Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Спидглайдеры
( ) 2 голоса
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11602 является ответом на сообщение #11472] |
Mon, 01 December 2008 20:47   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Небольшой отчет об испытаниях самодельного спидглайдера 15 м2 (вес пилота 65 кг). http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=499778. Площадь 15 м2, 38 секций, удлинение 4.9, стропы почти все 2 мм дайнема (280 кг). Только прошу не вестись на кажущуюся простоту и легкость, это скорее руководство как не нужно делать. А главное - для этого нужен хотя бы небольшой опыт на полноразмерном параплане, как минимум несколько десятков часов налета (причем не в молочном динамике!). Имхо без этого лучше не начинать. Даже с парапланерным опытом спидглайдер в полете, например при поворотах, очень легко сорвать, так как элементарно ход клевант короче чем на привычном параплане.
Самый бюджетный способ приобщиться к полетам - это купить б/у параплан долларов за 300..400, а летать научиться бесплатно с помощью других пилотов на горке типа Юцы. Это получается дешевле чем просто купить новые материалы на пошив купола, а надежность и безопасность на порядок выше. Хотя учиться по советам само по себе очень опасно. Например, начинающий пилот начнет делать спираль, откуда ему знать до какого уровня можно разгоняться? В нормальной парапланерной школе инструктор по рации скажет когда выходить. А знакомый, даже если будет рация, совсем не факт что сможет адекватно оценить со стороны скорость в спирали и остановить. А иначе можно не выйти из нее до земли, так как многие парапланы, особенно с перегрузом, имеют тенденцию не выходить самостоятельно из спирали.
Ну а если вы не внемлите голосу здравого рассудка, то добро пожаловать в клуб веселых и находчивых, хе-хе-хе )))))))))))))))) (ладно, самое главное - иметь свою голову на плечах, остальное приложится)
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11605 является ответом на сообщение #6977] |
Tue, 02 December 2008 08:26   |
|
...прикольно.Респект автору.
З.Ы. ...неее,наверное правильно,что распечатаная у меня не одна пачка листов проектов параплана так и не дошла до склейки....
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11613 является ответом на сообщение #11604] |
Tue, 02 December 2008 13:49   |
DesertEagle
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | а шил что типа бионик?
|
Да, мне бионик нравится оригинальностью и теми небольшими аэродинамическими преимуществами, которые теоретически дает эта форма. Для маленьких куполов низкое аэродинамическое качество - самое больное место. Но сразу не устраивала его матрасность, то есть малое количество секций (в оригинале 28 секций, я сделал 38 ради упрощения стропления, а так туда напрашивается около 45. Kenzen'a тогда еще не было, да и сейчас Kenzen меньше 22 м2 они вроде не планируют делать). Я даже думал написать Калдаре, не могут ли они пошить 15м2 бионик под 40..50 секций, но потом решил что это маловероятно. Ну и разница между 300 евро и 1600 тоже не очень устаивала.
Результат... ну, в целом нормальный, для первого купола сойдет. А вот вклад отогнутых ушей и тому подобного по сравнению с действующими на крыло силами, имхо, совсем несущественный. Намного важнее ровная поверхность, чистые линии обводов и используемые профили. Так что следующий купол, если надумаю снова шить, будет классической формы типа Gin Bobcat. Только опять же переработанный, с разными усовершенствованиями чтобы увеличить аэродинамическое качество и нескладываемость в полете. Надо подумать, есть разные пути: можно дорабатывать гладкость поверхности, можно что-то делать с воздухозаборниками (клапаны, закрытые, поддув) и так далее. Это что касается спидглайдеров и их особенностей в силу малой площади и повышенного давления внутри купола, на полноразмерные парапланы я не замахиваюсь.
А основная проблема, как всегда, с поиском материалов. Работа в радость, а вот искать даже например подходящие ленточки под петли клевант не подарок... Цены на одни и те же материалы (ткань, стропы, фурнитура) разнятся в три-пять раз!!! Например гельвенор в айсберге по 150 рублей за погонный метр шириной 160 см, а в другой известной уважаемой фирме по 800 с лишним. Стропы дайнема 2 мм в одной фирме по 15 рублей, в другой по 50! Молья овальная 20 рублей, а треугольная по 150 (а нужно их минимум 4 либо 6 штук), ну и все в таком же духе. Даже катушку ниток в розничном магазине продают по 40 рублей, а в мелкооптовой упаковке всего по 4..7 рублей за катушку. В таких объемах, которые нужны для пошива одного купола, даже небольшая разница в цене выливается в сумме в лишние сотни евро! Что, разумеется, совсем не дело.
|
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11623 является ответом на сообщение #11615] |
Tue, 02 December 2008 21:56   |
DesertEagle
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | Меня интересуют параметры. Площадь установочные углы для строповки, sle файл.
|
Ответил через личное сообщение. Что-то я не готов пока выкладывать Surfplan проект на всеобщее обозрение. По той простой причине, что не хочу чтобы кто-нибудь на нем убился. Сначала нормально облетаю сам, и если безопасность окажется приемлимой, то только тогда смогу выложить и описать процесс шитья. Я пока совершил всего десятка полтора слетов с 30 метровой горки, в основном, по прямой, так что рано делать выводы. Нет у нас в москве подходящих учебных горок 
Профиль я взял кажется с какого-то из проектов бионика на этом форуме или с сайта bio-air-technologies.com в одном из PDF, уже не помню. Что точно, так это то что я его виртуально продувал в XFoil чтобы определить оптимальное положение воздухозаборников под те углы атаки, на которых он должен летать. А вот дорабатывал потом или оставил как есть, уже не помню. Наверно оставил как есть, так он и так был хорош. Да и вообще, разработка проекта заняла день или два, так как я еще до этого знал что хотел получить, дело было только за реализацией в программе.
Стоит ли такой профиль ставить на кайты не знаю, у автостабильных профилей в общем случае подъемная сила несколько хуже чем у обычных. Хотя 15 м2 купол с таким профилем ведет себя лучше, чем симметричный профиль из Megafoil, но думаю что тут больше играет роль фактор масштаба. Но то что S-образный рефлексный профиль на мягких крыльях работает, это несомненно!
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11624 является ответом на сообщение #11623] |
Tue, 02 December 2008 23:31   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Спасибо это я и хотел услышать.
ты подтвердил мои мысли насчет этих профилей.
профильот мегафойла лучше использовать на небольших штормовых размерах ,у него меньше тяги, что в сильные ветра есть хорошо.
а если оптимально подобрать толшину то он не будет убийственно быстрым.
профиль от бионика лучше использовать на куполах побольше.в силу его хорошей стабильности в провалах ветра.
ну а тяги можно бобавить ломая профиль миксером.
извиняюсь что не в тему.
[Обновления: Tue, 02 December 2008 23:31] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Спидглайдеры [сообщение #11728 является ответом на сообщение #11726] |
Wed, 24 December 2008 17:48   |
DesertEagle
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Цитата: | вопрос про камеру хасти как оцениваеш девайс для экстрим сьемки со шлема
|
Sanyo Xacti VPC-CG65 не советовал бы. По-первых, цветопередача у нее неестественная, слишком насыщенная, трава может быть как ярко-зеленая, так и с каким-нибудь фиолетовым или рыжим оттенком, в зависимости от освещения и фазы луны . И на шлем не катит, довольно крупная и очень сложно закрепить, у нее подошва с резьбой под некоторым углом по сравнению с направлением взгляда. Сделать чехол тоже проблематично из-за сужающейся формы рукоятки, а начать запись можно только при открытой вбок крышке (правда потом можно закрыть во время записи). Короче, для записи экстремального видео совершенно неудобна, нужно что-то прямоугольное, что удобно лежит в руке как обычная видеокамера. Фотографии по качеству уступают 3 мегапиксельным мыльницам, очень долгая выдержка и почти все снимки получаются размытым, особенно в сумерках и помещении. Единственный плюс: очень плавная запись видео, реальные 30 кадров в секунду. Ну и само качество видео неплохое, можно делать скриншоты с видео и выкладывать как фотографии. Но не всегда, там какая-то странная обработка у алгоритма AVC, иногда все четко, а иногда как будто отфотошоплено с фильтрами.
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Fri May 09 00:23:15 EEST 2025
|