Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » маунтинборд (hands made)  () 1 голос
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8627 является ответом на сообщение #7768] Tue, 18 December 2007 15:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

... вообщем решено деку делать по технологии переклейки шпона и стеклоткани. буду использовать ясеневый шпон,толщиной чуть более милиметра.Ширина полосы 10 см,поэтому в ширину будет две с половиной полосы.В нагруженных местах,дополнительно слои стеклоткани.Думаю по такой технологии можно получить более жесткую деку, т.к. все слои будут направленны вдоль,в отличие от варианта с использованием фанеры.Также исключен этап распарки,который очень сильно снижал свойства фанерных полос.
index.php/fa/3039/0/
  • Вложение: Фото(1245).jpg
    (Размер: 57.24KB, Загружено 3377 раз)
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8629 является ответом на сообщение #8627] Tue, 18 December 2007 16:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nion   Russian Federation
Географическое положение: Краснодар
Гуру кайтостроения

Ну вот наконец дельная идея, фанеру распаривать нельзя не раз говорил и буду говорить.
Склевать шпон думаю лучше полиэфиркой, эпоксидка сильно хрупкая и жесткая.

Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.

[Обновления: Tue, 18 December 2007 16:34]

Известить модератора

Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8630 является ответом на сообщение #8629] Tue, 18 December 2007 17:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

...неее,я будуь клеить на эпо.Процентов 10-12 пластификатора,и смола гнется аж бегом,проверено! Cool
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8631 является ответом на сообщение #7768] Tue, 18 December 2007 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Royzman   Ukraine
Географическое положение: Украина, Днеп�...
Гуру кайтостроения

как по мне переклейеку лучше делать диагональным способом, по типу колоса, это придаст больше жосткости на скручивание, ну хотябы не шпон так ложить,а стеклоткань. А что за ткань?!
Палюбому эпоксидка, ибо у неё процесс полимеризации долше, тем самым лучше она пропитает шпон!
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8634 является ответом на сообщение #7768] Tue, 18 December 2007 20:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
serge   Russian Federation
Географическое положение: Чебоксары
Немножко бывалый
to VVS: Виктор предлагаю сделать приспособление, которое поможет избежать возни с кирпичами Very Happy при выклеивании деки. Струбцина проста в изготовлении и создает достаточно большое давление, необходимое при склейке. Сделать можно как из брусков твердых пород дерева, так и из металла. Для равномерного прижима лучше сделать несколько.

[Обновления: Wed, 19 December 2007 18:19]

Известить модератора

Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8637 является ответом на сообщение #8630] Tue, 18 December 2007 22:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
master_70   Russian Federation
Географическое положение: Kirov
Гуру кайтостроения

vvs писал(а) Втр, 18 Декабря 2007 18:22

...неее,я будуь клеить на эпо.Процентов 10-12 пластификатора,и смола гнется аж бегом,проверено! Cool

а что используешь для- Процентов 10-12 пластификатора?

Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8638 является ответом на сообщение #8637] Wed, 19 December 2007 09:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

Ну если будеш смолой клеить, то сильно недьзя прижимать смола приклеивает тем прочнее чем толще шов склеивания смола полимеризуется в зависимости от температуры, а полиэфирка разных свойств бывает я узнавал. Знаю точно что в судостроении эпоксидка - это вчерашний день ее уже давно не используют.
По полиэфирным смолом инфу можно здесь посмотреть, офис находится в ростове

Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8641 является ответом на сообщение #8637] Wed, 19 December 2007 11:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
В качестве пластификатора для эпоксидки применяют дибутилфталат. Как альтернативу можно использовать касторовое масло,которое продается в аптеках. Добавляется 5-10%. Процентное соотношение лучше найти пробным путем. Есть одно но - после полимеризации смолы на поверхности образуется маслянистая пленка, которая может создать проблемы при покраске изделия. Полиэфирная смола, при многих ее преимуществах, не всегда применима в домашних условиях из-за сильного запаха. В данном случае, при склейке эпоксидкой шпона и стеклоткани необходимо давление, чтобы выдавить воздушные пузыри и обеспечить пропитку материала связующим. Речь не идет о избыточном давлении, которое может привести к бедности клеевого слоя. Сильное давление при работе с эпоксидкой нельзя применять при склеивании поверхностей, неподвержанных пропитке(металл,пластик...). И потом избыток связующего иногда приводит к значительному увеличению массы конструкции.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8642 является ответом на сообщение #8641] Wed, 19 December 2007 11:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

давольно спорные моменты, эпо густая и в домашнем использовании черевато раковыми заболеваниями. Эпо при своей вязкости плохо пропитывает и оставляет много пузырей. Я склеивал дерявянные поверхности смолой скажу что прочность прямопропорцианальна площади и толщины склеивания.Маслянистая корка легко вытирается ацетоном а вообще можно не ограничиваться смолами есть и полиуретановые клеи которые в данном случае будут работать лучше.
Единственное ткань смолой приклеивать.

Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8646 является ответом на сообщение #8642] Wed, 19 December 2007 14:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Согласен ,что эпоксидка очень вредна для здоровья, поэтому не стоит заниматься серийным производством в домашних или других каких неподходящих условиях. А маслянистая пленка, которая образуется на поверхности при использовании касторового масла, после удаления, по истечении какого-то времни,,выпаривается,, опять Mad .
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8647 является ответом на сообщение #7768] Wed, 19 December 2007 14:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

...гы,давайте еще о вреде курения поговорим Cool
небуду я спорить о свойствах различных смол,та эпа что я использую довольно неплохая.Меня полностью устраивает.

Насчет кирпичей.
Стапель готов.Использовал пятимилимметровый листовой метал.Выгнул его для получения нужных загибов.В местах стяжки приварил уголки(половинки струбцин),а в нижней части приварен прут(работает на растяжение),который помогает держать форму.
index.php/fa/3042/0/
  • Вложение: Фото(1246).jpg
    (Размер: 42.90KB, Загружено 3305 раз)
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8649 является ответом на сообщение #7768] Wed, 19 December 2007 16:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Royzman   Ukraine
Географическое положение: Украина, Днеп�...
Гуру кайтостроения

А какую толщену дэки нужно достигнуть?
Ты ткань какой толщены и структуры будеш использовать? И в каком направлении и последовательности её укладываьт хочеш?

От эпоксидки отказались в судостроении из за того что при контакте с влагой (довольно длительном контакте) она впитывает её и ей прихотит пипец.
К томуже с ней очень тяжко работать, и у неё есть очень плохая особеннойсть, то что она очень по разному ведет при полимеризации, иногда не полностью полимеризируеться!
А полиэфирака дешевле, жиже, проще в использовании, и быстрее сохнит!

Есть ещё такая смола эпоксидная, только на основе ларита, мы из неё карпуса на радиоуправляемые модели лепим.Правда смола дорогая, по сравнению с полиэфиркой и советской эпоксидкой!
Используеться восновном под стекло-угли-кевларовые ткани (ткань в которой есть все волокна, имеет очень классную текстуру и ОБАЛДЕННЫЕ КАЧЕСТВА!!!)

А если по поводу токсичности, то полиэфирка самая токсичная, я лично когда работаю с ней одиваю респиратор с угольными фильтрами, пата му что если просот так дышать то слизестой дыхательных путей придет попа, вот так вот...!!!
Smile)
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8651 является ответом на сообщение #8647] Wed, 19 December 2007 16:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Немножко бывалый
Я бы добавил еще несколько струбцин и клеить начинал от середины. ИМХО. Эпоксидка чаще всего плохо или неравномерно отверждается от некачественного перемешивания. Хотя возможна куча всяких причин.
  • Вложение: стапель.jpg
    (Размер: 19.64KB, Загружено 643 раза)
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8652 является ответом на сообщение #7768] Wed, 19 December 2007 17:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... естественно,еще струбцины добавлены будут.Только полностью съемные,а те,что зафиксированы для контроля угла .

... интересно,а часто в стекло-углепластиковой формовке скорлуп или других конструкционных элементов полиэфирка используется? Cool
З.Ы. да здалась вам эта полиэфирка,да и эпоксидка тож! Главная задача,это получить деку с приемлемой жескостью.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8655 является ответом на сообщение #8652] Wed, 19 December 2007 18:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
слух я еще в прошлый раз огда ты фотки подвески кинул подумал что можно было компактней сделать при всех твоих составляющих.ниже по крайней мере на толщину оси .
а вообще если последнии технологии смотреть то деки делаются как современные лыжи или сноуборд фристайловые.деревянный сердечник продольные и поперечные бруски .а сверху и снизу уголь и стекло .

index.php/fa/3063/0/

index.php/fa/3064/0/
  • Вложение: дека.JPG
    (Размер: 30.64KB, Загружено 3212 раз)
  • Вложение: Фото(1226).jpg
    (Размер: 21.54KB, Загружено 3317 раз)
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8659 является ответом на сообщение #7768] Thu, 20 December 2007 09:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

... да захотелось мне новую деку просто склеить,та для кайта фрирайдеть вполне пойдет,но уже в процессе сборки маунта у меня стали закрадываться мысли,а не попробовать ли под парусом?...
Подвеска примерно так у меня и планировалась,но колею решил делать пошире(опять же с прицелом на парус) и вариант с тонкостенной нержавеющей трубкой в качестве ось ,оказался чуть более легким как по весу,так и в изготовлении.
Опять же,тут вариантов очень много( я подумывал,может основы подвесок из угля под давлением выклееть,по форме напоминающие матриксы,оси титановые поставить...).Естественно такой хайтек смотрелся бы крутенько,но для меня пока такой снаряд вновинку и всех тонкостей и прелестей я пока невкусил.
Моя же конструкция очень проста в изготовлении .Что касается прочности,то этого вполне хватает,выдерживает очень жесткие спуски с жесткими прыжками.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8660 является ответом на сообщение #8655] Thu, 20 December 2007 09:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

kartuz дело говорит, мне его идея нравится, мороки меньши а результат тот же а может и лучше - это косательно деки.
Вот чет тоже охото сделать, может летом возьмусь..

Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8661 является ответом на сообщение #8660] Thu, 20 December 2007 09:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   Ukraine
Гуру кайтостроения

...это косательно деки..

неспорю,хорошая мысля.
Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8663 является ответом на сообщение #7768] Thu, 20 December 2007 10:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гуру кайтостроения

Офигенный ролик
на сайте внизу страницы пару роликов

Re: маунтинборд (hands made) [сообщение #8673 является ответом на сообщение #8659] Thu, 20 December 2007 17:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
kartuz   Latvia
Географическое положение: latvija
Гуру кайтостроения
ну вот а говорил я с парусом не буду.

вот тебе на затравочку еще пару идей ,с твоими мозгами и руками ты быстро такой агрегат сварганиш.

снуфер
http://www.youtube.com/watch?v=FSLGwLO_Q2c

cnowboards vindsurf http://www.youtube.com/watch?v=ujKqXdaa9Ug&feature=relat ed

vindski
http://www.youtube.com/watch?v=1Gyrjs5UwY0&feature=relat ed
Предыдущая тема: Все о фотографии с помощью воздушных змеев (kite aerial photo)
Следующая тема: Программа для однослойных кайтов, спидглайдеров, пара
Переход к форуму:

Текущее время: Mon May 05 00:18:44 EEST 2025