Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Рождение мегафойла
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13298 является ответом на сообщение #13289] |
Fri, 03 July 2009 08:07   |
|
а зачем параглайдер делать, только для того чтобы стропы пучковать по рядам? но за основу всеравно нужно брать 4х стропную систему
пусть и параглайдерного типа или я ошибаюсь?
кстати где взять инфу по серфплану(на русском желательно,но не обезательно)
и еще Мурад, а по каким соображениям меняешь толщину профиля, в аэродинамике разбираешься, что и где почитать не подскажешь??
а тот проект который я выложил на обсуждение -с сайта голанского, тоже рабочий проект только незнаю серийный или нет,
там мужики создатели давно над ними колдуют, и роектов у них шт.6-10 -http://www.wingine.nl
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13302 является ответом на сообщение #8199] |
Fri, 03 July 2009 09:31   |
|
Признаюсь, в теории (тонкости - не продувал я профили, не исследовал в теории) я не силен. Эти вопросы другие форумчане тебе присоветуют. Правда активности нынче малова то - лето же - все катаются .
Я исхожу из своих практических соображений. Пошил 8ку, профиль был тонковат. Получилась не ахти. И с углом атаки были проблемы и с круткой ушей. В общем сразу не полетел и пришлось вникать. Потом взял за основу мегафоил. Подправлял кое что, эксперементировал. Сшил два 5 и 7 - в каждом есть отличия.
Сейчас шью 9ку. Вот та 7ка - мне очень понравилась. В 9ку внёс побольше крутку ушей. Сошью сравню.
Но "твой" проектик не сильно то и отличается от мегафоила.
Возможно его ребята и "вылизали". Но вот с круткой на ушах, я почему то уверен, что нужно хоть немного их развернуть.
Хотя, если там его шили и он летает, то возможно пошьёшь и расскажешь как оно в деле. Правда, не мешало бы сравнить бы с тем же мегафоилом.
На счет строповки параглайдер - да она нужна что бы легче подстраивать по рядам. И поверь - это самый простой способ себя не затрахать переделывать стропы. Признаюсь - для меня стропы самое не любимое занятие в создании кайта.
На русском языке сюрфплана нет - т.к. он периодически перестает работать и нужно качать новую версию. Наверное никто и не желает его русифицировать. Правда, может инструкция где-нибудь есть на русском- поищи. Но когда начнёшь работать в нём очень быстро надобность в переводе отпадёт.
[Обновления: Fri, 03 July 2009 09:38] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13304 является ответом на сообщение #8199] |
Fri, 03 July 2009 11:48   |
|
Крутка ушей - ну это конечно сленговое - в общем угол атаки (поправку к нему) в проекте кайта можно изменять от центра к ушам. В твоём случае - поправка выставлена 0 в центре и 0 на ушах. Т.е угол атаки один для всего кайта. Таким образом крутки кайта (или вертолетности) вообще нет.
Для проб возьми копию своего проекта и поиграй разными параметрами.
В частности - на вкладке Kite Sizing - в разделе АоА Setting - есть два окошка параметра АоА . Первое в градусах для центра кайта. Второе окошко - для ушей. Поизменяй и посмотри на картинку кайта - Поставь во второе 10, то увидишь разницу - что с ним станет.
На счет влияния толщины профиля на подъемную силу - я не теоретик, не хочу вводить тебя в заблуждения. Здесь на форуме более продвинутые в этом есть ребята. Они поточнее меня разъяснят.
Для себя я как-то понял следующее - для мягких крыльев есть дилема между качеством крыла (подъемной силой,скоростью и пр.) и его стабильностью (наполнением и способностью сохранять форму). Ну попробовав - я пришел к каким то своим заключениям.
А так - как мне кажется проектик этот вполне хороший - летать будет. Единственное сразу шей размер для своего веса. Если весишь 70-80кг - то шей 6.5-7.5м. Катабельный кайтец получится.
Правда хотел посмотреть сайтик с которого ты проект взял - что то у меня не открылся - темный фон и всё.
[Обновления: Fri, 03 July 2009 11:54] Известить модератора
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13305 является ответом на сообщение #13304] |
Fri, 03 July 2009 12:37   |
|
ну у меня два проекта 6.5 и 8
думаю 6.5 хватит для зимы, а если все хорошо будет к лету гибрид мутить буду но это еще не скоро пока не запариваюсь
а сайт на флэшках построен, потому тормозно открывается
но только 1ая страница, потом нормально
и еще там скриптов немерено, мож.они у тебя отключены или блокируются, я firefox'ом лазаю -все ок
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13347 является ответом на сообщение #13284] |
Sun, 12 July 2009 09:30   |
|
alexis писал(а) Чтв, 02 Июль 2009 10:22 | и еще с Айсберга прислали прайс на гельвенор,
а кто нить знает что означают все эти буковки в названии,
то что прочность, основание и пропитка эт понятно, а конкретней
что выбрать?
|
Единственное место в инете где нашлись спецификации на тряпки:
http://www.pia.com/gelvenor/
Еще материалы лежат здесь же:
Прочность ткани
Если кратенько то:
PARAMASTER писал(а) Чтв, 02 Октябрь 2008 17:38 |
Тафета 1000-как Болонь с тонкой пропиткой,
2000-поплотне ,и 3000-еще плоьтнее.
Кардура и Оксфорд -разные между собой ткани,могут быть как плотные ,так и тонкие и толстые,тоже по цифрам распознаются,но в зависимости от производителя могут отличаться по качеству.
Gelvenor Textiles
LCN 0286 OLWFC17 -50g масса 150sm ширина
парашютная тряпка для производства спортивных парашютов
в народе зовется нулевкой
парапланерные образцы
LCN 066 OLKS -55g -150sm
LCN 066 OLBХ -48g 157sm
есть
LCN 066 OLТХ
они несильно отличаются от себя
и каждый производитель ставят их в разные места.
LCN 065C41 F106 K27 -45g 158sm
а вот эту тряпочку внедряют и на парашюты и на парапланы и на кайты,очень класная,прозрачная у меня оранжевая
|
|
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13363 является ответом на сообщение #8199] |
Wed, 15 July 2009 08:32   |
|
...если на ушах угол атаки будет меньше,чем в центре,то уши будут подворачиваться .Фоил или весь схлопнется,или бантиком завяжется. Можно думаю выборами профилей такой эффект компенсировать(или уменьшить),только зачем...
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13778 является ответом на сообщение #13363] |
Tue, 08 September 2009 08:51   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Всем привет!
В субботу наконец удосужился испытать свой мегафоил-десятку на депаверной планке.
Вот несколько фоток и ссылки на видео.
После переделки миксера кайт стал летать гораздо лучше.
Я поставил блочки на ряд С.
Ряды А и В сходятся на переднем конце миксера, на уздечку как у Дюны.
Запускать из края ветрового окна делать я так и не научился - уши путаются.
Приходилось делать русский старт и быстро бежать за кайтом пока он не вышел в зенит.
Пару раз проехался на пятой точке... Ветер был сильноват.
Короче кайт летал уже лучше, но появился ряд следующих вопросов, может кто из гуру ответит:
1. Не резкое управление. Длина планки 60см, вроде норма.
Но что бы повернуть кайт было недостатточно перекоса планки, приходилось еще стропу рукой выбирать.
Либо сначала дернуть всю планку на себя и потом дать перекос.
Как-то очено не чутко он управляется.
2. Есть диагональные складки перед рядом А (на фотке видно),хотя и не критично, но все же не красиво.
Отчего же они взялись?
Может я слишком далеко от воздухозаборника пришил петли для ряда А?
Стоит ли перешить их ближе к дюзам? Что это даст? Более резвый старт?
3. Что дадут две стропы в миксере, на этом рисунке:

Может управление станет более чутким?
Вопросов много, если кто-нибудь посоветует что-то дельное - буду очень благодарен!
Жаль нет снега, нормальных испытанй не провести - динамических рывков без лыж не выдержать.
Всем ветра!
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9imdtH_bXSE
http://www.youtube.com/watch?v=Qwe91wAv7PM
http://www.youtube.com/watch?v=Li1JU2_Xru8
http://www.youtube.com/watch?v=Vmo_RvA-Bnw
http://www.youtube.com/watch?v=wd39l5JkD6k

|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13780 является ответом на сообщение #8199] |
Tue, 08 September 2009 09:38   |
|
Поздравляю, получилось клёво.
Со складками не заморачивайся. Если б не сказал, я бы не обратил на это внимания. Конечно хочется идеального, но эти складочки не принципиально в данном случае.
С управлением - попробуй планку с усилением. В какой то ветке я выкладывал фото действия планки с усилением, с ослаблением и др. Я сделал "универсальный" бар для испытаний. Его модифицирую по мере надобности тех или иных свойств. Делатся не сложно.
Вот тут фото
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/934/
Попробуй, может поможет.
|
|
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13800 является ответом на сообщение #13778] |
Wed, 09 September 2009 08:29   |
|
2 Erlan
Красавец, завидую
("сплю и вижу" свой будующий проект, ткань еще в пути)
согласен с kartuz'ом в том что нужно немного отпустить ближние к центру стропы клевант, будет четче управляться
а из какой ткани?
было как то по весне шил я пилотажку из подкладочной тафеты, так на ней также как у тебя на видюшках,
явно видны типа "ребра" по рядам строп, но я тогда подумал что у меня ткань совсем дерьмо, воздух не держит, а почему на твоем так?
|
|
|
Re: Рождение мегафойла [сообщение #13802 является ответом на сообщение #13798] |
Wed, 09 September 2009 09:02   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Проекты тут.
Насчет того что я его душу - так и есть, просто еще управлять не научился.
Если чесно - это мой первый кайт с деповерной планкой на котором я катался, т.е. пока управлял.
До этого я только один раз на ручечной Дюне (5м2) ездил, этим весь мой фойловый опыт ограничен.
Трудно сделать то, что толком не понимаешь как оно должно выглядеть в конечном итоге.
Вообще я думал что так и надо - при натягивании планки - что бы кайт гасился. На ручках как-то так оно и было.
А как же его тогда оперативно погасить, если по земле потащит?
А вот это я ваще не понял как сделать:
"да ,а для парковки кайта между клевантами у планки на расстоянии чтобы можно было дотянуться привязывается лента. за нее кайт и гасится."
Нет ли фотки какой? Клеванты это тормоза, что ли?
И ленту сразу к обоим приязать?
И еще повторю вопрос про короткие стропки в миксере, ниже блоков, связывающие ряды А и В - они очень критичны?
Может надо их сделать только я не представлю зачем они - а значит и не знаю как их сделать
-
Вложение: MF-10.sle
(Размер: 6.89KB, Загружено 342 раза)
-
Вложение: MF-10_ab.sle
(Размер: 6.88KB, Загружено 332 раза)
-
Вложение: MF-10_ab-уши.sle
(Размер: 6.90KB, Загружено 324 раза)
-
Вложение: MF-10_c.sle
(Размер: 6.88KB, Загружено 330 раз)