Начало » Сделай кайт » Самодельщики » ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО.
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5441 является ответом на сообщение #5373] |
Mon, 02 April 2007 12:14   |
|
[quote title=mak31415
[писал
Есть у кого фото полета летучей мыши.]
У меня есть фото летучей мыши,но и без фото понятно, что концы крыльев она не отгибает вверх т.к. по всей "передней кромке" крыла у нее идет палец и формирует ее арочность. Арочность у нее похожа на параску т.е. без всяких отгибов.
На Боингах отгибы и являются аэродинамическими шайбами. Загнуты они вверх или вниз особого значения не имеет и зависит от желания и задач конструктора. Играет роль только высота и площадь такой шайбы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5871 является ответом на сообщение #5473] |
Wed, 02 May 2007 12:19   |
 |
mak31415
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Привет всем и с праздником. Продолжаю тему леталово. Завтра на раюоту, но не утерпел, прибежал сегодня, чтобы пообщаться.
30 апреля я немного полетал. Далее мой отчет о полетах. А сейчас. Спасибо Андрею Горькову за материал. Все получил в лучшем виде, сейчас крою.
Хотите верьте, хотите нет, но дело было так…
Хотел дождаться окончания выходных и с работы написать, но решил все «задокументировать» сейчас 30.04.2007. После звонка Андрея Горева и разговора, речь в котором шла о долгожданной посылке материала для птицы и поняв, что посылка будет только завтра, а не сегодня и у меня есть время полетать, а не ждать поезда, решил полетать. А ветерок так с утра и нашептывал – давай, давай, как раз нужной силы, то что я ждал целую неделю (а неделю стоял штиль, хоть волком вой), оставалось только дать команду на «взлет». Вот мы с сыном сразу и поехали за город на ПОЛЕ. Поле это сразу за аэродромом возле трассы, размеры довольно приличные. Я это все пишу так подробно, чтобы была понятна картина и событие(я), которые произошли со мной в этот день.
Летаю я на NASA 9B (кто не знает), площадь 13 квадратов, стропы 35-37 метров, управление – ручки, страховка на руку. Обычно мои «полеты» в такой ветер состоят из вертикальных подъемов до 3 метров (редко до 5 метров), и горизонтального полета на 5 – 15 метров.
Нормальный запланированный адреналин. А тут погодка начала немного менятся в сторону дождя. Но солнце светит и много таких беленьких кучевых облачек, ветер не мерял, но как раз для адреналина (задние стропы ослаблены до предела). Картина в целом ясна. Перехожу к главному, к СОБЫТИЮ.
Все началось как обычно. Стартую, поднимаю купол, стараюсь с максимальной скоростью его поднять, потому что бежать при этом приходится метров 20-30, удерживаю в зените. Начинаю тянуть передние «как бы слабыми рывками», амортизируя на них, немного подлетая… Это я так думал. Делаю все как обычно. И ту меня начинает поднимать, не так сильно, но конкретно. 3 метра – думаю давай до 5 может 7-ми, дальше самоопустит как маятник. А вот тебе и фиг. 7-9 метров – тянет выше. Думаю отпустить ручки, приземлюсь нормально, тоже не успел. Была мысль – восходящий поток поймал, засасывает, надо уходить. Начинаю тянуть левую сторону, так не очень сильно, ухожу влево. Все равно набираю высоту. При этом совершаю поворот на 360 градусов. И был момент когда купол повернулся, а я еще на перекрещенных стропах. Потом выровнялся и опять в набор высоты. Метров сто по горизонту наверно просвистел. До дороги еще метров триста. В какой-то момент мне показалось что высота выше чем моя квартира на 9 этаже. А сын на земле смотрит. Блин надо как-то снижаться. Опять тяну левую переднюю. А «висю» как обезьяна – на двух ручках, и на левой руке страховка на липучке. Тяну сильнее чем в первый раз. Вот тут уже начал снижаться. я это почувствовал. Делаю широкий разворот со снижением, стропы не перехлестываются. Зато скорость горизонтальная возросла. До земли остается метров 10, снижаюсь по широкой дуге с приличной скоростью, все равно ура. Мысль - главное ноги не поломать. До этого помню несколько мыслей, типа блин, вроде рановато, высоко – мама караул. А жизнь калейдоскопом не проходит, это ерунда.
Пытаюсь стабилизироваться повертикальнее, но чтобы не подняло опять. «Касаюсь земли в быстром беге» и бегу как лось. Бросаю одну ручку, кувыркаюсь два-три раза. Штаны и куртка вся в травяном соку. Я на земле УРА. Догасил купол. Лег и лежу. Смотрю сын бежит на всех парах. В глазах радость. Да такого полета он точно не видел. С его слов высота была метров 50 и длилось это секунд 25-30. Может с высотой он и напутал, но этажа до 8 он прав, это точно. Сейчас пишу все это и самому как-то немного где-то внутри холодновато. Не ожидал, что старенькая добрая NASA и особенно вариант 9B может вытворять такие штуки. Ай да спасибо мистеру Рогало и авторам варианта NASA 9B – я знаю двоих – грек и американец. Ай да молодцы. Пусть им будет удача и хороший ветер.
И спасибо купольным стропам – артикул B-38 черниговского производства. И большой поклон силовым стропам, и швейной машинке, и зигзагу на 6 уколов.
Вот такой мой рассказ.
Хотите верьте, хотите нет, но дело было так…
|
|
|
|
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5873 является ответом на сообщение #5872] |
Wed, 02 May 2007 16:06   |
 |
mak31415
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Мы с сыном все еще обсуждаем этот случай. Сошлись во мнении, что максимальная высота была все же выше 9 этажа. Я помню как посмотрел вниз, предметы такие маленькие. Еще мысль была - тенет вверх как спускаться вниз, мама караул. Обычно ждешь, висишь и затем планируешь и все против ветра. Когда тянул левую ручку, думал только уйти на край окна, а фиг сделал полный оборот. И все равно потянул сильнее влево. Была мысль - схлопнется. Нет, сделал только широкую спираль. И самое интересное страха не было.
Потом после приземления, минут через 10 еще подлетнул, метра на полтора, можно было и выше, но ручку одну бросил и приземлился нормально. Это чтобы не было страха. Все сын сгоняет с компа.
|
|
|
|
|
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5898 является ответом на сообщение #5875] |
Thu, 03 May 2007 16:25   |
|
Такой полёт на НАСЕ, да ещё и с кайтлупом - это круто.
Шаста со своими мантами - курит!
Был случай когда человек стоял на поле с поднятым парапланом, его подняло метров на 15, он полетал и сел. На на насе - это сильно. 37метровые стропы помогли за термик зацепится.
|
|
|
|
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5908 является ответом на сообщение #5264] |
Fri, 04 May 2007 08:35   |
|
Не знаю как вы, а я теперь боюсь.
Это второй такой рассказ за неделю. Первый был от Б.Немцова.
Честноя говоря я думал, что он приврал, а теперь думю может и не врал. Как он рассказал - его над водой смерчем подняло.
Да, надо быть поосторожней.
Пойдем сегодня в окресностях Астрахани место искать для каталок.
Всем ветерка.
|
|
|
|
|
Re: ЛЕТАЛОВО ,ИСПЫТАЛОВО. [сообщение #5954 является ответом на сообщение #5917] |
Thu, 10 May 2007 17:39   |
|
Что за фигня творится, меня тоже сегодня приподняло, метров на 5. Просто держал в зените девятку, пришёл порычик и я полетел, дал планку от себя, вроде пошёл на снижение, приземлился нормально.
Пока летел успел вспомнить историю mak31415, даже немного о ней поразмышлять. Сразу по приземлении дёрнул чеку, т.к. кайт снова направлялся в павер зону. Смотал всё нафик и пошёл домой.
Пора на воду выходить, а там дубак.
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 10 02:31:13 EEST 2025
|