Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Супер пропитка для ткани или как получить дешёвый дакрон.
|
|
|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #17966 является ответом на сообщение #10980] |
Sat, 24 July 2010 19:47   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Читая статью о самодельных палатках, наткнулся на любопытную информацию.
Цитата: |
В случаи изготовления тента из х\б ткни или парашютного капрона его необходимо пропитать каким либо водоотталкивающим составом. Например, можно использовать так называемый «Бутсвел» - плёнку из разбитых автомобильных стёкол «Триплекс», распустив её в растворителе №647 в соотношении 90-100г на 1л.
Пропитку необходимо выполнять на открытом воздухе, в тёплое время года. Состав наносят на растянутую ткань кистью. Швы промазывают с 2 сторон. При температуре воздуха 20 гр.С состав высыхает за 20 минут. Тент необходимо пропитать 3 раза.
Кстати, можно совместить операцию пропитки с окрашиванием. Для этого нужно добавить в раствор «бутсвела» масляную краску.
|
Осталось дело за малым. Выбить стёкла у соседской машины и содрать плёнку...
В общем, интересная технология. И для пропитки, и для покраски с пропиткой, и для нанесения изображений, логотипов, текстов на ткань.
Нужно будит поговорить с ребятами из автосервиса, и если они не повыкидывали битые лобовухи, то попробовать извлечь ту самую плёнку.
|
|
|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #17967 является ответом на сообщение #10980] |
Sat, 24 July 2010 20:27   |
BALLOON
 Сообщений: 1213 Зарегистрирован: September 2009 Географическое положение: г. Борисоглеб�...
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Вот ещё в догонку.
Цитата: | Пропитка капрона. Для придания ему водоотталкивающих свойств капрон может быть пропитан составом, приготовленным из бутсвела и растворителя № 647, который продается в хозяйственных магазинах. Растворение бутсвела ускоряется подогревом смеси в "водяной бане", но не на огне - состав огнеопасен! Достаточная концентрация бутсвела в пропиточной смеси - около 3%. Смесь наносится на тщательно натянутый тент широкой кистью в 2-3 слоя через 10-15 мин. Для пропитки материала площадью около 8 м2 необходимо до 3,5 л раствора. Для одновременной покраски тента в раствор необходимо добавить небольшое количество масляной краски (Лисаченко Н., Чугунов М. "Турист", 1983, № 3).
Можно воспользоваться и другими пропиточными составами из относительно доступных материалов: полихлорвинил, растворенный в циклогексаноне или тетрадиграфуране, клей "Феникс" (в ацетоне). Составы разводятся до густоты сметаны и наносятся на расправленный капрон эластичным шпателем. Наносить водоотталкивающий слой на капрон можно используя фурапласт (препарат для заклеивания ран), который выпускается в аэрозольной упаковке.
|
Источник: Туристские тележки.
http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/telezhki.htm
|
|
|
|
|
|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #18021 является ответом на сообщение #10980] |
Tue, 27 July 2010 16:09   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
B]yuravan[/B]
Аквариумным не пользовался.., но зато есть информация к размышлению..
Цитата: | Ключевые ингредиенты, необходимые для процесса обработки просты и недороги.
Они включают:
• Туба прозрачного силиконового герметика общего назначения. Вам понадобится как минимум 100 грамм герметика, возможно, больше, в зависимости от размера Вашего дна. Практически любая марка герметика подойдет. Дополнительно, желательно купить пистолет для герметика и запастись гвоздем (закрывать носик герметика).
Важно: убедитесь, что Вы используете настоящий силиконовый герметик. Есть и другие герметики не на основе силикона, которые имеют аналогичный внешний вид. Эти продукты не подойдут для обработки, поэтому убедитесь, что Вы прочли этикетку внимательно.
• Литр уайт-спирита БЕЗ ЗАПАХА. Уайт-спирит - это растворитель на нефтяной основе, обычно используемый в качестве разбавителя для масляных красок. Продаются как в металлических канистрах (на фото выше), так и в бутылках из прозрачного пластика.
|
Взято из статьи по вышеуказанной ссылке! 
|
|
|
|
|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #18025 является ответом на сообщение #10980] |
Tue, 27 July 2010 17:42   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Наносил герметик универсальный разведённый уайт-спиритом на подкладочную ткань.
Прекрасно держится!
Единственное, пока затрудняюсь сказать, какая именно ткань Поли-таффета или Нейлон таффета. Потому как, там где я её брал, тоже не смогли мне это сказать.
Пробовал пропитывать двумя способами:
1.Жидким составом, - напылением.
2.Густым, - кистью.
В первом случаи, состав лёг ровно и красиво, но слой получился тонкий.
Во втором случаи, слой получился потолще, но остались следы от кисти.
В обоих случаях, состав наносил, по одному разу.
После пропитки, на ощупь, ткань стала напоминать тоненькую резину.
И шиться стала чуть сложнее, потому как хуже стала скользить.
Об изменениях веса ткни после пропитки, пока сообщить не могу. Да и не преследовалась такая задача.
Сейчас думаю, попробовать способ пропитки – окунанием ткани полностью.
|
|
|
|
Re: супер пропитка для ткани.или как получить дешовый дакрон. [сообщение #18029 является ответом на сообщение #10980] |
Tue, 27 July 2010 21:52   |
BALLOON
|
Гуру кайтостроения |

|
|
Цитата: | yuravan
Цитата: | BALLOON писал(а) Втр, 27 Июль 2010 17:42
Сейчас думаю, попробовать способ пропитки – окунанием ткани полностью.
|
вот про это пожалуйста поподробнее
|
Суть идеи такова.
Развести силиконовый герметик, при помощи уайт-спирита до жидкого состояния. Примерно до консистенции подсолнечного масла.
Процесс разведения проводить, на так называемой «водяной бане». Хотя, на самом деле этот термин тут не совсем подходит. Потому как водяная баня подразумевает наличие нагревательного элемента, газовой плиты или электрической плитки.
От того и другого я отказался! И от газовой плиты, чтобы не вонять в доме и от плитки, потому как её у меня нет. Да и нет у меня не какого желания, работать с уайт-спиритом в близи открытого огня или электроплитки, даже на водяной бане.
Баню я устроил иначе. Взял две металлические банки, чтобы одна легко входила в другую.
В большую налил кипятка, опустил в неё маленькую, и чтобы она не всплывала, закрепил к большой.
Выдавил Н-е количество герметика, и начал постепенно доливать уайт-спирит, постоянно размешивая деревянной палочкой.
Затем, в приготовленную смесь окунал ткань. Выдерживал несколько секунд и вынимал, давая стечь излишкам смеси.
Вывешивал на верёвку на улице, прицепляя прищепками.
Я вывешивал, когда солнце уже село и ветер стих. В противном случаи, ветер раскачивал бы ткань, и она могла бы склеиться. Что касается солнца, то я пока не уверен, что такие вещи можно сушить на открытом солнце.
В общем, образцы уже сохнут на верёвке. Остаётся ждать результатов.
А вообще.., мне эта силиконовая технология понравилась.
Главное – ПРОБОВАТЬ, ЭСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ!
Рано или поздно, результат будит достигнут.
Либо технология будит изучена и принята на вооружение.
Либо придёт осознание того, что эта технология не подходит. Что тоже результат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Mon May 05 00:01:01 EEST 2025
|