Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Еще один мегафойл
( ) 1 голос
Еще один мегафойл [сообщение #9460] |
Wed, 13 February 2008 14:13  |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Привет!
Я тоже сшил мегафойл 5м (файл MF-2.sle на этом форуме). До этого кайт видел только по телевизору , со швейной машинкой тоже никогда дела не имел. Попробую описать процесс для таких же нулевых чайников в этом деле как я .
Ткань Taffeta Rip-Stop PU, с этаким рисунком квадратиками из более толстой нитки, вес около 60..80 г/м2, ушло примерно 17..18 м2 (15 м2 не хватило ровно на 6 нижних полотен), лучше брать сразу 20 м2. Нитки капроновые (руками тяжело порвать), потратил почти 2 катушки. Иголка размером 80 (написано на упаковке), одна штука. Для петелек использовал ленту типа атласной, но уже прошитую по краям и поэтому не самораспускающуюся, можно не прижигать края. Разрезал ткань канцелярском ножом, сразу по два слоя на куске фанеры.
На распечатку и склеивание листов ушел один вечер, еще один на неспешное разрезание ткани и обозначения маркером, и еще два вечера на собственно пошив для кайта площадью 5 м2. Причем само сшивание полотен далось легко и в удовольствие (заняло один вечер), а вот подготовительные операции были утомительны - прострачивание передней кромки воздухозаборников, приметывание петелек и т.д. Имхо эти моменты нужно оптимизировать. Полотна друг к другу я не приметывал, ткань направлял руками сразу под лапку машинки. Ниже алгоритм действий.
- ПЕЧАТЬ -
1. лучше подобрать принтер без полей (иначе придется листки накладывать друг на друга, а не просто ложить рядом), склеить кусками скотча по углам и на пересечении листов с внутренней стороны шалонов
2. наложить на ткань, сложенную вдвое (кроме центральной верхней и нижней панели, они не имеют симметричной пары), приколоть двумя-тремя булавками по краям
3. вырезать по контуру шва канцелярским ножом, подложив предварительно под ткань кусок фанеры. по мере затупления (хватает на три-четыре панели) обламывать пассатижами кончик лезвия
4. на каждом куске ткани обозначить маркером уголками заднюю кромку TE, так как она 4 см, а остальные по 1 см и их можно не отмечать, в одном углу подписать номер полотнища и стрелкой указать на переднюю кромку (не обязательно, если делаете надпись всегда с одной стороны)
5. на нижних полотнищах и нервюрах отметить треугольниками точки крепления строп. на верхних можно поставить по три-четыре реперных точки (больше нет смысла, surflan выдает их слишком много, но я их вообще не рисовал и нет проблем, так как достаточно синхронизации по передней и задней кромке). на нервюрах обозначить прямоугольниками воздухозаборники (где есть), также можно обозначить уголками у верхнего края цепную линию, если ее усиливаете.
6. отцепить бумагу, сложить отдельно нижние поверхности от одного уха до другого, отдельно верхние и отдельно нервюры (руководствуюясь общим планом, как если смотрите на кайт сверху).
-ПОШИВ-
1. приметать ниткой и иголкой на левую сторону (если смотреть сверху) каждой нижней поверхности кусочки ленты на точки крепления строп (по три штуки на каждую панель, то есть все, кроме тех что по задней кромке для клевант), за исключением крайнего правого полотна, где также и справой стороны. Если используете усиления петелек, то пришить их (я делал без усилений, петли и так крепко держатся за шов).
2. подогнуть дважды и прострочить передние кромки верхних и нижних полотнищ, у которых есть воздухозаборники. не путать направление складывания! нижнее полотна подгибать кверху, а верхние вниз, чтобы в обоих случаях шов получился внутри кайта.
3. на нервюрах с воздухозаборниками на месте воздухозаборника подогнуть ткань и сверху пришить кусок ленты для усиления, так чтобы край ткани не был виден. пришивать только на месте воздухозаборника! остальные места пусть выступают над лентой, они будут для швов, к которым потом будут пришиваться нервюра, верхнее и нижнее полотно.
4. сшить боковую часть нижней и верхней поверхность левого уха (если смотреть сверху)
5. сшить переднюю часть нижней и верхней поверхности левого уха.
6. далее как сшивать панели смотрите здесь либо здесь. алгоритм такой: сложить вместе сначала снизу более правую нижнюю поверхность (с петельками для строп, перевернуть ее другой стороной чтобы когда потом распрямится, стала нормальной нижней), сверху более левая нижняя поверхность, а сверху нервюра. сшить начиная от передней кромки по направлению к задней, ориентируясь чтобы обозначения для петелек совпадали с реальными петельками. в секциях с воздухозаборниками шов на передней кромке должен заходить на ленту усиления (если использовали, см. выше).
7. отогнуть нервюру вправо и снова прошить, направляя лапку швейной машины по предыдущему шву. в итоге шов окажется пришит к нервюре двумя строчками
8. теперь сшить верхние полотна в таком порядке: сначала нервюра, сверху более левая верхняя поверхность, а сверху более правая поверхность (перевернутая, чтобы когда распрямится стала нормальной верхней), прошить одним швом, начиная от передней кромки по направлению к задней.
9. в закрытых секциях сшить верхнее и нижнее полотнище по переднему краю, а с воздухозаборниками оставить как есть. секция готова. продолжать сшивать посекционно пока не дойдете до правого уха.
10. вывернуть правое ухо наизнанку в этакую длинную колбаску (сначала не верится, но обязательно получится), сшить боковую и переднюю кромку, следя чтобы под шов случайно не попали скомканные "внутренности" колбаски. потом вывернуть наизнанку и основная часть работы завершена! все швы в итоге оказались внутренние, то есть нигде не видно краев сложенной ткани.
11. осталось обрезать лишнюю ткань по задней кромке, приметать петельки для клевант, подогнуть ткань вовнутрь и прошить в две строчки или зигзагом. можно при желании усилить лентой. куда крепить петельки см. по ссылкам выше (ко шву, соединяющему нижние поверхности и кончик нервюры). сами петельки лучше проходить, вращая колесо машинки вручную, чтобы не сломать игру, так как там наложатся несколько швов.
СОВЕТ: чтобы нитки не распускались, либо начало и конец каждого шва выдергивать нитки на одну сторону и связывать узелком, либо проходить при шитье пару раз взад-вперед по одной линии (на машинке должна быть кнопка, которая начинает шить в обратную сторону), сантиметра в длину вполне достаточно.
-СТРОПЫ-
1. привязать =)
Подходящие стропы я пока не нашел, надо подумать... Конечно, мне в получившемся кайте не все нравится - швы не очень хорошо начинаются и заканчиваются, кое-где надо было быть поаккуратнее. Носики нервюр хорошо бы усилить, под петли тоже усиления, по цепной линии прострочить или пришить ленту... Но для первого раза, абсолютно не имев до этого швейного опыта, имхо получилось очень даже неплохо! Форма кайта напоминает крыло, явных натяжек или складок вроде нет. Хотя посмотрим как будет в полете (ткань на верхнюю поверхность оказалась тяжеловата, я еще не разбирался в этом и все ткани на ощупь казались одинаковыми). Короче, если кто никогда этим не занимался, но хочет сшить кайт - это не так сложно, как кажется со стороны, можно начинать делать =)))
Несколько фоток:
Распечатка и склейка шаблонов:
Готовый кайт кажется таким огромным, что не вмещается ни в коридоре, ни в комнате =)
Лента на носике нервюры около воздухозаборника:
Нижний шов, две строчки, шов прижат к нервюре:
Верхний шов, одна строчка (можно и две, но необязательно), шов торчит набок:
Петельки на задней поверхности, шов в две строчки:
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #9465 является ответом на сообщение #9460] |
Wed, 13 February 2008 19:02   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
зачетище ,по какому проэкту шил?
есть растроповка от Шуры на ручки или планку.
могу выслать в личку,главное чтобы проэкты совпадали.
На ручки проверена не нуждается в регулировке полетит сразу.
стропы нормальные сразу ставь.
[Обновления: Wed, 13 February 2008 19:02] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Полетел [сообщение #9515 является ответом на сообщение #9477] |
Sat, 16 February 2008 20:37   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Сегодня сделал пробный запуск. Кайт полетел сразу, но чтобы поживее поднимался, немного уменьшил угол атаки. Покататься не удалось, вопреки прогнозам на 7 м/с, в реальности ветер то полностью стихал, то раздувал 3..4 м/с, а иногда порывчиком до 5 м/с, не больше, и тут же снова стихал. К вечеру практически утих полностью.
Но во время порывов кайт бодро поднимался в зенит, висел над головой, можно было поделать восьмерки и касаться ухом земли. Но тяги для катания из-за слабого ветра не хватало (кроме нескольких кратковременных моментов).
Ну что сказать... Стабильность просто отличная, сам по себе не подворачивается, только если разогнать специально через зенит, тогда делает полную фронталку и медленно опадает. Если дернуть у земли, снова распрямляется. Если ветер стихает медленно, то видно как кайт теряет давление и начинает дрейфовать назад, сохраняя форму.
Мне не с чем сравнивать (это мой первый кайт), но управляемость тоже вроде хорошая. Можно его поставить боком, коснуться ухом земли и поднять снова. На перекладках из одной стороны в другую дергает будь здоров, даже если ветра почти нет Это кажется называется "пампинг" или что-то в этом роде.
Хорошие стропы пока не достал, использовал для теста веревку за 60 рублей 100 метров, типа той из которой шнурки на ботинках делают (полиэфирная). Тянется словно резинка, процентов на 30 наверно... Но другой не было. Клеванты не использовал (с такой веревкой это бесполезно), управлял как двухстропным силовыми стропами длиной около 10 метров. Все равно понравилось . Шнур растягивается до какого-то предела, а дальше не тянется, и в этот период можно вполне нормально управлять кайтом, хотя ход все равно великоват. Теперь первым делом искать нормальные нетянущиеся силовые стропы, и подключать клеванты!
О процессе: сначала хотел вязать петли узлами "девятка" (как восьмерка, но с дополнительным оборотом, этот узел вроде как меньше всего уменьшает прочность веревки, всего на 30%). Но через пяток строп натер мозоли при затягивании. Решил шить петли на машинке. Использовал приспособление из кредитной карточки (ха-ха, шучу =)), найденное на этом форуме. Но все равно это заняло почти целый день. Очень долгий процесс! Все так мучаются, или есть какие-то хитрости?
(клик по картинке для увеличенного размера)

Получился вот такой набор строп. На всех петли с обеих сторон.

Далее соединил с куполом методом "петля в петлю". Для клевант сделал отростки из толстой веревки с узлом на конце. Три стропки от купола своими петельками соединяются с одной петлей на этом отростке, а к узлу крепить длинную клевантную стропу с петелькой на конце.

А вот для силовых строп сделал такой способ быстро регулировать угол атаки (по умолчанию две петельки на одном горизонтальном уровне, а потом сдвигая петлю по узелкам можно уменьшать или увеличивать угол атаки):

Круговой способ, описанный в статьях выше (см. первый пост) лучше тем что имеет больший ход. Но что-то я не врубился как его соединять с петлями подкупольных стропы (там ведь получается замкнутое кольцо, как в таком случае вставлять "петля в петлю"?). Кроме того, в моем варианте петли с узлами вроде работают как обычные, на растяжение целиком, а не половинкой петли, как описано в тех статьях (может поэтому этот узел у них быстро перетирался?).
Ну а дальше запуски:

На куполе видна складка за С-рядом, нужно будет подрегулировать стропы (аналогичное кажется было в соседней ветке про рождение мегафойла). А в остальном все нормально, крыло держит форму, тонких воздухозаборников вполне достаточно.



Добавлено: по-первых, я понял в чем кайф арки - стропы не надо шить , а во-вторых, на воздухозаборники нужны сеточки, иначе снега много набивается пока учишься... Может с практикой пройдет? Хотя прикольно так наблюдать на просвет как внутри купола болтается несколько снежков размером с кулак . Они там постоянно двигаются, пересыпаются и вообще живут полноценной половой жизнью, хе-хе-хе 
[Обновления: Mon, 12 October 2009 22:54] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Полетел [сообщение #9522 является ответом на сообщение #9515] |
Sun, 17 February 2008 14:39   |
|
Могу посоветовать Ткань ОРГАНЗА велеколепная сетка из нее получается , легкая, легко продувается как сито мелкая.
Кайт клуб "Za Vetrom" Киров
Доски на заказ.
|
|
|
|
|
|
Re: мегафойлы реально наступают! [сообщение #9588 является ответом на сообщение #9584] |
Wed, 20 February 2008 22:55   |
|
kartuz писал(а) Срд, 20 Февраля 2008 15:18 | прикольно, особенно радует светоотражатель на задней кромке.
что за лента?прочная?
лента светоотражающая, прочная, куплена в Белоруссии, в сельпо под Могилевым,
нужно было и заборники также оформить.
Я тоже так думаю. Жаль, обнаружил ее только тогда, когда настала пора закрывать заднюю кромку...
ща лень уже чёто дошивать, хочется поскорее достропить и испытать кайтик!
а вообще волна мегафойлов пошла крутая.
что ответят парасачники?
|
Для начала надо ШУРУ и Картуза отблагодарить за приложенные усилия, только вот как?
[Обновления: Wed, 20 February 2008 22:57] Известить модератора
|
|
|
Re: мегафойлы реально наступают! [сообщение #9594 является ответом на сообщение #9588] |
Thu, 21 February 2008 10:26   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
да ,светоотражатели на кайте это ТЕМА!
я еще когда на фотах от калгары на птицах увидел так и прих..л.
как то пару раз до темна катались около спасалки так я пожалел что у меня кайт без них .прикольно выглядело бы.
так не стоит благодарностей ,я просто склонировал.
ну а шуре думаю оч приятно будет увидеть фоты братьев своего кайта.
[Обновления: Thu, 21 February 2008 10:28] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Еще один мегафойл [сообщение #9651 является ответом на сообщение #9604] |
Mon, 25 February 2008 23:53   |
|
Сегодня испытал строповку "от Шуры" на мегафойл 5 квм с планкой. Все отлично работает, сделал по схеме, предлагаемой Картузом ("миксер"). Единственное, что ветра было мало, возможно поэтому казалось, что кайт быстро уходит в край ветрового окна и оттуда не хочет возвращаться.
Вот такой у меня получился мегафойлик: 
-
Вложение: mf2-5.jpg
(Размер: 14.14KB, Загружено 10049 раз)
-
Вложение: mf2-5_1.jpg
(Размер: 20.70KB, Загружено 10040 раз)
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sun May 04 02:18:01 EEST 2025
|