окна.
Я описал все опираясь на опыт каталок по снегу.
Более проблематично конечно вырезаться на воде (сам пока не освоил), т.к. доска должна иметь определенную скорость для планирования и боковое сопротивление тоже зависит от скорости, т.е. существует определенным минимум, медленнее которого не поедешь остро.
Прошу высказывать свои комментарии...
|
|
|
кратко о недавней поездки в Кирилловку [сообщение #10951 является ответом на сообщение #4919] |
Mon, 01 September 2008 15:18   |
|
..вообщем,наконец то дождался благоприятных во всех отношениях условий и собрался в последние дни лета на лиман,в Кирилловку.По прогнозу ветер ожидался на субботу,воскресенье,правда с дождем и понижением температуры.Решил выехать в пятницу(хотел рано утром,но получилось к обеду).Ехал в авто один,остальная компания должна была подтянуться позже. Из снаряги с собой взял: кайт гастра вижин2,четырнадцатиметровый,старый пристарый фююел,13 метров,у которого один реберный балон самодельный и к тому же дето травил,скимборд,два кайтборда. Из видсерфовой снаряги две доски,одну,мою самую первую(знакомый катать будет),и последнюю столитровку. Естессно,мачту,гик,и древний дакроновый парус на 6.7 метров.
Вообщем прирулил на базу "солнышко",поставил палатку(решил жить в ней,хотя валом было дешевых мест в домиках,но мне хотелось вкусить"серфовой жизни" ).Вечером искупался в море,побегал на лимане со скимом. Потом стала подтягиваться остальная компания, и стало раздувать.
Ночью уже дуло вполне катабельно.Утром встал пораньше,туда-сюда,быстро перекусил,и часов в восемь уже со снарягой потопал на лиман.Цели у меня были какие,научиться кататься на воде ,те редкие,короткие галсы у себя на днепре ,я во внимание не принимаю.Ну а виндсерф на закуску,или если ветра было б маловато.Но ветра с утра хватило. Людей практически еще небыло. Ааа,на самой базе,есть магазинчик который торгует снарягой и всякими причендалами,дороговато,но есть практически все,начиная от очков,заканчивая кайтами и виндсерфами.Вот там я и подобрал себе балон для кайта,вместо самодельного.
Еще отступление,насчет спота.Места для обучения кайтингу практически идеальное. Огромная территория.Глубина от "по-колено" до "по-пояс",дно хорошее,водорослей "в этом году" мало.Есть где разложить снарягу,не мешая друг другу.
Вообщем надул я фьюел,взял новую большую доску ,"зебру".
Ветер ровный вдоль берега,метров восемь. Короче,встал на досу,и поехал.... Чесно говоря ,офигел сам...думал пол-дня буду бултыхаться,пока начну уверенно стартовать,тем более меня волновало движение "неудобной ногой" вперед .Оказывается абсолютно пофиг в какую сторону ехать.Просто трамваил туда-сюда,тащился от катания.Причем заметил,что в процессе движения внимание не уделялось ни кайту ни доске,а просто смотрел куда надо ехеть,какая стойка,как "кренить" доску.Естественно вырезаться сразу против верта у меня не получалось,но я чесно говоря такую задачу сразу и не ставил,но и чтоб безбожно сливаться,такого тоже небыло. Меня на первых порах интересовало,взаимное положение кайта,доски,тяги,скорости... На лимане новичкам кататься оч просто.Едишь в одну сторону,остановился(если умеешь ) ,стоишь по пояс в воде,повернулся и поехал в другую. Потом сразу стал пробовать делать повороты.Да бывало падал,бывало ронял кайт,бывало опускался в воду,но до обеда уже мог полне нормально разворачиваться разными способами.
Людей к тому времени понаехало прилично.Причем и кайтеры самого разного уровня и виндсерферы от новичков до проффи.Всем места хватало...
... Потом стало раздувать сильнее.Поднялся небольшой чеп,я взял доску "с арлекином". Сразу почувствовалась разница в досках ,едит совсем по-другому. Не хуже,не лучше,а именно по-другому.Где -то к часу дня раздуло так,что с висящим в зените кайтом,я не то чтоб сделать шаг назад не мог,а меня приподнимало и сносило,причем мой старый фьюел,С-шка,был собственноручно оборудован пятой стропой. Без нее,я вааще не представляю как бы катал.. Вообщем,кайтеры на С-шках стали сворачиваться,остались только те,кто с гибридами. Да и то,настраивали так на минимальную тягу,что у висящего кайта,почти весь купол трепыхался,и кайты чуть ли не" носом клевать" начинали ,от сброса тяги. Потом нашли тучи,пошел бешеный ливень,стала гриметь гроза,катеры все свалили,остались виндсерферы. Я тоже взял виндсерв....
часть вторая (кратко про виндсерф)
Ветер дул афигенный ,плюс ливень,у меня древний придревний парус,да к томуже 6.7. На меня смотрели как на самоубийцу или мазахиста,т.к. люди летали на 4.7- 5.5 ( причем современных парусах). Сил конечно потратил на борьбу с парусом немерянно. Ну нестабильный он и все тут,плюс бешеный передоз. Но уж когда я с ним справлялся,это было нечто.....Потом я взял у знакомого хороший парус,5.2 ,вот тогда точно начиналась песня. Старт представлял собой,прыжок на доску,с парусом в руках,причем ноги сразу попадали в петли,а в следующую секунду,оказывался прицепленным в тапеции . Так быстро я еще на виндсерфе некогда в жизни не летал.... Опять таки,все контролируемо,тянул "носочки", как балерина,парус закрывал как только мог,тушка паралельно воде,причем реально,касался воды ,отвисая в трапеции,не задницей,а спиной.Появилась проблема в "затромозить",потому,как упасть на такой скорости ,былоб довольно неприятно. Я нашел один способ,это когда сильнее давил на заднюю ногу,тянул парус к корме,резко приводился,и тормозя задницей об воду,останавливался,оказываясь в воде,накрытый парусом.После чего к вечеру,зад горел неподецки.... Знакомый(спец в виндсерфе) тож затестил мою доску ,и судя по тому как,он проносился,с воплями :"нихренасе,как она прет !",ему очень,понравилсь.
Потом ливень закончился,ветер немного поубавился ,мы быстренько сделали перерыв на "перекусить" и опять продолжили катания.
Тут один из моих знокомых решил попробовать кайт.У него уже был небольшой опыт катания на маунте с кайтом.
В начале как обычно пилотирование кайта(хотя ветер для этого явно великоват),потом у него довольно неплохо стало получаться резаться бодидрагом...а потом,его несколько раз так выстрелело в небо,пречем вылетал на несколько метров в верх,и пролетал наверное с добрый десяток метров,в воздухе делая вращения ,что сославшись на отбитые о воду внутренности,упражнения с кайтом он решил прекратить. Замечу,что на суше,одного такого выстрела хватило бы,чтоб оказаться в больнице с как минимум сломанными ребрами.... Ну а я катался,пока уже физически не устал,как говориться "укатался в какашку".К палатке пришлепал в седьмом часу вечера... Гастру с рюкзака так и недоставал.
Часа в два ночи дуло так,что думал палатка со мной улетил нафиг.Народ ,и я в том числе,периодически вылазили,чтоб проверить не унесло ли снарягу(паруса,доски, т.д. были пристегнуты рядом ). К утру ветер поменялся,стал дуть ровно в берег,и вода с лимана ушла.Ну не совсем ушла,а стало ее де то по колено,местами выше.Что не обрадовало виндсерферов(плавники об дно,блин) ,да и кайтерам падать больновато.К тому же температура резко понизилась,и тонкий слой воды быстро остыл.С самого утра дуло около 10,потом ветер немного спал до 6-ти,потом опять чуть усилился.Я опять катался с кайтом. Кайты на которых народ катал,как уже и говорил,в основном гибриды,несколько С-шек и пару флайсерфов. На одном из них катал довольно опытный мужчина,на другом новичек. Но лично меня флайсерфы именно в этот раз неприкололи ...
Опять катался,стал учиться резаться против ветра.Могу сказать что это делать оказалось не так то и просто. Как говорил Али,тут нужно найти баланс в положении кайта, доски,в скорости и курсе.Но я думаю,что это решается достаточным количеством кайточасов,так сказать ,будем тренироваться.
Ну а в обед уже поехал домой....
Как итог: удовольствие немерянно,программа перевыполнена.Могу с уверенностью сказать,что полтора дня интенсивнейшей каталки,в разы переплюнулю бестолковые плюхания за все предыдущее время.
З.Ы. насчет самообученя в водном кайтинге. Нехочу никого,особенно новичков вводить в заблудение,что мол,при нормальных условиях прямо так встал и поехал,а чарез три часа стал поворачивать.Все совсем не так. Имеется некоторый опыт в катании с кайтом на маунте и сноуборде. Уверенно катаю на доске за катером.Перерыта масса информации по теории,плюс до дыр засмотренные диски с обучающими фильмами.....
Вообщем ,кто неподалеку,велкам на лиман (это не реклама)
Немного фото,кусочек видео потом на ютуб залью:





-
Вложение: еду3.JPG
(Размер: 117.80KB, Загружено 867 раз)
-
Вложение: еду1.JPG
(Размер: 96.38KB, Загружено 882 раза)
-
Вложение: активность.JPG
(Размер: 114.99KB, Загружено 866 раз)
-
Вложение: иду_кататься.JPG
(Размер: 171.19KB, Загружено 881 раз)
-
Вложение: лиман.JPG
(Размер: 89.82KB, Загружено 868 раз)
[Обновления: Mon, 01 September 2008 15:31] Известить модератора
|
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10953 является ответом на сообщение #4919] |
Mon, 01 September 2008 16:56   |
|
Класный отчетец.
про обучение , ты прав , не че сложного ,но не сразу ,
нужно какоето время накатать кайточасов.
чтоб понять что к чему , инайти ту залотую середину , когда сможешь резаца против ветра
Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
|
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10958 является ответом на сообщение #4919] |
Tue, 02 September 2008 12:47   |
|
Класс. Нет слов, рад за тебя. Я сам жду не дождусь скоро еду на моря в витязево там и лиман и море есть.
А пока скимом увлекаюсь, на прошлых выхах сделал за 2 дня скимбомборд побил все свои рекрды по срокам и качеству исполнения доски, скажу сразу доска из двух слоев 4мм фанеры между ними стекло на эпокси. Потом шлифовка по 1мм с каждой стороны итого толщина доски около 7мм, но при этом она тяжелее чем первая доска, которая делалась из фанерки 4мм и пены 15мм.
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10960 является ответом на сообщение #4919] |
Tue, 02 September 2008 16:48   |
|
Супер покатались, молодцы. Завидую белой завистью, зря мне не свистнул, я б наверное тоже смотался... До сих пор так и не попал в Кирилловку в этом году. Может в сентябре получится... Пиши!
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10961 является ответом на сообщение #4919] |
Tue, 02 September 2008 17:35   |
|
..эээ,дружище,давай,на вторую половину сентября готовься.Лично я со знакомым выдвигаюсь.Как будет хороший прогноз,полный вперед.
|
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10969 является ответом на сообщение #10965] |
Wed, 03 September 2008 13:01   |
|
nion писал(а) Срд, 03 Сентябрь 2008 08:45 |
vvs писал(а) Втр, 02 Сентябрь 2008 18:35 | ..эээ,дружище,давай,на вторую половину сентября готовься.Лично я со знакомым выдвигаюсь.Как будет хороший прогноз,полный вперед.
|
Классно вы ребята объединяетесь и вместе катаетесь, а я вот тут не так далеко от моря и не скем даже на пару покатать. Не то что на кайте даже на скиме.
|
присоеденяйся ,мы в ясенке на ясенской переправе в будем с 9 по 16 сентября кайтать , 7 выдвигаемся.
Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
|
|
|
Re: КАТАЛОВО [сообщение #10972 является ответом на сообщение #10969] |
Thu, 04 September 2008 13:32   |
|
Далековато, а ближе к нашим морям не бываете?
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sun May 04 16:04:56 EEST 2025
|