|
Re: Арка next [сообщение #9213 является ответом на сообщение #9211] |
Fri, 25 January 2008 10:30   |
|
Я за работу взялся и хочу следовать максимально приближенно по технологии к синержи, но вот в конструкции уже есть координальные отличия и подойдут ли приемы синержи к твоему проекту
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
|
|
Re: Арка next [сообщение #9221 является ответом на сообщение #8902] |
Fri, 25 January 2008 17:58   |
|
...отверстий в хвосте нервюр,думаю недостаточно,нужно еще.А сетка нужна в основном,чтоб держать форму,чтоб по задней кромке вздутой колбасы неполучилось.Что касается дренажа на ухе,лично я буду делать просто отверстие(внутренним давлением вода вытесняется на ура),а при наземной эксплуатации,отвестие будет застегиваться молнией(чтоб лучше это давление держалось). Вообще,арку нужно стараться делать как можно герметичней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Арка next [сообщение #9248 является ответом на сообщение #8902] |
Tue, 29 January 2008 12:34   |
|
...никаких Д-рибов не надо!обшивка прекрасно держится обычными нервюрами ,внутренним давлением и оффигительными растягивающими силами от силовых строп.
Свой вариант расположения лент я уже писал,если вдруг мысли плохо изложил,могу чуть подробнее.
З.Ы. ..вариантов "внутренней ленточности" может быть очень много.,но гораздо важней правильно расположить переднюю силовую ленту относительно LE/
|
|
|
|
Re: Арка next [сообщение #9256 является ответом на сообщение #9249] |
Tue, 29 January 2008 16:03   |
|
...да идет потихоньку склейка.Это у меня составляющая процесса созидания,поэтому скорость склейки не первична...
Вообще ,что касается передней силовой ленты(или системы передних силовых лент,то роль ее очень большая,и искажения профиля(если такое случится просто семечки).Вспоминая теорию арок,выложенную в нете,вкратце можно сказать так(щас страшилки пойдут),многие читали.
... вообщем купол состоит из секций,каждая из которых имеет профиль.У этого профиля есть центр давления,который взависимости от самого профиля,угла атаки.... может менять свое положение.также у каждой секции есть условная точка приложения силовых строп,то что уравновешивает тягу.Теперь если все секции собрать "в кучу",то получаем вымышленную линию "давления купола" и линию "приложения строп".Теперь на нашем арочном фойле,где силовые стропы прикреплены к ушам располагается лента,прямая,распределяющая нагрузку на купол.Все остальное "в свободном полете" ,просто висит уравновешенное кучей сил.Вот чтоб кай нормально летал,нужно постараться эту кучу сил расположить правильно.Наша цель в конечном итоге какая? Кайт должен висеть в зените при ослабленных задних стропах с минимально возможной тягой вверх и обладать устойчивоситью формы,ничего не подворачивать. Если на обычных фойлах довольно большие возможности нам дает купольная строповка(правильно привязав веревки можно и пододеяльник запустить),то здесь ее нет. И все задается с помощью геометрии купола.
Основной момент в устойчивости кайта,определяется взаимным положением "линии строп" и "линии фокуса".Нужно сделать так,чтоб на малых углах атаки,"линия фокуса" не пересекла не в одной секции "линию строп". Т.е. вполучается,что силовая передняя лента должна проходить сзади от фокуса, и на таком расстоянии,чтоб даже на самых малых углах атаки они не совпали.Естественно,речь идет с учетом того ,что используются "правильные" арочные профили,где с увеличением угла атаки,фокус смещается назад.Нужно учитывать и то ,что профили в центре и на ушах могут быть разные,и расположение фокуса и его смещение тоже по- разному.
Теперь расположение ,или точнее смещение ушей относительно средней секции .При форме арки,это своего рода положение таун поинт. Смещая назад мы получаем вялый взлет,тупизм,возможный недолет до зенита с вытекающими последствиями...Смещение вперед чревато с совпадением с "линией фокуса" ,ее пересечение и потеря формы...
.. потом про "эффекты банана" можно вспомнить...
... про влияние разницы углов атаки....
короче очень много всего.
предугадать и расчитать думаю довольно сложно.Поэтому,шьем,регулируем,перешиваем,опять регулируем,выкидываем нафиг и шьем новое с учетом старого..... процесс бесконечен!
|
|
|
|
Re: Арка next [сообщение #9259 является ответом на сообщение #9257] |
Tue, 29 January 2008 17:32   |
|
..в таком кайте нет более-менее четкого разделения на центроплан и уши,притом при разных условиях полета арочность меняется,кайт может "разворачиваться",а может и сближать "уши".Думаю внутренняя структура должна быть "пооднородней". Опять вспомним значение Д-рибов на обычных фойлах- это поддержать секции,лишенные купольных строп,т.е. не дать кайту сложиться гармошкой из-за "выдувания" неподдерживаемых секций.В арочном фойле наоборот,ставим ленты,чтоб не дать кайту "растянуться".И Д-рибы никакой практической пользы не принесут.ИМХО.
|
|
|
|
|
|
Re: Арка next [сообщение #9328 является ответом на сообщение #8902] |
Fri, 01 February 2008 10:02   |
|
...а зачем молния именно по-центру? думаю вполне хватит молний-лючков на ушах,тем более,если делать в рибах некоторые отверстия достаточно большого диаметра(что правда не есть хорошо),то до любой точки внутренностей кайта можно добраться "через задний проход" .
насчет профилей,я исходил из рекомендаций по выбору профилей для арок(де то в инете статьи были).МН110 рекомендуют для центра,как профиль с достаточной подьемной силой,а спиид для ушей,как профиль с не очень сильным изменением фокуса в зависимости от углов атаки,но с маловатой подъемной силой.
... ура ,закончил склейку листов.Четыре сотни.Скотча ушло три рулончика.Сейчас пойдет этап по прорисовке лент.Жаль сюрфплан это делать не умеет,придется вручную.Можно было конечно и в кореле это сделать,но,раз уж распечатал,то придется так.
[Обновления: Fri, 01 February 2008 10:35] Известить модератора
|
|
|