|
|
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #24600 является ответом на сообщение #7768] |
Wed, 15 June 2011 13:18   |
internet
|
Новичок |

|
|
Добрый день.
Хотелось бы вспомнить эту тему и задать пару банальных вопросв...
Решил для начала сделать МБ на основе самой легкой в изготовлении подвески типа NoSno и сразу же зашел в тупик по некоторым параметрам:
1. Колеса - найдены были только колеса вида 
Это фото постил pr0r0k, кстати, интересно узнать о его результате...
Есть такие с камерой, то есть можно приспустить или подкачать, а есть цельнолитая резина.
По размерам есть 200 мм. и 260 мм., первые имеют прямоугольный профиль покрышки, а те, что 260 мм. - полусферический профиль (полусферический лучше когда борд надо в скольжение пустить, боюсь, что покрышки с углом 90 градусов вопьются в грунт при попытке скольжения).
Колесо идет уже с 2-мя шарикоподшипниками и диском из нержавейки.
Весит 1 колесо - 1,2 кг.
Вот тут и наступает моментальное разочарование из-за веса (((
Получается 5 кг. - это только колеса (ладно, о фристайле забываем, поехать бы просто по пересеченке бы пока...)
Итог по колесам - останавливаюсь на 260 с камерой.
2. Дека - заморачиваться с фанерой, шпоном, эпоксидкой и волокном нет вообще никакого желания. Раз у нас вес уже получается слоновий - есть мысль сварить каркас из профиля. Вес сильно прибавится еще на кило 5 и будут потери в упругости, но, как мне кажется, под весом райдера (мои 77 кг.) при пиковых кратковременных нагрузках (особенно учитывая, что он от земли из-за веса отрываться не будет) минимальной упругости металла вполне может хватить для худо-бедной компенсации, особенно если правильно изогнуть профиль без опасных сечений и точек перелома. За-то каркас цельный и прямо к нему на проставленых резинках через болты прикрепляем ось с привареной пластиной и гайками.
3. Подвеска - нашел много вариантов резинок и теперь теряюсь в выборе размерности. Может кто пришел к выбору оптимального размера в результате экспериментов (интересует высота цилиндра, диаметр, болт брать по внутреннему диаметру или с какими-то допусками в минус)?
С креплениями, думаю, выкручусь экспериментально.
В итоге получиться должно нечно в пределах 15-20 кг. Будет ли эта штука двигаться нормально - большой вопрос, особенно учитывая то, что боу-кайт 12 метров и я вешу 77 кг., а ветер в лучшем случае около 4 м/с.
За-то импульс у этого аппарата должен быть стенобойным - можно, наверно, ноги свернуть при опрокидывании или неудачном торможении, да и торможение само под вопросом остается...
Что думаете по этому поводу? Может сразу отговорите от явных ошибок?
-
Вложение: ABCD0003.JPG
(Размер: 85.25KB, Загружено 3140 раз)
[Обновления: Wed, 15 June 2011 13:21] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #25343 является ответом на сообщение #7768] |
Tue, 09 August 2011 11:47   |
internet
|
Новичок |

|
|
На площадку для креплений приляпал тупо ботинки большого размера, предварительно прорезав языки для быстрого съема/одевания.

Итоги по конструкции:
рессора - отлично работает, ход великоват, но не пробивает и качки сильной нет
подвеска - подтянул еще немного и управляемость стала вполне контролируемой
колеса - полное г...но, после прыжка (который на фото) одно колесо уже завосьмерило, после еще пары прыжков - все колеса в болтанке (думаю не хватает жесткости у оцинкованых дисков - ведет как картонные)
вес - убивает вес конструкции. с кайтом точно не попрыгать, а вот с горки прыгнуть - реально, но из-за большого импульса что-то ссыкатно и ноги вывернуть - секундное дело.
Итог: колеса однозначно не в тему (просто покататься еще покатят, но от земли их не стоит отрывать), а из-за веса конструкция только просто райдить, но не без напряга.
|
|
|
|
|
|
|
|
|