Начало » Сделай кайт » Самодельщики » KAPing - фотосъёмка с воздушного змея, кайта, шара
|
|
|
|
|
Re: Сферическая панорама с воздушного змея [сообщение #12563 является ответом на сообщение #12345] |
Fri, 17 April 2009 21:09   |
lalex
|
Дважды бывалый |
|
|
Konstrukt0r, никак не могу сообразить - углы Рокакку лучше делать на растяжках, или через карманы по углам? Раздобыл по случаю бамбук 90 см, собираюсь расширить коллекцию мини-змеев 
Другой вопрос - имеется лавсан ~0.3 мм, почти парусная пленка. Стоит ли делать из него (будет жесткое крыло) или нужна тянучесть, взмах крыльями? Никогда не делал, не могу сообразить.
На последних полетах с Коди отладил неожиданный, нигде не описанный трюк - приземление змея без пилота. Точнее, при отпущенном (оборванном) леере, автономная посадка. Змей с высоты оказалось, не падает, а мягко приземляется практически всегда, по траектории падающего листа. Возможно, потому что вес леера центрирует аппарат в точку подвески. Может быть, при обрыве возле змея такой мягкой посадки уже не будет, не пробовал. Для KAP это должно быть полезно. Другие типы так не "умеют"?
|
|
|
Re: Сферическая панорама с воздушного змея [сообщение #12568 является ответом на сообщение #12563] |
Sat, 18 April 2009 15:00   |
Konstrukt0r
 Сообщений: 67 Зарегистрирован: February 2009 Географическое положение: Хабаровск
|
Бывалый+ |
|
|
Я всех роккаку делал с карманами. Другое дело, что по-хорошему карманы делаются не из тканевого скотча, а из "липучки", но это только для тканевого паруса. Лавсан 0,3 мм это очень тяжелая пленка. Я летаю на пленке 20 микрон (0,02 мм), 25..29 г/м2. Тянучесть для рокка не принципиально, даже лучше жесткий парус. Когда шьют парус из ткани - там целая проблема, ткань по-разному тянется в разных направлениях, поэтому выкраивают не из цельного отреза а кусками. Когда бросаешь леер, змей планирует плавно. Правда, для КАПинга это не очень помогает - нагрузка-то остается постоянной. Я как-то исхитрился так настроить змея, что при временном стихании ветра он как планер начал планировать мне за спину - очень стремные при этом ощущения, хорошо что ветер подул с новой силой.
|
|
|
|
Re: KAPing - аэрофотосъёмка, значит [сообщение #12745 является ответом на сообщение #11858] |
Mon, 11 May 2009 04:42   |
Konstrukt0r
 Сообщений: 67 Зарегистрирован: February 2009 Географическое положение: Хабаровск
|
Бывалый+ |
|
|

Сегодня поднял фотоаппарат на "поезде" из воздушных змеев. Змеи сделаны по схеме роккаку из прозрачной полипропиленовой пленки и бамбуковых палочек для шашлыка, подвеска змея хорошо видна на фото. Фотоаппарат в подвеске вращается при помощи электромоторчика от детской игрушки. За счет вращения и постоянной серийной съемки (при зажатой кнопке спуска - до заполнения карты памяти) появляется возможность сшивки панорамы. Удалось сшить полный цилиндр, 360 градусов. Остро чувствуется необходимость вертикальной развертки, хотя бы двухрядную панораму нужно сделать. Еще одна проблема - слишком быстрое вращение камеры. Из-за этого малый нахлест кадров и иногда - пропуски кадров, когда аппарат притормаживает, записывая данные на флешку. Пропущенные кадры пришлось брать из "соседних" оборотов камеры.
Интерактивная сферическая панорама в формате flesh (1.9 Мб, оглядываться мышкой, нажав и удерживая левую кнопку мышки перемещаем ее в сторону куда хотим повернуться, приближать-удалять колесиком):
http://files.mail.ru/4MWBNE
Интерактивная сферическая панорама в формате QuickTime (1.9 Мб, панорамка проигрывается без тормозов и намного качественней, но нужен проигрыватель QuickTime):
http://files.mail.ru/U8NPI2
Кусочек исходника (Хабаровск, пустырь между затоном и эстакадой по ул. Пионерской, высота около 40 метров):
|
|
|
|
|
|
|
Re: KAPing - аэрофотосъёмка, значит [сообщение #12884 является ответом на сообщение #11858] |
Sun, 24 May 2009 16:32   |
Konstrukt0r
|
Бывалый+ |
|
|
Хабаровск, панорама Комсомольской площади, вид со стороны Амура.
Снято с использованием прежнего поезда из воздушных змеев.
Ветер неустойчивый со стороны города, площадка маленькая, впервые в таких условиях запускал змея.
Долго ждал ветра хотябы 4 м/с - змеи сами-то еле поднялись в воздух, куда им еще подвеску тянуть... Поймал ветер только на высоте около 40 метров и только тогда подвесил к лееру фотоаппарат. Угол леера к горизонту был очень мал, от 20 до 45 градусов. Но в конце концов фотоаппарат был поднят на высоту порядка 50 метров. Приведенная ниже панорама - самая низкая из тех что были отсняты. Собираюсь собрать еще две, с более высоких точек. В очередной раз порадовался быстрой моталке - при стихании ветра можно было быстро подтянуть леер, не дав змеям потерять угол атаки. Слегка модифицировал конструкцию змеев - на продольной рейке теперь есть петелька, через которую пропущен основной шнур. Раньше из-за того, что отверстие большое, леер в нем перемещался и змей не выравнивался при помощи верхних "вагонов", вел себя слишком вольготно.
Там внизу, на смотровой площадке, меня видно - в белой рубашке, под леером .
По клику - 5000х1000 пикселей, 850 кб:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Tue May 06 02:00:33 EEST 2025