|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #18049 является ответом на сообщение #10980] |
Wed, 28 July 2010 15:02   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Предварительные результаты по пропитке подкладочной ткани смесью из универсального силиконового герметика и уайт-спирита.
1.Нанесение состава – напылением (жидкий состав).
Распылял бытовым-цветочным опрыскивателем.
Состав лёг ровно, но ткань пропиталась плохо. По всей видимости, эту операцию нужно было проводить ещё несколько раз.
На ощупь и вес, ткань не сильно изменилась. И стала напоминать Таффету с полиуретановым покрытием, только с двух сторон.
На проверку водонепроницаемости, ткань пропускала воду. Сперва появились мелкие капельки, потом большие, и вскоре вода начала течь. Тестовый объём воды вытек за 15..20 минут.
2.Нанесение состава – кисточкой (густой состав, до консистенции сметаны).
Состав лёг не равномерно, плюс остались следы от кисти, в следствии чего, толщина пропитки получилась не равномерная. Нанесение состава, проводилось один раз.
На ощупь и весь, ткань стала напоминать тоненькую резину.
На проверку водонепроницаемости, очень медленно пропускает воду.
Примерно 25..30% тестового объёма воды вытекло, вернее будит сказать, просочилось в течении первых 3…4 часов. Дальше утечка прекратилась, по крайней мере визуально.
3.Нанесение состава – окунанием (жидкий состав, до консистенции киселя).
Состав лёг не равномерно, с большими горизонтальными подтёками, но зато получился достаточно плотный слой. После высыхания, подтёки стали не так заметны.
На ощупь и вес, ткань достаточно изменилась. И стала напоминать Оксфорд, только с двухсторонней силиконовой пропиткой. Такая пропитка, наврятли подойдёт для кайтов, но зато хорошо должна подойти для туристического снаряжения .
На проверку водонепроницаемости, в течении 3…4 часов испытаний, не одна капелька не просочилась на обратную сторону ткани!!! Воду не пропускает вообще!!!
4.Нанесение состава – окунанием (жидкий состав, до консистенции подсолнечного масла, может чуть жиже).
Состав лёг равномерно. Излишки состава легко стекли и не осталось не каких подтёков.
Высохла, разумеется, быстрее всех.
На ощупь и вес, ткань изменилась мало. Немного чувствуется пропитка на ощупь. Визуально же, такую ткань трудно отличить от оригинала (по крайней мере, на белом образце).
На проверку водонепроницаемости, ткань очень медленно течёт. В течении 3…4 часов, вытекло около 20% тестового объёма воды.
В общем как то так.
Пока вот такие результаты.
Что касается деформации, истирания, шорканья и жмаканья – то выводы делать пока рано.
Ткань не высохла полностью.
Да и проверять желательно на изделиях, в рабочих условиях, а не беспощадно истизать подопытную ткань в своих руках.
Так будит вернее.
Сейчас пропитка держится, не отслаивается, не отваливается, эластичность в норме.
Буду проверять дальше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Супер пропитка для ткани или как получить дешёвый дакрон. [сообщение #18105 является ответом на сообщение #10980] |
Fri, 30 July 2010 17:38   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Полазил я по просторам всемирной паутины, поискал, посмотрел, почитал – и понял.
Сколько же много всякого рода технологий пропитки тканей!!!
Я даже перестал цитировать и выкладывать ссылки на форуме.., чтобы его не захламлять.
В основном, большая часть технологий 60..80-х годов, когда была напряженка со специализированным снаряжением. Поэтому многие шили, пропитывали самостоятельно. В основном это были туристы, рыбаки и охотники.
Так что остаётся только изучать, пробовать, экспериментировать.
|
|
|
Re: Супер пропитка для ткани или как получить дешёвый дакрон. [сообщение #18296 является ответом на сообщение #10980] |
Mon, 09 August 2010 20:04   |
|
... решил присоединиться к эксперементам с пропиткой.
вообщем в чем дело. Имеется у меня один старый-пристарый кайт (фьюел),вообще,модель просто бомба. Так вот,прошлый хозяин,в одном из ремонтов заменил два куска ткани на куполе (красные куски на фото)

все вроде как нормально,только вот тест по "оральной методике" показал сильную продуваемость этой ткани. Решил восстановить,или установить пропитку. Набег на строительный гипермаркет показал наличие большого числа разных силиконовых герметиков.Выбор пал на один из тех,где указано,что не боится воды,и растворяется уайт-спиритом.

намиксовал смесь.Пропитал с двух сторон.
Сохнет в гараже. Думаю тесты в конце недели.Хотя не знаю ,вряд ли разница почувствуется...
[Обновления: Mon, 09 August 2010 20:06] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|