Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Аля AirEvolution X-Air
Аля AirEvolution X-Air [сообщение #9950] |
Fri, 21 March 2008 17:45  |
jstar
 Сообщений: 5 Зарегистрирован: March 2008 Географическое положение: Апатиты
|
Новичок |
|
|
Приобрёл кайт AirEvolution X-Air 10м2. тянет как паравоз в сцепке. тяга регулируется оклонением жесткого (из майлара) тримера , как на самолёте, причём угол атаки самого купола почти не изменяется.
есть идея переделать другие имеющиеся кайты на ручках . может кто делал что нибудть подобное? . т.е имеющийся кайт переделывается на планку и к задней кромке пришивается жесткий тример с латами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #9985 является ответом на сообщение #9979] |
Mon, 24 March 2008 18:38   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
да ! хорошо бы фот поближе и строповку ну и детально :закрылок его строповку место соединения с куполом,
воздухо заборники, кишочки купола,миксер ,самое главное миксер и в процентах ряды от носика купола.
так какойто х-бокс вроде с передней кромкой из мулара
да а кто такой Алексей Серябряков ? имеет мастерскую по пошиву кайтов?тоже интересно их концепцию узнать.
удачи!
[Обновления: Mon, 24 March 2008 18:43] Известить модератора
|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #14200 является ответом на сообщение #9985] |
Wed, 14 October 2009 16:48   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
kartuz писал(а) Пнд, 24 Март 2008 18:38 | да ! хорошо бы фот поближе и строповку ну и детально :закрылок его строповку место соединения с куполом,<br/>
воздухо заборники, кишочки купола,миксер ,самое главное миксер и в процентах ряды от носика купола.<br/> <br/>
так какойто х-бокс вроде с передней кромкой из мулара<br/> <br/>
да а кто такой Алексей Серябряков ? имеет мастерскую по пошиву кайтов?тоже интересно их концепцию узнать.<br/> <br/>
удачи!
|
Всем привет!
Недавно я взял у Jstar-а его кайт AirEvolution 10 м2, детально рассмотрел.
Хочу поделиться впечатлениями.
Надо сказать что этот кайт мне и раньше очень нарвился, хотя покататься на нем не довелось,
но я часто вижу парней на этих гибридах.
Из преимуществ очень нравиться его способность самостабилизироваться и широкий диапазон ветров.
Например когда мы рассекали всей бандой на парасках-семерках (т.е. ветер был довольно сильный),
Юра шутя обогнал нас на десятке AirEvolution, спокойно ходил против ветра, мог загнать его в зенит и покурить.
И так же шутя гонял когда я с трудом еле-еле ползал на параске-дюжине.
Дано хотел пошить такой кайт, вот буду пробовать.
Вот проект кайта, ПОХОЖЕГО на AirEvolution, не претендуя на авторские права французкой фирмы. 
В принципе все можно сделать "по мотивам" оригинального проекта, за исключением угла атаки закрылка.
Его просто трудно измерить.
Можно сделать закрылки с изменяемой геометрией, состегивающиеся на липучке, а потом нужный угол найти экспериментально.
Либо воспользоваться подсказкой фирменого кайта, но не размерами, а соотношением длин секций закрылка.
Если предположить что угол атаки закрылка пропорционален соотншению длин сторон TE, можно вычислить коэфикциэнт,
и по нему расчитать размеры секций закрылка для своей выкройки.
Я ожидал что угол атаки на конце крыла максимален а в центре кайта минимален, для создания крутки, как на всех фойлах.
Сделав расчет я удивился, наибольший угол атаки закрылка приходиться на середину крыла,
а в середине кайта и по концам крыльев он минимален!
Почему так сделано не понятно, но видимо оправдано.
Ниже помещаю проект,рисунок и табличку.
Могу поместить и таблицу растроповки с миксером и схему расположения мест пришива строп,
если это не сочтется нарушением авторских прав фирмы.
P.S. Да, Картуз, Серебряков это местный наш Апатитский чел (широко известный в узких кругах),
разрабатывает фойлы в автокаде, шьет у знакомых швей и продает народу. Уже не один десяток смастерил.

|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #14388 является ответом на сообщение #14200] |
Sat, 07 November 2009 19:38   |
Erlan
 Сообщений: 280 Зарегистрирован: August 2007 Географическое положение: Апатиты, Мурм�...
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Всем привет!
Сегодня наконец удалось испытать мою копию кайта аэрэволюшн.
Вот фотки и видяхи.
В общем - кайт удался, за исключением некоторых недостатков практически полная копия оригинала.
Недостатки были в материале - закрылок получился недостаточно жестким, чем в оригинале,
и еще - сеточка для воздухозаборникаов оказалась очень плотной - плохо продувалась,
на слабом ветру проблема при взлете - наполнить кайт воздухом при старте, после старта все было гуд.
Очень чуткое управление, пилотировать одно удовольствие, крутили восмерки как хотели.
Присутствовал Jstar с кайтом-оригиналом для сравнения (бело-черно-фиолетовый), одобрил.
О удаче копирования говорит то, что сразу подошла строповка оригинала, на что я в общем и не расчитывал.
Регулировать подкупольные совсем не пришлось. Повозились с тримером, пока Юра не подъехал,
потом он нам все настроил и все вышло гуд.
Короче всем рекомендую, с мегафойлом не сравнить, управляется лучше, летает лучше, все лучше.
Если модераторы не будут возражать - могу поместить всю инфу по кайту, может кто еще захочет пошить такой же.
Всем ветра!
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=GAzUaScA4d4
http://www.youtube.com/watch?v=oGikRr_4UUM
http://www.youtube.com/watch?v=FWvsN4q_e7Y
http://www.youtube.com/watch?v=3jj6CzULelw
http://www.youtube.com/watch?v=mpSWrIG_pqg

-
Вложение: DSC02630.jpg
(Размер: 185.71KB, Загружено 1567 раз)
-
Вложение: DSC02659.jpg
(Размер: 27.25KB, Загружено 1450 раз)
-
Вложение: DSC02660.jpg
(Размер: 36.48KB, Загружено 1472 раза)
-
Вложение: DSC02664.jpg
(Размер: 31.17KB, Загружено 1518 раз)
-
Вложение: DSC02667.jpg
(Размер: 40.54KB, Загружено 1425 раз)
-
Вложение: DSC02670.jpg
(Размер: 35.55KB, Загружено 1535 раз)
-
Вложение: DSC02677.jpg
(Размер: 24.23KB, Загружено 1441 раз)
-
Вложение: DSC02681.jpg
(Размер: 16.82KB, Загружено 1387 раз)
-
Вложение: DSC02684.jpg
(Размер: 89.14KB, Загружено 1476 раз)
-
Вложение: DSC02687.jpg
(Размер: 134.21KB, Загружено 1561 раз)
|
|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #14392 является ответом на сообщение #14390] |
Sat, 07 November 2009 21:41   |
Erlan
|
Самодельщик со стажем |

|
|
За фотки - сорри. Дома фотошопа нету.
Закрылки однослойные, в проекте их нет.
Закрылки с каркасом, вдоль шва.
Кайт гибридный, фоил с каркасом.
Длина каркаса до 30 см.
Его я сделал из парасочных кусочков - каркас от палаток.
Сам закрылок двухслойный, гельвенор и плотная ткань из
полиэтилена (крпное переплетение волокон),
название забыл - из нее еще делают мешки для сахара,
туриские тенты и пол в палатках, - шуршащая такая.
Но как оказалось недостаточно жеская.
Проект прилагаю, там только фойловая часть,
закрылки постараюсь завтра выложить, их надо еще обмерить
и нарисовать.
Строповка в проекте только для того что бы нужные
точки на рибах разметить.
Вот строповка:

-
Вложение: Строповка.jpg
(Размер: 109.32KB, Загружено 1564 раза)
-
Вложение: Строповка2.jpg
(Размер: 101.68KB, Загружено 1480 раз)
-
Вложение: AEvo.sle
(Размер: 6.58KB, Загружено 519 раз)
|
|
|
|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #14396 является ответом на сообщение #14395] |
Sat, 07 November 2009 23:03   |
Erlan
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Вот раскрой закрылка, в кореле мне трудно сделать, но и так думаю кто захочет - расчертит.
Про латы - спасибо, будем думать.
Насчтет количества строп - пока не знаю, для начала я хотел просто тупо повторить кайт за 47000 рублей, у меня он в 4000 руб. обошелся.
Да и страшно самому со строповкой что-то менять - главный минус - как следует строповку в серплане не проработать, проект с закрылком сделать не удалось. Там угол атаки у закрылка надо в пяти точках разный задать, а серфлан может только в трех (центр и уши).
В принципе на меньшей площади можно сдвоить ряды C и D,
а вот ряды А и В надо оставить, иначе не взлетит, это я уже проходил.
Ну и ряды вдоль закрылка нужны оба - вдоль двух TE - фойла и закрылка.
Так что как минимум 5 рядов строп надо.
А что батонистый не страшно, жесткий закрылок многое позволяет,
да и шить так легче намного.
-
Вложение: Закрылок.jpg
(Размер: 69.47KB, Загружено 1478 раз)
|
|
|
|
Re: Аля AirEvolution X-Air [сообщение #14399 является ответом на сообщение #14397] |
Sun, 08 November 2009 11:22   |
Erlan
|
Самодельщик со стажем |

|
|
Да, излом профиля (ты вероятно имеешь ввиду угол атаки закрылка?)
меня тоже просто поразил когда я впервые увидел этот кайт у Юры.
Теоретически я не силен, объяснить ничего не могу, но кайт летал и очень хорошо, именно поэтому я его и решил скопировать.
Еще очень удивила меня толщина кайта, раньше был под влиянием Шуры, который писал что толщину надо 20-22% не меньше, а тут в 2 раза меньше и хорошо летает. Может тут имеет значение то что кайт с малым количеством нервюр, т.е. толщина неоднородна - между рибами намного толще чем риба. Но так или иначе, кайт очень неплох, возможно минусы наложились друг на друга и дали плюс
Очень порадовало то как он стоит в зените - бросаеш планку и куришь.
А снега мало, не поездить, хотя фанаты уже катались.
Озеро (Имандра) начало замерзать - Тик-губа точно, на Тикозере Юра уже катается.
Только лед пока без снега - черный и гладкий как каток.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sun May 04 00:28:53 EEST 2025
|