|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13379 является ответом на сообщение #9656] |
Sun, 19 July 2009 22:42   |
 |
Rave_n
 Сообщений: 622 Зарегистрирован: December 2007 Географическое положение: Ленинградска�...
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Вставлю свои пять копеек....
Доделываю свой первый кайтборд. Фирменный держал в руках один раз, и то 2 минуты. Выкидываю подробный процесс изготавления с фотографиями. думаю кому нибудь понадобится.
1. Выбор доски. Остановился на Take-OFF твинтип 140*38. Огромное спасибо Шурику за предоставленные фото и в целом за беспокойство!
Вот фото 
2. обработка фото в кореле. Итог файл с выкройками. Оговорюсь: было решено делать три слоя реек поначалу, но в процессе от этого ушел. так что в файле 3 слоя, на случай если кто будет делать эту доску. слой делать если рейки тонкие.
3. стапель. Стапель решил сделать обратной выпуклостью. ПОсчитал что так проще и гнуть и обработывать. В принципе не пожалел. Рокер у доски решил делать 4 см. так что расчитал радиус скругления стапеля и сделал выкройку профиля. Выпилил два фанерных (10мм) профиля, скрепил между собо через бруски. Получился короб. Поверх короба согнул фанерный щит . Обклеиваем скотчем, а лучше самоклеющейся пленкой, чтобы смола не прилипала...
4.Рейки. Подбираем доски подходящие, потолще. Я ничего толще 2,5 см не нашел. поэтому пилил их. Рейки 25*5.
5.формируем из реек щиты. Берем нужное количество реек для одного слоя. ложим все на ребро и покрываем смолой (думаю лучше взять чтолибо менее тяжелое, скажем пва) . Ложим на бок (широкой плоскостью вниз). Складываем рейки друг к другу, а концы фиксируем гвозьдями доской (перпендикулярно рейкам). Досками с краев мы просто напросто удерживаем рейки от расползания. Получаем щит. даем ему высохнуть (я его ложил на стапель). . Готовые щиты обработываем до ровного нужной толщины... Наклеиваем выкройки слоев и вырезаем лобзиком. . От третьего слоя решил отказаться.
6. Гнем рокер. Берем вырезанные 1-й и 2-й слои, и через слой ткани (лучше без ткани она здесь не нужна.) склеиваем и ложим на стапель. Прижимаем брусками...
7. Полученную заготовку приводим к нужным формам....Формируем кант (у меня 5 мм). Максимаальная толщина 10мм в центре.
8. ламинирование......
Движущая сила человечества — дух творческой неудовлетворенности
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13380 является ответом на сообщение #9656] |
Sun, 19 July 2009 23:16   |
 |
Rave_n
 Сообщений: 622 Зарегистрирован: December 2007 Географическое положение: Ленинградска�...
|
Гуру кайтостроения |
|
|
8. Ламинирование. ВНИМАНИЕ,: не берите толстую стеклоткань- слишком тяжелая. Приходится постоянно балансировать между "ткань не пропитывается" и "слишком много смолы- тяжело". Я купил Т-11 (по моим измерениям толщина 0,275)- так вот ИМХО она толстая. Технология пропитки следующая: ложим стекло на стол и выливаем на него смолу и разглаживаем.... переворачиваем о ложим на заготовку.... Берем валик резировый или на него похожий и разглаживаем, убирая пузыри.....Потом выливаем сверху смолу и шпателем резиновым разглаживаем... Получаем гладкую блестящую поверхность... Да, забыл, перед ламинированием сделал укрепительную полосу вдоль по днищу и две полосы крест-накрест по палубе... После чего - тест на прогиб 
Вернемся к ламинированию... Была мысль сделать кант сразу с ламинированием днища... Так и сделал . В итоге получаем заламинированный низ доски . Таким же образом (но без загиба на кант) ламинируем палубу.
9. Кант. Такой кант не устроил, было решено делать по-другому. Поэтому- стачиваем...
Берем двусторонний скотч и клеим его по контуру по палубе и по низу... приклеиваем потолочную плитку на скотч... Берем болгарку (я почти все ей сделал, установил круг со шкуркой)и стачиваем излишки плитки до канта вровень. получается следующее...
Пропитываем нарезанные ленты стеклоткани и клеим поверх всего этого...
Итого: кант 
Отшкуриваем все это шкуркой с водой (иначе смола греется и плавится)! 
10. ИТОГ: 
Осталось закладные, покраска и падсы....
-
Вложение: Фото(6).jpg
(Размер: 137.21KB, Загружено 3753 раза)
-
Вложение: прогиб.jpg
(Размер: 173.56KB, Загружено 3711 раз)
-
Вложение: 0000000002.jpg
(Размер: 75.88KB, Загружено 3683 раза)
-
Вложение: 5554.jpg
(Размер: 71.74KB, Загружено 3487 раз)
-
Вложение: 665.jpg
(Размер: 59.96KB, Загружено 490 раз)
-
Вложение: 2.jpg
(Размер: 77.23KB, Загружено 3561 раз)
-
Вложение: 3.jpg
(Размер: 86.81KB, Загружено 3518 раз)
-
Вложение: 1.jpg
(Размер: 74.55KB, Загружено 3569 раз)
-
Вложение: 6.jpg
(Размер: 85.50KB, Загружено 3633 раза)
-
Вложение: 4.jpg
(Размер: 125.20KB, Загружено 3654 раза)
Движущая сила человечества — дух творческой неудовлетворенности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13400 является ответом на сообщение #13396] |
Wed, 22 July 2009 11:02   |
|
vvs писал(а) Втр, 21 Июль 2009 11:31 | ...2 Rave n :
..закладный под петли и вставки под плавниковые болты можно (нужно) было до этапа ламинирования делать.
|
А как тогда потом, высверливать отверстия?
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13401 является ответом на сообщение #13400] |
Wed, 22 July 2009 16:00   |
|
...в закладных отверстия залепливаются пластилином,или мастикой.Потом спокойно рассверливается пластик до закладных сверлом чуть большего диаметра с малым углом заточки и все дела.
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13402 является ответом на сообщение #13401] |
Wed, 22 July 2009 16:35   |
|
Я по такой технологии серфовую доску делал.
Но мне показалось что проще потом высверлить большие отверстия по закладные и залить их эпоксидкой, хотя конечно прочнее и эстетичнее перед ламинированием.
Благодаря кризису я снова на ногах, банк забрал машину....хорошо что на работу ездить не надо, сократили.
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13406 является ответом на сообщение #13401] |
Fri, 24 July 2009 13:10   |
|
Привет Виталий! Тут такая мысля народилась... есть материал называется Алюкабон (алюминевая пластина -сэндвич" - 3 слоя (Al+резина+Al), толщина 3 либо 4 мм, есть толще, производители от Китая до Германии, продают листами 1200х1600мм, идет для изготовления фасадных систем) материал упругий... мож из него попробовать досочку сделать, твой совет! Т.е. его выгнуть по форме и обклеить стеклотканью. Хочу попробовать.
|
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13410 является ответом на сообщение #13407] |
Fri, 24 July 2009 20:55   |
|
А смысл в том что вес очень низкий... при этом проще форму придавать доске.
инфа по материалу : http://www.kraspan-al.ru/
либо вот http://www.atla.ru/alucobond.php
Сравнение толщины и веса при равной степени жёсткости:
- Композитная алюминиевая панель 4 мм - 5,5 кг
- Алюминий 3,3 мм - 8,9 кг
- Сталь 2,4 мм - 18,7 кг
- Фиброцемент 5,8 мм - 11,7 кг
Стандартный размер панелей алюкобонд:
Длина листа - 2440мм
Ширина листа - 1220мм
Толщина панели - 4,0мм
Толщина листа алюминия - 0,3мм
[Обновления: Fri, 24 July 2009 21:29] Известить модератора
|
|
|
Re: кайтборд самодельный [сообщение #13419 является ответом на сообщение #9656] |
Sun, 26 July 2009 14:28   |
Kruzenshtern
 Сообщений: 41 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Odessa
|
Немножко бывалый |

|
|
господа, что есть конвейв, и какая у него функциональная нагрузка. Рокер если я правильно понял это изгиб доски, какой он должен быть и на что влияет? А еще интерестно как выбирать форму и размер доски
[Обновления: Sun, 26 July 2009 14:31] Известить модератора
|
|
|
|
|