Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Спидглайдеры  () 2 голоса
Re: Спидглайдеры [сообщение #24457 является ответом на сообщение #24452] Tue, 07 June 2011 22:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DesertEagle   Russian Federation
Географическое положение: Москва
Гуру кайтостроения
Цитата:
жесткости ставить не стал

Скорее всего из-за этого он так характерно наполняется, извиваясь на ветру. Судя по видеороликам, похожее наполнение у парашютов, у которых тоже нет жесткостей в носу. Но при такой удельной нагрузке в полете на безопасность это, имхо, не влияет.

Цитата:
И кстати мои опасения по поводу излишнего веса ткани не оправдались

Да, высокая удельная нагрузка для самодельщика устраняет кучу проблем, я это давно подозревал Smile. Можно шить из тяжелой ткани, стойкость к сложениям в полете выше, менее критично к ошибкам в стропной (а значит и стропы можно из более бюджетных вариантов подыскивать). Скорость выше... Еще бы найти способ удобно моторизировать такие крылья, и можно было бы летать везде как истребитель Very Happy

А триммера есть? Имхо, самое главное в плане безопасности - это на земле на ветру найти положение триммеров, когда купол пытается фронталить, а потом когда сваливается. И в качестве полетного балансировочного угла атаки поставить посередине между этими крайним вариантами. Как бы подальше от основных проблем (фронталки и свала). Ну а общий ход триммеров в итоге сделать примерно на 2-3 см короче с каждой стороны от этих крайних положений. Так должно быть достаточно безопасно, и исключает возможность ошибки в расчете стропной либо триммеров (так как проверяешь предельные углы атаки на практике). Все ИМХО.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24459 является ответом на сообщение #24457] Wed, 08 June 2011 04:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
threeksai   Russian Federation
Географическое положение: Новосибирск
Самодельщик со стажем
триммера есть, в первом полете я летел на полностью затянутых(10 градусов по сюрфплану). Как истрибители - это здорово Very Happy ! Последнии дни ветра совсем нет, либо слабая потяга, как только будет ветер, попробую настроить триммера, хотя при полете ни чего страшного не ощутил, и ход клевант довольно не плохой для спидика.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24460 является ответом на сообщение #6977] Wed, 08 June 2011 06:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Географическое положение: Крым, Гурзуф
Гуру кайтостроения
молодец, поздравляю с успешным проектом http://www.ru.crimea-paragliding.com/forum/images/smilies/good.gif
Re: Спидглайдеры [сообщение #24468 является ответом на сообщение #24460] Wed, 08 June 2011 12:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Спасибо Very Happy
Re: Спидглайдеры [сообщение #24472 является ответом на сообщение #24449] Wed, 08 June 2011 17:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ТИМА   Russian Federation
Географическое положение: Калуга
Гуру кайтостроения

Threeksai писал(а) Втр, 07 Июнь 2011 13:14
видео с первым полетом сдесь http://www.youtube.com/watch?v=FjEdygY3zso конечно прежде чем взлететь пришлось изрядно побегать, но с пятнадцатого раза я все таки смог вывести купол над головой, не смотря на отсутствие ветра. Испытал море ощушений перемахнув небольшую речку почти без потери высоты Smile ! В общем спасибо всем еще раз, летайте и да прибудет с вами ветер Very Happy !

ЖЕСТЬ ПОЛНЕЙШАЯ!
УЖАС Evil or Very Mad

в зоне полета кусты и деревья, а на финише ЛЭП!

У ОРЛА было все по другому: абсолютно открытая площадка!
http://www.youtube.com/watch?v=qNMMhrxsD28

Больше так не делать!

[Обновления: Wed, 08 June 2011 17:35]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24473 является ответом на сообщение #24472] Wed, 08 June 2011 19:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Жесть конечно Very Happy ! только с лева есть полянка на которую я собирался зарулить, она в кадре не засвечивается, но когда взлетел, понял что попаду аккурат куда попал Very Happy . Технику рассчета точки приземления взял у парашутистов Smile . Уже не первое замечание по поводу выбора плохих мест для проведения полетов, но других у нас в принципе то и нет. просто нужно быть очень внимательным и аккуратным. Завтра с утра поеду на единственное место у нас в округе, где можно безопасно летать. Хмм... хотя и там меня снимали с дерева Laughing . Порой мы как "водяные", которым "летать охото", и хоть ты тресни ни чего с собой поделать не можем, пусть даже и живем в "болоте" Smile ! Кстати веское замечание больше так не делать, принято к сведению, туда я больше не полезу.

[Обновления: Wed, 08 June 2011 19:11]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24474 является ответом на сообщение #6977] Wed, 08 June 2011 22:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Genj   Russian Federation
Географическое положение: регион 116
Бывалый+
а эта история чем у тебя кончилась? Shocked
http://www.youtube.com/watch?v=2OkBz9aIXck&feature=relat ed

[Обновления: Wed, 08 June 2011 22:55]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24478 является ответом на сообщение #24474] Thu, 09 June 2011 06:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Ооо... После этой истории меня месяц называли шлёп ногой Very Happy . Хотя эта история абсолютно иной категории, там был плохой купол, плохая строповка и плохая голова в первую очередь. Урок получен, и то что происходит сейчас это уже контроль над ситуацией а не просто надежда на "авось". Кстати я тут ошибся когда в одном из предыдущих сообщений написал: "триммера есть, в первом полете я летел на полностью затянутых(10 градусов по сюрфплану)". Конечно же угол не по сюрфплану, а по XFLR 5.

[Обновления: Thu, 09 June 2011 06:20]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24482 является ответом на сообщение #24478] Thu, 09 June 2011 16:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
игорь   Russian Federation
Географическое положение: Россия
Гуру кайтостроения
Дааааа, полет воще прикольный, первое впечатление , что прямиком в кусты... Very Happy а тут бац и не ожиданный поворот событий...крыло вывозит, в такой обстановке шлем обязательно нужен...

Ветер знает, где меня искать...!!

[Обновления: Thu, 09 June 2011 16:05]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24483 является ответом на сообщение #6977] Thu, 09 June 2011 17:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ПРАКТИК   
Географическое положение: Крым, Гурзуф
Гуру кайтостроения
и ботинки обязательно, лодыжка тока так ломается и связки рвутся аж на ура или подвороты бывают. Перчатки тоже нужны, у меня строительные с пупырыжками из резины, сегодня ладони спасли, когда просадило на парапенте, так бы стер их

[Обновления: Thu, 09 June 2011 17:11]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24487 является ответом на сообщение #24483] Thu, 09 June 2011 18:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Шлем у друга есть, только его не было, берци пришлось на работу увезти, до перчаток додумался сразу как начал кататься по траве Smile Еще где то наколенники налокотники есть, и панцирь на спину у друга. Вот сегодняшнее видео на нормальном месте http://www.youtube.com/watch?v=8rTIKnvIO50 Однако болтает его преизрядно, раскачивается с пол пинка, потом только успевай компенсировать Smile , зато энергию скорости преобразует в подъемную силу мощно! Very Happy
Re: Спидглайдеры [сообщение #24497 является ответом на сообщение #24487] Fri, 10 June 2011 21:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Цитата:
Однако болтает его преизрядно, раскачивается с пол пинка

Там небось ротор от деревьев, любой купол раскачает! Этот себя еще хорошо ведет, не баянит, консоли взад-вперед не ходят как на многих спидглайдерах в таких условиях.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24502 является ответом на сообщение #6977] Sat, 11 June 2011 05:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
PARAMASTER   Russian Federation
Гуру кайтостроения
По моему просто стропы слишком длинные, поэтому он такой вертлявый. и удлинение маленькое. Всё по сотношении крыла к длине строп..поэтому и получается раскачка. Сильно клеванты на нем лучше много не вытягивать..а то легко ввести в маятник.а вот выводить нужно легким подруливанием клеванты...

Но это мнение сложилось сугубо из видео...это нужно чувствовать самому... Rolling Eyes

[Обновления: Sat, 11 June 2011 05:16]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24506 является ответом на сообщение #24502] Sat, 11 June 2011 09:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Цитата:
По моему просто стропы слишком длинные

Вообще-то считается, что чем длинее стропы, тем устойчивее купол к раскачке (выше маятниковая устойчивость). Но уж если раскачка началась, то будет с большей амплитудой...
Re: Спидглайдеры [сообщение #24509 является ответом на сообщение #24506] Sat, 11 June 2011 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
Сегодня летал в очень спокойных условиях, но раскачка все равно имела место, так что это точно длинна строп, всему виной.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24515 является ответом на сообщение #24509] Sat, 11 June 2011 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения
Не факт... Тут выше я писал про парня, который сшил Venturi 17 (точное название не помню, надо искать). Так вот, сначала у него были короткие стропы и присутствовала раскачка. Потом он специально удлинил стропы примерно до твоего уровня и раскачка уменьшилась. У него и форма купола была похожая (правда секций меньше).

Так что может дело в форме купола при виде сверху. Или летит на предсрывных углах атаки, тогда тоже возможна раскачка. По крайней мере на парапланах незатухающая раскачка под тягой при зажатых плюс-триммерах довольно частое явление. Попробуй немного отпустить триммера (уменьшить угол атаки), должно помочь.

У меня на зажатых триммерах тоже сильнее раскачивается под порывами ветра.

Тут еще такое дело... Форма купола взята с какого-то спидглайдера с малым количеством секций? Но у тебя, насколько я понял, секций намного больше. Отсюда увеличенное аэродинамическое качество, а оно каким-то образом может повлиять на раскачку. Ну, купол имеет большую энергоемкость, меньшее лобовое сопротивление или что-нибудь в этом роде. Поэтому и раскачивается... Вообще, раскачку по тангажу очень сильно гасит большое лобовое сопротивление (как на куполах с малым количеством секций и большими воздухозаборниками). А вот по крену картина сложнее...

Так что может действительно стоит уменьшить длину строп. У тебя она немного избыточна. Но я все же думаю, что не в этом дело. Может ты сам раскачиваешь купол? =) Летучие купола с высоким аэродинамическим качеством легко раскачиваются, нужно наработать навыки чтобы не действовать в противофазе. Если раньше летал только на парашютах, то отклик на управление и ход клевант вполне может отличаться.

По видео ничего криминального с куплом не происходит. Такое чувство, что его качнуло порывом ветра, а пилот добавил клевантами не в той фазе и еще сильнее раскачал. Ну а тут земля. Если б было больше высоты, то приноровился бы и стабилизировал крыло. ИМХО. Я бы на твоем месте сейчас не уменьшал длину строп, а аккуратно подлетывал бы с маленькой высоты (меньше, чем у тебя на видео). Через несколько дней привык бы к управлению и тогда стало бы ясно, требуется ли вмешательство в конструкцию или дело было в навыках пилота.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24523 является ответом на сообщение #24515] Sun, 12 June 2011 06:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
купол на сколько возможно скопирован с модели Ravage от производителя Swing. Я действительно летаю на полностью затянутых триммерах, да и уже начал привыкать к его поведению.Smile
Re: Спидглайдеры [сообщение #24942 является ответом на сообщение #6977] Tue, 12 July 2011 16:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
yurik   
Географическое положение: казань
Самодельщик со стажем
К сожалению у меня не все так быстро Sad , как у Threeksai,но все же работа потихоньку продвигается.Готовы выкройки.Самая большая нервюра и самая маленькая.

[Обновления: Tue, 12 July 2011 16:57]

Известить модератора

Re: Спидглайдеры [сообщение #24943 является ответом на сообщение #24942] Tue, 12 July 2011 18:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Самодельщик со стажем
yurik писал(а) Втр, 12 Июль 2011 20:49
К сожалению у меня не все так быстро Sad , как у Threeksai,но все же работа потихоньку продвигается.

Пожалуй это даже плюс чем минус! Very Happy В таких делах спешка совсем ни к чему.
Re: Спидглайдеры [сообщение #24950 является ответом на сообщение #24942] Wed, 13 July 2011 19:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
PACTA   
Дважды бывалый
yurik писал(а) Втр, 12 Июль 2011 16:49
К сожалению у меня не все так быстро Sad , как у Threeksai,но все же работа потихоньку продвигается.Готовы выкройки.Самая большая нервюра и самая маленькая.

а где радость от проделанной работы? Smile
Предыдущая тема: Где купить rip stop для Рокакку
Следующая тема: Хочу сделать Кайт типа NPW5
Переход к форуму:

Текущее время: Fri May 09 23:38:03 EEST 2025